Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Братство

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

341. Мысль есть закон Мира. Нужно понять этот закон во всей полноте. Мысль не есть только словесное выражение. Область мысли есть и область мыслительной энергии. Именно это обстоятельство упускается из виду, и мысли уделяют лишь малую распространенность. Такое ограничение мешает представить мысль за пределами планеты, иначе говоря, лишает ее величественного смысла. Мысль, так же, как и мыслительная энергия именно получает должное значение, когда понимается за пределами Земли. Нельзя ограничивать мысль сферою земною, иначе волны радио могут состязаться с величайшей энергией. Ущемление величайшей энергии служит умалению и человеческого мышления. Действительно, чем больше человек стеснит свои возможности, тем больше он отрежет себя от великого сотрудничества.

Мысль должна изучаться в лучших научных учреждениях. Мысль должна быть поставлена во главу физических условий жизни.

342. Предубеждение есть вход несправедливости и невежества. Но люди должны осознать границу предубеждения. Этот червь живет в одном доме с сомнением, как младший родственник. Нужно иметь очень зоркий глаз, чтобы рассмотреть такого опасного малыша. Каждое явление, каждый предмет люди встречают обычно с различной степенью предубеждения. Люди постараются оправдаться, что они познают предметы и должны предварительно сохранить свое непредубежденное суждение. Но на деле они, вместо беспристрастия, обнаруживают самое жестокое предубеждение. Следует эту слабость людскую запомнить, чтобы знать, от чего освобождаться.

343. Предубеждение не годится для Братства.

344. Каждое умаление мысли не годится для Братства.

345. Каждое небрежение к явлению Высших Сфер не годится для Братства.

346. Единение есть легкокрылая мечта человечества. Когда же мечта приближается к намерениям, уже немного остается последователей. Претворение намерения в действие уводит большинство. Так утверждение единения есть стремление к высшему закону, который с трудом вмещается человечеством в его современном состоянии. Но каждый, кто хочет служить Братству, не боится даже самых не принятых большинством понятий. Пусть стремление к единению найдется лишь в исключительных сознаниях. Каждое здоровое место должно быть охранено. Так начнет нарождаться здоровая оболочка планеты. Сейчас она весьма отравлена.

347. О двуногие! Зачем так легко впадаете в зверское состояние!

348. Самый обычный глаз может усмотреть признаки Тонкого Мира. Нередко можно видеть как бы какие-то цветные образования. Можно удивляться, что около людей точно вьется нечто мутное, но в то же время другие видят очень прозрачно. Каждый может припомнить случаи, когда он протирал глаза от неожиданности, и, конечно, это ощущение относилось к болезни глаз. Никогда не приходит в голову, что видимое проявление находится вне глаз и может быть видимо многими.

349. В больших хранилищах можно найти много замечательных предметов, но знатоки и исследователи иногда предпочитают искать среди малых неизвестных сокровищниц и такие поиски дают незаменимые нахождения. Так и во всем следует широко осматриваться, чтобы не упустить новое ценное сотрудничество. Уже указывалось, что кто-то стотысячный принесет полезные камни для строения, но несущего тяжесть нельзя толкнуть на трудном пути его. Не следует заподозрить и укорить его. Цемент постройки не должен застыть раньше срока. Также и путники не могут поспеть быстрее сил человеческих. Особая радость видеть, как совершается строение. Многие не верили, что местные камни достаточно прочны, — они самостью судили. Но рассвет покажет, где было суждение правильное.

Так не только в хранилищах великих, но и в сокровищницах малых находимы драгоценности.

350. Никто не может мгновенно преобразить сознание свое. Требуется много сторонних условий. Только в прочном строении лягут камни, не тревожимые землетрясениями. Каждый день мы закладываем новое построение.

Кто может радоваться каждодневному труду, тот идет к Братству.

351. Даже в самом чистом воздухе солнечный луч проявляет пыль. Невооруженный глаз видит это наполнение. Насколько же больше можно наблюдать посредством тонкого зрения. Можно наглядно приучать себя к осознанию наполнения пространства. Убогое сознание мирится с призрачною пустотою, но от такой пустоты родится и пустота сознания. Живя в пустоте, люди становятся безответственными, но каждая безответственность есть ложь. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.

