Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

401. Превосходство духа не придет, если не будем к нему стремиться. Нужно усвоить мысль о переходности часа здешнего и о непреложности Беспредельности. Так неразрывно связана Агни Йога Беспредельностью и Иерархией. Также можно будет перейти к микрокосму сердца, которое содержит рефлексы дальних миров. Как завлекательно понять в себе ритмы, ведущие планету. Конечно, при смятении трудно это, но как прекрасно приобщиться к Космическому Магниту.

402. Все космические смятения отражаются и взаимно напрягаются явлениями жизненными. Каждая энергия соответствует жизненному проявлению. Когда на планете утверждается равновесие и разрушение всех старых устоев, то огонь подземный, смерчи и физическое разрушение коры так мощно напрягаются. Когда на планете утверждается огненный знак Иерархии, конечно, условия напрягаются огнем животворным. Так великое утверждение устанавливается высшим огнем жизни Иерархии.

403. Можете ли указать какое-либо умаление в Указах Учителя? Не можете, иначе Учитель не был бы достоин этого звания. Но можете ли поручиться за свои действия, ибо умаление есть противное Братству? Умаление есть инволюция, тогда как возвышение есть эволюция. Мы служим эволюции. Можно найти Указы, предостережения, даже негодование, но умаления нет в делах Наших. Даже противники Наши не умалены. Два типа людей особенно разнятся — одни даже из малого намека сделают великое, другие даже из прекрасного сотворят отталкивающий облик. Каждый судит по сознанию. Один велик сердцем, другой имеет сердце, как сухой сморчок. Нужно размочить его, прежде, чем оно пригодится. Истинно, нужно искупить все ошибки. Запомните этот закон.

404. Говорят, на предателе рубаха горит. Можно заметить, как разрушаются вещи около нездоровой психической энергии.

405. Когда центры огненно напряжены, значит, нужно найти соответствие с космическими пертурбациями. Знаки точны и утверждаются тесными связями Космоса с Агни-йогом. Так связь являет всем токам пространства созвучие. Так устремленный Агни-йог являет ответную вибрацию на все огненные проявления. Потому нужно беречь здоровье. Очень важное время. Пространство вибрирует, и вихри мощны.

406. Путник нуждается в указаниях. Удача есть цветок очень чувствительный. Семена можно сеять лишь в урочное время. Нужно вовремя выходить из дома. Но когда Учитель указывает начать посев, нельзя промедлить мгновение. Лишь дети могут думать, что если сегодня прошло, то завтра будет лучше. Но мужественный ум понимает, что не будет повторена упущенная задача. Даже солнце не светит одинаково. Нужно развивать утончение понимания. Сложность времени будет нарастать. Кто не разобрался вчера, тот не найдет завтра. Учитель усматривает посев немедленный, неотложный.

407. Как ураган может пригнать груды золота к берегам, так смятение людское может принести сокровища. Нужно помнить, что смятение есть нагнетание энергий. Учитель на страже. Учитель наблюдает за функциями незримыми. Он знает, кто разберется и сумеет принять дары.

408. Цари духа, где они? Часто люди ставят себя на высоту царя духа, но забывают, что самое основное качество царя духа есть следование за Иерархом. Разве можно подняться на высоту царя духа пренебрежением к Иерарху? Разве умалением Иерарха можно ожидать утверждения уважения к себе? Разве не несут на себе несмываемые пятна идущие против Иерарха? Так пусть человечество запомнит и задумается, как можно стать истинными царями духа. Так можно предупредить людей, желающих стать царями духа. Ведь не самовозвышением достигаем царственности духа. Ведь не устремлением к явленному самообречению можно достичь утверждения ступени царя духа!

Так Мы советуем каждому идти за Иерархом.

409. Так Мы имеем лист идущих за Иерархом, идущих против Иерарха, идущих явленно против самого Высшего. Конечно, жизнь каждого, идущего хоть несколько раз против Иерарха, очень осложняется, ибо таков закон жизни. Потому нужно осознать, как важно идти за Иерархом. Так время важное нужно утвердить. Так нужно иметь понимание явленного времени. Так Мы утверждаем Новый Мир. Конечно, темные безумствуют и страшатся, но Мы мощнее тьмы. Так все дугпа самообречены на гибель.

410. Опять придут отрицатели Иерархии и назовут ее руководительством насилия. Опять скажите им: “Иерархия не имеет ничего общего с насилием. Она — закон открывающий”. Мы против каждого насилия. Мы не устремляем энергию без согласия сотрудника. Мы знаем неценность всего поверхностного, извне устремленного. Подобно строителю Мы призываем сотрудников. Но кому не нужна лодка Наша, тому предоставляем переплыть океан хотя бы на бамбуковой тростинке. Но люди часто так боятся всякого сотрудничества, что готовы окунуться в грязь, лишь бы не прикоснуться к Высшему. Много вам придется разобщаться с людьми на Иерархии. Они скорее примут Беспредельность, ибо не чуют перед нею свою ответственность. Но неизбежность закона Иерархии тревожит тощий, себялюбивый ум.

Умейте не настаивать, где видите, что путь загрязнен. Против кармы нельзя идти. Но множество неразумных грешили против Иерархии, оттого пена их раздражения.

411. Когда мир окунулся в мрак отрицания, то, конечно, нужно ожидать разрушения старых, негодных основ, ибо как же можно переродить мир? Как может человечество очнуться, как не потрясением всех негодных устоев? Ведь только когда утвержденные новые великие принципы Иерархии осознаются человечеством, можно будет утвердить спасение человечества. Так Мы напряженно устремляем планету к принципам Иерархии Блага. Утеря высших понятий должна быть возмещена. Ибо каждый утерянный принцип приносит космические перевороты. Так нужно возродить человечество принципом Иерархии.

412. Только обновлением мышления можно постичь человечеству новую планетную ступень. Ведь какое пространственное напряжение окружает планету! Ведь только перед великим космическим сражением бывали такие грозные предзнаменования! Потому только, когда утвердится Наша Иерархия, человечество может быть спасено.

413. Современным дугпа не очень трудна работа, стоит лишь сказать: “Как ты прекрасен!” — и плод упадет. Но если замедлит, то дугпа нежно посоветует: “Отложи”. И так найдет минуту, когда человек отложит и силу, и возможности. Конечно, всегда остается третье излюбленное средство, а, именно, золото.

Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.

414. Какие тернии люди сами вплетают в венки жизни! Какие силы люди тратят на противодействие тем принципам, на которых держится сама жизнь! Сколько ненужных терний окружает людей, превращая их жизнь в регресс! Ведь не поймут люди высшей мудрости, не поняв прежде всего закона Иерархии — того, на чем держится вся жизнь; того, чем прогрессирует мир; того, чем слагается эволюция; того, на чем слагались лучшие страницы и ступени истории. Так не уйти человечеству от великого закона Иерархии. Только саморазрушение может дать то направление, по которому идут лишенные понимания Иерархии. Так тернии, направленные против Иерархии, обращаются в путь темный. Так нужно великий закон Иерархии охранять, как ведущее Начало.

415. В малом, в великом вникнуть нужно в великий закон Иерархии. Только так можно будет строить великое будущее. Ведь на объединении дуг сознания строится жизнь. Ведь на космическом законе утверждается Иерархия и водительство. Потому творчество духа насущно насыщается Космическим Магнитом. Так водитель соприкасается с Космическим Магнитом, и все насыщение мира так может напрягаться великим законом. Так Мы творим объединенным сознанием и сердцем.

416. Иерархия есть пламенное сотрудничество — так можно было бы назвать эту часть Учения, но не боимся, если вы употребите старогреческое слово Иерархия. Если кто истолкует его в своем условном понимании, он только докажет, что мозг его не готов к кооперации.

417. Каждый дух создает свою карму. Каждый народ слагает свою карму. Конечно, народы ищут водителя, ибо даже утверждающий престиж не может удержать людей, которые ложно думают. Не золото, не крикливые имена, не груды неприемлемых советов спасут народ. Истинно, огненная мысль, огненный дух водителя даст новые пути. Потому пусть, во время космических горит ясно звезда Духовного Водителя. Так на развалинах старого мира пусть подымается Великая Держава Света!

Так притяжение уявлено, как великая мощь. Так время великого предвиденного Нового Мира настало, потому горе идущим против Иерархии!

418. Болезни подразделяются на священные, кармические и допущенные. Два первых вида понятны, но, именно в книге “Иерархия” следует упомянуть о допущенных. Кто или что допускает эти болезни? Конечно, невежество и ужас неосознания. Мало не думать о них. Дети тоже не думают, но заражаются. Нужно в сознании защититься и создать непроницаемую броню нервных излучений. Даже великие эпидемии не могут развиваться, если народ владеет сознанием. Опыт с веществом психической энергии показал бы, какую мощную антисептику люди носят при себе. При этом нужны два условия. Первое — осознание психической энергии; второе — осознание Иерархии, как единственного пути нагнетения психической энергии. Не следует смотреть на Иерархию, как на нечто отвлеченное. Нужно усвоить прочно, что она есть сильнейший жизнедатель. У Нас называют ее первым целебным средством. Но даже любую пилюлю нужно проглотить и любую мазь приложить. Не будет действия от лекарства в сундуке, также и благодать Иерархии должна быть устремлением взята. Только бесповоротное устремление даст целебное следствие.

419. Много магических приемов мы видели и, в конце концов, пришли к пониманию магнита сердца и осознания психической энергии. Конечно, зачем суррогат, когда можно получить мощь самого Источника! Много нагромождений допущено человечеством вместо того, чтобы устремиться к высшему миру. Они предполагают легче твердить неосознанные формулы, нежели познать то, что человеческому естеству ближе всего. Несвойственно людям устремление кверху, когда дух страдает. Но не лучше ли заменить страдание высшим стремлением?

420. Озарение духа — как можно достичь этой ступени? Чем можно проникнуть в Первоисточник Истины, как не следуя за Иерархией? Дух может озаряться лишь источником Света. Где же найти луч ведущий, как не в Иерархии? Человечество черпало свою мощь не из самого себя, но из великой Иерархии. Так веками творчество Наше вело человечество. Так можно направить человека только высшей мощью Иерархии. Озарение духа, конечно, есть путь следования высшей Иерархии. Потому ищущие Истину лишь могут найти значение Бытия в пути восхождения к Иерархии. Иначе жизнь остается заколдованным кругом, и веками дух не найдет освобождения. Закон Иерархии есть ведущее Начало.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление