Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
6

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Братство

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

421. Каждый имеет множество сношений с совершенно незнакомыми людьми. Так же и его имя где-то произносится. Не забудем, что такие дальние касания нередко имеют больше значения, нежели прикасание с ближайшими. Можно заметить, насколько дальние оповещения могут отражаться на всех внутренних центрах. Но такое несомненное обстоятельство почти не принимается в соображение. Люди полагают, что телесное касание особенно значительно. Не будем отрицать, что телесное рукопожатие тоже имеет значение. Но мысль далекая, несгармонизированная может приложить очень сильное воздействие. Никто не сможет усмотреть эти дальние нити, но утонченное сознание чует.

422. Разве не замечательно, что сознание во сне могло начертить наступающий приступ сердечного сокращения? Также замечательно, какими вибрациями можно отвратить сильный припадок боли. Многое можно замечать.

423. Многие будет читать о Братстве. Многие будут беседовать по этому предмету. Но многие ли приложат к жизни основы Братства? Не читание, не разговоры нужны, но проблески братских отношений. Нужны также опыты над энергией мысли, пусть они не дадут блестящих следствий, но все-таки они наполнят пространство и помогут кому-то неведомому. Пусть будут отставлены пустые доводы, что нечто не удалось. Сегодня не удалось, чтобы завтра расцвело прекраснее.

424. Также можно понять значение взаимоуважения, которое лежит в основании Братства. Нужно признать глубокий смысл взаимности, когда удесятеряются силы. Не будет Брат осуждать Брата, ибо знает, что осуждение есть разложение. Мудро поможет брат на каждом повороте пути. Итак, сотрудничество есть прежде всего научное действие.

425. Когда сопоставляем фразы нарастания сознания с научными методами, мы вовсе не желаем иссушить прекрасные источники. Наоборот, мы хотим создать прочные истоки энергии. Наука должна укрепить пути к Высшему познаванию. Наступило время, когда древние символы знания должны претворится в научные формулы. Не будем унижать такой процесс очищения мышления. Научимся находить союзников в самых неожиданных областях. Не враги, но сотрудники будут познаватели всех сил Природы.

Очевидность напомнит о глубинах действительности. Так вместо рассечения живого организма будем слагать объединение сознания. Пусть не называют Нас мечтателями, ибо любим точное знание, поскольку оно может быть точным.

426. В школах должен быть введен предмет — синтез науки! Из него учащиеся усмотрят, как тесно связаны многие отрасли познания. Они увидят, как велик круг науки. Они поймут, что каждый ученый соприкасается с целым рядом научных областей. Если он не может вполне познать их, то, по крайней мере, должен понимать их задачи. При ознакомлении с синтезом учащиеся могут сознательнее выбрать свою ученую деятельность. Не забудем, что до сих пор такой выбор был весьма случайным, покоясь часто на смутных традициях семьи. Так же беспомощно проходил учащийся разрозненные школьные предметы, не понимая, почему именно эти предметы необходимы. При изучении языков обычно не указывалось, какие преимущества дает каждый из них. Потому так часто замечалось вялое отношение к познанию. Это было не леностью, но просто незнанием смысла и цели предмета. Если каждый научный предмет должен иметь увлекательное введение, то синтез науки просветит к труду самое малое сознание. Не следует думать, что синтез может быть воспринят лишь в старшем возрасте. Именно в начальных занятиях дети усваивают широкие взгляды. Конечно, изложение такого синтеза должно быть увлекательно.

427. Именно на всю жизнь останется красота синтеза. Каждый исследователь, посвящающий себя хотя бы малейшей подробности Мироздания, придет к ней от ширины, но не от узости. Так познание будет всеобще. Истинно там, где горит огонь знания, там суждено Светлое будущее.

428. Знание есть врата к Братству. Не будем удивляться, если заложение Братства начнется от синтеза наук. Пусть каждый владеет одним предметом, но он сумеет отнестись с уважением к бесчисленным ветвям познания. В таком уважении родится понимание Братства.

429. Даже в течение краткой человеческой жизни можно заметить исчезновение и появление островов, перемещение озер и рек, отмирание и нарождение вулканов. Можно видеть постоянное нарастание одних берегов и оседание других. Никто не скажет, что в течение нескольких десятков лет не происходит заметного изменения планетной коры. Теперь, если взять за полвека отступление известных вам берегов и продолжить это вглубь сотен миллионов лет существования планеты, можно видеть, какие огромные перемещения могли иметь место. Пусть отмечают эти известные всем цифры и удивятся перемене условий планеты. Такие очевидности очень полезны для неразумных людей. Ведь до сих пор древнейшие периоды подлежат сомнению, ибо люди не мыслят о сотнях миллионов лет — такие вычисления запрещаются людям со стороны извратителей древних символов. Но следует поставить молодое поколение перед лицом великих проблем. Движение будет отправным основанием. Пусть наша планета в великом движении превратится в маленький шарик. Пусть не побоимся оказаться в вихре Беспредельности. Тогда и понятие Братства окажется прочным Якорем.

430. Один говорит: “Знаю все это”, — но он не прав. Не ведает он о смысле Братства. Не измерял он значения планеты в исчислении веков. Не мыслил он о течении Небосклона. Так пусть добросовестно признает, насколько самые основные понятия не входили в жизнь и мышление. Такое признание будет первою тропою к Братству.

431. Пусть спросят Великого Путника: откуда держит путь? Не даст он ответа, ибо несет сокровенное знание. Он понял, когда и кому передать Ношу препорученную.

432. Некий поселянин построил дом у подножия вулкана. Когда же его спросили, зачем он подвергает себя такой опасности? Он ответил: “Разница лишь в том, что я знаю об опасности, а вы не знаете, чем окружены”. Большое равновесие должно быть найдено между спокойствием и осознанием опасности. Нельзя окружать себя ужасами, но и беззаботность не есть решение.

433. Почему-то птицы считаются беззаботными, но они не только чуют непогоду, но и лучше людей заботятся о сроках гнезд и перелета. Целесообразность превосходно развита во всех царствах Природы — такое качество не всегда оценивается людьми. Они мало знают прошлое и не хотят думать о будущем. Исследования прошлого, по большей части, случайны, и потому находки разнородны. Люди обычно ограничиваются розысками известных мест. Они забывают, что жизнь проходила по самым неожиданным путям и следы ее могут найтись не явно и неожиданно. Особенно нужно хранить записи современников, которые помогают в веках усмотреть места, уже сгладившиеся.

434. Существует древнее хранилище, о котором вы слышали. Братство сохранило неоценимые памятники времен древнейших. Есть люди, которые видели эти многоэтажные хранилища. Подражая основным трудам Братства, люди могут объединиться в полезных сотрудничествах. Братство не миф, и подражание ему будет также решительным построением. Не запрещается подражать чему-то высокому. Во всех Учениях предлагается испытывать себя, сопоставляя с самыми лучшими и трудными достижениями. Поставив перед собой высокое задание, можно достичь не малых следствий. Все опасности представятся, как смешные призраки.

435. Жизнь земная иногда называлась безвременною. Истинно, жизнь земная между иными состояниями не имеет протяженности. Братство направляет мысли к дальним Мирам.

436. Братское сослужение может начинаться, где оставлено взаимное осуждение. Обсуждение не есть осуждение. Могут быть братские действия, не понятные немедленно. Можно осведомиться о причинах, но нельзя по неведению произносить осуждение, которое подобно ножу острому. Братья настолько уважают друг друга, что не заподозрят недостойное действие со стороны Брата. Они поймут любое положение и помыслят, как подать помощь. В таком сотрудничестве не будет ни малейшего принуждения. Но взаимное понимание рождается не мгновенно — требуется известный срок, чтобы сгармонизировать центры. Потому в древности полагали известное время, как испытание для вновь приходящих. Они могли в течение этого срока покинуть Братство без тяжких последствий. Срок мог быть от трех до семи лет, но потом предательство уже повлекло бы самые тяжкие последствия. Не нужно рассматривать их как жестокость, ибо убежавший во время грозы может быть убит молнией. Сама быстрота его бегства лишь усилит опасность.

437. Но не опасностью и не страхом, но радостью держится Братство. В гармонии растут надземные чувствования. Кто однажды испытал эти возносящие чувствования, тот уже знает Магнит Братства.

438. Во всех опытах не следует предаваться излишеству. Вообще излишества недопустимы, они противны равновесию. Человек, как совершенный микрокосм, не должен нарушать равновесия, которое дается с таким трудом.

439. Психическая природа индивидуальна как в людях, так и в животных. Ошибочно приписывать ее одной расе или породе. Можно замечать в некоторых народах склонность к психическим проявлениям, но это качество еще не объяснит сильных явлений у отдельных личностей. Так же бывает в животном мире. Скажут — может быть, это свидетельствует о беспорядочности каких-то законов? Вовсе нет, наоборот, только показывает существование законов поверх земного разумения. Много вопросов, которые вводят в заблуждение тех, кто не могут мыслить поверх земного суждения Люди привыкли мыслить о случайных границах народов, принимая их нечто за непреложное. Целый народ должен и мыслить единообразно; порода животных должна иметь одни обычаи, но сама жизнь научает усмотреть великое разнообразие. Человек будет счастливее, когда найдет нить законов психической природы.

440. Если Земле угрожает катастрофа, то, может быть, нелепо что-то записывать, изучать и сохранять? Только от земной точки зрения может явиться такое предположение. Если не существует Мира Тонкого, то о земном не стоит и заботиться. Но Мы говорим о жизни, не о горсти земли.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


Оглавление