Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

241. Нужно понять Атму, как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтание. Нужно понять, как дух и Атма содействуют, как электрон и протон. У Нас нет обычая читать курс химии и биохимии, но Наша задача толкнуть и направить внимание в направлении наибольшей нужды и опасности. Может быть сейчас наиболее опасное время. Можно противостоять не только крепостью духа, но и средствами организма нашего.

242. Конечно сила темная больше всего устрашается при утверждении Света. Все служители тьмы напрягают свои силы, когда служитель Света насыщает пространство Велением Владык. Человечество знает великие примеры такой борьбы и победы Света. Конечно каждый получает учителя по сознанию; также с цепью темных, которые насыщаются сознанием зла, противопоставляя Свету свое решение. Так силы напряжены в Космосе разными утверждениями. Потому можно утверждать, что Свет побеждает тьму. Так строится жизнь Беспредельная.

243. Легенда о Христофоре совпадает с легендами о Ноше Мира сего. Люди должны чуять некоторую тягость у тех границ, где дух осознает явление Беспредельности. Прочие царства природы не знают этого томления, ибо они не имеют степени познавательного сознания. Конечно, многие люди тоже спят сознанием, но Ноша Мира неизбежна тем, кто уже помыслил о дальних мирах.

244. Также люди поймут, что молчание не есть бездействие. Когда предлагаю помолчать, не значит погрузиться в сон, но, наоборот, зазвучать по силе Иерархии. Нужно приучить всех семилетних помнить Иерархию, ибо после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни.

245. Много смещений в пространстве, и не удивительно, что токи передаются новыми ритмами. Эти ритмы довольно тяжки, ибо они происходят от случайных вибраций при столкновении с токами пространства — волна на десять ударов слишком длинна и тем утомительна. Но к тому же нельзя предусматривать зарождение новых туманностей, ибо они происходят от смещения токов. Усмотреть новые туманности можно лишь при последних огнях.

246. В Строительстве космическом пространственный огонь приближается к земной тверди, когда все собственные энергии напрягаются. Творчество может тогда войти в жизнь, когда все рычаги устремлены к смещению. Потому каждое народное смещение проявляется соответственно и старое заменяется новым течением. Потому карма каждого смещения предопределяется целым рядом соответственных утверждений. Кора Земли несет много следов кармы и должна их сместить для обновления. Потому нужно человечеству так много соответственно устремиться для обновления. Самый великий и верный путь есть Иерархия.

247. Так при космических смещениях нота новая должна определенно звучать. Каждая ступень имела свою явленную карму. На новую Манвантару можно насытить пространство зовом Иерархии. Только так могут войти в жизнь лучшие основания Бытия. Потому Наше Учение так жизненно, потому Наша Иерархия так мощна, потому дан великий фокус, ибо все группируется вокруг зерна и каждая ступень имеет свое насыщение.

248. Каждый пахарь скажет, что хотел бы иметь плуг, который дает борозду наиболее глубокую и широкую. Конечно, зачем ходить по полю дважды, и почему не затронуть слои плодоносные? Пусть будет глубина борозды почитание Иерархии, а широта борозды — неуклонность движения. Последим, где недостаточность почитания Иерархии и где неисполнение Указов. Заметим, где готовность к отступлению. Нужно искоренять всякую вредоносность. Нужно, подымаясь духом, намечать, где незащищенные места.

249. Конечно, эволюция духа требует утончения, без которого невозможно строить. Каждый, считающий себя служителем культуры, должен принимать утверждение явленного синтеза, ибо как слагать ступени культуры без бережного отношения. Потому каждое основание должно быть охранено для утверждения миру. Слагается культура не грубостью отношения к тонким энергиям и мышлению, но творческим отношением бережности и ответственности. Потому нужно в строительстве помнить об утончении и устремлении в высшие сферы — так достигается эволюция духа.

250. Забывчивость, рассеянность, двойственность, любопытство принадлежат к несовершенствам, которые следует искоренять. Любое из них можно признать как предательство, ибо из них рождается самое низкое. Нужно понять, как неизбежны последствия их для самого себя. Малое сознание тонет в ошибках и особенно идет ко дну, пытаясь оправдаться, иначе говоря, солгать самому себе. Можно следить по многим жизням, как цветет сад последствий. Нужно рано или поздно убедиться во вреде ошибок. Главный пробный камень будет сознание — нет ли предательства? Нужно, наконец, распознать, как разнообразно предательство. Кроме классического поцелуя, найдутся другие изысканные виды предательства.

251. Каждая степень развития требует своего напряжения. Как много явлений, утвержденных развитием, теряется из-за несоответствий, потому для вмещения больших планов нужно применить большие меры. Как можно в малое сознание вложить понимание Иерархии?! Каждый гном считает свои труды самыми главными, но в Служении Гигантов меры должны быть утверждены духом. Истинно, нужно соизмерять между явленными мощными мерами и царством гномов. Потому недопустимо, чтобы в пути были применены меры, соответствующие царству гномов. Пути великие требуют великого понимания.

252. Потому когда устремление насыщает дух, то соответственно устанавливается понимание необходимости высших мер. Потому для продвижения нужно понять, как бережно относиться к Иерархии; потому нужно утвердить сознание на великом понимании Иерархии. Так без явленного фокуса не достичь и не построить. Творчество может развиться только утверждением фокуса — так заповедаю!

253. Многие предания выражают опасность иметь нескольких Гуру. Приведем одно из них. У одной благочестивой женщины было три сына; каждый из них избрал почтенного риши, как Гуру. Но один из них вздумал умножить свои силы, прося еще двух риш быть руководителями, хотя мать и предупреждала об опасности такого необдуманного действия. Пришло время, когда риши начали учить трех молодцов летать. Просил третий и двух прочих риш усилить его полеты, чтобы опередить братьев. Но вихри, посланные из трех мест, скрестились, и легкомысленный был растерзан в воздухе, между тем, как братья его благополучно летели по направлению избранного ими риши. Так люди помнят о законе Иерархии. Можно усвоить этот закон. С любой точки зрения наука подтверждает прочие законы жизни, лишь нужно смотреть не кривым глазом.

254. Каждое потрясение основ портит пряжу. Явление устремленной преданности нужно, как масло для рычагов. Нам безразлично, почему что-то не делается по преданности, но Мы видим часто, как уже готовая химическая реакция растворяется. Так нужно заострить конец меча, ибо удача не дальше, как длина копья. Берегите понятие Иерархии!

255. Строительство нуждается в прочных устоях, и только непоколебимость духа может утвердить направление необходимое, потому, когда строители жизни напрягают силы для строительства, то всегда с установлением космическим. Так строители жизни несут Высшую Волю и мощь огня направляет дух к Космическому Магниту. Так, строители жизни знают, истинно Высшую Волю. Творчество передается утверждением Иерархии, и только когда дух может устремиться к осознанию главных основ, может установиться творческое соответствие. Истинно, Иерархия дает цепь творческую и строительство жизни.

256. Сказано: “Где ступит нога твоя, там лилии расцветут; где изголовье твое, там соберутся сапфиры мира”. Так сказано о Вестнике добром. Когда Мы посылаем Вестника, Мы не теряем времени на повторение всего Учения. Но Указ уложится в немногие слова, ибо Вестник избранный знает Учение и чтит Иерархию. Такому Вестнику принадлежат сапфиры и лилии. Не следует твердить в последний час, ибо лошадь бьет копытом лишь не зная долготу пути.

257. Конечно, секреции служат для самых сокровенных действий, и не только само вещество, но эманации его участвуют в творчестве мира. Что вы вспомнили о Парацельсе и его гомункулах очень характерно, ибо можно этот микрокосм легко умножить до макрокосма. И Учение о великих духовных секрециях имеет большое основание. Конечно, можно представить, насколько Мы интересуемся организмами, которые уже перешли ступень “Льва”.

258. При космическом строительстве напрягаются все смещения, и каждый народ предопределяет свою карму и свое место в эволюции. По каждому примеру можно судить, какую ступень занимал ушедший народ в нашей эволюции, и какую ступень займет смещенная народность,— так различаются исторические ступени в наше время и можно проследить, как различно идут напряжения народных смещений. Чем же удерживается народ в историческом продвижении? Как может народ сохранить свой импульс восхождения? Только путем явления Иерархии и пониманием Высшей Воли. Эти рычаги могут направить человечество к сужденному утверждению. Этим сознанием можно приблизиться к сотрудничеству с высшими сферами. Только так можно народному смещению быть уявленным восхождением.

259. Так каждый дух приносит народу свои накопления и действия. Так каждый дух напрягает свои сознательные импульсы. Народная карма может приблизиться к восхождению, когда каждый дух поймет свою ответственность. Так можно утвердить, что личная, групповая и народная карма зависит от полного осознания Иерархии. Творчество Наших посланных Носителей Огней утверждается Нами для улучшения жизни.

260. Часто ли должен садовник поливать вверенный сад? Конечно каждый день, кроме времени благодатного ливня. Когда люди закрывают ставни, садовник плетет корзины для зреющих плодов. Истинно, ливень освобождает садовника от труда ношения воды. Не то же ли самое с Учением? Конечно, каждый день нужно твердить основы Учения. Нужно каждый час оберегать Учение от проказы обыденности. Но в час вихря не нужно оберегать Учение, ибо лишь в нем будет вся надежда людская. Тогда обернут головы от земли и может быть впервые узрят дальние миры и огонь неба. Садовник называет ливень благодатью. Не скажем ли то же самое о вихре, который заставит подумать об огне пространства и о будущих существованиях?


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление