Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Аум

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

181. Действительно, известный врач лечит не одними медикаментами, но психической энергией. Такая явленная энергия нуждается в пополнении — такое усиление идет из Ашрама. Таким образом, вы видите сотрудничество на дальних расстояниях. Сами посылающие энергию только могут чувствовать ее истечение, но, в свою очередь, получат луч полезный.

182. Так называемые символические сны в высокой степени выражают связь с Миром Невидимым. Не может одно сознание синтезировать, оно должно получить импульс Свыше, чтобы видеть будущее в символе простом и ясном.

183. Еще о воздействиях. Может быть, вы слышали об опыте некоего химика, показавшем борьбу воздействий? Он пригласил друзей, чтобы прослушать известных писателей; в то же время он приготовил несколько химических составов, могущих вызывать смех или слезы, или раздражение, или умиление. Среди самых прочувствованных мест чтения химик наполнял пространство противоположным газом. Получилось, что слушатели во время погребения смеялись, во время радости плакали, а при описании мирных событий гневались. Так после ряда опытов стало очевидно насколько слово было побеждено чем-то невидимым и неслышимым.

Если даже сравнительно грубые воздействия газов могут преобороть речь и образы, ею созданные, то насколько сильнее будет воздействие психической энергии мысли, которая также творит образы!

Так во всей жизни проходят воздействия и грубые, и самые высшие. Правильно знать и самое темное одержание, и высшее вдохновение. Называйте как хотите, но такие воздействия существуют.

184. Опытный врач, оказав врачебную помощь, говорит больному: “Забудьте о болезни”. Он знает, что обычно люди не умеют внушать себе выздоровление. Потому пусть лучше не утомляют себя сомнением о своем состоянии. Люди могли бы помогать себе выздоравливать, направив силы на заживление, но они предпочитают обессиливать себя, не давая природе делать свое благое действие.

Разве не полезно вспомнить о воздействиях, когда говорим о Высших Мирах?

185. Посылающий воздействие не всегда знает о творимом. Он заметит, что истекла его энергия, он может почуять утомление внезапно, но, как щедрый жертвователь, он не знает меру своим благодеяниям. Так родится сострадание, а затем любовь к человечеству.

Тот, кто любит, тот имеет доступ к Высшему Собеседованию.

186. Когда человек осознает все воздействия, тогда он сможет начать самодеятельность. Он научится распознавать, где высшее Иеровдохновение и где низшее разрушение. Не так легко отличить все уловки, но счастье, когда сердце трепещет осознанием полезности Высшему Миру.

По всей жизни раскинуты соприкасания к Высшему Миру, даже в малых обиходных делах можно различать искры высшего напряжения. Не могут быть действия, которые не были бы напряжены, если они касаются Высшего Мира.

Нужно полюбить такое напряжение, без него не может быть великого Служения!

187. Если человек устремляется к Миру Высшему, он не будет совершать худых дел. Одно наименование: Мир Высший уже показывает, что все, сопряженное с ним, будет высоким. Пусть люди называют такое устремление разными именами, сущность его одна и деятельность в нем всегда полезна человечеству. Не о внешней деятельности говорю, но о сердечном огне, который отеплит каждый труд прекрасным качеством.

188. Кузнец выбивает молотом много искр. Не будем думать, что он чернорабочий. Пришло время пересмотреть касты. Начало их стерлось в веках, следствия их у всех на глазах.

Потому пусть каждое сердце принесет лучшую мысль Миру Высшему.

189. Троичное созвучие произносится как ОМ. Как будто две буквы сливаются, но и основа и начало действительно слиты в одно Неделимое. Можно повсюду наблюдать, как целесообразно установлены законы звучания.

190. Кто хочет легкую жизнь, тот лучше не живи. Кто требует самовольно по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем. Кто полагает ценность в плотном мире, тот нищ в Мире Высшем.

191. Не будем понимать ценность только мерами земными, ту меру не применить даже в Мире Тонком. Приучимся легко расширять меры, иначе даже малейшие частицы пространства задавят нас.

192. Да не подумает кто, что, зовя к Миру Высшему, Мы отрываем от Земли. Наоборот, величие Мира Высшего лишь утверждает и все остальные проявления жизни. Земля не будет ничтожной планетой, когда ее окутывает та же энергия, которая исполнена Света Высшего. Каждое сопоставление с Миром Высшим делает и земные мысли доброкачественными.

Только зло может разделять миры; только невежество может расчленять явления; только непонимание может остерегать, что земная жизнь не есть часть прекрасного творчества, потому направим всю науку, чтобы подойти к познанию праведному. Ничто не может отвратить сердце, если в нем есть чувство преданности, чувство прекрасного.

193. Хозяйка, получив из молока кусок масла, уже тем познала очень важную Космогонию. Она поняла, как зачинаются небесные тела. Но прежде чем приступить к пахтанью, хозяйка послала об этом свою мысль; только от соединения мысли и пахтанья слагается полезная масса, затем происходит и сыр, уже с зачатками населения. Не будем улыбаться такому микрокосму, та же энергия вращает и системы миров. Нужно только твердо осознать значение мысли, значение великой энергии. Разве не чудесно, что та же энергия сияет в сердце каждого человека?

194. Опыт над письмами имеет большое значение. Если можно наглядно показать, как насыщена рукопись психической энергией, то такое доказательство непременно может быть приложено к прочим приложениям той же самой энергии. Человек насыщает своей энергией каждый предмет при касании. Кроме того, человек оставляет на всем свою характеристику. Можно знать по письмам качество писавшего — это можно развить и на других предметах. Лик человека не тайна.

195. Пока человек беседует единолично, не появляются многие затруднения, но всякая соборность уже полна затруднений. Ведь человек даже одной мыслью может нарушить цельность любого собрания. Пытались сблизить сознания людей разными курениями и сожжением смолистых веществ, но и такие меры не могли привести собрания в возвышенное настроение. Так невозможно никакими насилиями достичь построения Храма Сердца. Разные века и верования не могли созвать людей к единому возвышенному порыву.

Но можно представить себе группу людей, сошедшихся без насилия, они могут постепенно понять мысль, ведущую к Высшему Миру. Можно радоваться, когда собираются во имя добра и решают нести это целебное благо на всех путях.

Утверждаю, что можно совершить множество полезных деяний, когда не будет растрачиваться энергия на бездельные споры и ссоры. Где будет Высшее Собеседование, если мозг и сердце обернутся алым пламенем? Даже сама Битва за Мир Высший не будет рождать алое пламя. Может быть рубиновый свет мужества, но каждое раздражение уже будет обессиливание.

196. Курукшетра — здесь, на Земле. Армагеддон представлен земным полем. Древние священные битвы Вавилона тоже имеют земные наименования. Самое духовное на Земле названо.

Так будем познавать неделимость Миров. Когда люди построят жизнь на величии Неделимости, они преобразят все Бытие.

197. Жертва и помощь творятся в тайне, такова природа этих действий. Только Высший Мир знает, кто кому помог. На списках нетленных записаны жертвы. Прекрасен закон сокровенной жертвы сердца.

198. Все верования указывают не произносить всуе Имени Высшего, и этот закон прекрасен — в нем сказана высшая соизмеримость. Даже земные дети охраняются, но насколько бережными следует быть с Высшим Понятием.

Когда Советовал на колонне отметить соизмеримость, то каждый мог понять поражающую прогрессию. Впрочем, найдутся двуногие, которые на капители поставят себя. Мрачна бездна невежества!

199. Сказано — дано будет много матерей, отцов, жен, сестер и братьев, даже такое ясное указание не заставит подумать, где такое произойдет? Не хотят подумать о земных жизнях! Самые мудрые Заветы не достигают ушей заложенных.

200. Могут ли злые говорить о Добре?

Будьте учениками Знания и полюбите Мир Высший.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


Оглавление