Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

261. Не будем понимать вихрь космический, как животные, которые чуют недоступное им и пытаются уйти в глубину нор. Но просветленное сознание не скрывает от себя битву и, приготовленное Учением, способно преломить любую злую стрелу о щит озарения. Даже слышен треск разрушенного неприятельского удара. Сожалеем получившего обратный удар, который по закону удесятеряется. Разве не чудно осязать в жизни приложение великих законов справедливости! Можно много говорить о них, но убедительно в жизни их приложение.

262. Строительство Наше может продолжаться при любых условиях жизни. Уже много раз могли убеждаться в бедственном положении планеты. Мы твердим неутомимо о необходимых обновлениях жизни, но человечество глухо. У людей космогония подается или с супом или на сладкое, но не как основание жизни. Можно принять гипотезы многих испытателей, но Иерархия не будет осознана. Многие удары готовятся, нужно притянуться к Иерархии изо всех сил! Нужно напрячь все внимание к советам Нашим! Говорю не отвлеченно, но к приложению.

263. Каждый совет Наш уже дается много раз, но жизнь людей не изменяется. Но нужно напитывать пространство, ибо слушателей много. Не все ли равно, в каком теле они находятся? Вы чуете тяжкое напряжение. Каждый по-своему чует год предуказанный. Потому говорю — оберегите здоровье, оберегите бодрость, ибо без Нас нет движения. Слушайте тремя ушами.

264. Указывается, что пролитая кровь особенно привлекает пространственные сущности. Конечно это так. Но не следует забывать, что все секреции обладают теми же свойствами. Каждая пространственная сущность, равной степени, стремится и к крови, и к слюне. Так даже кожа раздраженная также уже доступна сущностям. Лимфатичность медиумов имеет то же свойство. Так в древности жрецы очень избегали лимфатических слуг и учеников. Для изоляции секреций употреблялись пластинки из С...

То же изолирующее качество имеет данная эмульсия, но она не только предохраняет, но и усиливает циркуляцию психической энергии. Можно заметить, насколько эмульсия безвредно выщелачивает кожу от наслоений. Так, эмульсия снаружи и порошок внутрь будут лучшим панцирем. Лимфа приобретает как бы оболочку и даже становится благодетельной. Так, простыми средствами можно значительно предохраниться от непонятного соседства.

265. Для осознания Иерархии необходимо развитие широты понимания. Без широты не будет и глубины, и долготы. Лишь так войдет Иерархия в сознание и будет приложена в жизнь. Лишь так Иерархия преобразит понятие условности. Битва преобразится в нагнетание энергии. Клевета станет мегафоном. Утомление будет сменою труда. Любовь будет факелом Света. Дар станет умножением мощи. Упорство будет сокращением пути. Так преобразится каждое свойство в качество.

266. Явление Иерархии обеспечивает превращение обычного в ценное и претворение малого в значительное. Можно видеть, как последователи Иерархии обогащались истинными ценностями. Так можно будет когда-нибудь издать жизнеописание последователей Иерархии; получится убедительная картина. Но для следствий нужно действительное признание Иерархии всем сердцем, без оговорок.

267. Когда Чаша мировых событий наполняется, то огненная Чаша Агни Йога воспламеняется. Закон соответствия мощно действует. В этих созвучиях заключается связь миров. Потому, когда огненный закон смещает старые утверждения, то чуткие центры созвучат мировым звучаниям. Так связь напрягается созвучием центров.

Потому матерь Агни Йоги так напряженно чует напряжение мировой чаши. Потому нужно так беречь сокровище огненное. Когда близко время великого завершения, тогда мир содрогается. Когда происходит великое смещение, тонкие центры созвучат. Так будет мир помнить великое созвучие, и Наши летописи оставят миру огненные знаки. Так явленные заветы свершатся, да, да, да!

268. Люди слышат о приложении внутренних огней для будущей эволюции и упускают из виду значение огней для текущего времени. Спросят: “Где же самое поражающее значение огня, хранимого в нас?” Трудно представить, но это несомненно — огонь наш является главным регулятором землетрясения. Зажженные центры, проводники огня пространства, утишают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного. Можно в будущем произвести многие опыты в этом направлении. Кроме того, магнит огня действует и на людское сознание, иначе говоря, огонь имеет применение величайшее — проводник самый мощный. Конечно, возжение огненное нелегко, особенно когда токи напряжены. Но можно быть уверенными, что огонь этот и есть талисман алхимиков, так скрываемый ими.

269. Прикасание к пространственному огню напрягает все центры. Как магнитная волна, огонь притягивает огни внутренние. Ток пространственный проходит по всем чутким центрам и нервам, потому каждая космическая волна так мощно отражается на пламенных центрах. Когда огонь подземный ищет выхода, то волны пространственного огня соответственно напрягаются. Лишь немногие могут утвердиться в понимании великого соответствия в Космосе. Так явленный закон объединяет все космические проявления. Ту мощь нужно принять, которая нас ведет к высочайшим законам — мощь Иерархии, да, да, да!

270. Просто и мощно насыщается жизнь великим законом Иерархии. Нужно только понять всю утвержденную мощь, тогда можно установить весь явленный объем. Потому нужно сознание устремлять к великому закону Иерархии.

271. Наполняя воздухом легкие, устанавливая ритм дыхания, мы можем удерживать тело на поверхности воды. Нетрудно представить, что при одном ингредиенте мы можем ходить по воде. Огни легких дополняют нужное условие. Как при опытах с огнем в полых шарах, при наполнении шаров газом, так действует огонь внутренний. Можно также представить левитацию при огне легких. Пространственный огонь соединяется с зажженными центрами и, как магнит, притягивает тело огненное. Учитель указывает эти возможности, как условия уплотненного астрала. Поистине, огненных людей Учитель упоминает при опытах над формированием нового тела.

272. Конечно, раздражение есть главный вред для огней. Можно посоветовать при признаках раздражения глубоко вдыхать десять раз. Явление вдыхания праны имеет значение не только психическое, но и химическое, ибо прана благодетельна для огней и погашает раздражение.

273. Каждое завещанное утверждение человечество по-своему трактует; каждый Завет Свыше по-своему искажает; каждый великий принцип по-своему прикладывает к жизни; каждую явленную волю по-своему утверждает. Потому как великому уложиться в малое и космическому — в личное? Как может великий Служитель Разума и всего человечества уложиться в сознание, признающее лишь очаг. Как может самоотверженный водитель утвердиться в понимании малой каждодневности? Только когда искра преданности Иерархии горит в сердце, можно найти открытые Врата. Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам. Каждый, избравший свой собственный путь, должен познать одинокость своей орбиты, ибо только любовь и преданность к Иерархии включает дух в Цепь Света. Так каждый решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету.

274. Уявление границы между добром и злом занимает людей. Многие легенды посвящены этому явлению. Сказано, как, чтоб обозначить эту границу, Архангел положил светоносный меч между добром и злом. Конечно, худо остаться в области зла, но также болезненно толпиться около огненного лезвия. Но люди стремятся ранить себя этим мечом. Потому будем отмечать людей, смотрящих глазом и понимающих сознанием зрения сердца. Они будут стремиться далеко и как бы к дальнему маяку притягивать себя. Ценны эти якоря дальнего плавания. Среди омывающих ударов волн смываются зловонные пятна зла. Нужно особенно теперь забрасывать дальние якоря. Можно видеть, как теряют смысл малые расстояния. В великий План Единства входит расширение размеров материальных и духовных.

275. Прикасание к пространственному проводу являет мощное созвучие огненных центров. Прикасание к пространственному проводу вызывает новые напряжения, так в Космосе можно утвердить величие созвучия. Как же не задуматься человечеству над великими принципами, которые руководят жизнью? Изъять Руководящие Силы значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы, так нужно явить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры. Так Мы утверждаем принципы Иерархии.

276. Сколько ненужных явлений сами люди себе создают! И все лишь от нежелания принять Иерархию в сердце. Так все утверждения могут лишь тогда войти в жизнь, когда сознание может принять Иерархию. Каждое зло в мире зарождается от противодействия великому принципу Иерархии. Каждая победа одерживается лишь принципом Иерархии, потому нужно так утвердиться на утвержденной Иерархии.

277. Истинно, основание внутренних огней соответствует свету электричества. Чем больше напряжение, тем сгущеннее свет. Лиловая звезда — знак высшего напряжения, она соответствует Нашему постоянному напряжению. Явление относительности берите соответственно Беспредельности. Часто несведущие люди думают, что напряжение высших миров меньше, чем у них — “на небе, как и на земле”, и напряжение высших сфер несравнимо с битвою земною. Можно представить как проблемы увеличиваются в пространстве.

278. Можно понять, насколько сложнее кармы групповые, государственные и национальные. Смешение их не уменьшается, но возрастает с условными границами человечества. Можно чуять, насколько обострено соотношение между Силами Света и тьмы, умножающее несоответствие реакции Природы. Можете видеть, насколько находятся в смятении слабые духи, насколько увеличиваются одержания, и насколько эти одержания усложняют карму. Так и земная битва не должна никого расстраивать, ибо можно понять увеличение ее в Беспредельности.

Легко ли там, где бушует хаос непроявленного? по цепи Иерархии сердце напряженное может ощущать отзвук напряжения космической битвы!

279. При построении великих ступеней можно наблюдать, как сила центральная собирает вокруг себя нужное для эволюции. Как магнит фокуса притягивает к себе Руководитель продвижения, сметая старые накопления и создавая новые течения. Так слагались исторически Руководителями стрáны. Можно утверждать, что являя полное следование Иерархии, можно выполнить любую космическую задачу. Человечество страдало больше всего от оторванности от Высшей Воли. Только явлением утверждения великого объединения с Высшей Мощью можно достичь исполнения Высших Законов. Невозможно, чтобы установилось явление мощной Иерархии без понимания высшей Воли.

Потому каждая ступень слагается сознанием утвержденной Воли, при которой напрягаются все высшие соответствия. Так можно притянуть из Сокровищницы столько явленных возможностей! Непризнание Великой Воли усложняет все строения, так нужно запомнить! Каждое строение держится на своем фокусе. Потому нужно действовать сознательно, устремляясь к Иерархии.

280. Вернемся к понятию любви. В каждой книге должно быть отведено значительное место этому основному понятию и особенно, ибо под любовью часто понимается многое обратно. Правильно указывается, что любовь есть ведущее, творящее начало, значит, любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Если в любви будет замечено самоослабление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества, поднимающим понятие подвига. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и может омываться благодатью. Насколько нуждается человечество в сознании огня любви! Такому огню будет соответствовать лиловая звезда высшего напряжения.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление