Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Читальный Зал

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Начало раздела  

Перед выбором - Валентин Сидоров Перед выбором - Валентин Сидоров

1 2 >>

1

Быть может, это последняя попытка пробиться к сердцу и сознанию людей. Боюсь, что возможности для такого рода контактов исчерпаны или почти исчерпаны. Дело не только в том, что чрезвычайно трудно действовать в условиях информационной блокады, которая жестче любой цензуры (в связи с чем все чаще, как и в былые времена, приходится прибегать к услугам Самиздата). Дело в том, что в последнее время люди (если не все, то многие), разучились различать голос разума. Одни потому, что принимают слишком большую дозу теленаркотика. Другие потому, что просто-напросто разуверились, ибо их цинично и нагло обманывают все, кому не лень: и реклама, и пресса, и, конечно, нынешние власти.

Да и потом может ли в принципе культура духа, исповедуемая нами, стыковаться и соприкасаться с той сферой деятельности, которая называется политикой и которая, по мнению самих же политиков, загрязнена до ужаса. Пусть уж ею занимаются те, кто ощущает в себе соответствующее призвание. Все это так. Однако в жизни общества бывают столь критические и ответственные моменты, когда отстранение от политики равносильно капитуляции. Поэт Мигель де Унамано в годы становления фашистской диктатуры в Испании пришел к выводу, который, на мой взгляд, совершенно четко проецируется на современную действительность: "есть способ избежать, чтобы политики делали плохую политику: сделаться нам всем политиками".

2

Есть еще одно обстоятельство, заставляющее пойти на неординарный для духовной практики шаг: обостряющийся фактор времени. Программы политических партий и общественных движений нереальны уже потому, что они расчитаны на десятилетия, причем относительно мирной и спокойной жизни. А этих десятилетий нам не отпущено. События набирают воистину космическую скорость. Счет идет уже на года, а сейчас, пожалуй, уже и на месяцы.

3

Развитие современной цивилизации обрело самоубийственный характер. Это проявляется в том, что она уничтожает среду своего же собственного обитания. Она не в состоянии остановить спровоцированный ею разрушительный процесс экологии природы и экологии души, неразрывно связанные друг с другом.

Нынешняя цивилизация рассыпается по частям, наподобие машины, из которой вынули некий главный стержень. Даже извечные противники наши начинают осознавать, что этим стержнем была цельная в своем устремлении духа Россия.

4

Сегодня многие задаются вопросом: что произошло с Россией и русским народом, дух которого не могли сломить жесточайшие испытания и лишения? Выдержать четыре года самой кровопролитной войны за всю историю человечества и растерять дух за четыре-пять лет перестройки и постперестройки.

На глазах изумленного мира народ-герой превратился в народ-попрошайку. Русских людей как будто подменили. Они, бесстрашно восходящие на эшафот во имя Родины, практически не оказали никакого сопротивления тем силам, которые втоптали в грязь само понятие "Родина". Что произошло? Кто виноват в случившемся?

5

Ответ рабочего из Хабаровска - см. "Правду России" от 8 июля с.г. - краток и категоричен: "Это телевизор виноват во всем". Наверняка сегодня подавляющее большинство людей подпишется под этим суровым вердиктом. Конечно, имеется в виду не телевизор сам по себе. Как таковой он лишь инструмент, который однако превратился в оружие психотронного свойства, когда очутился в руках творцов нравственного беспредела.

И все же в этом ответе не вся истина, а лишь часть ее. Будем глядеть правде в глаза: ничего не вышло бы у сеятелей тьмы, даже оседлавших средства массовой информации, если бы в нас самих не таилась тьма, на которую они могут воздействовать. А они - надо отдать им должное - с виртуозным искусством играли и играют на наших обидах, действительных и мнимых, и в особенности на чувстве зависти, которое, если верить преданию, родилось раньше рода человеческого. Недаром, поддавшись этому чувству, пал Ангел, наиболее приближенный к Богу.

Наше нравственное падение началось не сегодня, а еще тогда, когда был выдвинут печально-знаменитый лозунг "Догоним и перегоним Америку!", т.е. сравняемся с нею и даже превзойдем ее на потребительском уровне. Вряд ли мы подозревали сколь самоубийственную цель поставили перед собой. Ведь что такое Соединенные Штаты Америки, которые мы выбрали для себя в качестве примера и ориентира? Это государство-преступник, на котором лежит главная ответственность за экологические беды планеты. Потребляя несоразмерно удельному весу своей территории и своего населения более половины всей вырабатываемой на земном шаре энергии, оно создает чудовищный дисбаланс в природе. Второй "Америки" наша планета не выдержала бы. Разразилась бы глобальная экологическая катастрофа.

