Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

201. Когда мир содрогнулся, то в противоположение был дан знак Майтрейи. Когда заложили фундамент наших дел, то укрепили силы духа — так утвердился знак Майтрейи. И в Наш День, когда явление утверждено, можно повторить, как жизненно мощь духа вошла в жизнь, и как мощь новая утвердилась в сознании. Потому нужно применить сознание к мощному пониманию Иерархии, которая держит цепь всех устремлений. Так утвержденное Нами в основании дел каждое явление красоты нужно понять, как жизненное действие. Так мощь основания заключается в красоте, и устремление к исполнению Воли Высшей приведет к сужденной победе. Так нужно строить Наши Башни, истинно, красотою!

202. Полагают, что около хороших дел всегда возникают трудности. Что же это доказывает? Не доказывает ли слабость Света и силу тьмы? Но будем помнить, что при развитом зрении видятся многие вещи. Также и изощренный дух постигает многое, недоступное притупленным ощущениям. Кроме того, разве нужна сила сопротивления, чтобы приучить нас к противостоянию непроявленным стихиям? Эта благая сила сопротивления постигается лишь в действии и накапливается, как панцирь духа. Можно ли сетовать на развитие противостояния злу? Нет, конечно нет. Ведь этот панцирь духа не только защита, но он же магнит, который привлекает союзников. Потому благословите все, что развивает сопротивление и мощь противостояния злу.

203. Вам встретятся люди, спешащие с достижениями, им может казаться, что Мы медлительны. Но выведите их под ночное небо и покажите мерцание бесчисленных миров. Скажите — к этому творчеству вас ведет Владыка. Разве можно быть медленным в этом великом пути? Нужно готовиться быть сотворцами. Нужно сохранить и умножить зерна сознания, ибо весь мир держится мощью сознания. Нет силы противостоять сознанию, очищенному от самости. Можно готовиться перейти все мосты при огненном сознании, которое трепещет пульсом Космоса; которое в зерне духа отвечает на все колебания почвы и знает истину народов. Можно приложить все священные силы сердца, чтоб, поправ смерть, сделаться сотворцами пламенных Логосов. Но пока такое дерзание не вместится в сердце, до тех пор не может сознание беспредельно расти в этом направлении. У Нас оно называется Via Reale. Потому Fiat Rex там, где дух дерзает, почитая Иерархию.

204. В основание утверждения орбиты всегда устанавливается единая воля, которая связывает все проявления. Так фокус является излучающим началом, которое насыщает все огненным творчеством. Прекрасна воля, насыщающая творчеством и устремляющая каждую энергию духа в высшие сферы. Потому орбита, сложенная явленною волею, расширяется пространственным огнем, вмещением насыщенных огней и соотношением с высшими сферами. Так великая мысль приводит дух к великому притяжению, и Воля, излучающая огонь высший, привлекает дух в орбиту высшую. Так прекрасно идти с Высшей Волею. Истинно, только так открываются орбиты Беспредельности.

205. Потому силы Космоса так пространственно утверждены. Каждый центр чует каждую вибрацию, потому при токах меняющихся так чувствительны огненные центры. Потому нужно так беречь здоровье.

206. Опыт с уплотненным астралом в сущности не есть попытка, но планомерное начало Шестой Расы. Не следует думать, что уплотненный надолго останется колеблющимся. Уже найден препарат, уплотняющий достаточно. Так, среди смятения земного накопляем новую расу. Конечно еще нужно найти средство, очищающее низшие слои земной атмосферы, но и это уже без нескольких возможностей. Между прочим, данная вам эмульсия принадлежит к средствам очищения, уничтожая яды чистою оболочкою кожи.

207. Не будем думать, что раса следующая свалится с неба на розовых крыльях. Нет, и тут не обойтись без лаборатории. Мы приветствуем, если уже теперь будут крепнуть мысли о преображении расы. Не будем для этого прибегать к помощи обезьян, но обратимся к основам человеческой сущности и приложим накопления растительного и минерального царств. Так человеческий дух получит обновленную оболочку. Именно человек может и должен мыслить о будущем не среди предрассудков, но исходя из фактов существования тел разных степеней. Если существуют эти степени, то никто не скажет, что не могут быть найдены промежуточные стадии, основанные на обоюдном преимуществе. Трудно понять Иерархию, если не понять ее непрерывность. Также и ступени тел живут, когда они питаются взаимно.

208. Вы можете понять, насколько черные ложи противятся усовершенствованию человечества, как они предпочитают судьбу Атлантиды, нежели свет нового тела. Будем на страже, будем зорки, будем следовать за Владыкою!

209. Утверждение Учителя напрягает все творческие силы. Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества. Потому все силы Космоса, которые являют ход эволюции, могут утвердиться принципом Иерархии. Как же можно строить без фокуса притяжения? Ведь каждая сила имеет свои напряжения, которые вызывают творческие устремления источника космических огней, который собирает свет и распространяет огонь вокруг себя. Так, истинно, утверждается Космический Фокус и жизнь должна слагаться вокруг Фокуса. Так творчество беспредельно.

210. Потому только широким осознанием фокуса можно достичь лучшего явления. Когда мы осознаем явление Иерархии, то каждое действие имеет фокус. Рука, которая колеблется при фокусе, являет нужду в укреплении. Так пусть сознание расширяется в направлении фокуса. Так Гуру и Тара принесли весь творческий огонь.

211. Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следствием мысли. Часто скажут — почему не пресекаем следствие мысли? Но мысль есть новорожденное существо духовного плана. Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана, мысль не может быть уничтожена. Можно ей противопоставить подобное же существо большего потенциала и в этом сущность тактики Адверзá, когда уроду дают вырасти до всего безобразия. Чтоб подавить лучом Света. Иерархия будет лучшим ручательством истинной мощи Света.

212. Назовите Иерархию вашим оселком, на котором можно пробовать доброту качества. Ибо если не допустите существования самого лучшего и светлого, тогда ни к чему заботиться о сохранении и усовершенствовании вашей собственной монады. Существование Иерархии есть основание всей жизни. Помните, что дружина Служения есть действо Иерархии. Не уставайте собирать дружины эти, ибо нет задачи более успешной, чем служение Иерархии.

213. Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве. И получается связь с Высшими Силами. Но сила, идущая от зла, становится бумерангом. Образование утвержденных излучений имеет силу насыщать пространство. Мысли злых сил сами напрягают самые низшие слои, которые настолько уплотнились, что обратный удар неминуем. Но каждая мысль, привлекаемая к Свету, несет за собой светлое излучение. Но зараженная стрела может вонзиться в темя пославшего. На духовном плане много таких указанных явлений. Потому нужно пространство держать незараженным и качество мысли удерживать высоким. Так можно явить сознательную кооперацию.

214. Конечно, когда черная ложа направляет свои стрелы на Белое Братство, то последствия саморазрушительны и неминуемо явление обратного удара. Слышанное вами — последствие саморазрушения, ибо направленная стрела повернулась к пославшему, так каждый пусть утверждается в понимании Силы Нашей. Ничто не может коснуться являющего полную веру в Нашу Мощь и в Иерархию. Наши Лучи всегда на дозоре и Наша Рука неутомима. Так нужно понимать всю Мощь Иерархии.

215. Мысль есть пространственное существо. Много обращено внимания на мыслеформы, но кроме внешности мало признают следствие мысли. Но эта сторона очень поражает следствиями на окружающее. Звук действует на самые неожиданные предметы. Также действие мысли изыскано. Услаждающийся самосожалением может потерять деньги и разгневанный может подвергнуться тяжкому обвинению — так разнородны эффекты бродячих мыслей. Каждая мысль не остается без последствия. Она может затронуть очень удаленную личность, но от нее мяч судьбы найдет своего прародителя. Случайности здесь не бывает, но узор полета мысли сложен. Нужно по возможности наблюдать следствия мысли.

216. Напряжение физическое нужно оставить, ибо нельзя метлой играть на скрипке. И кроме того, каждый смех призовет смятение ближних слоев атмосферы. Когда сердце пылает, оно, как колокол, звучит на дальние расстояния. Редко можно слышать хохот йога, ибо радость есть не в раскатистом смехе, но в наполнении сердца. Именно радость есть особая мудрость, не только по существу, но и по внешности.

217. Одно из мощных качеств духа есть устойчивость. Как можно развивать и расширять сознание, когда нет устойчивости. Иначе как можно проверять намерения и действия, если нет такого мощного импульса, который есть устойчивость? Для каждого на пути есть только одна неизменная Мощь — Иерархия! На этом сокровенном Принципе можно созидать; с этой сокровенной Вершины можно мир созерцать; на этой Твердыне можно духу окрылиться; на этой Вершине можно созидать мощную эволюцию. Потому когда дух старается создавать иллюзорный мир самости, то, конечно, трудно продвинуться. Так в беспредельном творчестве есть путеводный огонь — Иерархия. Так можно устойчивостью Служения расширить сознание и вместить закон Огненной Иерархии.

218. Потому нужно запомнить, что ущемление Иерархии, есть предательство; что отношение безразличия к Иерархии есть предательство; что неревностное усмотрение явления, касающегося Иерархии, есть предательство, — так Мы утверждаем, что ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие.

Как не утвердиться в огненном порыве к Иерархии! Ведь самый сокровенный огонь — Иерархия! Потому пусть каждый вдумается, как лучше служить Иерархии без явления самости, ущемления, легкомыслия и установленных формул обывателями. Пусть лучше сотрудничают, сознательно принимая огненную Иерархию.

219. Язык тонкого тела выражается через наполнение центра колокола, при этом нет нужды затрудняться произношением всех букв. Звук начальный уже достаточен, ибо остальное принимается сердцем. Также музыка сфер не требует мелодии, но основана на ритме, ибо остальное резонируется сердцем. Именно сердце будет соединителем миров, и только оно может отвечать сердцу Владыки и всей Иерархии. Можно утерять зрение и слух, но сердце будет лучшим заместителем и даже более тонким выразителем сущности.

220. При космических пертурбациях, конечно, дух начинает вдумываться в страницы Бытия. Когда страх одолевает дух, то каждая строительная воля поражается и строительство нарушается. Тем мощнее должен строить дух, который знает, что устремление огненное приводит его к мощному знанию Космического магнита. Потому те, кто следует за Иерархией, не должны иметь страха, ибо сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо, и под Щитом Огненным Мощной Иерархии слагается великое будущее. Потому среди всех космических пертурбаций и жизненных переворотов есть единственный Якорь — Иерархия, в нем спасение, истинно!


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление