Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Иерархия

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>

161. Не только прямая связь с Владыкою, но даже бессознательное устремление к Иерархии создает проблеск общения с космическими силами. Где появляются цветные звезды, там открыта дверь к цепи Блага. Конечно, редко люди обращают внимание на очевидные признаки, но углубляясь в жизнь духа, можно не только понимать значение этих огней, но даже видеть их взаимоотношения. Можно замечать целые битвы между черными и синими и можно убеждаться, как синие всегда покроют отпрысков тьмы.

162. Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно. Так отвлеченность является реальностью. Туман значения может просветиться Беспредельностью. Конечно, мы должны стремиться ко всему, что может выводить наше сознание за пределы планеты. Только так можно понимать истинные ценности. Кто может понять синтез, тот осознает Иерархию. Можно много твердить об Иерархии, и Мы будем уподобляться дятлу, пока не продолбим кору наростов. Твержу — если не понимаете Иерархию по духу, то поймите хотя бы по здоровью. Явите уважение.

163. Соответствие между проявлением и фактором, вызвавшим действие, так мощно выражается во всем Космосе. Все подземные огни вызываются на поверхность планеты через действия человечества, которое служит звеном между мирами. Так удушливые газы вызывают силы соответственные. Каждая человеческая мысль творит свои соответствия, потому невозможно творить без явления центров и притяжения к закону Иерархии.

164. В космическом творчестве все строится на преемственности, ведь корни каждого строения держатся законом Иерархии. Каждая задача и план строятся целесообразностью и утверждаются великим планом эволюции. Так все наши утверждения приносят благие явления. Только притяжение к цепи Иерархии может дать путь к Беспредельности. Потому мощь слияния владеет миром, истинно.

165. Врач, могущий изучать священные боли и не делающий этого, повинен. Путем изучения болей этих и сопоставления с явлениями, вызывающими их, он мог бы приготовлять ступени грядущей эволюции. В сущности, болей священных, при духовном развитии мира, не должно существовать, но окружающее несовершенство создает эти боли. Так по сопоставлению условий и причин можно предвидеть направление эволюции. И, конечно, можно много исправить в человеческом сознании, если знаем, что даже землетрясение вызывается духом человечества. Можно постепенно собрать много явлений, где человек является творцом. Так священные боли суть показатели следующей расы в тисках недорослей, потому говорю — берегите здоровье. Говорю — не отягощайте ненужными выходками и раздражением его. Не только вокруг вас, но и по всей Иерархии несется эхо ошибок. Но всякая бережность не только благодетельна для вас, но и укрепляет пространство на далекие сферы.

166. Истинно, человечество есть связь между мирами. Нужно привыкать к этой мысли; пытаться прилагать ее к жизни. Странно, что врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знание нервных центров, ибо именно эти центры суть духовные щупальца и магниты. Даже физический магнит полагается в особое соседство, чтобы не терял силы. Не заслуживают ли нервные центры такого же внимания? И не должны ли люди особенно охранять лиц следующей расы? Мост между берегами охраняется сугубо. Можно просить человека: “Друг, не устраивай землетрясение”.

167. Центр, который освещает все начинания Наших дел, утвержден в законе Иерархии. Творчество стремительное зарождается на центре Иерархии. Как явно человечество уклоняется от верного пути и верных устремлений! Кто боится явления Учителя, тот останется игнорамусом. Кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится утерять свою индивидуальность, тот не имеет ее. Так пусть задумаются над великими законами Иерархии.

168. Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны — это ошибочно. Тьма — антитеза Света — не что иное, как непроявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Довольно было бы человечеству проявить Хаос, и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами. Но темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, и нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса или “Дракона” — постоянный подвиг. Но битва с темными — лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, но поединок с иерархией темных есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Но, мало того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими.

169. Нужно помнить, что не сами темные опасны, но силы, вызываемые ими. Истинно, нужно сопоставить великий Свет с великой Тьмою, но нельзя считать великими стоящих на эгоизме. Так нужно соизмерять даже на явлениях великих. Конечно, не забудем посеянный вред темными. Точно змеи расплодившиеся. И даже для битвы с гадами нужна Иерархия, ибо уничтожено будет все беспорядочное. Так запомним, где великая тьма и где свирепый враг, ищущий погибели Света, но забывающий, что без Света он не может существовать.

170. Созидание требует устремленной напряженности. Без этого импульса невозможно слагать ступень эволюции. Ведь каждая орбита насыщается сознательным устремлением и каждая ступень требует своей утвержденной силы. Потому, когда творчество собирает силы, то к фокусу привлекаются тождественные энергии. Потому, чем сознательнее отношение к фокусу, тем явление соответствия будет больше и притяжение будет мощнее. Причина и следствие так предопределены! И творческий импульс насыщается огнем сознательного устремления. Так созидается весь Космос.

171. Потому, когда понимание не зиждется на Иерархии, то не могут явления фокуса так жизненно проявляться, и каждый обособляющийся не может найти путь к Нам. Так много бредущих теней, которые не могут повернуть ключ утвержденный. Так много устремлений теряется в пространстве. Потому на слиянии дуг Мы строим будущее. Так Наш огненный закон предписывает объединение сознаний. Так нужно укрепляться в сознании фокуса. Дух может приблизиться к сознанию огненного закона. Явление Иерархии есть основа строительства.

172. Еще заблуждение — часто по неведению или самооправданию люди думают, что их мысль мала и никуда достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Но думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и не знающим, какой предмет заденут. Кроме того, мысль аккумулируется в пространстве. Можно представить мощный хор созвучных мыслей, но также можно представить стаю черных галдящих галок. Подобные конгрегации также наполняют пространство и тревожат высшие миры. Милые мыслители-галки, вы тоже ответственны за качество мысли вашей. Так даже вы творите ваше будущее.

173. Потому нет выхода ускользнуть от ответственности

Даже самая малая мысль попадает в мегафон пространства и притягивает к себе такую же саранчу, являя дымную атмосферу планеты. Мысль может очищать, уничтожая микробы разложения, но также она может привлечь необузданные силы. Не случайно пользуются черные для некоторых махинаций особенно неразвитыми людьми. Часто вы произносите слово культ-ура, оно значит почитание Света. Так напоминаю, насколько велика общая ответственность перед Светом, если каждая мысль может или затемнить или очистить пространство. Так будем помнить.

174. Конечно, путь Служения может привести к высшему знанию. Только невежество могло привести планету в ее теперешнее состояние. Ведь человечество утеряло сознание красоты устремления и строительство утвердилось на тупости обособленности. Так единство Служения явилось, как спасение для человечества. Ведь вся сила созидания держится на Иерархии. Так мощная нить объединяет весь Космос. Истинно, только в полном осознании Великого Служения можно понять красоту Духа и мощь Иерархии. Пространство зовет к исполнению великого закона, да, да, да! Так слагаются ступени истинной эволюции.

175. Потому только полное понимание Великого Служения может дать ученикам устремление к явленной Иерархии. Когда творчество духа может вмещать Великое Служение, то все пути к Нам открыты. Потому устремление к исполнению указаний можно утвердить, как импульс, ведущий к высшим Вратам. Потому пусть берегут все жемчужины. Так можно исполнить все данные возможности. Время такое напряженное и насыщенное! Потому пусть ученики стараются идти в ритм с событиями и нужно напрячь сознание в унисон с происходящим.

176. Истинно, если знаете непрестанное предстояние, уже имеете кратчайший путь к Нам. Для людей особенно страшна каждодневность. Для них она есть символ утомления и нисхождения. Между тем для Нас каждодневность является совершенствованием и восхождением. Она открывает врата Беспредельности. Можно полюбить каждодневность, ибо она закаляет дух и дает мужество помыслить о нескончаемости цепи трудовых веков. Кому-то они устрашение, но утонченное сознание примет их, как источник бесконечного творчества. Прекрасные культы тускнели от каждодневности, но как прекрасно сознание, что даны каждодневная преданность и пылающая любовь к Иерархии. Если скажу: “Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!” — в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах! Так можно каждой преданностью открыть новые затворы и как чудесно ощущать неисчерпаемость великих понятий. Явление завершения может быть кратко: “Пылайте сердцами и творите любовью”.

177. Учитесь не считать дней, не замечать годов, ибо нет различия, когда вы в великом пространстве Служения. Можно научиться чуять себя вне пошлой обыденности и приобщиться духом к явленному миру красоты. Пойдемте вместе туда, где нет границ и конца. Где можно каждое благое мерцание превратить в сияние радуги благословения мирам.

Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем этого ни на мгновение. Именно, наполнимся улыбкою преданности и благословим каждодневность. Каждое дыхание наше имеет чудесную субстанцию для миров образующихся. Подумайте о сокровищах, данных Нам и принадлежащих тому, кто дал Нам слезу и каплю пота для Нашего освобождения. Будем также каждодневно благодарить Высшего.

178. Как нужно всем на пути к Нам не разобщить сердце с явлением ума. Ведь творчество утверждается чистыми импульсами, и так необходимо объединить все огненные центры. Так нужно осознать, что материя мысли должна быть соединением высших субстанций, ибо только самая тонкая мысль может сюда проникать, и утончение сознания может ту силу устремить, которая управляет мощными рычагами. Только так объединенное сознание может творить Высшую Волю. Так утверждается цепь Иерархии.

179. Возлагающийся мертв; следующий жив. Мы не обещали переносить мертвые тела, но ручались вести мужественных последователей. Нужно вникать очень внимательно, чтобы различить границу мужественного следования и малодушного возложения. Так же нужно понимать Наши Указания безотлагательно, ибо солнце светит различно в час утра или полудня. Нужно принять Нас, как пищу насущную. Но преданность получит ответ, если приложены все силы. Так должно быть движение следующих за Владыкою. Наша помощь, как знаете, приходит в час последний, но нужно не закрыть дверь Нашему вестнику. Может быть Наше воздействие происходит за дальними морями, но тем не менее нельзя прерывать стремления к Нам.

180. Разобщение с Руководителем останавливает явление эволюции духа, ибо разобщение цепи ведет к обособлению и преграждает творчество духа. Только единение с Источником Света двигает духом, истинно! Так устремление к Высшей Иерархии даст все возможности и насыщает дух мощью Служения. Орбиты Света слагаются соответствием и мощью исполнения Воли Высшей. Путь к Беспредельности так слагается.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>


Оглавление