Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

421. Не может дух утвердиться и явить силу, не черпая сил от Иерархии. Не может дух явить мощь, не признавая Высшей Мощи. Потому каждый творец жизни есть звено великой Иерархии. Так и Наше Водительство есть великое Наместничество.

422. Если вам известно, что восторженная, самоотверженная мысль физически изменяет ауру и даже вызывает лучи оплечий, то вы уже знаете одну из великих тайн мира. Каждая зримость есть рефлекс вещественной реакции. Так, если раздражение порождает империл, то каждая возвышенная мысль должна создавать обратное благодатное вещество — так оно и есть. Конечно, благодать есть полная реальность. Она рождается в кардинальной системе и воздействует на мозговое вещество. Тибетское Рингсэ имеет глубокое значение, как кристалл, отлагаемый явлением благодати. Конечно, трудно исследовать вещество благодати при жизни, ибо нельзя затрагивать сердце и мозг. Явление империла легче затронуть в нервных каналах конечностей. Но все же было бы несправедливо явить человечеству отрицательное вещество и лишь логически предположить существование самого спасительного. Конечно, в лаборатории, которая создается, оба вещества будут явлены. Мы не будем способствовать опытам обычным, но там, где будут строиться ступени эволюции, там Наша Рука на страже. Сперва Мы ознаменуем установление империла, затем Мы определим пути явления Благодати. Если древняя наука сохранила крохи воспоминаний об отложениях благодати, то, конечно, биохимик может дать более современные доказательства. Затем эти опыты над веществом организма будут перенесены в пространственные энергии, и мы снова поймем, отчего благодать имеет ближайшее соотношение с Иерархией.

423. Конечно раздражение нечего вызывать, ибо люди переполнены им. Стоит запереть шесть человекообразных в одно помещение, и через час дверь будет дрожать от империла. Труднее с благодатью, но и здесь познание Агни Йоги и сотрудничество известных растений дадут следствие зримое. Так понимаете, куда направляем некоторые опыты. Конечно уплотнение астрала тоже даст незаменимые возможности. Трудное время нагнетает и новые приближения, и поступь Нового Мира уже слышна.

424. Розы полезны для благодати. Нужно собирать все способствующие средства. Недаром в Алхимии роза была символом тайны. Но масло роз приготавливают теперь очень плохое.

425. Истинно, неисповедимы пути Наши! Кажется незнающим, что не существует незримого мира; являют предубеждение против всего, что ощутимо грубыми чувствами. Не может вместить, истинно, человек сокровенных путей, ибо как же понять высшее беспредельное обновление жизни! Ведь человек должен осознать и почувствовать все тонкие ощущения, иначе не может быть соответствия и утверждения, явленного пониманием Иерархии.

426. Вера есть предчувствие знания. При многообразии сущего вера имеет действительное основание. Она, как двигатель, напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства. Можно приветствовать напряжение энергии, когда оно связано с проявлением благодатного вещества. Так мы можем указать наиболее проявленный путь веры с сознанием возвышенным и утонченным. Конечно, Иерархия будет тем мегафоном, который заставит греметь небеса.

427. Отчаяние есть лишение веры. Но вера есть знание. Потому отчаяние есть лишение знаний, лишение всех накоплений. Отчаяние всегда связано с безысходностью. Обычный прием темных — заключить преследуемого в круг безысходности и довести его до преступления. Конечно, куда может обратиться жертва, если незнаком ей путь кверху? Для познавших благодать Иерархии не может быть безысходности и отчаяния. Так можно проследить, насколько Учение имеет в виду существенную, непосредственную пользу, которая может быть оказана каждому, который может смотреть наверх.

428. Нужно научиться обращаться к Иерархии как к самому неотъемлемому. Какую мощь может дать обращение к Иерархии без урона и колебания. Но эти колебания короче биения сердца, но могут жалить сознание хуже смертной ехидны. Нужно приучить себя к постоянному общению с Иерархией, только так в сердце свивается гнездо жизни.

429. Нельзя прожить земной срок без Иерархии, но где та разница, какую Иерархию может вместить сознание? Можно в разложении дойти до иерархии золота и даже до иерархии объедения.

430. Как много значения придают люди своему эго! Как люди боятся, чтобы их личность не была затронута чем-то непонятным их сознанию. Как люди боятся примкнуть к Высшему и предпочитают остаться на границе тьмы! Каждое намерение приближает к лучшему решению, если дух стремится к Иерархии Блага. Каждую явленную ступень человек может эволюционно восходить, если он принимает Руку Водящую и принимает каждый Указ Иерархии. История слагается Иерархией жизни. Лучшие ступени человечества строились Иерархией. Самые лучшие достижения утверждались. Так можно лишь Иерархией достичь.

Так великое время утверждено, и Мы насыщаем пространство великим зовом!

431. Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце преображает мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления. К чему грамота, если лишь поверхностные глаза измеряют изгибы иероглифа. Тяжка Ноша Мира! Переполнена Чаша Держателей Магнита! Сердца пламенные могут бороться против уничтожения вещества Благодати повсюду. Можно понять, почему нужно приучить понимать сердце, как двигатель Бытия. Можно понять, как нить сердца соединяется с Иерархией. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло. Так мы химически сознаем, как организм делается частью великого Сердца Вселенной. Когда советую осторожность, значит, условия внешние потрясают переполненную “Чашу”.

432. Чем же человечество надеется спасти свою карму и продвинуться в эволюции? Ведь не отрицанием великих основ; ведь не умалением высших принципов; ведь не разрушением утвержденных явленных Начал. Но человечество продолжает строить свои принципы на разрушении, не думая, что отрыв от великой Иерархии несет в пропасть. Так саморазрушение есть удел всех служителей тьмы. Так, пока человечество будет направляться к ограничению, утвержденному тьмой, не найдет оно пути к Высшему Свету и спасению.

433. Какое же государство процветает без Великого Водителя? Какое же утвержденное начинание жило без Владыки? Нужно, истинно, понять что понятие Водителя является синтезом всех высших устремлений. Так понятие Иерархии Светлого Водителя может дать направление духу. Так пусть все, все, все задумываются и запомнят о мощи Иерархии. Только этим пониманием можно продвинуться. Только этим пониманием можно достичь. Пусть запомнят, что каждый камень против Иерархии обратится в гору против самого себя. Так пусть все запомнят. Так Мы возвещаем Водителя-Иерарха!

434. Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом и в великом. Помощь есть стук в будущее. Не знаете, где капля, чашу переполнившая! Напомню сказание древней Индии.

“Потерял сон Царь Ришипутра. Позвал он Мудрого, чтобы вернуть ему сон. Мудрый сказал: “Царь, осмотри ложе свое”. Обыскали царское ложе и нашли в складках ткани камень. Царь обрадовался думая, что это источник его бедствия. Но сон не появился. И Мудрый повторил совет свой. Снова осмотрели ложе и нашли бабочку мертвую. Царь снова был уверен, что причина бессонницы найдена. Но сон отсутствовал. Мудрый сказал: “Нет следствия без причины. Сам, Царь, осмотри ложе, ибо никто не заменит глаз свой”. И царь нашел под подушкой малую золотинку, как зерно горчичное. “Не могла вредить мне эта ничтожная крупинка”, — подумал Царь, но сон немедленно смежил очи его. Наутро Мудрый указал: “Не четвертями измеряется падение духа. Сокровища войны не могут перевесить зерно, отнятое у вдовицы. Помогай, Царь, везде, где может проникнуть помощь!” ”

Помогайте везде, где может рука проникнуть, везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так поймем, что каждый час, отнятый у себя, отнесен будет в будущее. Привыкнуть нужно, что Наше сотрудничество принесет все потребное, если не засохнет рука, держащая провод.

Сердце пылающее помощью, — Наше Сердце. Так теперь можно вступить во время, которое ужасно для неведающих и блистательно для познавших.

435. Когда же человечество научится понять, в чем заключается истинное достоинство народа! Когда же человечество поймет, что сокровенный дух нужно оберечь и что носители мысли могут направлять народы, как единый источник! Так можно лишить народ своей силы или же влияния утвержденного, являя уничтожение мысли. Потому каждый народ должен, прежде всего, заботиться о Кормчем, ибо ладья без руля не может вынести бурю. Потому великая забота народа и каждого устроительства должна быть основана на Иерархии. Ибо каждое строение должно быть насыщаемо мощью Сверху. Так пока не утвердится понимание Иерархии, человечество будет тонуть в невежестве и мраке разрушения.

Потому темные так на страже, ибо чуют, как мощно мир ищет и нуждается в переустройстве. Потому темные так утверждают свою собственную гибель.

436. Пусть кто-нибудь не подумает, что без сердечных энергий он может постичь помощь, сотрудничество, Иерархию. Ни ум, ни сведения рассудка не просветят там, где лишь нагнетение сердца может зажечь радугу всепонимания. Щит понимания сердца самый прочный. Как меч пронзает явление мук, так сердце — твердыня героя. Вы, держатели Камня, лишь геройство прилично вам. Лишь непоколебимость и мужество пристойны вам. Экстаз героя приходит снова с нагнетением сердца.

437. Конечно, в дни пертурбаций есть лишь одно спасение человечества. Мысль, ведущая к пониманию Иерархии, есть лишь единый путь, который может привести человека к цели осуществления высшей, утвержденной Иерархии. Так можно в дни хаоса сказать — лишь следуя явлением Иерархии, можно достичь лучшей ступени, ибо водительство духа есть мощь всеобъемлющая. Так можно утверждаться, когда Космический Магнит передает человечеству свою мощь через водительство духа. Потому нужно понять продвижение Иерархией, как спасение планеты.

438. Даже воображение создается лишь длительным опытом вековых накоплений. И все качества духа подлежат тому же закону. Так же и качество героизма должно быть создано и закалено в жизни. Мы не случайно напоминаем дни бывшего героизма перед часом, когда снова крепость духа должна проявиться. Напоминаем, как скоро славный, несломимый героизм будет проявлен. Так пробуждаются накопления духа. Как же может создаться сознание красоты героизма, если он не был оправдан опытом жизни? Как же можно утверждать, что героизм прекрасен, если дух не будет помнить восторг лучей подвига? Что же может подымать нас поверх хаоса ничтожества, как не крылья подвига? Так лучше всего, когда Иерархия может извлечь искру точных прежних чувствований, укрепляющих и возносивших дух.

439. Нужно собирать доспех духа, когда твердь трепещет. Могут ли горы устрашаться и деревья ужасаться. Конечно, могут, если дух их соприкасается с развитым сознанием человека. Не может ли озеро радоваться и цветы веселиться? Конечно, могут, если они могут засыхать от взгляда, — таково соотношение между низшими и высшими звеньями Иерархии. Только очень утонченный дух найдет в себе решимость признать в скале своего брата.

440. Много твердости, много решимости нужно проявить, когда цель — общение с Нами. Но даже малое предательство порождает неисчислимое количество бедствий. Предупреждаю имеющих уши.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление