Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

281. Нужно очень точно осознавать основные понятия Бытия. Любовь подвига не сурова для тех, кто пылает сердцем, но она устрашает тех, кто любит немощи свои и кто колеблется, обнимая свое призрачное “Я”. Любовь, могущая двигать мирами, не походит на любовь над болотом, где гниют кости пережитков. Над болотом блуждающие огни разложения, но вечный творящий огонь сердца не блуждает, но стремительно возносится ступенями Иерархии до Высшего света. Любовь есть ведущее, творящее начало.

Невыносим Свет Всевышний, но Иерархия соединяет с этой ослепительной Вершиной. Там, где можно бы даже ослепнуть, там Иерархия возводит прозревших духом. Любовь есть венец Света.

282. Основа, на которой все строится, должна быть предохранена от разложения. Основа, которая все держит, должна быть украшена всеми лучшими устремлениями. Ведь на камнях основания стоит строение. Ведь на основании держится каждое утверждение. Как же люди обращаются с основами, не понимая, что самое главное есть камень основания! Сколько портили люди непониманием своего жемчуга и предоставлением самого существенного явления града. Так человечество должно понять великое значение мощи основания и всем духом принять Иерархию.

283. В час человеческой несправедливости вспоминайте о пространственной справедливости. Истинно, существуют карты высочайших гор, но нет карты глубочайших пропастей. Даже далекие от полетов духа предпочитают вершины пропастям. Если караван равняется по слабейшему, то история зиждется на сильнейших. Так будем помнить о той замечательной сущности, которая выбирает самое ценное для эволюции. Если мы можем быть уверены, что служим эволюции, то мы можем положиться на пространственную справедливость. Но та же справедливость предписывает необходимую осторожность с черными силами. Обычно они не приближаются непосредственно, они выбирают не менее трех посредников, они знают, что их аура может быть легко распознана и избирают цепь последовательности, очень тонко устанавливая градацию. Не случайно говорим о разновидности предательства.

284. Когда говорю о черных, советую обращать внимание на их изысканные приемы и усматривать, как они терпеливо подползают к цели, и как они выбирают плечи, за которыми скрыться. Не черненьких видите, но сереньких и почти беленьких. Но этот телеграф требует большого внимания.

285. Рак можно лечить психической энергией, потому что ее отсутствие в крови порождает заболевание. Часто психическая энергия оказывается выкачанной вследствие духовной отдачи, как было с Рамакришною и некоторыми другими подвижниками. Конечно, они ее имеют в огромном количестве, но, посылая ее на дальние расстояния, они могут оказаться незащищенными временно. Именно, нужно приближение к Иерархии, и даже подвижники иногда в самоотверженности несли силы свои поверх законного расходования. Потому для эволюции творим об Иерархии, чтобы утвердить целесообразное применение сил к цепи Высших. Потому говорю — берегите здоровье, чтобы даже этим условием прилежать к Иерархии.

286. Воля Высшая — кто о ней помнит? Кто призадумается над тем, что утверждается Высшей Волею? Многие твердят — явление им понятно, что желает Высшая Воля, но человечество усматривает лишь свое собственное направление, не считаясь с ходом эволюции. Потому так много накопления обратных течений, и человечество защиту утеряло, ибо идет против Высшей Воли. Так нужно понять все космическое значение Высшей Воли.

287. Обратимся к преданности. Это понятие также подвергается многим извращениям. Преданность не похожа на ветряные мельницы, ни на наемного певца. Она скорее подобна прочной вершиной башне, которую в трепете обходят враги и в покоях которой всегда готов ночлег для друга. Преданность противоположна сомнению, которое не что иное, как невежественность. Значит, преданность покоится на просвещении. Так, законность познания — родня преданности. Она не доверчивость, не легкомыслие, но твердость и непоколебимость. Конечно, башня преданности складывается не малым трудом, немалою решимостью, и сломить преданность может лишь вероломство, то же предательство. Но ценны башни преданности. Подобные Ашрамы, как магниты, притягивают мощные сердца, они рассадники духовности. Даже материальная природа преображается вблизи таких башен.

288. Законы космические так мало понимаются человечеством! Все устройства жизненные идут в разрез с Космосом. Так человечество принимает только малое количество видимых следствий, но отказывается принять сокровища Космоса. Причина на это есть неверие и тьма. Потому произошло разобщение. Как можно утвердить человечеству законы космические, когда такая стена отрицания выросла перед человечеством! Так каждый великий закон отвечает жизни и ведущим законам. Так можно строить на Цепи Иерархии, которая ведет к Вершине явленной Красоты.

289. Принципы утверждения космических законов заложены в духе. Устремление к Служению всегда открывает явленные Врата; так победа Наша всегда осуществляется законом устремления и непоколебимостью духа. Так сужденное сбудется, так утверждаю. Так, когда фокус, утвержденный Нами, будет, истинно, охраняться, то Магнит будет действовать.

290. Врач обычно говорит больному: “Вот придет лето, поедете на солнце, обновитесь ветром гор и моря”. Даже земной врач исцеляет, устремляя в будущее. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем. Именно, может устремиться в будущее, кто желает освободиться от прошлого. Устремление всем существом охраняет от падений. Пример — движущиеся небесные тела. Так поймите, что указал, как можно ходить по воде, но не говорил, можно ли стоять на ней. Карму можно менять безудержным устремлением.

291. Движение в будущее подобно движению пламени. Можно изумляться, как огонь то видимо, то невидимо живет, вибрируя и охраняя равновесие мира. Так будем устремляться в будущее, ибо не упадем, поддержанные огненной стихией. Но вызвать огонь можно лишь движением духа. Так приложим высшие законы к земному плану. Можете даже менять карму, значит, можно менять все земные условия устремлением в будущее. Приложите Указ Мой к жизни. Только к устремленному прилагают частицы драгоценной энергии.

292. Строительство великих ступеней эволюции происходит необычными путями. Каждая новая ступень всегда приносит человеку утверждение, которое продвигает мысль к новым мощным возможностям. Так Воля Высшая напрягает каждую энергию соответственно с Космическим Магнитом. Нет такого утверждения, которое не могло бы совершиться, если оно послано Высшей Волею. Нет такого устремления, которое бы не явилось признанием, если послано Высшей Волей, потому человечество должно лишь устремиться к Иерархии. В этом космическом понятии заложены все возможности, истинно.

293. Потому человечество так изнемогает, являя разобщение с Высшей Волей. Потому Мы так мощно утверждаем фокус, ибо без центра не принять Высшую Волю. Потому так мощно Мы зовем к Иерархии. Истинно, нужно сокровенно хранить сокровища, ими Мы построили дела. Каждое сокровенное творчество есть вклад в эволюцию. Помыслим о значении великой мысли, помыслим о великой мощи огненной Тары, помыслим о преданности сердца, помыслим о несокрушимости тех, кто идет именем Владыки!

294. Иногда можно представить себе самые сложные законы посредством простейших аппаратов. Закон кармы сложен, но возьмите катушку Румкорфа или другой цилиндр, обмотанный электрофорной проволокой, и вы получите наглядное изображение кармы. Нерушимо пробегает ток по спирали, но предохранительная обмотка подвергается всем наружным воздействиям, причем каждая нить касается нити предыдущего оборота, неся на себе последствия прошлого. Так каждый час меняет карму, ибо каждый час вызывает соответственное прошлое. Так можно касаться целой линии прошлых уявлений.

Но то же наглядное изображение показывает, как неподвижно зерно духа и, стремясь в высь, оно удерживает оболочку, не боясь прошлого. Поистине, карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Так, даже имея довольно тяжелую карму, можно явить полезное освобождение.

295. Посмотрим, как люди понимают Служение Владыке и Иерархии. Тот, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от Служения. Тот, кто хочет в своей работе на Благо человечества принести лучшие устремления, тот должен понять Владыку сердцем. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указания Иерархии, не понимает служения. Только когда сердце готово сознательно принять утверждение, посланное Высшей Волею, можно сказать, что уявление Служения воспринято. Так Мы не любим панихид и пустого обращения к Господу. Так Мы чтим учеников устремление Служению Иерархии. Так легко уследить, как не принимающий духом Служение чтит Владыку словом и Иерархию, пока путь удобен.

Так Мы учитываем каждое устремление снять бремя с Иерархии. Так в малом и большом. Так в творчестве Нашем Мы утверждаем почитание не словом, но делом. Так Мы горюем, когда видим почитание словами, но не действиями.

296. Итак, человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Утеря понимания назначения своего отбросила людей от знания ответственности. Так теперь снова напоминаем об основе Бытия. Надо снова приблизить к себе великий провод и осознать начала обновления жизни. Вы заметили насколько Мы против спиритизма, но часто говорим о тонких телах. Мы улыбаемся современному гипнотизму, но говорим о лучах и магнитах. Мы советуем пересмотреть фармакопею, но даем несколько основных лекарств.

297. Куда же направляется внимание? Нужно понять, что в основании эволюции лежит усовершенствование. Оно призывает к упрощению и к непосредственному общению с высшими мирами. Можно видеть, как пранаяма и прочие искусственные приемы разных йог могут быть заменены простым огненным сердцем. Конечно, эта простота относительна, к ней ведет пылающий огненный путь. Но зато она вносит в жизнь именно то, что было отринуто, как отвлеченность и небывальщина. Считаю, каждое устремление к пути познания нужно скорее приводить в исполнение. Говорят — почему не заставляем устремляться к эволюции? Но даже простая нянька говорит ребенку — будь большим, найди сам.

298. Когда человечество поймет, чтó есть пространство, насыщенное следствиями человеческих деяний, можно будет лечить планету. Как газы, они отравляют Землю и сгущают атмосферу. Потому нужно призадуматься над утверждением явленных следствий. Человечество забыло, что искупление должно происходить кармическим путем, потому каждая накопленная ступень может трансмутироваться при устремлении к высшему закону Иерархии. Цепь Великой Иерархии дает всему миру жизнь, и принятие этого закона может открыть новый доступ энергии. Так можно сложить лучшую ступень.

299. Каждое понятие имеет свое равновесие. Поручение Иерархии имеет уравновесие в понятии ручательства. Если к верху почитание Иерархии, то к низу ручательство. Даже существует терафим ручательства. Вы видели ручательство терафимом. Так нерушимо ручательство, пока осознана Иерархия. Свидетельствую, насколько неизменяем Учитель, настолько же твердо ручательство. Потому не произносите легкомысленно слово Учитель. Но произнеся, не думайте о разрыве этой серебряной нити. Легкомысленный может познать следствие на простом примере. Пусть накрепко привяжет к стене резиновый жгут и, закрыв глаза, тянет его изо всех сил; не сверхъестественный синяк получается. Что же может быть от разрыва серебряной нити? Опять пугливое и блудливое сознание скажет о запугивании. Но каждый закон, каждая машина может причинить неприятность, если неправильно обращение с нею.

300. Именно, из любви нужно учить, как мудро нужно обращаться со священным понятием Учителя. Нет тех тридцати сребреников, за которые можно было бы нанять разных Учителей. Также мудро нужно выбирать учеников. Та же серебряная нить связывает каждого Учителя с каждым учеником. Раз произнесено ручательство, оно входит в основу кармы. Можно наблюдать на событиях жизни, насколько непреложно сказанное. Никто не может отговориться незнанием законов, потому лучше повторить на каждой странице, нежели допустить пагубное заблуждение, которое влечет отвратительный хвост следствий. Не сурово, но жизненно нужно понимать закон. Не словом, но сердцем нужно принять совет! Недаром зубы положены затвором языка.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление