Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

301. Время очень величественное! Помните, пока Моисей на горе говорил скрижали, народ внизу предавался безумию. Но телец беззакония разрушился перед Заветом Высшим!

302. Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. По этому можно судить об их назначении в жизни. Так хуже всего — половинчатость мышления и половинчатое устремление. Разрушители всегда только строят на половинчатом устремлении. Нет хуже служителя половинчатого, ибо он прячется явлением половинчатости, потому прямой враг Света Нами предпочитается. Малые черви, которые ползут по явлению тумана, Нами не допускаются к большим битвам. Так половинчатость должна быть избегнута. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Так половинчатость, явленная учениками, отбрасывает их на тысячу лет; и потому нужно знать, где утверждать свое сознание. Так служитель Света не признает половинчатости.

303. Самое губительное, когда половинчатость привходит в утверждающегося на пути, ибо тогда происходит раздвоение мышления и действий, потому половинчатость есть враг Учения. И когда Мы видим половинчатость по отношению к Иерархии, то нужно искоренять это разрушительное утверждение. Ибо когда нет цельности, не может быть строительства. Потому ученики должны понять, как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным самосожалением, личным самообольщением и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена. Так нужно запомнить тем, кто Служение понимает, как возложение на Владыку и Иерархию.

304. Махатма переводится как Великая душа. Некоторые представляют себе махатм как совершенно отдельную расу. Не нужно понимать Великую Душу, как совершенно отдельную. Каждый махатма начал свое восхождение их гущи народной, лишь дерзнув избрать путь Великой Души. Также рядом с дерзновением он открыл в сердце возмущение духа, ибо как же иначе вспыхнут огни? На этих огнях претворяется ценное вещество секреций в целительную субстанцию. Можно видеть, как слюна огненного существа может устранять воспаление и вызывать огненную энергию в отмерших центрах. С целебной мощью возложения рук рядом стоит сокровенное свойство секреций. Поучительно сравнить секреции человека с закрытыми центрами с выделениями огненной субстанции. Если советую для обычных организмов растительные лекарства, то для более знающих имеется мощная лаборатория сокровенных выделений огня.

305. Мою последнюю книгу поймут немногие. Кто же оценит сокровенное качество слюны Спасителя или возложение рук Моисея? Не привыкли люди оценивать огненное сердце. Может помочь книга тем, кто уже ощутил зачаток солнечного змея. Он свершает кольца свои между огненными извержениями. Нельзя представить себе утверждение подземного огня без извержения огней сердца. Знаете в обычных извержениях йога, которые не могут быть ничем заменены, ибо этот газ огня должен выйти и соединиться с огнем пространства. Но редко достигают йоги этого явления связи с космическим огнем. Мы называем эту степень святою, ибо свет огня высших миров соединяется с лучами планетных йогов, — это кратчайший путь к махатмам.

Не опасайтесь напряжения — это тот же путь, Не смущайтесь тоскою — она от огня. Не сердитесь, ибо сердце не любит этого корня.

306. Когда события нагромождаются, подземный огонь устремляется соответственно. Так, когда смещение сил происходит, нужно обратить внимание на космические огни. В одном случае — возрождение, в другом — смещение; всюду происходят явления космические, и пространственный огонь насыщает каждый преходящий процесс. Сила народная питается духом соответственным, и такая же притягательная сила соединяет народные смещения. Потому можно сказать, что напряжение Космоса передается во всех странах, так невозможно человечеству отделить себя от общего утверждения. Потому высший закон стремился к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к высшему закону.

307. Потому человечество должно понять красоту высших законов. Что же покажет путь к творчеству, как не истинное понимание и почитание Иерархии? Что же направит дух к явлению Истины, как не понимание Иерархии? Потому для высшего понимания нужно принять Иерархию сердцем и неотступно стремиться к высшему закону Иерархии.

308. Опытный мореход хмурится на застывшее море, угадывая назревающую бурю, и улыбается шумящему ветру, усматривая удачное плавание; про такого морехода говорят — он знает море. Говорим — он знает жизнь, если кто умеет понять разницу явлений внутренних и внешних. Некоторые глупцы кричат” “Восстание!”, когда слышат крик продавца-горшечника и хвалятся спокойствием, видя закрытый базар. Наш путь — учить и наблюдать, как различно будут думать люди с распущенным мышлением. Можно при школах учредить классы мышления и наблюдений за процессами жизни. Часто можно заметить, как малыш лучше взрослого поймет скрытую сущность случившегося. Лишь по внутреннему ощущению подойдем к справедливой оценке. Для бури предпочтем застывшую поверхность и не примем во внимание хлопающих занавесок на дверях. Так поймем формирование событий.

309. Когда состязаются силы Света и тьмы, то устанавливается орбита каждого лагеря. То, чем питается Светлый Лагерь, конечно, будет центром напряжения, и цель Света будет явлением прицела для тьмы. Потому, когда состязаются силы, то нужно охранять все, касающееся центра. Главный пространственный огонь будет в центре, и заградительную сеть нужно беречь. Так Орбита Света поглощает тьму.

310. Когда Силы Света и тьмы напрягаются, нужно беречь здоровье, ибо огонь пространства бушует и тьма напряжена. Но во всех проявлениях Наших нужно видеть победу. Когда все рушится старое и неприемлемое для эволюции и эпохи огня, то остается один якорь, который спасет человечество, — якорь Иерархии, который объединит всю цепь и даст всю мощь. Так нужно беспредельно утверждаться в Иерархии.

311. Проследим, как трудятся черные. Нужно замечать их особенные привычки. Они не возмутятся на ничтожного человека. Они думают, что первые ступени Служения особенно полезны для них. Ничтожество ничтожно в предательстве. Именно предательство есть главное основание подкопов черных. Для предательства нужно что-то знать. Это относительное знание, не укрепленное преданностью, можно находить на первых ступенях. Нужно знать, насколько осуждение, как огонь, действует на шаткую преданность. Печально наблюдать, какими незаметными уклонениями ученик начинает поселять в себе равнодушие, находя красноречивые оправдания. Как лезвие ножа, утеривает сердце предохранительную сеть. Без этих ножен лезвие колет самого несущего, но подобные шпоры не ведут к подвигу, но приносят лишь раздражение. Если один день прошел в унижении Учителя, то почему и на завтра не разъяриться хулением Всевышнего. И когда серебряная нить может оборваться, то лезвие закостенения уже бесповоротно обострилось.

312. Необходимо наблюдать этих шатающихся, ибо велика зараза от них. Сами они часто должны уже окунуться в черную массу, но хуление, ими расточаемое, ранит многих невинных. Вы правильно вооружаетесь против равнодушия, оно разъедает все начинания. И какие же огни возможны от холода равнодушия? Также явление утверждения Учителя подобно поливке цветов. Не оскудеет сад политый. У Нас забота двигать дальше. У Нас утверждение размеров новых. Равнодушие к Нашим утверждениям недопустимо.

313. Когда дух наполнен устремлением, не может быть равнодушия. Это качество является иммунитетом против равнодушия. Только когда качество духа направляется в сторону эгоизма, может произойти смерть духа. Потому нужно пламенно оберегать дух от безразличия, где приютится зло, рожденное упущенным стремлением, где зло нанесет удар, который принесет свои плоды. Трудно отметить корень зла, рожденный равнодушием. Только в нескончаемой дозорной стремительности можно найти охрану строительству. Потому, слагая великие дела, нужно понять, что неприменимы самость и равнодушие.

Потому Мы требуем, чтобы первая мысль была посвящена Учителю. Разве можно преуспеть, когда ученик ставит свое на первое место? Разве не слагаем все на великом имени? Разве не положили в основании красоту? Ведь для мира дали великие основы, потому каждую мысль нужно ценить, как фундамент великого построения. Истинно, будущее велико.

314. Среди понятий мужества, самое непобедимое — мужество пылающего сердца, когда со всею решимостью, при полном сознании подвига, явленный воин знает лишь путь наступления. С этим подвигом мужества может сравниться лишь крайняя степень мужества отчаяния. Отчаяние с тою же поспешностью стремится от прошлого, как мужество пылающего сердца одолевает будущее. Итак, где нет мужества пылающего сердца, там пусть будет мужество отчаяния. Лишь так могут воины одержать победу, когда натиск велик. Не имеют значения все прочие виды мужества, ибо в них будет половинчатость, ибо нужно избежать это свойство, соседнее с трусостью и предательством.

315. Переустройство мира напрягает все силы Космоса. Если бы человечество поняло, что переустройство требует устремленного духа, то можно бы легко установить равновесие в мире, но народы не задумываются, что класть на весы и где будет перевес. Потому хаос мышления так пагубен для человечества, и народы смещающиеся так идут ко дну и не принимают мер к духовному преображению. Потому пора задуматься над установлением духовных исканий. Когда пертурбации космические требуют мощное напряжение, человечество должно знать, где искать центр спасения.

Потому искание духовного центра приведет неминуемо к Иерархии. Человечество утеряло нужную формулу спасения. Потому спасительный якорь есть фокус Иерархии. Только сознательное искание и утверждение Иерархии даст явление спасения, да, да, да! Потому Мы дали основу действий и дел, которые зиждятся на красоте.

316. Лечение ароматами цветов, смол и зерен восходит к глубокой древности. Так роза дает не только подобие мускуса, но предотвращает империл. Сад роз у древних считался местом вдохновения. Фризии полезны симпатической системе, которая так вибрирует у йога. Зерна ячменя незаменимы для легких, уже знаете о мяте, смоле кедров и о других смолах. Так, духи теперь тоже бессмысленны, как прочие попирания ценности. Но зачаток благовония лежит в полезном, но забытом знании. Конечно, яды древности были очень изысканы; новые изобретения наркотиков сравнительно грубы и, главным образом, разрушают интеллект. Иначе говоря — именно то, что удерживает равновесие, которое так нужно при всех психических опытах. Пламенеющее сердце невозможно без духовного равновесия. Так нужно помнить о всех подробностях, приобщающих к Иерархии.

317. Ученики на пути Служения должны применить все лучшие устремления духа и сознания. Творя, нужно понять, что только применение лучших явлений даст соответственные результаты. Так не будем ждать прекрасных следствий, где дух не приложил свои лучшие устремления. Часто люди удивляются, что их предприятия неудачны. Скажем — приложили ли все лучшие импульсы? Не вкралось ли легкомыслие, тупость неподвижности, небрежность и отсутствие рвения к Иерархии? Так можно ожидать соответствия, основанного на причине и следствии. Так нужно понять, что каждое необдуманное действие, каждый нецелесообразный поступок могут явить столько ненужных и вредных последствий. Как ученики на пути должны явить лучшие устремления и рвение к Иерархии.

318. Потому нужно развивать в себе прежде всего зоркость и неустанно блюсти за творчеством вокруг сокровенной Иерархии. Только когда ученики достигнут этого качества, тогда можно надеяться, что придет сужденный успех. Потому нужно явить крайнюю добросовестность и дозор ко всему происходящему вокруг Фокуса. Каждая незамеченная ошибка расцветет своим цветом.

319. Спрашивают — отчего часто медлим уничтожать врагов? Причин много, назовем две: первая — кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного с кармой врага. Можно сравнить это положение с труднейшей операцией, когда врач не удаляет больной член, чтобы не затронуть опасную артерию. При кармической связи необычно сложно отношение взаимодействия. У Нас считают — полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Вторая причина, что враги являются источником напряжения энергии. Ничто не может так нагнетать энергию, как противодействие. Потому, к чему изобретать искусственные препятствия, когда черные стараются изо всех сил увеличить нашу энергию.

320. Какие же препятствия проходят в жизнь без больших напряжений? Ведь каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Ведь каждая битва имеет свое назначение и каждый узор — свое значение. Так идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы. Так, когда утверждается ступень великой победы, ученики Света должны чуять всю неотступность духа и всю непоколебимость действий. Когда давалось человечеству утверждение великих основ, то принималось каждое напряжение, как дальнейший импульс для новых построений. Так в эволюции каждое знамя утверждалось величием явленной непоколебимости. Истинно, только так можно победить.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление