Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 1

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

421. Обеты самого различного свойства были одобрены разными учениями. Каждый обет очень полезен со стороны дисциплины. Люди трудно верят, насколько подобные упражнения дисциплины нужны для будущих достижений. Обет сокращает много тропинок распущенности. Такая неразборчивая, безответственная распущенность дает самые плачевные последствия в Тонком Мире. Она подобна детской игре с Огнем. Нужно помнить всегда об опасности распущенности. Начать отучаться от распущенности лишь в Тонком Мире трудно и болезненно. Тут лучше всего испытать себя разными полезными обетами. Люди впадают часто в смешное положение, когда усиленно дают обеты лишь при опасности. Лучше понимали древние, когда давали обеты в честь самого Высшего, усиливая тем восторженное и торжественное настроение. Это было не суеверие, не сделка с Высшими Силами, но порыв духа, нашедшего еще одно освобождение.

422. Вы правильно вспоминали полезный бирманский обычай, когда трудно-больным или отходящим напоминали о лучших делах их. Даже с медицинской точки зрения эти напоминания несомненно имеют благодетельное значение. Конечно, со стороны духа они лишь доказывают, сколько мудрых обычаев еще живут среди самых различных народов. От глубоких знаний такие обычаи. Они доказывают связь с этим миром, жизненно уявляя, как внимательно нужно относиться к обычаям народов.

423. Такие же мудрые напоминания остаются среди песен. Корейцы поют о том, как три путника увидели небо. Один увидел его крупинчатым, другой увидел капельным, третий увидел огненным. Но первый засорил глаза свои, второй продрог, но третий имел светлый и теплый ночлег. Так народ понял три естества и мудро охарактеризовал их. Не убоялся путник Огненного Неба, и Огонь оберег его среди тьмы.

Узы земные засорили глаза, и Тонкий Мир заставит дрожать, если путник не познал Огня.

424. Не может человек, прожив день, думать, что ничто нигде не произошло. Наоборот, когда созвездия тяжки, скорпионы могут выползать из неожиданных нор. Тигр может рычать, но и скорпионы могут кусать молча. Соберем мысли вокруг Учителя.

425. Следует переносить все сознание в будущее. Редко кто находит в себе мужество признать нежелательность возвращения в прошлое. Явление смелой жажды будущего показывает, что дух готов для огненных познаний. Только такое озаренное сознание продолжит мысленное созидание и в Тонком Мире. Лишь такое неудержимое мысленное творчество и устремление к дальним полетам даст огненное приближение. Весь ужас сил темных не осилит напряженное стремление к будущему. Пусть идут темные, но Свет не потеряет путеводного значения. Также точно нужны полезные дела на помощь близким. Не нужно смотреть на эти благие советы, как на мораль вне жизни. Они утверждают нас, посылая по кратким путям.

426. Умение очертить круг темных, ползающих, поможет утвердить свой небоязненный взор. Можно не допускать к себе темных, повторяя Мое Имя как мантрам. Так поймем, почему человечество ответственно за произносимые слова. Понятие Блага дает спокойное состояние. Значит, обратные понятия будут раздражать, тревожить и умалять сущее. Люди наполняют Мир самыми злыми словами. Разве не потекут от них реки зла. Нужно не уважать человеческое достоинство, чтобы не допускать, что последствие злоречия не было бы ужасно. Постоянно говорится, что злодейство дает ростки через столетие. История может проверить такие всходы черных семян.

427. К Нашей сознательной жизни не многие устремляются, но, по счастью, меньшинство творит. Так Нашу Обитель не потревожат толпы темных. Они скажут, что их не учили, но никто не захочет учиться, если даже хоть семилетие потребуется. Люди не хотят знать о долгих сроках, ибо не умеют мыслить о Беспредельности.

428. Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину следует запомнить людям, имеющим дурные привычки. Каждая мысль, отвечающая действительности, образует жилище элементалу. Все достойное, строгое, жизненное собирается к мыслям творческим и будет благотворно поддерживать своего созидателя. Но измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов, и те, не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника. Потому, когда предупреждаю людей, не поддаваться мерзости клеветы, опять-таки не даю совет морали, но указываю на очень болезненные последствия. Неприятно очутиться в Тонком Мире среди буйных элементалов. Ужасен такой водоворот, но эти твари цепляются, висят, приобретая чисто физическую тягость. Мысли, как капли энергии, притягивают к себе малых элементалов. Количество этих зародышей духа очень различно. Следуя за зародышем мысли, они могут от зародыша, почти неощутимого, достигнуть под питанием мысли разных уявлений. Они могут составлять основу минералов и даже растений. Но особенно ясно можно представить, как эти, лишенные жизненного основания мысли могут засорять низшие слои Земли. Пыль метеорная недоступна глазу, но дает очень существенные осадки. Можно представить, как велика пыль мыслей, и, будучи следствием энергии, как существенна! Следствия этих отбросов мысли производят заболевания планеты.

Сеятели зла и клеветы, можете ли понять, какую душную темницу готовите себе! Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяину не укрыться от своих порождений. Кто-то все-таки подумает о пугале придуманном, ибо он не допускает, что мысль есть вечная энергия.

429. Разум обозначался знаком Огня. Огненное мышление будет соитием знания Мира Огненного. Такое соитие означало великие эпохи, называемые Днями Матери Мира. Можно даже в истории Земли проследить несколько таких эпох. Не будет ли таким светлым днем будущее, если люди поймут непригодность зла?!

430. Вдыхание огня употребляется некоторыми йогами и представляет из себя очистительное действие. Не нужно дословно понимать это. Нельзя вдыхать пламя, но полезны огненные эманации. Для такого вдыхания йог помещался в спокойном месте, имея прямое положение позвоночника. Перед собой йог разводил огонь деодара или, за отсутствием деодара, стебли балю, но так, чтобы дым не трогал его. Затем йог начинал обычную пранаяму, но так, чтобы эманации смолы касались дыхания. Два следствия получались: одно — телесное очищение, другое — укрепление энергии Агни. Ничто так не помогает возжению Агни, как свойство деодара. Также знаете, что несовершенные сущности не могут приблизиться к огню этого дерева. Обычно почва, на которой предпочитает расти деодар, вулканическая. Таким образом получается значительная преемственность. Вообще вулканическая почва заслуживает изучения вместе с растительностью ее. Не только вдыхание огня употреблялось йогами, но также лежание на досках деодара так, чтобы позвонок соприкасался с сердцевиной дерева. Разные старинные наблюдения показывают, насколько люди искали Огненную стихию. Нужны опыты, чтобы понять ценность деодара. Также нужно помнить о значении Огня, чтобы прийти к вулканической почве. Сандаловое дерево на юге Индии тоже употреблялось для огненного вдыхания.

431. Заметить можно, что явление Тонкого и Огненного Миров бывают неожиданными. Что же значит, что мы ожиданием как бы мешаем проявлению? Только тем доказывается разница физических и огненных энергий. Физические энергии часто ложатся в основание так называемых, ожиданий. Они начинают впадать в насильственные представления и тем, вместо помощи, заграждают приближения тонкие. Невольно люди своей ожидательной волей начинают даже приписывать облик и место видения, и могут получиться не полезные встречные токи.

432. Также могут спросить — почему видения совпадают с особенными моментами жизни? Происходит ли это от Руководства, знающего, когда наступает решительный час, или этому способствует наше возвышенное духовное настроение, которое позволяет видеть то, что без этого осталось бы незримо? И то и другое. Но кроме нашего состояния приближаются космические токи, которые преображают земные слои. Несомненно действуют на нас не только астральные химизмы, но некоторая высшая энергия, происхождение которой беспредельно. Нэти, Нэти — Неназываемое руководит, и часто мы бываем касаемы Превышней Мощью.

433. Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при приближениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать: “Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являя неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины”. Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанное Огнем сердца. Учение беспредельно, иначе само понятие Беспредельности не существует. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, но указывает. Не могут быть в Учении извращения понятий. Считайте, что путь Учения есть утверждение Несомненного. Не следует подходить к Истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением. Умаление, отрицание, унижение — плохие путеводители. Не раз услышите горделивое замечание, что лишь одно, известное сказавшему Учение правильно. Но напомните гордецу о величии Беспредельности, о миллионах лет земного бытия, о миллиардах миров. Пусть подумает, как велика Истина и как правильно достойное познавание. Можно бы согласиться с путем скептицизма, если бы из него хоть что-нибудь выходило. Обычно он выедает творящее начало. Нужен неутомимый дух, чтобы двигаться в постоянном расширении. Только такое расширение и вмещение дадут настоящее смирение ко всему ненужному, которое познается относительностью. Так скажите сомневающемуся об Учении: “Испытывай, пылай сердцем и расширяйся духом”.

434. Осознание ожерелья Учения Света дает драгоценную нить кверху. Миллиарды миров пусть смутящих уберегут от гибели отрицаний.

435. Ложь и тьма наполняют конец Калиюги. Нужно понять это, чтобы не обессилеть. Нельзя избежать темных дней, но лишь знание их причины даст терпение пережить их. Люди не желают упростить путь к Истине. Но нагромождения, как технократия, только показывают темные цепи низшей материи. Также и кощунство во всех неистовствах только показывает тьму отрицаний вместо светлого познания. Вы читали в Пуранах эти признаки. Потому можно ждать и все дальнейшие предуказания. Мы теперь должны все приспосабливать к Огненной стихии, о том же говорят Пураны. Считаю, можно призвать людей к познаванию сущего.

436. Откуда приходят приступы неожиданной радости и тоски? Называют их беспричинными, тогда как везде заложены причины. Советую вам записывать такие волны, которые иначе забываются. Каждый человек каждым движением своим производит значительный опыт, но небрежно отвергает эти искры познавания. Не беспричинны радость и тоска, но записи могут напоминать, когда земные сообщения принесут подтверждение этим настроениям. Огненная почта подтвердится вестями земными. Конечно, много причин не только земных, но и Тонкого Мира не дойдут, но все-таки можно усмотреть значительные соответствия событий и чувств. Так наслаиваются опыты, которые составят убедительное целое. Поистине, самые великие опыты творились в лабораториях жизни.

437. Запишем и скажем врачу об одержании. Действительно, могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что даже почти вытеснил его. Также можно встретить случаи, когда одержатель настолько силен внутренней силой одержимого, что при изгнании причинит смерть. Он настолько овладел психической энергией одержимого, что при освобождении теряет жизнеспособность. Потому изгнания всегда производят очень осмотрительно. Предварительно наблюдают за питанием больного и за психической энергией. Если заметят упадок, то не нужно нагнетать ослабевшее сердце. Обычно легче происходит изгнание, когда наступает припадок бешенства. Поднявшаяся энергия помогает избавить от могущего наступить упадка сердечной деятельности, которая может кончиться полной прострацией.

438. Как во всем, огненная самодезинфекция — лучшая профилактика. Именно Огонь защищает от одержания. Именно Агни есть панацея от рака, туберкулеза и многих заболеваний. Но пока люди усвоят значение Агни, приходится прибегать к растительным и минеральным воздействиям. Самое простое, самое естественное, самое принадлежащее каждому, оказывается самым пренебрегаемым. Вы знаете, насколько люди, вспомнившие о психической энергии, избегали многих болезней. Вы видели это и убедились. Нужно, чтобы при приближении огненных энергий, люди не стыдились признать в себе огненное начало. Это будет ращением Агни.

439. Нельзя помыслить даже, к чему направится человечество, если не очистится Огнем. Устремления к Миру Огненному дадут первые проблески Агни. Многие позорные действия отпадут, как шелуха, при одной мысли о Мире Огненном. Нельзя достичь никакими проповедями извне того оздоровления, которое создается одной искрой изнутри. Но трудно толкнуть сознание по высшей мере. Не устанем подвигать сознание к этому первому озарению, последующее уже легче.

440. Принесение Огня есть древний символ очищения духа.

Само зерно не может загрязниться, но корабль обрастает ракушками, мешающими его ходу. Мать Огненная понимает, когда наступает необходимость очистить зерно. Новый посев может быть сделан лишь чистыми зернами. Нужно помочь, когда Сеятелю приходит время выйти на пашню.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление