Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Братство

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

21. Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться. Любители мяса пробовали удалять кровь, но не могли получить должных следствий. Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманаций этого мощного вещества. Солнечные лучи, до известной степени, удаляют эти эманации, но распространение их в пространстве тоже несет не малый вред. Попытайтесь произвести опыт над психической энергией около скотобойни — и получите признаки острого безумия; не говоря уже о сущностях, присасывающихся к крови открытой. Не без основания кровь называли сокровенной.

Так можно наблюдать разные виды людей. Особенно можно убеждаться, насколько силен атавизм. Стремление к кровавой пище усиливается атавизмом, ибо многие поколения насыщались кровью. К сожалению, государства не обращают внимания на оздоровление населения. Государственная медицина и гигиена стоят на низкой ступени. Врачебный надзор не выше полицейского. Никакая новая мысль не проникает в эти ветхие учреждения. Они могут лишь преследовать, но не помогать.

Между тем, на пути к Братству не должно быть скотобойнь.

22. Но бывают люди, которые много говорят против кровопролития, но сами не прочь скушать мясо. Много противоречий заключено в человеке. Только усовершенствование психической энергии может помочь гармонизации жизни. Противоречие нечто иное, как беспорядок. Разные слои имеют соответственное содержание. Но буря может смешать волны, и не скоро потом снова восстановится правильное течение.

23. Мы говорили о смешении слоев. В космических бурях постоянно нарушается течение химизма и преломляются лучи. Не легко усвоить такие пертурбации, не забывая о незыблемости законов. Астрология, оставаясь наукой, все же может претерпевать много колебаний от земной неосведомленности. Кроме того, некоторые знаки были сокрыты. Говорим это не для разочарования, но, наоборот, чтобы напомнить наблюдателям о сложности условий.

24. Лицемерие, ханжество и суеверие — три мрачных свойства и должны быть отринуты на пути к Братству. Пусть каждый помыслит, откуда зародились эти прислужники невежества? Можно написать целые книги о таких путях тьмы. Нужно вдуматься, как нарастали такие вредные разлагатели? Они нарастают неприметно. Но не было времени, когда их было больше, чем теперь. Несмотря на одухотворение науки, несмотря на условия разумного исследования явлений Тонкого мира, все-таки несравнимо нарастание невежественных преступлений. Люди не могут понять, что мысль пространственная может освобождать их от оков.

Считайте, мрачные времена проходят, — знание устыдит невежд.

25. Путь в Братство есть путь горний. Как гора видна издалека, так и Братство. Учитель не может настаивать там, где глаза близоруки. Но среди всхода теряются очертания вершины. Около нее не различить высоту, так и на пути к Братству много оборотов тропы. Нужно привыкнуть к мысли о сложности достижения. Нужно полюбить все препятствия, ибо камни на пути — лишь ступени восхождения. Давно сказано, что по гладкому камню не взойти.

26. Обращение к Братству не остается без ответа, но много ответных путей. Люди настолько вращаются в кругу своих выражений, что они не воспринимают иных знаков. К тому же люди не умеют понимать намеков и предупреждений, которые иногда заключаются в одном слове и одной искре. Не желают люди подумать о причинах такой краткости. Ученые, даже очень начитанные, не помнят о законе Кармы. Но когда люди видят прохожего, подвергающегося опасности, они предупреждают его кратким возгласом и не читают ему поучений о причине его невзгод. Так при кармических воздействиях обычно можно остерегать кратким возгласом, не удаляясь в глубь Кармы.

Много раз каждый мог убедиться, что ответ Братства доходил в очень незначительных по внешности знаках. Можно смело утверждать, что самое большое количество указаний или скользит по сознанию, или перетолковывается неверно. Такие перетолковывания особенно вредны, когда они в руках людей невдумчивых, прилагающих указания к своему случайному настроению.

Много примеров, когда вещественные знаки истолковывались невеждами, как нечто противоположное. Люди и в земных обычаях часто толкуют письма по-своему, не считаясь с точным смыслом слов, — такие условные самости придется оставить на путях к Братству.

27. Действуя внимательно в земных отношениях, люди привыкнут и к внимательности в Служении Высшем. Не оставляйте не отвеченными вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, нежели оставить зарождение яда. Можно легко представить, какие ядовитые брожения начинаются там, где нет связи.

28. Достаточно известно существования Братства Добра и Братства Зла. Также известно, что Братство Зла пытается подражать Братству Добра в способах и методах действия. Невежды спросят — можно ли человеку отличить приближение того или иного Брата? Если и видимость их и слова будут одинаковы, то не трудно впасть в ошибку и принять советы, ведущие ко злу. Так будет рассуждать человек не знающий, что способ распознавания заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания.

Исследователи психической энергии могут засвидетельствовать, что показания энергии безошибочны. Они могут быть относительны в земных сроках, но в качестве не будут ошибочными. Между тем, именно качество нужно для распознавания сущности. Не может энергия всеначальная показать отрицательное положительным. Такое чисто научное показание оградит людей от злобного приближения. Такое распознавание не без основания называется оружием Света.

29. Могут спросить — почему такое нужное оружие не вручается всем? Но оно имеется у каждого, только часто оно заперто за семью замками. Сами люди виноваты, что наибольшую драгоценность они замыкают в подвал. Многие, даже слыша о такой энергии, не полюбопытствуют о способе открытия ее — так не развита любознательность!

30. Та же пробужденная энергия позволит людям запастись спокойствием при наблюдении событий. Не может испытатель раздражаться или волноваться при наблюдениях. Явление спокойствия будет знаком Служения. Невозможно быть преданным Служению, если сущность будет волноваться, как волны под сторонним ветром.

31. Учение уже преобразило всю жизнь вашу. Оно перенесло вас через многие опасности. Учение поможет вам распознать, где вред и где польза. Нелегко бывает отличить правильную тропу, но вы знаете, как восходить по гладкой скале. Психическая энергия развивается от таких напряжений.

32. Не только психическая энергия должна быть изучаема, но ее нужно сознательно применить в жизни. Такое сознательное сотрудничество, как Братство, нуждается в психической энергии. Нельзя сгармонизировать труд без психической энергии. Нельзя находить взаимное понимание без психической энергии. Нельзя освободиться от раздражения без психической энергии — во всем нужно применение самой всеначальной энергии.

Уже могли заметить, что не только присутствие самого лица влияет на колебание энергии, но даже изображения людей уже воздействуют на тонкую энергию. Нужно не только признать чувствительность энергии, но и запомнить это феноменальное качество. Для людей, не видевших опытов над психической энергией, рассуждения о воздействиях даже изображений покажутся какими-то безумными сказками. Впрочем, для таких людей и сама энергия находится под сомнением. Они не прочь потолковать о духе и душе, но самая очевидная энергия для них будет колдовством.

33. Надо научиться не раздражать людей, которым некоторые знания недоступны. Опытное наблюдение подскажет, когда обсуждение будет всуе.

34. Спор может выявить истину, но чаще всего он засорит пространство. Учитель должен знать, насколько ученик может участвовать в споре и не раздражаться.

Нужно знать эти меры, ибо Братство, прежде всего, нуждается в равновесии.

35. Не удивляйтесь, что говоря о Братстве, упоминаю всеначальную энергию — тому две причины. Первая заключается в том, что приближение к Братству требует развития всеначальной энергии, без этого, при спящих центрах, невозможно осознание тонких восприятий. На таких тончайших вибрациях построено Братское сотрудничество. Также следует помнить и о второй причине — не все прочтут предыдущие записи, где говорится о психической энергии. Каждая книга должна заключать главные условия преуспеяния. Было бы жестоким не давать хотя бы кратких намеков о предыдущем, где названо нечто неоценимое.

Будем внимательны к каждому малому обстоятельству — в земном бытии трудно различить, где малое и где великое, где ненужное и где полезное. Много жемчужин было выброшено вместе с сором. Если замечаете, что собеседник лишь частично усваивает нужные начала, помогите ему. В такой терпеливой помощи выразится очень важное качество для Братства.

36. Называют психическую энергию органом четвертого измерения. Конечно, само измерение условно, оно лишь выражает утончение всех чувств. Яркое утончение дает возможность принимать условия надземные. Но если номенклатура установила четвертое измерение, то пусть будет так, лишь бы не обратиться к двумерному измерению. Также не будем возражать, если психическая энергия будет названа органом. Она существует, она производит сильные воздействия. Она принимает космические токи, она связана с жизнью. Пусть ее называют хотя бы органом, в таком названии есть уже признание.

37. Нужно не забывать, что многие вообще не поймут ни единого слова о психической энергии. Они не признают ее, как, не признает молнии никогда не видевший ее человек. Так находятся люди, которые вообще не понимают, что есть мысль. Признак таких людей будет не в безграмотности, но в закоснелом сердце — не мало таких мертвецов!

Пусть привыкают исследователи психической энергии к таким окаменелостям. Много придется в дневниках отметить явно невмещающее.

38. Люди ждут Вестников и очень пугаются от одной мысли об их приходе. Если спросить людей — каким они хотели бы видеть Вестника, то получится очень странное нагромождение, даже граничащее с безобразием: птичьи перья будут не последним атрибутом Вестника. Если же узнают, что Вестник окружен Светом, то, прежде всего озаботятся, чтобы не ослепнуть.

Но, конечно, даже при самых обычных появлениях бывают потрясения. Такое трепетание будет не только от неожиданности, оно происходит от неравенства аур. Такое напряжение может быть даже гибельным, потому и появление Вестников бывает не часто. Они ведь приходят не для убийства, следовательно, нужно постепенно приучать себя к восприятию различных напряжений. Исследователи психической энергии понимают, о каком упражнении мы говорим.

Нужно кроме опытов над психической энергией также привыкать к общению с Тонким Миром и не прибегать к магии, ибо все естественное постигается и путем естественным. Только путем опыта привыкают к напряжению различных степеней. Можно понять, что само ожидание будет естественною готовностью или, как принято называть, дисциплиной.

Человек в готовности готов принять и Вестника.

39. Люди боятся испытаний. Люди боятся опытов, но много способов познавания они и представить себе не могут. Опять страх телесный, опять ужас плоти сковывает разумные действия.

Потому среди дисциплин, прежде всего, побеждался ужас.

40. На крепких столбах держится понятие Братства. Не может быть в нем ограничений возраста, расы или случайных настроений. Поверх всего, конечно, существует всеначальная энергия. Если она выявлена и ею можно гармонизировать соприкасания, то будет утверждена связь прочная.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


Оглавление