Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 1

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

221. Особенно не следует нагнетать огонь за едою. Неслучайно некоторые люди предпочитают за столом молчание. Так по всему обиходу рассеяны нужные сведения. У людей редко применяются здоровый взгляды. Так, например, люди любят не только купить много вещей, но и немедленно применить их, забыв, что каждая вещь приносит очень сложные наслоения. Древний обычай окуривать каждую новую вещь имел явное основание. Только он предусматривал не столько наслоение физическое, сколько тонкое со всеми психическими следствиями.

222. Пока человечество пребудет с телесно-физическим сознанием, вряд ли можно изменить методы условной экспериментальной медицины. Лишь направление сознания к психической энергии может ограничить нелепую вивисекцию. Работа над живыми растениями с одной стороны, и приложение, с другой — психической энергии введут мышление в новое русло, но, во всяком случае, каждое заявление против вивисекции уже вызывает Наше одобрение. Такие заявления показывают знание явлений Тонкого Мира и понимание, что такие вивисекции могут быть новыми очагами заразы. В будущем достаточная профилактика с умением приложения психической энергии сделают болезни вообще не существующими. Пока же по мере возможности, нужно пресекать жестокости вивисекции и твердить о психической энергии. При таком постоянном напоминании и сама энергия начнет больше проявляться. Ведь огненное мышление есть зажигание факелов.

223. Новое мышление не есть ниспровержение всего старого. Так оно будет лучшим другом всего уже найденного. Такое мышление не отринет непонятную формулу только потому, что она сейчас не ясна. Бережно отложит непонятную формулу Наш друг. Часто неясность не есть достижение скрытое, но зависит от множества преходящих наречий. Каждый язык не сохраняется; в течение уже одного века смысл выражений изменяется и влечет за собою сложность подходов к мышлению. Не будем жалеть о водах текучих, но не забудем, что смотрим на старые достижения новыми глазами. Даже множество отдельных древних наименований могут казаться странными, ибо вставлены в чуждые наречия и часто уродливо произносимы. В древности для запоминания пели эти значительные слова, но ритмы утеряны, как нечто ненужное. Но в потере ритмов люди забыли о значении вибраций. Новое мышление не забудет об основных законах.

224. Незлобность есть одно из огненных качеств. Но что сделали люди из этого состояния? Полная справедливость заключается в незлобности. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Оно знает о созидании, которое исключает злобу, как средство негодное. Также незлобливость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости. О чувстве справедливости мы много говорили, но оно так основательно, что нужно среди каждого повествования утвердить его. Иначе, что же уравновесит ощущение личное, когда нужно из-за ширмы крови заглянуть к Свету. Неслучайно люди говорят о судье несправедливом, у него кровь глаза заливает. Так, среди бесед об огненных реакциях мы постоянно должны регулировать огненные потоки наших нервных центров. Каждое упоминание Огня уже вызывает некоторое его напряжение. Потому, кто желает огненно мыслить, тот должен знать и об огне-ответственности. Такая ответственность есть самая тяжкая, ибо она содержит в себе самые противоположные зачатки. Но от подземных огней до Света Высшего широка область!

225. Среди боя можно иметь минуту отдыха и взаимности. Вы ощущали как бы колючие токи. Не сами токи колючи, но то сопротивление, которым полны земные слои. Эти стрелы демонов закрывают солнце. Мы должны усиливать все энергии, и потому так особенно нужна обоюдность.

226. При передаче мыслей затруднение бывает не столько от посылающего, но главное — при принятии. Посылка происходит при напряжении сердца и воли. Потому она всецело зависит от самого посылающего. Но принимающий обычно находится в других условиях. Не только он сам может быть мысленно перегружен, но его мысль и сознание могут отсутствовать. Кроме того, явление самых неожиданных токов может пересекать пространство и тем извращать часть посылок. Чтобы, хотя бы отчасти, избежать этого препятствия, Мы приучаем к дозору и бдительности. Когда сознание привыкает к этим состояниям, его приемник остается напряженным и открытым. Не Наш метод такого постоянного дозора. Он уже применялся в глубокой древности. Каждое посвящение в Мистерии содержало вопрос: “Открыто ли ухо?” Такое открытие означало, прежде всего, умение зорко пребыть на дозоре. Условие пересекающихся токов избегалось устремлением к Иерарху, с которым был установлен контакт. Конечно, могут быть вредительские попытки с намерением прервать или прицепиться к токам. Кроме уже указанной воздушной трубы можно избежать подслушивания обоюдным устремлением — это как бы гальванизирование провода. Так можно постепенно достичь полезных вещей. При этом не забудем, что эти достижения неистребимы.

227. Люди не должны держать в домах ничего гнилого. Явление брожения или несвежая вода привлекают нежелательных сущностей. Когда разовьется фотографирование сущностей Тонкого Мира, можно будет на снимке показать разницу окружения куска сыра, мяса или свежей розы. Вместо логических уговоров можно видеть, что облики, привлеченные мясом, непривлекательны. Даже эти любители гниения провожают до самого рта лакомое им блюдо. Также предварительно снятию ауры можно уже приобрести опыт на снятии предметов с их окружением. Как всегда, опыт нуждается в терпении и усидчивости. Следует его начать с показательных предметов. Из чистых ароматов следует предпочитать розу. Она содержит очень стойкое масло. Но не следует забывать, что нужно брать цветы до разложения. Указываю на розы, ибо именно они содержат наибольшее количество энергии. Таким образом и любители роз близки огненной энергии. Сущности, питающиеся гниением, избегают аромат огненной энергии. Нужно принимать это указание совершенно просто и как сведение для аптеки.

228. При испытании потери веса применяется наложение рук, то же при умножении веса; значит, руки передают некоторую огненную энергию. Но это будет лишь некоторая огненная ступень, следующая будет передача той же энергии посредством взгляда, причем вопрос расстояния будет второстепенным. Так можно на расстоянии утяжелять или лишать веса предметы. Не правда ли, милое занятие для купца? Потому хорошо, что проявления таких энергий не часты при состоянии человечества. Можно указать много опытов, которые могут легко облегчить обиход земной, но, конечно, люди приложат их для умножения убийства. Между тем, огненные энергии стучатся в темницах своих. Приходит срок, когда они или приложатся разумно, или же должны будут излиться в огненные болезни или в космические катаклизмы. Три исхода лежат перед человечеством. Ему предоставлено избрать любое, по состоянию своего сознания. Свобода избрания всегда предоставлена. Никто не может утверждать, что перед мировым бедствием войны не было дано множество предупреждений. Даже не очень дальнозоркие люди замечали их, но безумие ослепляло большинство. Такое явление было на глазах живущих поколений, но осмотрительность не увеличилась. Десять миллионов жертв утеснили слои Тонкого Мира. Люди молились об убийстве и не думали, чем придется расплачиваться за нарушение закона Бытия! Вместо вразумления люди готовы к новым убийствам, они не думают, что огненные энергии зальют планету, как естественное следствие закона Природы. Так в “Книге Огненной” нужно записать для тех немногих, кто хотят думать о будущем.

229. Когда спросят, обитаемы ли миры? — скажите утвердительно. Конечно, с точки зрения земной пребывание не везде, но как таковые по существу, миры обитаемы. Конечно, все это различные эволюции, не всегда доступные друг друга. Но не будет большой ошибкой сказать, что все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве. Обратимся опять к вреду убийства. Каждый взрыв нарушает равновесие многих невидимых нам существ. Не миллионы, но миллиарды повержены войною. Не нужно забывать, все атмосферные возмущения от газов и взрывов. Не оккультизм это, а научный здравый смысл. Так пусть человечество не забывает о возвратном ударе.

230. Мысль о возвратном ударе не должна обессиливать, наоборот, она должна побуждать к прекрасным действиям.

231. Действительно, Огонь есть соединитель. При отходе Огня немедленно начинается разложение. Правда, разложение в брожении своем аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Также следует мыслить о каждом действии. Не будет неправильно сказать, что изгнание Огня из мысли уже породит разложение. Когда говорю об единении, также предполагаю огненную спайку. Как плавильщик знает достаточное количество металла для групп фигур, так Огонь действует на людское единение. Можно представить соединение, как создание одной гигантской фигуры, со всею мощью исполина. И мы должны стремиться к образованию этих коллективов духа. Не будем рассматривать их, как искусственных Големов. Чудовище Голем остался без Огня духа и потому саморазрушился. Дух — огненосный магнит, и можно приложить к нему часть высших энергий.

232. Придут они гасители; придут они разлагатели; придут они поносители; придут они тьмы темники. Нельзя избежать начатое разложение. Но мудрый не оглядывается назад, ибо знает, что Огонь неисчерпаем, когда призван. Недаром поручаю твердить об Указах. Повторение даже в себе уже укрепляет основу.

233. Негоже копаться, когда тучи заходят. Напоминаю, что главная основа есть единый якорь. Негоже оборачиваться, когда тропа над пропастью. Нужно просто сойтись во спасение.

234. Если перечтем все Светила небесные, если измерим всю глубину непроявленную, то все же мы не улучшим час текущий. Нужно осознать сердцем мужественным мучительную тьму, которая приближается, когда гаснут огни. Единение, по мнению многих, ненужный пережиток. Они полагают, что индивидуальность ограждена разъединением, — такова логика тьмы. Но среди опасных эпидемий иногда, вспомнив о простых средствах, находят спасение. Так просто средство единения. Явно поражает оно тьму. Так пусть копье не дремлет над драконом.

235. Утверждение огненное происходит не в сладком забытьи, но в грозе молнии. Кто приучит чувствовать себя спокойно среди молний, тот легко помыслит о Мире Огненном. Надо мыслить о Мире Света. Нужно посылать мысли в его высоты. Так можно участвовать мысленно не только в битве земной, но и в битве Тонкого Мира. Множество лучших замыслов рассыпаются наряду с безобразными нагромождениями, при этом, конечно, затрагиваются и обитатели, особенно которые проявляют активность. Таких много как в низших, так и в высших слоях. Огонь вырывающийся ощущается всеми, кто не приучил себя к огненности. Потому, когда говорю о мысли в Тонком Мире, советую нечто очень полезное. Когда же говорю о мысли по Огненным Мирам, советую нечто необходимое. Утверждение огненной мысли есть уже стяжение необходимости. Как чешуя кольчуги нанизывается постепенно, так же невидимо нарастает оперение огненное.

236. Можно представить себе один миг без стихии земли, воды, даже воздуха, но нельзя даже вообразить хотя бы на мгновение без Огня. Необычно построение, когда самое основное пребывает незримо, но готово проявиться везде наипростейшим образом. Ученые не хотят принять полностью стихию Огня, но каждое разделение лишь отягощает будущее.

237. Не думаете ли, что, когда слова как бы ускользают, это значит, что значительная часть огненной энергии устремлена далеко? Не нужно удивляться, что при нахождении в разных странах огненная энергия должна расходоваться значительно. Огненное вещество мускуса может с трудом восполнять этот расход. Ту же посылку энергии усиливает мысль о дальних действиях. Можно мыслить смутно, как в забытьи, и энергия почти не нагнетается этим слабым напором, но сила мысли как рычаг насоса, и посылка такого поршня даст дальнее достижение.

238. Нужно понимать, как велико достижение среди натиска хранить равновесие, за это хвалю.

239. Человек посредством своей огненной природы познает подземные руды и воды. Это свойство из оккультизма уже перешло в область положительную. Если такое приложение огненной энергии возможно, то, значит, могут быть и многие другие проявления Агни. Сочетание огненной энергии со звуком, с цветом или с другими огненными ветвями единого великого Фохата ручаются за обновление всего миропонимания. Пусть люди просто приближаются к ручьям огненной Урувеллы. У каждого найдется явление огненной энергии. Приложения Фохата многочисленны — не только люди Огненной стихии, но даже пришедшие от других элементов могут почерпнуть из чаши Фохата. Если замечательны опыты по воздействию мысли на расстоянии, то могут быть наблюдено и воздействие мысли на пламя. Под током огненной мысли пламя может приближаться или отдаляться. Египетские Мистерии указывали на особую силу мысли, посланную через пламя. В этом совете заключалось познание огненности мысли.

240. Один приобщается от Огненной Чаши, другой поглощает кубок пламенный с вином. Первый восхищается духом, второй содрогается в пламени и разрушается. Первый может приобщаться неограниченно, второй быстро доходит до предела отравления. Не в духе ли решение? Качество мысли применяет Огонь во благо. Пьянство прискорбно, как извращение священного Огня. Меньше всего сочетается Огонь с самостью.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление