Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

381. Сознание, вмещающее настоящее без мысли о будущем, не может примкнуть к эволюции, ибо цепь веков исчезает для такого сознания. Потому, когда сознание расширяется, то уменьшается в нем великая ведущая цепь причин и следствий. Так, когда устанавливается эволюция, явление причин так важно. В настоящее время, когда планета завершает свою карму, конечно, плата за порождения так отражается на человечестве. Всех, что порождают человеческие духовные устремления, тем окутывается планета. Потому каждое светлое напряжение и устремление дает планете утверждение Нового Мира. Потому великое Знамя Мира несет свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея против зла. Так сознания, объединенные веками, творят. Так Свет побеждает тьму. Так свершается прекрасная ступень. Так приходит предуказанное.

382. Космическая справедливость разрешает все космические связи. Как мало человечество задумывается над утверждениями, которые несут нас в пространстве. Если бы задумались над утверждениями, которые несут нас в высшие сферы, то неминуемо пришли бы к Иерархии. Так человечество облеклось бы сознанием Истины. Так на объединении дуг сознаний Мы строим будущее.

383. Если даже явление волн радио так сильно действует на человека, то как же могут мощно действовать насыщенные психической энергией предметы! Ведь магнит, который сознательно насыщается, передает свои магнитные токи, так Наши эманации окружают каждый присланный дар. Потому явление утвержденное Наших посылок всегда может напрячь силы кому посылаются. Пространство бушует. Пертурбации нагромождаются, но поверх всех событий направлен новый ток для ступени возрождения.

384. Может ли кто утверждать, что Наше Руководство умалило его? Может ли кто сказать, что Мы разрушили его лучшие построения? Может ли кто найти в Нашем Руководстве уничтожение и хулу? Нет! Сердце каждого скажет, что даже ошибки сглаживались, если не мешало его же отступничество. Могли вы засвидетельствовать, как вредили себе отступники, но в этих последствиях они были виновны сами. Ту чистую душу, незапятнанную отступничеством, славно вести по вершинам Бытия. Сродство является, как следствие сотрудничества. Мы зовем к такому сотрудничеству, сближающему навсегда.

385. Космический Магнетизм насыщает каждый жизненный процесс. Установить физическое соотношение вибраций есть задание наше, ибо таким образом можно будет определять соответствия всех проявлений. Ведь каждое явление связывается с центрами тонких энергий. Каждая вспышка, каждая вибрация соответствует какому-то проявлению в Космосе. При изучении этих волн можно прийти к заключению, что связь между всеми проявлениями так мощна, что можно определить, где заключается связь между магнетизмом; так разные мысли, стандарты и устремления затрудняются магнетизмом разного напряжения.

386. Страшит и пугает лишь неожиданность. Каждая ожиданность уже входит в жизнь; значит нужно из неожиданности претворять ожиданность, иначе говоря, устремляться к знанию. При этом следует понять это знание не формально, но во всем многообразии. Когда сила жизни будет напитывать нас своим нескончаемым разнообразием, у трех сфер фронт будет несокрушим. Но надо понять познание трех сфер, иначе будем двигаться лишь по поверхности. Скорей нужно привыкнуть к необходимости движения в познании внутреннем. Учение не будет руководить, если оно не приложено.

387. Среди развития дел будет, конечно, встречаться и враждебность, но нужно твердо помнить два условия. Одно — что людей враждебных следует избегать, ибо не они предназначены; и второе — что, может быть, именно, враждебность будет достойным трамплином. Но задержка не во врагах, сосчитайте ближе!

388. Когда некоему, известному вам Императору сообщали о победе, он принимал это известие совершенно спокойно. Приближенные шептали: “Неужели равнодушие?” Но Владыка сказал: “Не равнодушие, но знание. Для меня эта победа уже давно прошла, и сейчас думаю о большом затруднении”.

Когда говорим: берегите здоровье или не давайте вашей рукописи в чужие руки, или не выходите из дома. Мы предусматриваем множество уже протекших условий, которые нужно избежать. Кто же может определить так заботливо последствия, как не Мы, как не Учитель? Когда Мы говорим о признательности, Мы, конечно, не нуждаемся в ней, но и этим путем Мы пытаемся еще раз укрепить сближение. Губительно каждое разъединение! Как крючок с приманкою оно в руках удящего.

389. Пытаются темные силы бороться со Светом. Пытаются утвердить свои темные деяния, утверждаясь предательством. Но Силы Света так напряжены и приносят столько уявлений, нужных для творчества. Смещение сил напрягается темным противодействием. Так Иерархия встречает все напряжения во имя творчества великого. Иерархия несет план для явленного смещения, так эволюция нарастает мощно.

390. Как тупы все отрицающие надежду! Как слепы утверждающие преимущество войн! Как мало сознаний, которые могут видеть перерождение планеты путем культуры! Конечно, не осознающие творчества путем высших мер будут погибать в старых смятениях. Не осознавшие новых путей так нуждаются в понимании Века Майтрейи. Ведь Знамя Мира и Владык даст открытые пути!

391. Придут еще к вам с сомнением о законе кармы: “Возможно ли, чтобы негодные наслаждались благополучием, тогда как достойные мучились?” Скажите: “Тяжка карма не могущих прервать благополучие земное, ибо, как сказано, благополучие есть кладбище духа!” К тому же земное благополучие, как вы замечали, затыкает духовные уши. Но многие под личиною благополучия скрывают величайшие несчастья. Потому никто из знающих не будет прикладывать меры земного благополучия. Нужно мерить по вершинам, не думая о подземных потоках.

392. Учитель рад видеть, как вы привыкаете понимать возможность затруднений. К этому благословенному осознанию нужно привыкать, но оно является одним из первых условий следования за Иерархом.

Иногда указываю вам помолчать; тогда нужно осознать значение напряжения пространства сознательным молчанием. То же нужно напомнить о ритме повторений. Не мудро упускать из виду помощь техники и разных условий. Возьмите, например, условие головной боли, — что может быть лучше молчания? Или при сердцебиении ритм космический, который изменяет пульс?

393. Служение часто принимается, как утверждение, совершенно обратное Истине. Принимают Служение, как явление, не соответствующее действительности. Принимают Служение, как обряд, как ритм, случайно вошедший в жизнь, но нужно осознать, что Служение есть цепь, которая сближает высшее с низшим, утвержденная жизнью, предуказанная сущностью явлений. Так вся цепь Служения входит в Иерархию Блага. Так все действия образуют цепь связи, потому закон Иерархии может нас привести к высшему Благу.

394. Нагнетение энергии между учеником и Учителем подобно паровой машине — постоянная посылка и отдача. Потому Мы так настойчиво указываем необходимость согласованности для доброжелательности, устремленности, признательности, только такими средствами можно развить динамику согласованности. У паровой машины имеется топка, у Нас же — резервуар неисчерпаемой психической энергии. Не следует думать, что сказанные качества нужны Нам, наоборот, они нужны вам. Иначе чем же укрепить связь с Нами? Не сомнением, не самостью, не самосожалением, но лишь нераздельным бодрым стремлением к Нам утвердится мощный ритм динамо-духа. Следует проводить в жизнь эти устремления. Следует запомнить, что каждый физический закон должен напоминать о твердой законности духа. Таким сознание можете, поистине, сделаться сотрудниками преображения жизни.

395. Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Так дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, таких, как ханжество, суеверие. Основа этого тления — церковь, которая сеет ужасы, — непозволительна. Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Так перерождение духа должно изъять эти ужасы, которые поглощают планету. Потому только цепь Иерархии может восстановить облик человеческий. Так строится новое утверждение путем вечной Иерархии.

396. Когда мир содрогается и в смятении мечется человечество, остается единственный путь спасения. Как же не осознать путь высший и творческий восхождения духа? Именно, когда все старые пути оказываются разрушенными; когда старые энергии оказываются отжившими; когда сама планета перемещает свою кору, то как же не принять всем духом новые утверждения и перерождающие энергии, исходящие из мощи цепи Иерархии? Только так человечество может притянуться к высшим энергиям. Следуя за основами Космического Магнита, явление высшее притягивает дух к высшему. Так высший закон Иерархии творит благом, утверждая лучшее будущее.

397. Даже самый обычный человек в трансе становится ловким, смелым, неутомимым и начинает знать многое, только еще ему недоступное, и явление невидимого мира делается для него осязаемым, ибо только на время он отрешается от низшего физического мира. Но возвращаясь в него человек теряет сущность высшую. Нужно найти мост, чтобы не терять сознание и обогатиться миром высшим. Агни Йога дана, чтобы приобщить людей к высшему миру.

Скажут: зачем боли йога? Конечно, это тягость мира сего. Не нужны боли там, где ритм космический не нарушен. Потому полезно, чтобы йог имел вокруг себя круг, более согласованный, чтобы дать некоторую конструкцию доходящим космическим волнам. Потому, когда говорю о согласии, не имею в виду лишь чувствительность, но указываю полезное построение. Иерархия держится на точных законах. Мы, осознавшие их, берем на себя обязанность охранять эту лестницу Света. Нужно твердить без устали, чтобы построение Иерархии врезалось до рисунка в мозгу.

398. Нагромождение космических энергий соответствует утверждениям космических смятений духа. При таком космическом соответствии можно разрешить смятения лишь таким мощным рычагом, как Иерархия. Когда цепь событий разрушает старые устои, насыщая пространство мятущимися энергиями, конечно, нужна мощь, которая может устремить все энергии на новое строительство. Иерархия есть утверждение миру космического измерения. Ведь в Космосе все связано утвержденными мерами мощной Иерархии! Так все энергии связаны между собой. Так нить сердца связана с явленной Иерархией. Так эта великая связь устанавливает космическую сущность.

399. Когда собирается новая раса, Собиратель есть Иерарх. Когда строится новая ступень для человечества, Строитель есть Иерарх. Когда строится на жизненном ритме ступень, назначенная Космическим Магнитом, то во главе стоит Иерарх. Нет такого явления в жизни, которое бы не имело в зерне своего Иерарха. Чем мощнее ступень, тем мощнее Иерарх!

400. Царство животное дает легчайшие опыты по сравнению с растительным. Если понять Агни Йогу, можно почуять, насколько распространяется влияние человека на животных. Можно видеть, насколько передается раздражение или боязнь, или уверенность. Конечно, закон йогизма ведет от смертного глаза до воскрешения. Но на множестве промежуточных ступеней можно наблюдать различные воздействия. Следует предупредить приближающихся к Агни Йоге о возможных последствиях неосмысленных движений. Сколько неприятностей может быть избегнуто простейшим самоуправлением, к которому нужно привыкнуть. Сколько достижений, накопленных веками, смываются необузданным рычанием. Можно думать о совершенствовании. Нужно вызывать в себе превосходство духа, которое всегда будет поддержано Иерархией.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление