Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Братство

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

441. Мы обо всем уже знаем — говорят неисполняющие основ жизни. Каждый может встретить эту похвальбу о всезнайстве и каждый может поражаться невежеству таких крикунов. Невозможно не скорбеть о наглых заявлениях. Пусть эти личности испытают на себе свое явленное невежество. Они подтвердят на себе, откуда столько несчастных в мире. Не утрудимся твердить о причинах несчастья.

442. Без всяких поучений люди умеют оберегать предмет ими любимый. Они найдут находчиво, как спрятать его. Они приложат старания не разбить и не искалечить любимую вещь. Кто-то сказал — люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее — растения, еще менее животных — и всего меньше — человека. Судите сами, насколько справедливы такие понимания. Человек будет самым тонким организмом, и самое жестокое обращение выпадает на его долю. Не закроем глаза, что так называемая отмена телесного наказания есть лишь прикрытие жестокости еще большей. Когда же наступит отмена духовных преследований! Когда же люди признают, что высшая степень мучительства есть терзания духа! Пока не осознают Мира Тонкого, не будет понято человеколюбие. Не будем удивляться, что некоторые требуют разделения Высших Миров на многие степени. Раньше пусть люди и сами требующие поймут хотя бы один Мир Тонкий, чтобы уметь вступить в него достойно. Разделение поймется после, когда хотя бы первая степень Беспредельности будет понята.

443. Братство, как Магнит, привлекает уже подготовленные души. Пути различны, но есть та внутренняя струна, которая звучит и зовет к единению. Можно чуять самые целебные вибрации, но только немногие понимают значение таких целебных явлений. Нельзя только словами объяснить, как происходит это соединение. Нужно иметь расширенное сознание, чтобы понять и признательно принимать посланную Помощь. Так человек начинает распознавать, как приближается высшая энергия.

444. Кто может сказать, что напряжение мира уменьшается? Напротив, оно кипит, и люди даже не умеют найти названия происходящему.

445. Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем, он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам Закон Кармы остается поверх обоих участников. Повелители Кармы могут до известной степени изменить ее, если огонь очистительный вспыхнет ярко, но такое пламя не легко разгорается.

Великие жертвы приносились для возжения огня. Можно почитать память таких самопожертвований. Красота живет в таких зовах. Ни века, ни людские смятения не могут заглушить зовы к самоотверженности. О том же повествуют и Скрижали Братства. Прекрасно, что и сейчас не забывают о понятии, которое существует через века.

Не будем отвергать даже малое непонимание о пути надземном.

446. Некоторые записывают перемены в их отношении к окружающему. Такие записи полезны, ибо заставляют помыслить о совершающихся эволюционных движениях. Не будем бояться ошибаться в таких наблюдениях. Может быть, случайное настроение своевольно окрасило наблюдение, но и сквозь наносные цвета все-таки можно почуять движение. Именно такое движение, как символ жизни, будет руководить человеком.

447. Среди обычаев нужно оставлять все, которые содействуют возвышению духа. Не будем нарушать чувств, которые могут дать самые ценные ветви. Не будем отсекать здоровые побеги, ибо нельзя мгновенно создать нечто новое и более прекрасное.

448. Обычные человеческие ощущения часто называются чем-то сверхъестественным. Предчувствие очень натурально, но вследствие суеверия относится в разряд необычных накоплений. Чувство не обманет, но ощутить его будет известным достижением. Особенно теряются люди, когда нахлынут волны разных ощущений одновременно. Даже испытанные наблюдатели не могут разобраться в противоположных чувствах. Одно может возникнуть от соседа близкого, но другое долетит из-за дальних гор. Нередко близкое обстоятельство может перебить очень важные дальние токи. Не будем огорчаться малым, когда могут спешить великие зовы. Надо приноровить свое чувство к большему, зная, что такое большое может возникнуть. Особенно, когда пространство напряжено, нужно держать внимание по большим заданиям.

449. Предчувствие иногда называют носовой фигурой корабля. Оно бежит впереди и не дает догнать себя. Новое сознание понимает, что корабль имеет нос и корму, но суеверие прибавляет к носу корабля самые фантастические изображения. Так и мышление человеческое украшает самые простые ощущения небывалыми образами.

450. В чем же преуспеяние? Некоторые полагают, что в непрестанном познавании нового. Не будет ли такое устремление однобоко и не нужно ли добавить к нему упорядочение старого. Не раз можно было убедиться, что люди отвлеченно стремились к чему-то новому и продолжали пребывать в старом свинарнике. Некто читает лекции о чистоте, а сам весьма грязен. Будет ли такое преподавание убедительным? Или ленивец призывает к труду, но кто же ему поверит? Не убоимся повторить такие примитивные примеры, ибо ими полна жизнь.

