Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

321. Можно сопоставлять процесс внутренних огней с некоторыми параллелями огня физического. Возьмем пламя под паяльной трубкою. Смотрите, как под нагнетанием пламя теряет желтый оттенок и через синий приходит к серебру и фиолетовому. При этом заметим, как наклоняется пламя. Так же точно нагнетаются наши огни под давлением космического вихря. Нужно отметить эти редкие явления, ибо они свидетельствуют участие в космической битве. Не многие могут похвалиться этим участием. Не хаотическое трепетание, но строй светлых воинств требуется для пронзания тьмы. И как благостен нагнетающий вихрь, который вовлекает нас в сознательный бой. Новые помыслы могут осуществиться в этом бою, но надо знать направление удара, и это Мы указуем!

322. Иерархия и создание нового сознания утверждается как камень эволюции. Каждый день можно заметить явление такого прогресса. Но редко синтезируют люди эти разноцветные лепестки Жар Цвета. Мужества не достает, чтобы признать себя живущим на сломе старого мира. Но даже дровосек знает, куда ляжет дерево, ибо он не собирается быть раздавленным; наоборот, он спокойно вычисляет количество нового строительного материала и топлива. Так нужно радоваться космической битве.

323. Если бы люди поняли, на чем строится земное превосходство, то, истинно, можно было бы дать наивысшие принципы! Но кто же призадумался над принципом творческих импульсов? Когда происходит обособленность и нарушается закон, утвержденный правом Великого Сущего, то, конечно, разрушается главная основа. Даже насекомые знают величие Иерархии. Знание устоев жизни может преобразить жизнь, потому лишь величие закона Иерархии даст человечеству устремление к высшим ступеням эволюции.

324. Потому знание духа является таким мощным руководителем, ибо он всегда приведет к Основам Бытия. Так нужно принять, как высшее Служение, понятие Иерархии, так знание духа напрягает учеников на пути к Иерархии. Так нужно всеми силами духа развернуть Знамя Мира, в нем содержатся все устои культуры.

325. Малоразвитый ум всегда спотыкается о кажущееся противоречие. Он не может совместить Иерархию с находчивой самодеятельностью. Без синтеза, конечно, самые однородные понятия будут рассыпаться, как кадка без цемента. Осознание синтеза ляжет, как ступень к преображению расы. Правильно замечание о бессмертии одноклеточных. Но чем же можно обратить к единству наши разнородные элементы? Можно упразднить множество искусственных средств, приводя в жизнь заснувшие кристаллы психической энергии. Можно думать о ней, как о нашем начале. Только единство понимания осознания устремления к утверждению восхождения рождает мощь преображения. Не думайте, что это отвлеченность, но советую принять, как необходимость восхождения расы.

326. Синтез следует понять, как прибор лаборатории жизни. Запомним это определение. Ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, обобщающим, нераздражительным, умеющим терпеливо являть сотрудничество Иерархии. Как объяснить преимущество синтеза тому, кто не думает о вечности и ограждается тупостью от всех зовов. Никогда он не явит понимания, что говоримое и к нему относится. Он наденет платье, утвержденного портным и успокоился, признав портновскую иерархию. Но не обидим портного, ибо множество отвратительных иерархий люди изобрели!

327. Дрожание предметов может быть и от нагнетения психической энергии. Вибрации Света могут также отражаться на окружающем. Так передается так называемый магнетизм. Человек приводится вибрациями в подобное единство восприятия и созвучия.

328. Как трудно людям сообразить, чем утверждается их собственное благо. Думают, что созидают, думают, что работают, думают, что без них не обойдется. Думают, что в них заложен фундамент. Горе тем, кто приписывает себе то, что исходит не из их сущности, ибо эти слуги тьмы, истинно, являются разрушителями светлых начинаний. Конечно, попытки этих темных только утверждают явленную гибель темных, ибо Свет непобедим. Так саморазрушение происходит там, где есть непослушание Иерархии Света. Так приписывание темными себе творчества является обоснованным, ибо, истинно, джины утвердились, как сотрудники Света! Каждое злое намерение есть утверждение победы.

329. Неужели слепы темные, не желающие явить понимание Иерархии? Неужели утверждение закона высшего не принимается, как единственное спасение? Как важно в решительное время понять закон Иерархии! Так пусть задумаются предатели, так пусть задумаются служители тьмы, идущие против Иерархии. Каждый, порочащий Иерархию есть величайший предатель.

330. Если сложить вместе всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получится часть ответственности Иерарха. Именно, часть, ибо кроме земной ответственности он причастен тонкому и умному мирам. Никогда не зовем обрекаться в доспех Иерарха, ибо такую ответственность может избрать лишь сам дух. По известному лучу нарождается зерно Иерарха. Истинно, мощь восхождения не устрашается ответственности перед тремя мирами. Такая мужественность, как звено миров, как столб Завета, как Свет проникающий! Так перед престолом ответственности сияют крылья подвига.

331. Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя мира несет лучшее будущее.

332. Пусть люди приучатся изгонять из жизни множество мелкой лжи и научиться применять к жизни правду. Ничто так не разрушительно, как сознательное, вредоносное извращение действительности: оно нарушает ритм Космоса. Огонь подземный в перебоях ритма властвует.

333. При содействии всех энергий можно построить все утвержденное построение. Так и в человеческом строительстве. Нужно помнить, что положительные силы творят под напором отрицательных, и творчество насыщается напряжением явленных напоров; так творчество во Имя Владык, конечно, вызывает напряжение. Потому, именно, Служение Свету утверждает такое напряжение космических Сил. Когда утверждается такое мощное строительство, как же не воспротивиться смещающим силам?

334. Истинно, Знамя мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо. Так несущее устремленное искание откликнется на все утверждения. Народы, истинно, объединяются под этим Знаменем.

335. Множество необходимых опытов должно проделать человечество. Нужно не только установить империл, как бедствие уходящей расы, но нужно также изучить его заразу. Можно будет признать, что он действует на дальних расстояниях и может действовать на тонкое тело. Империл входит в диссонанс с пространственным огнем. Люди, уходящие с земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них. Ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня. Так нужно принять, что личное раздражение есть нарост уходящих. Но следует заметить, что часто люди не желают замечать свое раздражение, но опасный яд от этого не уменьшается.

336. Так нужно исследовать всеми способами начала препятствующие. Нужно понять, чтó есть гармония с основами Бытия? Чтó есть продвижение духа, который постепенно привыкает существовать над миром и трудиться без конца? Также нужно понять священные боли, как знаки полетов духа в область, связующую миры. Так легко понять, что инволюция лишила человечество некоторых признанных свойств, и нужно проявить много изначальной энергии, чтобы снова соткать порванную ткань Ассургины. Но хвала смелым, дерзающим, устремленным!

337. Время, когда явлен Жар-Цвет, не может быть легким. Знамя мира не дается на базаре. Так будем слиты в едином непобедимом стремлении.

338. Как же человечество думает приблизиться к Высшему без признания земных наместников Иерархии? Как же может водвориться связь, когда человечество не признает величие Цепи Иерархии? Мышление настолько отравлено ядом самомнения, что нарушаются все космическое равновесие. Так на пути к Нам нужно принять все утверждения, касающиеся Иерархии, как спасительный якорь. Истинно, как чудесный Свет есть для человечества Иерархия! Как могучий Щит стоит на страже Иерархия! Как связь миров утверждается Иерархия!

339. Потому самое ужасное есть отступничество и умаление Учителя. Так, когда Мы проводим в жизнь новое утверждение, нужно устремиться всем духом на пути исполнения Высшей Воли. Потому, когда Мы утверждаем великое значение Знамени Мира, нужно принять его духом. Истинно, так Мироспасение придет! Время великое, время такое значительное!

340. Мудро заповедано о блаженстве отдавшего душу за другие своя. Часто эта заповедь применяется к самопожертвованию жизни, но ведь не сказано о жизни или о теле, но о духе. Тем самым дана задача труднейшая и длительная. Чтобы отдать душу, нужно образовать, расширить и утончить ее, тогда можно дать ее за спасение ближнего. Так нужно понять и сознательно применить мудрость Завета. Также сказано: “Следуй за Мною”. Так скажет каждый Иерарх, утверждая поступательное движение. Не может он оборачиваться назад, иначе ведущая звезда скроется за утесом.

Неправильно думать о смирении Иерарха. Смирение вперед и приказ назад. Так же ясно выражена Иерархия в словах Апостола о Духе-Утешителе. Но также следует понять этот совет, ибо ничто не указывает на бездействие скорби, но готовит утешение достижением. Так затемняются даже лучшие Учения недопущением того, что незримо земным глазом.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление