Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Аум

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

541. При мысленных передачах нужно запомнить некоторые качества энергии. Прежде всего, нужно признать неизбежность неожиданности получения ответа. Такое свойство остается в следствие различия восприятия земного и тонкого; непременно тонкие энергии встречаются с земными условиями. Каждый земной заслон, как мертвенная пелена, закрывает доступ. Пусть это будет мгновенно, но все-таки уже создается возможность неожиданности. Люди привыкли мерить земными мерами и могут сами отвергнуть тонкую посылку.

Потому так важно изощрять свою тонкую энергию.

542. И другое условие необходимо помнить. Сердце неминуемо будет отмечать посылки. Это не сердечная болезнь, но трепетание тока. Невозможно определить словами ощущения сердца. Только люди, привычные к мысленной передаче, могут понять, в чем заключается это трепетание.

543. Даже могут быть ощущения боли в нервных центрах. Понять можно, что такие чуткие центры должны отзываться на внешние токи. Явление таких болей часто называют невралгией, но причины ее не понимаются. Обычно ищут причину в простуде или в переутомлении, но внешние психические причины не принимаются во внимание.

544. Быть Матерью Агни Йоги совсем не легко. Только со временем люди оценят всю самоотверженность, которая необходима при провозвестии огненной мощи.

545. Нужно усвоить внимательность ко всем явлениям, протекающим во время космических напряжений. Многое отмечается, но еще большее остается в небрежении. Люди настолько удалились от осознания всеначальной энергии, что не умеют находить слов для очевидных явлений и событий. Ведь нельзя отделять события от психических явлений.

546. Даже самый опытный восприниматель мысли знает насколько выбиваются отдельные слова посторонними вторжениями. Можно представить, сколько токов перекрещивается в пространстве! Множество поучительных опытов можно производить не только по прямой передаче мысли, но и по исследованию перекрестных воздействий.

Многие токи могут быть посылаемы и воспринимаемы прямо. Но, кроме них, могут вторгаться чужие волны, по силе и качеству равные, — такие сложные волны нужно изучать.

При таких наблюдениях выявится, что сильный ток представит как бы магнит для более слабого. Отсюда и слияние нескольких волн. Чуткий приемник будет ощущать дрожание сложных вибраций.

547. Также весьма показательно, что некоторые волны больно ударяют по ауре. Такие удары могут происходить от негармоничности посылок и от сложности волн.

Также уже замечаются звучания в ушах. Помимо работы некоторых гланд, нужно понять, что такое напряжение может быть вызвано нагнетением атмосферы — своего рода отзвук наполненного звучания сфер.

548. Правильно судить, что и современные учения Йоги уделяют столько внимания настроениям человека. Казалось бы, такое замечание всем известно и понятно, но действительность показывает, что люди не понимают значения воодушевления или мрачного уныния.

Пусть ученые исследуют передачу мысли при самых различных состояниях. Помимо психических состояний, можно наблюдать и температурные условия. Жар дает повышенные восприятия.

Конечно, Говорю о повышенной температуре организма. Не сама болезнь, но сочетание огненных волн ткет нить соединения и воздействия.

549. Которая же мысль доходчива? Старые люди говорят — та, которая от сердца. Такое простое определение правильно. Именно, состояние психической энергии приближает или отдаляет принятие мысли. Но нужно представить себе, сколько непринятых мыслей остается в пространстве! Если мысль есть энергия и она не разлагается, то сколь ответственно человечество за каждую мысль!

Можно проверить общую сумму всех мыслей, одновременно полетевших по миру. Поучительно узнать, о чем думает человечество в каждую минуту? Следствие будет крайне неожиданным. Можно будет разделить мысли на немногие категории, и очень малое количество окажется направленным на Общее Благо. Такие подсчеты могут дать самые ужасные выводы.

Не нужно мечтать, что люди уже осознали ценность мысли. Не уставайте твердить о значении мысли, и вы будете обвинены в недопустимом новшестве, будете обвинены в потрясении основ общественных.

Чем могут доказать, что забота о мысли опасна для государства? Между тем, вы уже испытываете обвинения, что вносите нечто опасное. Но в какое звериное состояние должен впасть человек, чтобы считать упоминание о мысли чем-то недопустимым в человеческом обиходе!

Нужно послушать все насмешки над философией, ибо она учит мыслить!

550. Почти не найти людей, преданных искусству мышления. Простую задачу Олимпийских игр люди способны венчать лучшим венцом. Но где же осознание и поощрение мысли?

Уши не могут вместить гром рукоплесканий за прыжок, но каждый прыжок мысли будет заподозрен и осмеян.

Пусть собираются явленные борцы мысли!

551. Опытным путем должна быть исследована вся область психической энергии. Невозможно допускать личных предположений. Нужно с величайшей осмотрительностью пользоваться источниками древней литературы. Следует иметь в виду, что многие определительные в свое время понимались иначе, нежели в современном толковании. Многое, так называемое, метафизическое в свое время было полною реальностью.

Многие древние философы оставили после себя лишь символические определения. Они или сознательно скрывали настоящие наименования, или в обиходе учения пользовались сокращенными знаками.

Углубление в разные эпохи познавания психической энергии докажет самые противоречивые суждения. Не заблуждайтесь в таких лабиринтах человеческих мышлений! Происходили эти явленные заблуждения лишь от недостаточно научных опытов. Не сказки о психической энергии нужны, но человечество будет продвигаться суровыми опытами, проверенными на разных концах мира. Для такой достоверной проверки нужно единение.

552. Мать положит первые основы исследования психической энергии; даже до рождения ребенка будет замечать весь обиход жизни и питания. Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери. Уже можно наблюдать некоторые особенности, которые предопределяют характер, явленный в желаниях самой матери. Только и в этом случае нужно честно наблюдать. Но самую возможность наблюдения нужно воспитывать.

Так мы опять обращаем внимание не на теории и догмы, но на опыты и наблюдения.

553. Утомление усиливается внешними условиями. Такие наблюдения также нужны. Явление подавленности или утомления могут принимать эпидемический характер. Целые округи, даже страны, могут оказываться в полосе нагнетения.

554. Даже у младенцев можно наблюдать явление психической энергии. Но нужно уметь различать эти знаки, в которых так много отзвуков Тонкого Мира. Уже явление прежних жизней сказывается среди детских игр и помыслов. Неразборчиво будет сказать, что все детские забавы одинаковы. Даже при общих играх каждый ребенок проявляет свою особенность. Наблюдая таких детей, можно обогатить свое знание о психической энергии.

Ошибочно думают, что лишь взрослые с разбитыми нервами могут служить объектами для наблюдений. Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие опыты.

555. Много приходится говорить о медицинских советах, но кроме врачей никто не занимается вопросами основной энергии. Многие скажут, что не их дело углубляться в медицинские задания, но каждое такое замечание будет вредным невежеством. Жизнь для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку.

556. От храма заглянем и в подвал. Сумеем удержать в себе не только парение, но и сострадание. У каждого человека есть открытая рана. Только психическая энергия может нащупать эту боль. Каждое изучение высшей энергии научит и открытию помощи. Так же и желание помочь должно быть воспитано.

557. Если у каждого человека имеется открытая рана, то также имеется карбункул сердца, называемый Святая Святых — такой магнит должен быть храним. Называли его камнем драгим. Уже давно говорил о камне драгом, но тогда кто-то мог понять, как отвлеченность. Но теперь уже знаете, что это вдвойне не отвлеченное понятие. Узлы психической энергии легко можно назвать камнем, ибо магнитность у людей соединяется с представлением о камне. Магнитная гора понимается легко, но магнит человека не понят. Между тем, если в Макрокосме имеется множество магнитных явлений, то и в микрокосме человека такое же качество неотъемлемо.

558. Люди знают об электрическом угре, но такие же разряды в человеке кажутся им какими-то феноменами. До такой степени трудно входить в сознание, что человек заключает в себе решительно все. Такие качества в человеке должны возбуждать к нему особую бережность, но не признано такое всеобъемлемое наполнение человека. Слова Макрокосм и микрокосм повторяются неумно, без всякого внутреннего значения.

559. Также может ли быть осознано великое понятие Святая Святых? Иногда тонкое тело возвращается из своих полетов с этим возгласом, чтобы закрепить это в земной жизни. Много светлых истин может приносить с собой тонкое тело. Оно успевает побывать среди разных сфер, успеет снестись с живыми людьми в разных странах — все это в Беспредельности и Безвременности.

Разве все подобные качества в микрокосме не делают из него престол Высшей Мощи?

560. Некоторые люди стремятся получить только новое, не заботясь об усвоении прежнего. Много опасностей в таких прыжках на неизвестной почве. Не всегда можно доверять таким людям. Вряд ли они могут охранить порученное им.

Стремительность ценна, когда она будет следствием полного сознания.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


Оглавление