Кто мыслит о гармонии, тот знает, что дом не нов, где приютился старый сор. Между тем, можно видеть, как прекрасные достижения вянут, ибо не могут расти в соре. Не только прискорбно видеть такую судьбу полезных достижений, но печально, что их разложение надолго засоряет найденные пути. Вот почему говорю о равновесии.

451. Не позволяйте оскорблять каждое искание, если оно искренне и имеет добрую основу. Нужна забота и бережность. Как садовник растит новые плоды и удобряет почву, так будем готовы помочь новому и упорядочить старое. Кто хочет помочь, тот должен быть готов к помощи всяческой. Только при такой готовности можно найти и путь применения.

452. Наблюдайте и, если можно, записывайте числа событий. Можно будет потом сложить замечательную мозаику.

453. Как Говорил о соотношении нового к старому, так же скажу о внутреннем к внешнему. Некогда люди обучались лжи и притворству и получали похвалу за неискренность, теперь же такие предметы упразднены, ибо эти свойства стали врожденными. Действительно, нужно обращать внимание на трагический разлад внутреннего с внешним. Можно ли ожидать особых овладений высокой энергией при таком гибельной дисгармонии?! Люди доходят до такой степени отупения, что даже не могут представить себе, что человек может нести в себе и врага, и друга в постоянной борьбе. Нельзя владеть мощью, когда на лице маска и в сердце кинжал. Невозможно преуспеяние, если целостный организм находится в беспрерывном разъединении. Мы говорили о единении, чтобы каждый понял это не только в отношении своих близких, но и о самом себе. Такое внутреннее разъединение есть уже разложение и самопожирание.

При беседах о Братстве не без причины столько напоминается о единении. Нужно глубоко понять смысл такого качества.

454. Каждый замечал и удивлялся, что в самых лучших Учениях происходит раскол. Некоторые руководители даже считали такие происшествия полезными для возбуждения рассуждений. Но уже нужно подумать, что около Истины не может быть противоречий. Только слепые не видят перед ними стоящего. Не будет ли причиной такой слепоты собственное разъединение.

455. История разных бессмысленных ссор может послужить назиданием. По всему миру происходят эти безумия. Разве не время напомнить о Братстве?

456. Не только несоответствие старого и нового, внутреннего и внешнего, но и различное понимание самых простых слов препятствует укреплению продвижения. Не считайте странным, когда простейшие понятия перетолковываются превратно — не существует соединения сознаний. Люди, несмотря на единичные прекрасные взлеты, по существу топчутся на одном болоте. Нельзя преподать им высшие энергии, когда сам обиход нуждается в упорядочении. Вы слышали о гибельном конце опыта с токами высокого напряжения и правильно поняли, что причина лежала в небрежности. Первая удача не только не расположила к бережности, но, наоборот, допустила небрежение. Таких примеров много. Часто нельзя дать удачу, ибо она окажется опасной игрушкой в руках неразумных.

Много невежества пресекает пути продвижения.

457. Так же и поручение несет в себе опасность. Поручение нужно держать крепко, ибо руки тянутся отовсюду. Потому неудивительно, что на путях к Братству так много наставлений. Неразумен, кто считает эти напутствия излишними. Кто похвалится, что у него дорожная сума в порядке?

458. О приготовлении к Братству нужно понять простую Истину — чем больше, тем лучше. Не будем помышлять, что достаточно всего. Нужно принять, как нечто нужное, пересмотр всех взятых с собой вещей. Много взять нельзя, но и забыть нужное невозможно. Самый выбор уже будет испытанием достаточным.

459. Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к Высшему Миру. Многие ученые всю жизнь томились несказуемою тоскою, ибо они отрешили себя от познавания Высшего Мира. Тоска неправильного пути есть самая жестокая, поедающая! Человек, наконец, окончательно отсекает продвижение свое и мучается, не понимая своего заблуждения. Много злобы рождается у таких сущностей. Они готовы преследовать даже малейшее проявление Света.

460. Много масок человеческих, но одна из самых отвратительных будет личина единения. Нужно потонуть в грязи, чтобы посметь на такую ложь, чтобы показать улыбку единения, а в глубине сердца таить гримасу злобы. Нужно представить себе весь надлом духа, чтобы понять, насколько такой человек нарушает человеческое достоинство.

Итак, часто происходит такое безобразное явление и как оно далеко от Братства!


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


Оглавление