Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

181. Потому так важно осознать исполнение Высшей воли. Потому так утверждается мощь слияния, ибо только в объединении сознаний заключается творчество. Разложение человечества потому так сильно, что нет равновесия, и происходящее на планете указывает на разобщение с Высшим Сознанием. Так можно утверждать, что ученики должны стремиться к осознанию Иерархии. Так можно достичь исполнением Высшей Воли.

182. Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Без справедливости нельзя достичь Великого Служения. Потому, указывая на необходимость познания благодарности, Мы лишь способствуем Великому Служению. Как прекрасна благодарность, ведь она легко зажигает огонь сердца и, как пред образом Владыки, наполняет благородством дух. Неблагодарный прежде всего неблагороден. Называем благородством благие накопления прежних жизней, ибо на земле начали считать благородство лишь по родителям. Нужно особенно развивать благодарность, она сестра преданности. Надо осознать как трудно бывает Учителю сочетать лучшие возможности. Надо знать, как помогать огнем своего сердца.

183. Объединенное сознание дает устремленность к высшему решению. Почему же произошло такое разъединение, когда весь Космос утверждается на принципе сочетания? Как можно отделиться от цепи, которая держит Космос по принципу напряженной Космической Цепи. Нужно слагать жизни. Так только Иерархия может водворить принцип Огненного Служения. Потому на пути к Нам можно достичь только Иерархией.

184. Конечно, разделение духа присуще, когда центры пламенно творят. Так гармония творчества насыщается пламенем духа. Каждый творческий импульс, когда он насыщает пространство своим огнем, зажигает факелы духовные. Потому светильники духа могут зажигать ауры. Так пламенные центры зажигают на расстоянии духовные искания. Истинно, творчество велико!

185. Мы очень расположены к словам, где входит понятие блага. Но одно из них совершенно противоречит нашим обычаям — это благополучие. Действительно, исследуйте историю человечества и убедитесь, что никогда ничто великое не создавалось среди благополучия. Давно твержу о благословенных препятствиях, но мало кто любит борьбу в подвиге. Между тем неминуемо приучиться к борьбе, ибо иначе нельзя закалить клинок духа. И для земного продвижения и для дальних миров необходимы препятствия и умение побеждать их. Успокоение непригодно для Иерархии.

186. Так Мы даем Наше средство для утверждения деятельности, но решительно против наркотиков, успокоителей и умертвителей интеллекта. Как же разовьется качество мыслей, так нужное для будущей жизни, если мы притупим его ядом? Так медицина не скупится на производство живых мертвецов.

187. Правильно понять вечную борьбу и построить сознание, как перед взрывом, ибо это будет лишь отвечать действительности. Рука Моя не устанет вести сражающихся, но не может видеть Глаз Мой спячку в одурении благополучия. Имея перед собой Беспредельность, не упускать ни часа и дорожить употреблением каждой минуты есть йогизм. Когда дух естественно приобщается к Высшему Миру и зажигает ряд светильников сердца, то можно назвать путем правильным.

188. Пространственный Огонь притягивается к сфере, и много подземных проявлений напоминают рекорды планеты. Все происходящее связано с человечеством и действиями происходящими. Так явления, взорванные духом человечества, творят карму планеты. Сколько таких пертурбаций вызвано духом человечества и качеством мысли. Потому согласованность мышления с творимыми утверждениями наслаивает пространство, насыщенное проявлениями пространственного огня. Так куется жизнь планеты, и устремление человечества нужно направить к очищению пространства.

189. Так можно приказать мысли направиться к благому намерению. Человечество мечтает о лучшем будущем, но, тем не менее, не знает, как пробить толщу тьмы; ведь основа, явленная космическим огнем, не соблюдается в жизни. Законы о тяготении так утратили свое значение! Потому только закон очищения может вернуть утраченное планетою. Истинно, только очищение может дать нужное для расцвета. Ключ заложен в духе и только этот ключ может дать достижение. Потому на пути к Нам нужно понять всю красоту духа.

190. Надо понимать буквально, когда говорю, что явление значительного числа болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразнейшим заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется Мир Высший с низшим. Через брешь вещества нервов проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Но защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Это воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ей входы в нервную сферу. Даже эта простая мера будет полезна. Также психическая энергия будет лучшим очищением в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение секрета. Для Земли — кость, для Тонкого Мира — нервы, для Духа — Свет.

191. Но опять обращусь к Иерархии. Никто не может так укрепить нервное вещество, как цепь Иерархии. Но как утвердить людей в смысле признания Иерархии? Даже слушающие о ней не принимают, как жизненное условие, и тем вредят себе и великому плану. Незаменим и неочищаем вред, причиняемый против Иерархии, даже не могу называть его ошибкой — это уже отступничество, не легкомыслие, но предательство.

192. Устремление к постоянному соблюдению Иерархии может принести нужные ступени. Как может дерево мощно держаться, если старания вырывать корни утверждаются? Только прикосновение к чистому проводу дает равновесие силам, потому только корни Иерархии могут держать здание. Каждое отступление есть ущерб мощному росту. Сознательно нужно утвердиться в понимании Сил Иерархии. Через трещины, наносимые непочитанием Иерархии, ползут черные силы, потому нужно понять единство с мощью, выраженной Высшей Силою. Так можно достичь.

193. Устремляющийся ввысь без Иерархии подобен часто стрелку, пускающему стрелу в небо с закрытыми глазами в ожидании, что одна из стрел достигнет птицу. Нужно изъять из жизни всякую случайность, знаем по какому направлению движемся, и верим Водителю — только так ни одна стрела не пропадет бесцельно и Водитель умеет уберечь от ядовитых посылок. Но будем чтить Водителя не словами только, но сердцем, и Он будет расти вместе с нами, ибо приближаясь к большему, мы увеличиваемся, но неминуемо уменьшение при отступлении. Этот закон можно легко изобразить графически — представим, как из зерна духа к Свету, в Бесконечность идут две расходящиеся линии и как каждое верное движение, поистине, увеличивает нас.

194. Постоянное прикосновение к высшему Разуму привлекает дух к высшему познанию. Постоянное применение высших законов приводит дух к орбите Космического магнита. Непобедим путь, который слагается из приказа Высшей Воли. Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнем творчества. Подчинение власти Иерархии, значит приношение огня на Общее Благо. Как тускло горит это понимание в людском понятии! Ведь сознание, не вмещающее это понимание, может только бормотать великие слова, но проводить в жизнь не может, ибо только насыщенное сердце величием Иерархии может понять все величие космического закона. Так притяжение к Магниту может осуществиться только осознанием Иерархии.

195. Цепь Иерархии законно ведет мировое построение. Истинно, созидание тонких тел может утвердиться только тонкою материей мысли. Ткач своего тела не подозревает, что вносит он в ткань тела своего, отрываясь от высшего. Потому пусть задумаются над самым насущным — цепью Иерархии.

196. Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно первый признак будет отношение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя — не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметание страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру. В седьмых будет духовное устремление к дальним мирам, как путь сужденный. По этим признакам увидите дух готовый и явленный для Служения, он поймет, где поднять меч за Владыку и слово его будет из сердца.

197. Только не устремляйтесь к обычному решению. Можно поработить много голов обычной явленной речью, но будет непонятна эта речь высшим мирам. Как лай пса звучит обыденность земная. Никакой магнит не притянет эту шелуху, и не может гореть огонь без масла. Но будем отличать обыденность от каждодневности, ибо много людей ищут противоречия там, где его нет. Замечайте этих людей, они не достигают успеха, ибо мысль их вчерашнего дня. Не будем связаны ничем от прошлого. Также ищите друзей не по вчерашнему дню, и умейте сразу испытывать их сердце.

198. С ростом вмещения развивается чувство ответственности. Явить нужно понимание ответственности перед большим планом, потому нужно в каждом решении осознать полное чувство ответственности. Как пространственный огонь насыщает полная ответственность. Она должна насыщать каждое действие, ибо чувство вмещения может тогда утверждаться, когда чувство ответственности являет дух к явлению исполнения воли Иерархии. Потому космическая отвага наполняет Носителя Огня. Потому можно осознать утверждение Высшей Воли, когда дух истинно исполнен ответственностью. Так победы достигаются. Так непобедимы исполняющие Волю Иерархии.

199. Ведь как мощная огненная Воля действует огненный Посол Иерархии. Ведь как Рука Высшая, направляет Рука Иерарха. Ведь как устремленный магнит, насыщает Иерарх, потому нужно действовать сознательно. Так дух, устремляющийся к осознанию Учителя, может утвердиться на пути. Но дух, отвергающий понятие Учителя, может предать Иерархию.

200. Так нужно выполнить все предуказанное, полагая понятие лучшего времени. Так нужно помнить, насколько меняется узор песчинок от ударов разными пальцами; даже пальцы одной руки под одну песню дают разные узоры, тем более у разных людей различный ритм. Но огненное сердце признает тонкие отличия ритма. Чувствознание есть зажженный огонь сердца, трудно выразить словами, когда зазвучит эта струна сердца, но Иерархия может указать этот час преображения.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление