Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Беспредельность часть 1

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >>

181. Распределение космических сил обосновано на утверждении магнита. Свобода сочетаний обусловлена Началами. Когда сочетание требует явленный перевес для назначенного действия, тогда устраняется ток, подлежащий закону устранения, во имя лучшей комбинации.

Конечно, так привыкли люди к своему изложению равновесия, что думают одинаково о распределении сил. Между тем, не подлежат такому распределению космические силы — было бы в явленном Космосе взаимоуничтожение! Как разумное действо космический магнит не может создать для взаимоуничтожения; и творчество Вселенной так велико и преобладает всегда вихрь, несущий в Беспредельность!

182. В этом законе утверждаются все существования. Красота Бытия в ведущем принципе творческого магнита. Насколько этот принцип прекрасен трудно понять узко мыслящему человеку. Только высокий дух может понять эту силу. Ведущий принцип магнита так сливается с его силою объединения. Потому творчество утверждается силою явленного принципа. Тот же принцип, истинно, ведет человека к эволюции. Тот же принцип ведет назначенный дух к сиянию величия завершения. С творческим магнитом, истинно, продвигается нареченный и явленный дух. Потому Мы говорим, что сущее тогда отражает высшие законы.

183. Ведущий принцип настолько силен, что ему подчинены силы, не отвечающие закону притяжения. Можно определить власть космическую, как мощь и дух творческого магнита. Понятие власти можно применить к мощи космического магнита. И термин разрушения подчинен власти магнита. Так строится Вселенная, и вихрь строительства явлен, как светоносный закон. Потому понятие растворимости нужно переименовать в трансмутацию. Сила творческая утверждается процессом трансмутации, и во всем Космосе трансмутация — ведущее начало. Вихрь ведущий собирает все космические огни. Вихрь ведущий поглощает сопротивление сил. Вихрь ведущий устремляет все проявления к целесообразности. Так слагается творческая Беспредельность!

184. Явление космического напряжения вызывается током планетного взрыва. Как смещение, так и новое напряжение реагирует на огни пространства. Также можно сказать, что огонь Агни-йога реагирует на космические потрясения. Совокупность всех комбинаций несет планете трансмутацию, и для нового мира собираются высшие энергии. Так струя жизни беспредельна, и законы эти так прекрасны. Можно, истинно, явить радость космической, сокровенной силе!

185. Когда дух может вознестись, при течении лучших токов, тогда достигаются сферы высшие, которые утверждают ту силу, нужную для приобщения к жизни; ту силу, стечение которой, управляет духом при сроке прихода. Закон ухода управляет силой обратной и магнит связывает оба полюса. Если бы люди знали, как утвержден магнит и сила получения сроков, насыщенных токами, тогда бы много разум прояснился. Срок связывает дух с утверждением предназначенным. Ведь, срок дает ушедшему духу утверждение пути. Ведь, пространство не есть такое явление простора, в котором дух должен искать сам выхода. Дух идет намеченным путем. Так утверждаются намеченные пути. Стихия огня утверждает новый рок. Много тайн в Космосе!

186. Заповедь слагается теперь и космический магнит напрягает свои течения. Заповедано, что уходящие страны строят свои новые земли. Уходящие силы одного элемента смещаются другими. Уходящий дух приготовляет новую форму, потому так важно утверждение срока трансмутации.

187. Сила пространства пронизывает все существа. Единство явлений сказывается во всем. Цепи пространства заключают в себе все выражения жизни. Свойство одного царства устанавливает свойство другого, и только теневая сторона одного. Проявление света пространственного предусматривает все развитие элементов, и огрубелая материя предусматривает свои ступени. Потому скажем — свойство каждого проявления зависит от другого, и качество каждого проявления отвечает предпосланному устремлению. Ведь развитие должно заставить людей проникнуться пониманием ответственности. Закон соотношения форм и устремления непреложен. При сочетаниях так важно знать закон! Творчество человечества несет печать этого несогласия. Когда Мы говорим о несогласии, Мы имеем в виду то различие между явленным, предназначенным путем в высшие сферы и путем, следуемым человечеством. Преграждение пути продвижения утверждает явление такого медленного прогресса. Беспредельны пути высшие и заключены в них творческие огни.

188. Когда огни земли бушуют, тогда огонь Агни-йога отвечает. Когда дух на все космические проявления отвечает, тогда можно сказать, что утверждено космическое слияние. Конечно, так вибрации могут воспринимать токи, идущие с течением интенсивных токов самого Агни-йога. Теперь Мы собираем духов шестой расы и Агни Йога есть клич! И синтез “Лотоса” утверждает новую творческую ступень.

189. Как непонятен мир следствий человечеству. Произвола нет в Космосе. Тот, кто базируется на случайности, тот также мало примыкает к цепи энергии жизни. Энергия, вызывающая к жизни, дает решение направлению устремления. Потому мысль произвольная принесет решение неопределенное. Произвольная мысль даст почву разрушению, или же устремление даст хаотическому явлению выразиться в форму. Среди форм, явленных на земле, так много жертв произвола. Так же, как и действие содрогает сферы, тот же произвол содрогает мир следствий. Закон настолько непреложен, что можно сказать, что при развитии тонкости мысли, можно будет сознательно форму переделать. Представим себе миры, как миры утонченных принципов и во всей беспредельной красоте.

190. Собирая новую расу, адепт, живущий среди людей, утверждается как, сподвижник. Истинно, творчество основания новой расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе все передается, являя сферы радуги, так сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растет строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. Синтез “Чаши” — магнит сердца. Чувствознание являет сподвижнику символ носителя чаши Красоты.

191. Неприметное человечеству явление космических огней представляет самое главное действие космического магнита. Утверждение магнита жизни наукою стало для дальнейших продвижений человечества. Связь магнита с жизнью даст соотношение со всем космическим циклом. Мы подымаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли. Ограничение заключает дух в ту замкнутую цепь, которая так уничтожает лучшие космические течения. В беспредельной мысли заключается все космическое действие, и Фохат творит из Материи Люциды. Поучительно знать, что самый огненный процесс может быть достигнут духом, и трансмутация огней устремляет к дальнейшему процессу. Так цепь проявлений устремлений утверждает беспредельный мир совместного творчества.

192. Беспредельная мысль заключает в себе все человеческие достижения. Так нужно утвержденный принцип нарастаний применить ко всему. Явление собирания расы устанавливается законом магнита, и в основе лежит беспредельная мысль. Если бы огонь проявлялся человеком, как сознательная работа духа для будущего, тогда раса объединилась бы легко, но при тех условиях, при которых собирается раса Нами теперь, труд велик! Агни-йог должен расплавлять старые залежи в сознании и направлять человечество к новому сознанию. Ведь сознание будущего настолько устремлено к утверждению космических огней, что нужно отбирать из самых юных, являя новое поколение. Очень будим сознание, час близится! Да, да, да!

193. Независимость существования человека является невозможностью. Сущность космического магнита настолько связывает космические явления между собою, что невозможно представить себе независимое существование. Только космический магнит может одно существование включить в цепь для проявления.

Так сложно сочетание всех элементов, что недоступно человеку усмотреть все проявления жизни. Вселенная в огне, и бушует огонь пространственный. Легко проследить, как одно кольцо влечет за собою другое. Как один нарост утверждает другой. Как одна жизнь предсказывает другую. Но не легко человеку принять истину о его зависимости. Ведь, ту цепь существований не прервать, не выделить себя, не приостановить течение. Как один поток Вселенная! Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны явлениями строительства.

194. Зависимость мышления ставит каждого человека живущего в утверждение, что сам не продвинется. Так каждый определяет сам свой путь. Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый дух найдет свой путь. Мы так чтим самоотверженное самоопределение. Когда дух знает свое назначение и стремится к нему вопреки очевидности, тогда утверждается цепь великая. Если бы Мы могли показать человечеству рекорды человеческих деяний, то, истинно, ужаснулись бы! Потому собирать новую расу так трудно! Погружение во тьму требует такого напряжения. Потому Мы берем, как символ, огонь, явленный, как чистое устремление.

195. Различие взгляда на Вселенную приоткрывает доступ к разным сферам. Какими же глазами смотрит человечество? Глаз обывателя не проникает выше физического плана. Конечно, искание материальных проявлений может привести к устремлению к видимому грубым зрением, и явление высших сфер им отвергается. Мировой глаз обнимает творчество космического магнита и человек может проникать в слои высшие. Ту истину можно достичь назначенную Космосом. Когда мировой глаз устремляется в пространство, тогда он замечает все законы. Но мировой глаз имеет свои пределы и свойственные ему назначения. Круг его устремлений находится в ближайшей сфере. Искание его будет простираться на сферы около земли. Пространственный огонь можно обнять зрением Беспредельности, и духу, приблизившемуся к пространственному огню, открыт беспредельный глаз. Психожизнь пространственного огня может обнять сферы приемлемостью психической энергии. Дух, обнявший пространственный огонь, живет творческой силою Материи Люциды. Духовный мир беспределен; и физический ум не может проявить знание Беспредельности, только психодинамика духа несет человека в сферы высшие. Беспредельный глаз, истинно, открывает пути к Сердцу Космоса.

196. Когда зрение усматривает мировое значение, то открываются пути к бесконечному, явленному Бытию. Мировой глаз являет только сущее в жизни. Беспредельный глаз открывает бесконечное Бытие. Творчество Космоса непрекращаемо и там, где мировой глаз видит предел, — там беспредельный глаз усматривает новые горизонты. Таинство утверждения космического магнита представляется космическим зрением Высшего Разума. Так сложный закон может развертываться, как стихийная сила Сердца Космоса. Ясность космического закона говорит человеку, как прекрасен мир. Когда Тара Света озарит мир дальними мирами, тогда она водворится, как явление красоты. Когда Тара Сердца озаряет мир любовью, тогда она утверждается явлением красоты.

197. Беспредельное зрение присуще Агни-йогу. Космический магнит потому так чувствуется сердцем, что самый отдаленный явленный отзвук отражается на его центрах. Космический магнит и пространственный огонь напрягают центры. Когда центры так вибрируют, конечно, Агни-йог получает сотрясение и центры считаются с токами пространства. Много сил уходящих на посылки и намагничивание духов шестой расы. Конечно, должно оберегать утвержденные творческие силы. Так скажу — центры Агни-йога огненный поток, истинно!

198. Почему же человечество так бьется в безумии? Содрогается Вселенная от проявлений утвержденных человеком. И можно ли ожидать, что человек будет продвигаться без приобщения к космическому магниту? Форма должна соответствовать форме для гармонии. Утверждение эволюции будет нарастать только тогда, когда человек будет тождественен развитию Вселенной. Или рост человека даст совершенно ясное продвижение, встав в поток эволюции, совершенствуясь, чтобы занять место в Космосе высшего напряжения, или должно сокрушиться то положение, на котором человек властвует. Все устремления человека так мало двигают эволюцию. Если его устремление не едино с Вселенной на улучшение, на единение, на утверждение, на Общее Благо, тогда цепь проявлений недостойна. Мы содрогаемся при многих построениях и многих битвах. Сколько ломают космических начинаний — беспредельно! Но беспределен мир и идущая новая раса даст космический огонь в самых высших проявлениях.

199. Дальние миры содержат силу атомистической энергии. Вселенная, основанная на явлении вечного движения, утверждается во всех проявлениях трепетом жизни. Как явление дифференциации, так и явление объединения утверждается трепетом жизни. Эта вибрирующая жизнь наполняет пространство и этим импульсом создаются жизни. Когда творческое Начало проявилось, тогда Материя Люцида творила Фохатом и эта грануляция сущего пространственно несет жизнь. Нужно претворить наше человеческое сознание, чтобы понять, как сферы размещены. Эти грануляции миров не представляют фохатические искры, но утверждают жизнеспособность разных напряжений. Трепет жизни на каждой сфере проявляется с различной напряженностью и должен каждым импульсом подыматься к Беспредельности.

200. Центры Космоса равны центрам человека. Человек несет в себе все проявления Космоса. Значительны те явления функций Космоса в человеке. Когда он отражает в себе все космические функции, он измеряет собою те возможности, которые проявляются в Космосе. Агни-йог — “Лев Пустыни” несет в сердце все человеческие вопли. Он несет все взрывы Космоса и чует все сдвиги сознания. Он вмещает все струи космических течений. Он имеет в себе знание синтеза, утверждающее собирание явленных духов для обновления сознания. Когда синтез духа слагается из космических огней и психожизни сердца, тогда можно человеку сказать, что центры космических огней так являют соответствие центрам Космоса, что параллель может дать лучшую жизнь и принцип творческий установлен, как огонь беспредельный; как глаз беспредельный; как слух беспредельный; как всеобъемлющее сердце.

Устремитесь к утверждению огня беспредельного!


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >>


Оглавление