Пусть самый примитивный микроскоп поможет осознать наполнение пространства. Оно наполнено достаточно. Поучительно наблюдать, как малейшие микроорганизмы соприкасаются с Тонким Миром. Напряженная борьба происходит за очищение пространства. Эти почти неуловимые столкновения приводят к тяжким потрясениям. Микрокосм состязается с Макрокосмом. Такое сопоставление звучит неправдоподобно, но так же таинственна грань между проявленным и хаосом.

352. Можно слышать от изучающих химизм светил о счастливых и несчастливых знаках. Конечно, для всего мира не может быть счастья или несчастья. Так напрасно думать, что несчастливый день должен погрузить весь мир в бездействие. Но все же, если химизм напряжен и тяжек, то следует проявить осторожность. Наблюдательность и осторожность могут дать лучшие сведения. Лучше пребывать в осмотрительности в несчастливый день, нежели утратить зоркость в счастливый. Неправильное понимание астрологии вело ко многим бедствиям. Не забудем, что химизм светил не может оказывать равномерного влияния на всех и все. На высотах, на океанах и под Землею не могут быть одинаковые воздействия от химизма. Наука о воздействии светил будет великой наукой, когда будет воспринята без предрассудков.

353. Следует запомнить, что даже самые целебные средства могут обращаться во вредные, в зависимости от состояния организма, Например, указанный строфант, при раздражении может выказать ядовитые свойства. Строфант — регулятор деятельности сердца и хорош при напряжении или утомлении, но не при гневе или раздражении. Также и другие средства хороши, когда они отвечают состоянию организма.

354. Лунные воздействия и влияния солнечных пятен уже давно обращали на себя внимание лучших ученых. Но почему другие не менее замечательные явления остаются в небрежении? Лунные проявления, вроде сомнамбулизма, остаются весьма грубыми, сравнительно с действием многих лучей и токов. Даже утонченные организмы лишь с трудом усваивают, что их самочувствие прежде всего зависит от пространственных токов.

Среди научных нахождений странно звучит утверждение, что солнечные пятна способствуют войнам. Со стороны научного анализа не лучше ли сказать, что солнечные пятна порождают человеческое безумие, — такое определение гораздо ближе к истине, ибо химизм, этот действительно отзывается на нервной системе. При этом не забудем, что такое химическое воздействие весьма длительно. Было бы неосмотрительно считать, что уменьшение солнечных пятен немедленно устранит химизм в пространстве.

Также и последствия ядовитых газов действуют надолго. Неразумно думать, что можно открыть окна и яды испарятся. Они всасываются в почву, в ткани и действуют на внутренние органы бесспорно. При этом такие воздействия настолько мало ощутимы, что только дальнейшие следствия обратят внимание. Много отравления!

355. Каждый готовящий брату отравление творит себе ужасную судьбу.

356. Люди понемногу начинают понимать, что их страдания не случайны. Люди начинают размышлять о судьбах целых народов. Не легко им понять, какие действия являлись решающими. Нередко самые разные по последствиям деяния не скоро опознаются. Но в мире остается не мало неоткрытых преступлений, тем не менее мир наполнен и такой Кармой.

357. Мир ужасен, ибо люди не хотят знать о Мирах надземных. Люди отреклись от Братства, забыв о сотрудничестве и единении.

358. Вы уже слышали о людях, для которых все воды одинаковы, весь воздух одинаков, все деревья одной породы одинаковы, даже лики народа одинаковы, — такая невнимательность поразительна. Не могут эти люди и заметить тонкие измерения природы, тем более они не способны судить о незримом для их глаза. Нужно усиленно повторять о таких низших сознаниях, ибо они имеют голос зычный.

359. Также следует обратить внимание на иррегулярность многих явлений. Многие изумятся, что даже движение планет допускает перебои, но наука и это устанавливает. Постепенно откроются и причины таких необъяснимых явлений, и причины эти будут весьма неожиданны.

360. Переход из тонкого состояния в ментальное напоминает и смену земного тела на тонкое. Не часто можно наблюдать смену тонкого тела на ментальное. Особенно характерно, что освободившийся удивляется, что делать с тонким телом? Оно не скоро рассеивается и потому понятно удивление, как и что ожидает его? Могут быть явления этой оболочки, могут быть завладения ею. Только присутствие сильного духа может помочь, чтобы оболочка рассеялась без блужданий. Такие блуждающие оболочки вовсе не нужны. Колебания сознания и привязанность к плотному состоянию создают такие притяжения к земной сфере. Но если сильный дух может напутствовать освободившегося и успокоить остающуюся оболочку, то переход может быть естественным. Так и было в показанном случае.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


Оглавление