Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

441. В мощном смещении народов что же может иметь спасительное явление? Что же может иметь направление ко Благу, как не путь к Иерархии? Когда дух человечества опускается в низшие слои, что же может их привести к высшему пониманию, как не следование за Иерархией? Ведь наступает Век Огня, который принесет человечеству высокие достижения и такие же трансмутации, ибо Век Огня может усвоить дух, который будет следовать за Иерархией.

Потому Наши работники должны понять, что устремлением можно достичь. В эпоху Огня можно строить лишь огнем. Каждое безразличие, каждое промедление, каждое явление самости есть явление гибели, но хуже всего есть умаление Иерархии.

442. Если хотите помыслить о Трех Жемчужинах Мира, можете ли почувствовать сердце ваше вершиною, дающей мощь трем священным рекам, питающим многие земли? Можете ли осилить расстроение сознания без умаления одной хотя бы части? Нужно приучить дух к делимости. Можно представить, как среди пологих холмов возвышается снежная вершина, принимающая на себя все тягости вихрей. Так возвышается архат, принимающий на себя все тягости несовершенства. Как облака теснятся около вершины, порою закрывая ее от земных глаз, так трудные тяготы мира пронизывают “Чашу” архата. Нужно иметь твердыню устремления, собирая все нерушимое Служение Иерархии. Почему Служение это зовется великим? Ибо оно соприкасается с Беспредельностью. Этою мерою можете мыслить о Трех Жемчужинах Мира.

443. Если скажу опять: “Токи тяжки”, — невежда может спросить: “Да когда же они будут легче?” Скажу: “В ущелье мрака может быть мертвая тишина, но на вершине — вихри дальних миров”. Так здоровье берегите.

444. Пространственный огонь бушует особенно, когда явление человеческого несовершенства проявляется в мощной мере. Огонь, насыщающий все космические жизненные проявления, стремится к оформлению новых тел. Но когда в жизненных действиях человечества нет соответственных проявлений, то, конечно, утверждается разрушение, как в Космосе, так и в человеческом утверждении. Как Космос имеет свой центр космического огня, так человечество должно осознать свой огненный центр Иерархии, который ведет и насыщает человечество мощным, ведущим принципом. Так можно устремиться к познанию высшей Иерархии огненного Сердца.

Так человечество должно осознать все лучшие устремления, только так можно продвинуться в эволюции. Истинно, только следуя за Иерархией, можно продвинуться. Потому в великое время смещения можно спасти человечество только путем Иерархии. Потому так важно осознать величие Водителя, как Спасителя народов. Время грозное, время прекрасное! Так будем строить великое будущее.

445. Приближение бесконечно, так же как и поражение. Но не могут различать, где победа и где поражение. Нужно знать связь духовного роста с победой над тьмою. Тьма может давать Майю благополучия, когда Свет может утвердить потрясение. Каждый стремится по кратчайшему пути, но кто же умеет вообразить наилучшие достижения? Только связь с Иерархией может пояснить особенность пути наилучшего. У Нас решено подвиг считать кратчайшим путем. У них неустрашимость будет дурным признаком. Нами положено не избегать крутых тропинок. У них каждый подъем есть ненужная трата сил. У Нас луч Света есть мост грануляций. Они мечтают о пустоте. Мы поймем каждый отважный прыжок, для них он будет лишь безрассудством. Так между отвагою мудрости и безрассудством предательства лежит лишь сердце. Оно охранит и отворит Врата Иерархии. Меньше ошибется следующий по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя.

446. Необходимо принять, как единое направление к Сердцу тому, где не было отказа. Нужно прочистить канал сердца. Не будет ли оно предохранительной сетью планеты, как серебряные нити судеб? Не нужно думать о сердце, как о клубке низшей материи, иначе чем прикоснемся к Высшему Миру?

Нужно приучить себя к мысли о победе, иначе сколько поражений являются лишь следствием безразличия. Оно уже есть поражение, как в настоящем, так и в будущем.

447. При больших построениях, конечно, и борьба велика, ибо темные боятся потерять свой доспех. Так каждое устремление, направленное во Благо, конечно, вызывает нападки. Но нужна неуязвимость служителя Света, ибо когда сердце пламенно наполнено Иерархией, то можно все натиски вражеские победить. Потому нужно понять, что каждое личное начало, конечно, подрывает корни великого построения. Так много чудесного разрушено человечеством, ибо отвергалось водительство. Потому никто не преуспеет, не осознав величие водительства. Так самые близкие и самые дальние должны осознать течение каждого утвержденного закона.

448. Иерархия есть сотрудничество. Но при сотрудничестве нагнетение энергии дает постоянный оборот искр вниз и снизу наверх. Динамо, производящее этот поток пламенный, будет сердце. Значит, поверх всего Иерархия есть Учение Сердца. К пониманию сердца, как центральной, двигающей силе, нужно привыкать. Нельзя постичь пламень, не постигая значение сердца. Говорил вам о многих центрах, но сейчас говорю особенно о “Чаше” и сердце. “Чаша” — прошлое, сердце — будущее. Теперь, конечно, познаем, как лишь по одной серебряной нити совершается восхождение. Потому будем особенно осторожны с сужденным построением. Химик дорожит редкой реакцией в одной реторте, и ничто в мире не повторит реакцию эту, если разбить реторту. Так же и построение Наше.

449. Также пусть поймут сердце, как единую природную связь мира видимого с невидимым. Много секреций соединяет низшие слои обоих миров, но лишь нить сердца может вести в Беспредельность. В этом разница магии с природой духа. Так советую, прежде всего, обратить внимание на сердце, как на источник сужденного соединения миров. Не нужно думать, что Иерархия есть лишь дисциплина, это есть продвижение в Высший Мир.

450. Сознание непреложности плана направляет каждое мышление в сторону Истины. Творчество духа требует насыщенного устремления вперед, потому каждое колебание уносит явление созидательного приближения. Основное качество творчества есть прямолинейность следования за явленной Иерархией. Только так можно утверждать, что путь приведет к высшим достижениям. Также человечество может приблизиться к Иерархии. Так ведущий принцип Иерархи пламенно устремляет человечество к новому продвижению. Без этого мощного продвижения лишь тьма поглотит планету.

451. Если изложить условия и назначение Йоги, то число желающих примкнуть будет вовсе не так велико. Ужасно будет для них явление отказа от самости, когда йог чувствует себя одинаково и в скудности и в изобилии, когда он чувствует себя лишь распорядителем средств, когда йог чувствует свое назначение в принесении пользы Миру и праздник свой в общении с Высшими Силами, — такой образ жизни с принятием на себя всех тягостей несовершенства окружающего не многим будет по душе. Немногие умеют мыслить вообще о будущем, успокаивая себя непонятными буквами Писания. Не должны мы слишком думать о земном, но нигде не сказано, что не должны мыслить о будущем. Но дума о будущем есть уже врата в Беспредельность. Так мыслите о будущем и можете быть уверены, что эта дума будет поддержана Иерархией.

452. Именно, нужно думать о Нас, как Неиссякаемом Источнике, иначе могут засохнуть реки земные. Уже много Мы говорили об Учении, как о средстве жизни. Можно понять, что хотя бы соединение миров уже будет спасительным завоеванием.

453. Как можно легко улучшить жизнь лишь устремлением к явленной победе духа! Неужели уявление всех нахождений науки не расширило мышление?

454. Когда поймете основы Иерархии, мы перейдем к разъяснению средоточия духа, к сердцу. Чтобы связать цепь миров, нужно будет уделить особую внимательность сердцу. Только так удержимся в пределах пригодного нарастания духа. Дом духа в сердце. Мышление о Иерархии одухотворяется сердцем. Так мы по-прежнему останемся в природе истинного накопления.

455. Сила Водительства насыщает человечество всеми устремлениями. Каждое достижение, направленное к явлению прогресса, утверждается Высшею Волею. Ручательство явлено только утверждением соотношения между Высшею Волею и восприятием. Так явлена человечеству прямая связь между Иерархией и учеником. Так, истинно, великая мощь заложена в серебряной нити, которая соединяет все лучшие начинания. Истинно, можно утвердить, что победа заложена в связи с Высшею Волею.

456. Всякий, чье сознание уже может вместить смысл Иерархии, должен, прежде всего, отказаться от хуления духа. Много недостойной хулы произносится и мыслится между обычными делами дня и ночи. Самый опасный яд вырабатывается этими неуловимыми предательствами. Часто следствие их бывает ужаснее, нежели один проступок крупного невежества. Нелегко отвыкнуть от мерзости хуления, ибо сложна граница между белым и черным. Называем заразу эту черной язвой, подобной раку. Впрочем, значение рака, вообще недалеко от последствия духовной мерзости. Как стремление к Руководителю, так нужно воспитывать в себе осознание Высшей Иерархии. Считайте, что заключая записи об Иерархии, Мы ничего не кончаем, но лишь приоткрываем Врата следующие.

457. Духотворчество есть самое мощное притяжение сил. Вокруг зерна группируются различные частицы, которые объединяются одним и тем же огненным притяжением. Каждое начинание может существовать лишь при огненном притяжении, потому мощь Иерархии есть тот великий Магнит, который все держит в сцеплении и расширяет все возможности. Принцип Иерархии заложен во всех жизненных проявлениях. Принцип Иерархии ведет весь Космос. Так духотворчество насыщает огнем все проявления пространства. Символ Великого Водительства заложен в Космосе.

458. Страх порождает безобразие. Ничто, пришедшее от боязни, не имеет достойного значения. Нельзя приблизиться к Иерархии через боязнь. Невозможно понять приложение Цепи Высшей без осознания вреда страха. Много путей Иерархии, но скользкое шатание ужаса не выдержит подъема по скалам, и дрожащая рука не ощутит поручней, заботливо приготовленных. Условие безбоязненности можно понять наравне с преданностью. Широка преданность, но вы помните, как разноцветен страх. Можно устрашить даже недурного человека. Зараза эта может навсегда лишить его восхождения. Потому от страха нужно лечиться.

Кроме психической энергии полезен и мускус, ибо он дает укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Так укрепление центров сердца и чаши дает нужную крепость сети. Сердце, “Чаша” огненная, осветите путь восходящих!

459. Пути сердца, пути огненные, которые ведут к восхождению духа, развиваются, насыщаясь одним и тем же импульсом притяжения Космического Магнита. Сколько разных разветвлений имеет чуткое пламенное сердце, но источник его един, и потенциал его является насыщенным одним источником — Иерархией. Пути сердца, пути огненные идут из Великой Вершины Иерархии и ведут к этой Жемчужине Мира. Так утверждаем пламя сердца и чудесную серебряную нить, которая связывает миры. Так мы побеждаем творчеством, явленным серебряною нитью.

460. Смелый глаз не затемнится. Смелый глаз посмотрит в сердце Иерархии. Ни пресмыкание, ни разложение, ни выгода не будут вратами Иерархии. Но свободное Служение, сердечное питание и сознательное восхождение приблизят к порогу Света.


Кончаем записи на Великом Дне, когда еще одна ступень Сатья-юги началась. Ступень восхождения оповещали давно Писаниями, но пыль базара затемняла глаза людей. Так и теперь спросят: “Где же глас трубный? Где крылья Ангелов? Где смятение гор и морей?” Слепые принимают ураган за зов к трапезе!

Так целение в познании Иерархии Сердца. Учение откроется познавшим путь правильный. Вестник к ним постучится.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Оглавление