Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

221. Так, когда Мы произносим — Щит-Иерархия, значит на этом зиждется принцип основания творчества насыщенного огня. Потому явили Миру Носителей Огней и дали явление красоты, потому пусть ученики держат одухотворенно тот принцип, который есть сама жизнь. Одухотворенный Источник, насыщающий все дела, должен утвердиться в сердцах и в сознании.

222. Необычность есть счастливое качество каждого решения. Возьмем случай болезни. Доктор может дать все свидетельства и свои лекарства. Но этот обычный путь не приведет к улучшению. Но йог подаст совет, и необычное решение создаст укрепляющее условие. Лекарство йога не из аптеки и избегает наркотиков, но приносит секреции желез, которые как пища укрепляют вещество нервов. То же свойство имеют секреции деревьев, смолы которых могут вносить через поры кожи такое же укрепление ближайших нервов. Конечно, очищенная смола может быть принимаема внутрь. Лучшее очищение будет через солнечный луч, но оно требует долгого времени, ибо осадки очень медленны. Также медленно очищается каждое масло, но зато это очищение несравнимо с любым химическим процессом. Так необычность совета йога имеет преимущество перед проявлением обычности докторов. Так и поступите.

223. Все события собираются вокруг одного фокуса. Все знамения указывают на один фокус. Во всем есть один явленный огонь, зерно которого притягивает все соответственные энергии. Так осуществляются все космические события, потому полное осознание единого фокуса может направить духовные искания к зерну утвержденному. Непреложность творчества тогда жизненно входит, когда осознан явленный фокус, ибо таким путем устремление входит в канал действия, истинно! Так только этим достигнем устойчивости духа. Так можно проникнуться тонким сознанием Беспредельности.

224. Потому так прекрасны устремления к единому фокусу Иерархии, так можно вместить все Указы Высших Сил. Только так можно достичь Наших Заветов и примкнуть к огненному творчеству. Фокус огненный всеозаряющий и всеобнимающий, дает жизнь каждому творческому начинанию. Потому так важно осознать Иерархию, да, да, да!

225. Обратите внимание на особое качество всех животных и птиц, которые дают секреции подобные мускусу. Шерсть и оперение сохраняют как маслянистость, так и теплоту, как бы какая-то смола или горное масло напитало их. У птиц оперение принимает металлическую окраску, показывающее питание корнями и зернами, в которых много психической энергии растительного царства, иначе смолы. И минералы могут выдавать свою психическую энергию или через растительное царство, или через воздух, где огонь пространства имеет те же свойства, как и мысль, явленная духом. Можно понять древнее сравнение, называющее мысль пламенем. Какие замечательные опыты можно производить, составляя цепь воздействия психической энергии от минерала до тонкого тела. Можно наблюсти, как различно будут действовать меха, перья явленных птиц и животных. Разве случайно в древних дворцах и храмах содержались металлические павлины? Можно задуматься, почему мускусные животные и маралы водятся почти на одинаковой высоте? Нет ли на высотах тех же почв, как и внизу? Когда будем очищать атмосферу низин, придется обратить внимание на недра, вызывая их психическую энергию.

226. Нужно собирать фокусы жизни, таким образом накопляется то качество, которое называется культурою. Не может слагаться культура мгновенно. Также фокусы жизни не могут появляться, как ядра из пушек. Так требуется настраивание явлений жизни, как инструментов оркестра. Говорю, как бы о разнородных предметах, но они все не что иное, как Огонь, Энергия, Иерархия!

227. Жизненность всех начинаний утверждается огненным принципом Иерархии. Ведь только принцип Высшей Иерархии дает равновесие и устремление каждому утверждению. Потому при установлении космических принципов, главный импульс есть цепь Иерархии. Творчество человечества зависит от утверждений, и только примыкание к Высшей Цепи приносит нужную силу. Так каждая цепь есть звено большей цепи и мощь этой Цепи царствует в Космосе. Потому эволюция напрягает каждую малейшую цепь для соединения в великой беспредельной Цепи Иерархии. Так возносится мощь огненной Иерархии, да, да, да!

228. Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению; только полным вмещением плана Владык и творчества духа. Так, истинно, каждый на пути должен понять Служение сердца. Так утверждается непреложность Цепи Иерархии.

229. Ориген имел рассуждение: “Проистекает ли или посылается Благодать?” Зная, что Благодать — вполне реальное вещество высшей психической энергии, можно понять, что это рассуждение имело основание. Так тепло проистекает от Света, но нужно зажигательное стекло для получения явления огня. Так психическая энергия проистекает, конечно, от каждого организма, ее имеющего, но нужно, чтобы получить прямой эффект, собрать и фокусировать ее сознательно. Это сознание будет зажигательным стеклом. Нужно очень различать бессознательное истечение психической энергии и заостренную стрелу четкого сознания. Если даже высшая энергия не попадет в цель при несознательной посылке, то насколько нуждается человеческая энергия в фокусе. Разбейте фокус, и огонь не появится. Без огня нас ожидает мрак и холод. Будем помнить, как нас достигает живительная теплота и Свет.

230. Нужно научиться ценить тепло и свет фокуса и помнить, что лучи Единого Света исходят от одного направления. Будем приравнивать наше положение к физическому закону и увидим, что непоколебимо единое основание успеха. Что есть успех, как не следствие правильного применения закона. Так нужно научиться почуять русло Иерархии.

Часто спросят с того, кто не умел править, ибо слабость не оправдание. Где зажигательное стекло, там и огонь, ибо не трудно дожидаться луча солнца. Мы ждем веками, менее трудно ждать дни. Часто помните, что Благодать над вами, но не под подошвой!

231. Когда насыщается пространство огнями, каждый сноп сверкает в центрах. Потому чуткий организм чует приближения, и каждая перемена космических токов отражается на центрах. Утверждение созвучия являет действие на центры, и каждая вибрация отражается на особом центре, так же отражается и каждое планетное событие; и во время переворотов и смещений чуткий организм звучит на каждое утверждение. Наука займется вопросом созвучия и точно можно будет определить явление интуиции с чувством центров. Только при таком расследовании созвучий можно будет определить причину и сотрудничество, потому изучение созвучий есть наука будущего.

Так когда центры вибрируют, значит пространственный огонь бушует. Энергии, устремленные к подземному огню, устремляются мощно. Космическое созвучие напрягает все созвучные центры, потому так бережно нужно охранять здоровье и звучащие центры.

232. Даже лучшие друзья испытывают друг друга, или искусным шахматным ходом, или опасною охотою. Даже в осажденной крепости войско занимается показными сражениями, чтобы не одеревенели руки; и не обижаются побежденные, и не хвастаются победившие, ибо это лишь упражнение в находчивости.

Помню, как раз прибежал жаловаться Свет Очей — Джахангир на товарища Джелалдина, что он больно толкнул его. Спросили: “Как было дело?” Джахангир был охотником, и Джелалдин — тигром. Сказал Я: “Было бы дивно, если бы тигр превратился в голубя. Отблагодари товарища, который дал подобие ярости зверя. Завтра поедем на настоящих тигров, будь находчив с ними. Но помни, что Правитель не жалуется”. Так было при Акбаре, который был Собирателем Индии.

Нужно твердо помнить, к чему обязывает нас понимание Иерархии. Можно видеть насколько полезны испытания, иначе поникнет свет, зажигаемый лишь в бою. Свет боя и отваги самый ценный.

233. Нужно приучиться к бою так же как и к каждодневному труду. Можно понять бой, как не только изощрение сил, но и как источник накопления энергии. Не можем представить одоление стихий без боя, и как нужно быть готовым, иначе можно погубить явление Сил Высших. Иерархия не значит устойчивость покоя, но устойчивость среди борьбы. Можно ли заменить чем-нибудь бой, когда Магнит Наш напряжен и каждая победа есть радость всей Иерархии! Если трудно кому-то принять Иерархию любовью, пусть примет, как насущную необходимость.

234. Об Ангелах-Хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все Учения знали о мощных покровителях человечества, которые водительствовали народами. Почему же наше время отреклось от Высших Водителей? И когда же существовал Мир без Покровителей? И как может человечество утвердиться понятием отсутствия Водителя? Основные принципы Бытия напрягаются законами, явленными Водителями, и законы космические не меняются, но растут с космическим утверждением. Потому Покровители человечества и всемогущая Богиня Фортуна творят рок человечества. Сознание этого великого закона может устремить человечество к Цепи Иерархии.

235. Потому каждый дух должен понять Иерархию, как Покровителей человечества — так слагается эволюция, и творчество насыщается огненно. Так утверждается закон, только так насыщается жизнь великою мощью объединения. Так строится жизнь.

236. Правильно узнавать значение витаминов, но при этом нужно провести опыты над воздействием психической энергии. Можно видеть, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Также можно заметить, что Витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл, как бессознательная энергия усиливает пункт, где собрано сознание. Можно понять, почему принятие пищи считалось священным у древних. Можно понять, почему осознание умножает все энергии. Сколько нетрудных опытов можно производить при малом наблюдении. Чтобы усилить уважение к сознанию, можно называть энергию Атма или психической, или жизнью или священной, но значение ее необходимо изучить, ведь этим каналом приближаемся к Фохату или к атомистической энергии. Нужно наблюдать на микрокосме и перевести формулу на Беспредельность.

237. Необходимо найти несколько западных ученых, которые освободились бы от предрассудков и начали изучать условия психической энергии. Конечно возвышенности, Гималаев дадут возможности научным исследованиям

238. Как мощно отражается космическая энергия в человеческом организме. Каждый космический огонь встречает созвучие в человеческом организме. Как много можно найти духовным подходом к изучению всех проявленных центров. Если смотреть на человеческий организм, как на отражение явлений Космоса, сколько созвучий можно усмотреть, и центры станут для науки огненными выявлениями. Только духовный подход откроет значение всех соответствий космических с человеческими отражениями. Можно рассматривать центры, как собирателей космических энергий. Правильно думать о прямом питании самых высших центров. Солнечное сплетение вбирает каждую посланную энергию и сознательно напитывает явленные центры. Так понимание огненных центров есть самое существенное задание. Медицина только тогда сумеет определить болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями.

239. Только духовным подходом можно приблизиться к Иерархии. Созвучие сердца и понимание мощи Служения должно лежать в основании всех начинаний. Каждое отступление от фокуса даст место вражеской стреле. Потому можно стать сотрудником только защитою великого фокуса. Истинно, только так можно достичь!

240. Когда люди начнут изучать не только огни и лучи, но и секреции человеческие, тогда можно думать о перемене тела. Странно, что люди понимают мощные химические процессы, происходящие в организме, и в то же время считают продукты этих процессов отбросами. Можно видеть, насколько кровь растительного царства, то есть валериан, дает небывалую мощь растению. Также мощна слюна и прочие выделения желез. Но нужно произвести наблюдения о причинах увеличения и уменьшения воздействия энергии этих продуктов. Ядовита слюна гнева и благодатна слюна благости. Разве важно изучать такие общеизвестные проявления, которые не могут быть замечены механическими препаратами? Так снова подойдем к утерянным знаниям о веществе психической энергии, той таинственной Атме, которая у старой медицины находилась в пользовании продуктов желез. Нужно суметь противопоставить огненной стихии неопалимую Атму.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление