Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Аум

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

361. Умение понять, чтó менее всего достигает собеседников, уже дает лучшие пути достичь их сознания. Но не дайте понять, что вы видите их состояния. Такую зоркость люди не прощают; они могут стать врагами.

Нужно понять терпение, чтобы вернуться к тому же предмету в ином выражении.

362. Значение некоторых нравственных понятий должно быть просмотрено со стороны не только духовной, но и научной. Беру на рассмотрение понятие доверия — даже у первобытных народов понятие доверия полагалось, как основа общения. Уже в древности понимали, что такое понятие имеет особое значение. Лишь впоследствии, при развитии притворства, люди начали допускать ложную личину, думая, что можно обмануть внутреннее сознание. Но при развитии научных методов можно проверить ценность истинного доверия.

Возьмем собеседование двух людей. При взаимном доверии излучения будут хороши и даже будут улучшаться от сочетания энергий. Теперь посмотрим, если один из собеседников лицемер или они взаимно не доверяют друг другу, аура будет отвратительна, с черными и серыми пятнами. Мало того, оба притворщика будут вредить обоюдно, и для зародыша их болезней не будет лучшего рассадника. Кроме того, пространство будет заражено от такого ложного употребления энергии.

Значит, мало понимать доверие, как отвлеченно нравственное понятие. Следует оценить доверие и как спасительное средство.

363. Явление доверия необходимо при Высшем Собеседовании. Без доверия лучше и не касаться таких предметов. Сквернословие получится вместо вдохновения. Малое недоверие при самых действиях подобно чумной язве, она появляется не сразу на всем теле. Так будем осторожны с великими Понятиями.

364. При истинном доверии каждый поступок сотрудника уже понят благотворно. Если была надобность определенного действия, значит, оно было необходимо. Не может быть сомнения там, где горит огонь взаимности. Так же можно посмотреть и на прочие виды сотрудничества.

365. При грозе можно наблюдать две человеческие крайности — одни будут от ужаса зарываться в пуховики, другие от смелости будут бегать и могут получить опасные разряды. Совершенно то же самое относится и к Высшему Миру в представлении большинства людей — одни впадают в ханжество, другие — в кощунство. Но весьма редко человек воспринимает Высший Мир, как естественное и сопутствующее условие.

Люди не воспитываются в понимании основ Бытия. Сами достижения науки стоят особняком и не помогают преображению всей жизни. Необходимо твердить о Мире Высшем. Не нужно думать, что сказанное о нем достаточно запечатлено в сердцах людей. Можно находить новые подходы, чтобы величие Бытия соединилось в сознании в беспредельном понимании.

Нужно полюбить эти наблюдения, чтобы без утомления и опошления прилежать сердцем самоотверженно.

366. Много людей наблюдают затмения, но со стороны психической энергии не уделяют внимания. Между тем, вы могли убедиться, что психическая энергия своеобразно реагировала на солнечное затмение.

Разве не поразительно, что люди не изучают свою основную энергию? Поистине, она должна вибрировать на все явления. Только внимательное отношение может открыть новые качества. Нужно не удовлетворяться теми наблюдениями, которые сделаны в прошлом. Каждое время дает свои изысканные наблюдения.

Можно радоваться, что люди обладают такой силой, которая может преображать всю жизнь. Но будем очень осторожны, ибо тонкие энергии требуют и утонченного обращения. Можно было убедиться, что даже присутствие одного предмета могло вносить особую вибрацию.

367. Могли вы заметить насколько токи влияют на психическую энергию. Также могли заметить насколько скоро меняются токи и утверждается совершенно другое напряжение психической энергии. Такие наблюдения следует очень запоминать. Люди не умеют сообразовать свои действия с токами пространственными. Люди полагают, что даже изучение токов пространства уже есть какое-то сверхъестественное колдовство. Правильно вы изумляетесь, что многие разумные люди, изучающие психические явления, все-таки остаются единицами, не влияющими на массы.

Трудно убедить людей в их собственной силе, но, тем не менее, будем всеми мерами твердить о замечательных возможностях.

368. Известно, что каждое злое действие должно быть изжито, но вас спросят: “Как происходит справедливость над одержимыми? Кто понесет следствие — одержимый или одержатель?” Кто может разделить, где воля одержателя и заложенная воля в самом одержимом?

Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготавливает слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка!

369. Для всего нужно движение энергии. Не будем смешивать движение физическое с психическим. Так уже с древних времен понимали, что гимнастика может быть двоякая — и психическая и физическая. Первая будет даже действительнее, нежели вторая, если она применена сознательно.

370. При опытах над психической энергией можно изумляться молниеносности силы при передаче на расстояние. Люди полагают, что всегда требуется продолжительное воздействие. Когда говорят, что кто-то впал в сомнение, обычно предполагают значительное время. Но правильнее будет сказать — мелькнуло сомнение. Именно одно такое мгновение оставит неизгладимый след.

Следует воспитывать себя в осознании качеств психической энергии. Если кто скажет, что он достаточно читал о свойствах психической энергии, пожалейте такого невежду. Ведь до сего времени негде было и знакомиться с изучением настоящей Основы Бытия. Наблюдения были одиночными и даже подвергались гонению. Многие ценные выводы не были напечатаны и погибли в разрозненных рукописях. Правильно поступаете, относясь доброжелательно к познаванию.

Преграды, воздвигаемые невежеством, нужно поставить на заслуженное место.

371. Каждое познавательное движение встретим дружелюбно. Найдем силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не будем думать, что легко обороть атавизм, ибо наслоения физические несут в себе предрассудки многих веков. Но если твердо осознаем тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт. За ним отопрется и следующий, когда поймем, зачем должны приложить в земном мире все действие. Только таким путем дойдем и до третьего входа, где поймем сокровище вверенной людям основной энергии. Кто научит признать ее, тот будет истинным наставником.

Не доходит человек до понимания своей мощи без Руководителя. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся, явленная ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом.

Мудрость всех веков указывает: “Познай самого себя!” В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не будем надеяться, что люди легко признают свое достояние. Они изобретут все доводы, чтобы опорочить каждое нахождение энергии. Они обойдут молчанием сужденное качество своего продвижения, но, тем не менее, путь един!

372. Следует раскрыть истинное значение так называемых медиумов. По значению самого слова они посредники между мирами. Но не забудем, что всем людям дано это общение, все люди медиумы. Конечно, неповторимое разнообразие мироздания дает каждому воплощенному свой удел общения. Но дело в том, что большинство людей не замечает своих способностей. Наоборот, они под давлением невежества пытаются погасить каждое проявление своей особенности.

Так поймем, что посредничество между мирами дано каждому человеку в своей мере и в своей особенности. Как прекрасно изучать такое несравненное разнообразие.

373. Следует между разнообразием данных разумно различать источник общения. Именно могут быть весьма мрачные проявления. Нет противоречия в разнообразии посредников, ибо различие слоев будет привлекать и своих родственников по природе. Могут быть самые отрицательные проявления, но единственное исцеление будет в нас самих. Приобщенное к просвещению сознание во всей чистоте может удержать от грязного постоялого двора. Одно дело — открыть окно во мрак, другое — допустить сияние Света.

Знание, согретое сердцем, покажет людям прекрасное сокровище.

374. Всегда предостерегайте против низшего психизма, который может вести к одержанию. Нет противоречия, что энергия может быть направлена к добру и ко злу. Та же самая сила может служить к созиданию и к разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Каждый должен помнить, что ему доверено служить преуспеянию мира. Это уже было сказано, но вы правильно заметили, что невежды могут усмотреть противоречие в том, что дурное будет умножать зло, и доброе будет служить добру.

Когда люди желают возражать, они готовы не допустить простейшей истины. Куда можно направить энергию, если воля и мысль устремлены ко злу? Естественно, мощь потечет по мрачному каналу. Кто хочет низшее, тот его и получит. Неизменны слова об одержании, ибо оно представляет опасность для усовершенствования жизни. Также и посредники не должны быть низкого порядка. Невежество и злоба могут привлечь лишь соответственные ответы. Но каждый должен стремиться лишь к лучшему.

375. Энергия может применяться решительно во всех случаях. Она может показать степень намагничивания предметов или воды. Она, как самый чуткий аппарат, может мгновенно улавливать колебания токов на дальнем расстоянии. Она может следить за мыслями каждой строки рукописи. Она есть показатель качества излучения. Она в руках добрых есть орудие добра.

Конечно, многие, по счастью, не знают подступа к мощи. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования. Пусть это доброе время наступит скорей!

376. Каждому нечто дано. Можно радоваться, что никто не пересекает пути ближнего. Сознание расширенное указывает, как многообразны проявления психической энергии, потому каждый описывающий должен сказать, что испытано и наблюдено им. Не следует обобщать ощущения, ибо проявления психической энергии зависят от множества условий.

Но главным будет чистота мысли.

377. Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. Когда твердим о единении, Мы хотим внушить сознание великой силы, находящейся в распоряжении каждого человека. Невозможно представить неопытному исследователю насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению надлежит подготовить сознание. Удача опыта зависит от устремления всех участников; если хотя бы один не пожелает участвовать всем сердцем, то лучше и не приступать к опыту.

Уже в древности знали мощь объединенной силы. Одинокие наблюдения иногда объединялись в общие исследования, получалась целая цепь, и наблюдатели полагали руку на плечо предыдущего. Можно было видеть необычные колебания энергии; при согласованном устремлении получалась напряженная сила. Таким образом, когда Говорю о единении, Имею в виду реальную силу.

Пусть запомнят все, кому нужно запомнить.

378. Психическая энергия в древности иногда называлась воздухом сердца. Этим хотели сказать, что сердце живет психической энергией. Действительно, как без воздуха человек не может прожить долго, так и сердце отходит от жизни без психической энергии.

Многие старинные определительные должны быть пересмотрены доброжелательно. Люди давно замечали явление, которое теперь остается в небрежении.

379. Намагничивание воды, поставленной около спящего человека, уже будет показателем выделения его излучений и отложением силы на предметах. Следует весьма внимательно отмечать такие отложения — они могут напомнить об обязанности человека наполнять окружающее прекрасными отложениями.

Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений.

380. Также показательны опыты над распространением силы отложений. Можно заметить, что энергия испаряется в разной степени. Некоторые сильные излучения могут действовать несравнимо дольше, но они будут посланы чистым мышлением. Итак, чистое мышление тоже не есть лишь нравственное понятие, но реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки.

Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, граница будет несуществующей.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


Оглавление