Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Братство

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

321. Устрашающиеся путники для пути вообще не пригодны. Можно ли представить себе пловца, боящегося воды? Также вреден страх перед продвижением в Тонкий мир. Лишь твердость и стремление к Высшему могут способствовать восхождению. Устремленный к любимому не считает ступеней лестницы. Так нужно полюбить, чтобы достигать.

Братство учит такому способу восхождения.

322. Стояние на дозоре есть признак расширенного сознания. Многие вообще не понимают, что есть охрана самого драгоценного. Нельзя надеяться на тех, кто не знают о ценности. Но можно радоваться каждому неусыпному стражу.

Братство учит такому дозору.

323. Крияшакти, во всей неисчерпаемости, была ведома людям с незапамятных времен. Употребляю это индусское название, чтобы показать, как давно люди определили эту энергию. Неужели мыслители современные отстанут от своих праотцов? Настолько сейчас мыслительное творчество находится под сомнением, что оно включается в гуманитарные предметы. По современной терминологии мыслительная энергия скорее должна входить в физические науки. Так пусть нападающие на мыслительную энергию найдут себя в стане невежд. Не думайте, что Говорю что-то новое. К сожалению, мало достойных познающих. Таким образом, самые естественные предметы остаются в соседстве с каким-то чародейством. Потому необходимо рассеивать суеверие и невежество.

324. Особенно трудно помочь людям, вовлеченным в карму. Можно заметить, что каждое доброе действие встречает какое-то противодействие от самого, кому помощь посылается. Тем подтверждается наличность особой энергии, называемой охранительницей Кармы. Утруждающие карму как бы встречают отпор. Каждый может припомнить, что его полезные советы вызывали отпор самый необъяснимый. Люди, считавшиеся разумными, иногда начинали говорить вопреки своей пользе. Следует искать тогда причину в карме. Хранительница кармы очень сильна.

325. Молния мысли иногда может быть видима. Редкое явление, но нужно ценить когда проявление энергии мысли достигает такого напряжения. Пусть люди пока считают такое проявление сказкой, но будет время, когда токи мысли будут исследоваться и измеряться.

326. Люди всегда удивляются нежданным явлениям, но они забывают, сколько незримых условий нужно для каждого проявления в земных слоях.

327. Гималайские сияния наблюдались многими учеными, но все же для невежд они остаются под сомнением. Также и нежгучее пламя Гималаев, хотя его наблюдали и прикасались к нему, по-прежнему остается в сказочных пределах. Каждое световое явление имеет в основании энергию, но такая сила отрицается. Даже световые звезды или вспышки, видимые многими, относятся к глазным ненормальностям. Конечно, этому убогому пониманию противоречит, что такие явления видимы одновременно несколькими людьми. Но обычно люди не осведомляют друг друга об ощущениях и видениях. Таким образом, многое остается незамеченным. Потому и молнии мысли для большинства будут лишь фантомами. Между тем, многие животные называются электрическими, ибо сохраняют в себе значительный запас энергии. Также и некоторые люди могут быть названы электрическими. Неужели трудно представить, что их мыслительная энергия может быть видима, как сияние вспышки, особенно когда может произойти скрещивание токов? Нужно уметь держать глаза открытыми. Нужно потрудиться наблюдать, иначе много замечательных явлений пройдет не замеченными. Гималайские сияния могут быть достаточным примером.

328. Те же напряжения энергии имеют и целебные качества. Так, например, молния мысли очень полезна для зрения. Но нужно не только видеть ее, но и осознать значение этого явления. В древности называли эти молнии прозрением. Так же и другие световые явления могут иметь целебное значение.

329. Вот мы говорили о работоспособности как в земном, так и в Тонком Мире. Но одна работоспособность есть лишь возможность к преуспеянию. Требуется и полюбить всем сердцем стремление к тонкой работе. Она может проявиться каждое мгновение и для нее должно отставить все другие помыслы.

330. Нередко происходят заблуждения о названиях энергий. Люди не могут понять, почему всеначальная энергия называется разными именами. Но могут быть названия, данные разными народами. Кроме того, уявление разных видов ее наделено многими определительными. Нельзя установить одно наименование для проявлений столь разнообразных. Можно в истории человечества видеть, как внимательно люди улавливали тончайшие оттенки той же энергии. Казалось бы, теперь тем более наблюдения должны быть углубляемы, но на деле оказывается почти обратное. Люди пытаются оправдаться сложностью жизни. Но вернее объяснить это рассеянностью мышления. Тем более следует твердить об искусстве мышления. Если оно не достаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным, иначе говоря, невменяемым.

331. Действительно, потрясения могут вернуть человечество к суровому мышлению. Вы не раз замечали, что великие потрясения преображали народ. Утверждение здоровых начал приходило в грозе и молнии. Народ бедствует для восхождения. Невежды не могут понять огненного очищения. Но что может быть прекраснее этой стихии, когда нет боязни! Так Мы часто устремляем вас к Миру Тонкому, как преддверию к Огненному.

332. Неясность виденных тонких обликов имеет свои причины. Облики средних сфер могут быть надоедливы, и сам человек как бы ограждается сетью защитною, чтобы эти гости не утомляли без пользы. Среди Тонкого Мира замечается такое же разграничение по сферам, иначе получился бы беспорядок, который отразился бы на многом.

333. Утверждение несомненно, что полезно для Тонкого Мира запастись четким мышлением. Только тогда можно перешагнуть великий Порог в полном сознании.

334. Над излучениями можно производить много наблюдений. Можно убедиться, что поверх излучений, доступных даже фотографии, существуют еще тончайшие световые волны, которые могут быть уловлены более изысканным аппаратом. Воздействие волн распространяется на большие расстояния. Этим же объясняется и возможность отрыва частей основной ауры в пределах тонких волн. Хотя и редко, но сильные люди могут видеть части своей ауры. Такие явления очень редки, ибо обычно человек не видит своего излучения. Можно указать, что такие посылки излучения соединяются с мыслительными посылками. Мысль, прободая ауру, несет с собою и часть ее. На межсоединительной нити могут остаться части ауры. Кто посылает много мыслей, тот и отрывает множество частиц ауры. Потому такая мыслительная работа, поистине, есть подвиг. Самоотверженность заключается и в том, что прободенные части ауры легко подвергаются воздействию противных токов. Но восстановление ткани требует и времени, и затрат энергии.

Пусть не подумает кто-то, что предлагается вообще не мыслить, но нужно помнить, что каждый самоотверженный расход ауры вызывает усиление всеначальной энергии. Значит, в отдавании мы получаем.

335. Около вопроса об излучениях соединяется множество соображений. Тщательно должны изучаться излучения врачей и всех служебных деятелей. Врач может заносить заразу не только на теле или одежде, но и на излучении. Если до сих пор это не было отмечено, то это не значит, что оно не существует. Также и настроения, распространяемые некоторыми людьми, зависят от качества излучений. Вообще, нужно привыкнуть, что мысль властвует над судьбой человека.

336. Иногда можно ощущать как бы вибрационные накожные касания в разных частях тела, но больше всего в области позвоночника. Следует понять, что и это явление связано с передачей мысли, особенно, когда идет мысль большого напряжения. Обычно такие ощущения не обращали на себя внимания. Но теперь, когда вопрос об энергии мысли на очереди, физические ощущения, связанные с нею, должны особенно наблюдаться. Мысль посланная не всегда претворяется в словесные образы у получающих. Но она, тем не менее, внедряется в мыслительный аппарат и воздействует на образ мышления. Такое понимание восприятия мысли должно быть отмечено. До сих пор принималась во внимание лишь мысль, претворенная словами, но самое глубокое воздействие вне слов оставалось без внимания.

337. Древность в этом отношении дает показательные примеры. Давно уже люди понимали, что мысль не нуждается в словах определенного языка. Энергия мыслительная ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучание понятное сознанию. Будет ли сложено такое звучание в словах или более глубоком сознании — это лишь подробность. Главное понимание отлагается в методе мышления.

338. В понятии Братства наука о мысли имеет огромное значение. Когда согласие основано не на условном договоре, но на сердечном сотрудничестве, тогда явление мысли особенно понятно и повелительно. Не нужно удивляться, что понятие Братства требует столько созвучий. Эти звучания радостны.

339. Мертвый жемчуг оживляется ношением его некоторыми людьми. Только присутствие всеначальной энергии может объяснить этот естественный процесс. Нужно наблюдать подобные явления во всех областях жизни. Можно видеть, как долго живут разные предметы в употреблении некоторых людей. Можно наблюдать, как живительно действует всеначальная энергия самосильно, когда она согрета огнем сердца. Можно видеть, как целительны некоторые люди, не подозревающие о ярком присутствии в них всеначальной энергии. Но если бы им добавить сознание их силы, то широко умножилась бы их добрая деятельность.

Не следует отсекать даже малейшее присутствие полезной энергии. Никто не имеет права не применить самую малую частицу пользы для человечества. Будет лукавством оправдывать свое бездействие тем, что будто бы кто-то сильнее. Очень вредно каждое уклонение от самоотверженности. Можно оживлять жемчуг, не чувствуя утомления. Также можно отеплять сердца, чувствуя радость.

340. “Преследователи ярые, куда гоните? Сами не зная, приближаете к светлому Прибежищу”, — эта древняя песнь может быть повторена во всех веках. Можно на всех наречиях подтвердить такую истину, потому лучше быть гонимым, нежели гонителем.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


Оглавление