Добавлю, что цель, так или иначе сориентированная на американский образ жизни, вдвойне самоубийственна. Ведь чрезмерные благополучие и сытость несут с собой непременную гибель духа. Вспомните, что сказано в Священном Писании: Не хлебом единым жив человек".

Не так давно ЮНЕСКО привело специальное исследование о степени удовлетворенности жизнью в разных странах мира. И что же выяснилось? Хуже всех, оказывается живут американцы и скандинавы, а лучше всех - индусы.

Так что если уж вступать с кем-то в соревнование, то следовало бы, пожалуй, догонять не Америку, а Индию!

6

Итак, прежде чем искать виноватых на стороне, надо обратить свой взор на самого себя. Та или иная степень вины лежит на всех нас, без единого исключения. Ибо при нашем общем попустительстве (вольном или невольном) был ликвидирован прежний строй, причем антидемократическими и противоправными действиями. Вместо того, чтобы выправить курс, который был намечен нам самой историей, но который нуждался в определенной корректировке, мы предпочли свернуть с него, а свернув, как бы очутились вне истории.

7

Поэтому сейчас и не принято говорить о миссии России, возвышенно-мистический характер которой вступает в явное противоречие с нынешним положением вещей. Слишком уж затуманены небесные ориентиры той сверхзадачи, которая обозначилась после Крещения Русл и нашла свое концентрированное выражение в емкой формуле: "Русь Святая". Своеобразный символ веры, запечатленный в словосочетании "Русь Святая", покоился на убеждении, что самим Господом Богом ей предопределено быть страной воплотившегося Духа Святого, Духа Утешителя (по гречески Параклета).

Отблеск этой миссии лег на российскую историю. По существу он стал ее движущим стимулом. И не только во времена Преподобного Сергия, которого в полном согласии с православной эзотерической традицией называли Параклетом России, но и тогда, когда были порваны внешние связи с православной традицией, а верующие в Россию Параклета были загнаны в подполье.

Русская идея на протяжении веков могла выступать (да и выступала) под разными наименованиями, но сознание космичности миссии России присутствовало в ней всегда. Не исключение и советский период истории, который не только не прервал поступательного движения духа, но, взорвав омертвевшую букву догматов, повысил до предела его огненное напряжение. Недаром в годы Великой Отечественной войны один из виднейших христианских иерархов английский архиеписком Хьюлетт Джонсон заявлял, что подлинными христианами он считает не прихожан своего храма, аккуратно исполняющих устав церковной службы, а миллионы русских атеистов, самоотверженно противостощих сатанинской силе германского фашизма.

Недаром такие представители духовного подполья России, уповающие на приход Параклета, претерпев достаточно много от советского строя, никогда не зачисляли себя в разряд его противников. Дело в том, что источник всех зол они видели не в советской власти как таковой, а в ее разрыве, неоправданном, чреватым трагическими последствиями, с духовностью. Более того: как и великие Учителя Востока, лишь в грядущем соединении идей социальной справедливости, провозглашенных советской властью, с духовным потенциалом планеты они усматривали единственно спасительный шанс для человечества. С этого процесса, по их мнению, и должна начаться заповеданная Эра Параклета Утешителя. В своей деятельности они исходили из убеждения, что благоприятная возможность для такого конструктивно-космического синтеза обязательно сложится, но горе будет нам, если мы упустим еЯ. Ибо тогда Россия повторит судьбу Иудеи. Как известно, евреи, веками ожидая Мессию, не поверили в Его приход и на своеобразном народном референдуме, инициированном первосвященниками, отвергли Христа Спасителя, за что впоследствии и были рассеянны по всему миру. Аналогичная участь - об этом мне, причастному, подпольному духовному братству, приходилось слышать неоднократно - может ожидать и русский народ, если в ответственный момент выбора, который в той или иной форме несомненно встанет перед ним, он отвергнет Параклета Утешителя.

8

К сожалению, сбылось худшее из пророчеств. Ибо мы с вами отвергли Параклета Утешителя, причем накануне Его прихода.

В слова о Параклете Утешителе я не вкладываю мистический смысл, я имею в виду ожидаемое, но запоздавшее одухоторение марксистских идей. В последние годы советской истории эта перспектива обозначилась достаточно четко. Жить по-старому мы уже не могли: новое неодолимо стучалось во все окна и двери, решительным образом меняя картину общественно-духовной жизни. Вспомним с каким энтузиазмом воспринимались отторгаемые официозом космические идеи Рериха или концепция ноосферы Вернадского.

Всем ходом событий мы были поставлены перед выбором и мы его сделали, удивив этим выбором не только других, но, похоже и самих себя. С легкостью необыкновенной мы променяли свое духовное первородство на чечевичную похлебку матернальных благ (к тому же по большей части иллюзорных).

Первым результатом такого шага стало начавшееся рассеяние русского народа: за пределами своего отечества очутились десятки миллионов русских людей.


1 2 >>


Начало раздела