Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 1

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

441. Последние строки часто сопровождаются звоном пространственным. Само явление звона лишь доказывает, что поток энергии подобен струне, которая при встречном токе звучит. Конечно, каждый такой звон показывает напряжение. Нужно, прежде всего, при таком звоне отбросить всякое ненужное, стороннее мышление, чтобы тем гармоничнее слиться с руководящим током. Может быть, события земные дают такое напряжение; может быть, и события Тонкого Мира приближаются, и нужно быть готовыми принять их. Но когда ухо готово к звону дальних проводов, то и сознание уже расширено для суждения о событиях. Так работает Агни и трансмутирует все сущее.

442. Одно из труднейших качеств — не выдать несужденное и не нанести вред. Пример Эсхила поучителен. Стихии набрасываются на того, кто вывел их из состояния соответствия. Невозможно спасти такого легкомысленного предателя. Вы знаете, что подобные предательства совершаются и в малом и в великом, и многие не от злобы, но от неосмотрительности. Безразлично отчего открыть клетку дикого зверя.

443. Самая трудная, но необходимая дисциплина заключается в действии на пользу Мира. Нелегко проследить за собой, чтобы избавиться от мыслей и дел самости. Но зато, когда вся личность отдана Миру, тогда дисциплина становится не только легкой, но даже неощутимой. Найти отправную точку для самоотверженности, значит построить прямой путь к Огненному Миру. Утверждение личности со всем астральным химизмом не есть самость, которая душит устремление к самому восхождению. Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире — остаток ее в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Нетрудно усмотреть, как значение самости кончается в земном состоянии; она не применима к тонкому восхождению. Земные люди, попадая в Тонкий Мир, особенно поражаются отсутствием самости в высоких сферах Тонкого Мира. Ничто иное не помогает так покончить земные счета, как освобождение от самости. Явление сознания Огненного Мира проще всего показывает, насколько ничтожно терзание, порожденное самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Настолько в этом сиянии сконцентрированы кристаллы Фохата, что каждое приближение к этой мощи очищает нашу психическую энергию. Считаю, что самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.

444. Пусть мучители думают, что они очень терзают вас. Пусть они услаждаются этими мыслями. Но иногда пусть они подумают, что значит явление вреда ближнему. Нелегко изжить такие жернова на шее.

445. Учитель должен помнить, что каждый несет свою поклажу. Нельзя уравнять всех. Нельзя требовать одной скорости, и нужно ободрить каждого умеющего нести. Учителю не легко, и никто не должен думать, что архат отдыхает. Когда мы приближаемся к срокам, разве можно представить себе приятное отдохновение при земном его понимании?

446. Правильно понять, что улучшение химизма Светил не уничтожает заложенных причин. Много могло быть посеяно, но молния сожигает не все всходы. Так не нужно отворачиваться от посева и нельзя опираться слишком, когда идете быстро. Умение ходить есть привычка от прежних испытаний.

447. Чакра — огненные колеса — напоминают о бесчисленных кругах зачинания и завершения. Можно представить себе, что равновесие миров зиждется на чакрах огненных. Они соприкасаются, входят одна в другую и образуют звенья неразрывные. Так можно представить, как чакра человека определяет его огненную природу и вносит человеческую сущность в цепь прочих огненных образований. Уже располагают люди лучами, которые не запечатлевает плоть. Точно так же будут найдены лучи, которые уловят огненные центры. При этом показано будет, как чакра человека соответствует пространственным огненным образованиям. Фигура огненного человека вольется в ритм пространства. Так можно физически показать, насколько сущее подвергается одному закону ритма. Конечно, для успеха таких показательных опытов необходимо развить в себе огненные чакры. Они существуют потенциально в каждом организме. Но существа бездушные не отбросят на экран даже малые проблески потушенных огней.

448. Не следует понимать, что действия, как таковые, ниже чувства любви. Нужно сурово разделять действия ритмические от действий самости, которые не могут отвечать ритму Космоса. Самость — отделение или восстание против сотрудничества. Даже умы большие часто не различали, где самость плоти и где действие великого сотрудничества. При самости плоти как могут сиять чакры?

449. Утверждаю ненужность явления сообщения со средними сферами Тонкого Мира. Они лишь раздражаются различными напоминаниями, и земные флюиды мешают им. Но и люди ничему от них не научаются. Ритм пространственный выражается в высоких сферах.

450. Трудно представить себе, что запись о Мире Огненном может иметь место среди такой битвы! Нет такого человеческого воображения, чтобы представить себе хаос битвы космической! Продолжение битвы не по силам природе людской. Они даже не могут принять в сознание, как поверх каждодневности протекают столкновения таких мощных энергий.

451. Приближение Огненных и Тонких существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Но если мы постоянно окружены существами из Тонкого Мира, то почему мы ощущаем их лишь иногда? В этом заключается закон и качество мысли. Если эти существа направляются к нам, иначе говоря, мыслят о нас, то мы ощущаем их не только огненными центрами, но даже физически. Принято говорить о волосах, встающих от ужаса, но не ужас это, только особое воздействие энергии, отчасти подобное электричеству. В основании такого ощущения тоже лежит мысль. Не особое внушение, но качества мысли дают эти чувства. Даже физический взгляд заставляет обернуться человека, насколько же сильнее должна действовать Огненная энергия Высших Миров! Значит перед нами снова целый ряд полезных опытов и наблюдений, как и на которые центры действует Огненная Энергия Мира Высшего. Также нужно заметить, что иногда ощущается холод; то же не чувствуется ли около действующей электрической машины? Изучение внешних воздействий мысли должно занять внимание ученых.

452. Не только сами мысли производят явления физические, но конденсация энергии посылаемой дает сильные реакции. Вы определенно знаете ощущения световых явлений. Тяжкое чувство от черных звезд или успокоение от синих совершенно ясно выражены. Также знаете, что такие ощущения исходят не от вас, но получаются из пространства. Мир мысли есть достояние будущего. Исследования мысли направят и с психической энергии. Можно начинать наблюдения с разных точек зрения, потому и направляю внимание на разные подходы к той же теме о мысли светоносной.

453. Ученому, занятому вопросом самоохранения, говорит йог Индии: “Действительно, пора изучать огненную природу человека. Давно нужно понять, что не только воля, но огненная энергия окружает человека спасительным покровом. Действительно, это нужно изучать в лабораториях, но эти лаборатории должны отличаться от лаборатории почвенных удобрений. Пора ученым признать, что для тонких опытов нужны тонкие условия. Также пора признать, что эти условия не создаются механическими дезинфекциями. Каждый опыт требует духовного огненного очищения. Действительно, многое удается в природе и в храмах, где эманации не так загрязнены. Но в случайных лабораториях, где даже воздух не всегда освежен и пыль полна ядовитых отложений, там удается лишь немногое. Не случайно целители спрашивали предварительно исцелению: “Веришь ли?”, — тогда следствие было особенно удачно. Но не только веру вызывал целитель, ему нужно было возжение огня центров. Когда начинали вращаться огненные чакры, происходило значительное очищение. Так пусть врач устремит внимание не только на волю, но и на основную психоогненную энергию. Пусть помнит, что окружающая атмосфера имеет огромное значение. Недостойно, казалось бы, напоминать об этом, но после миллионов лет земного существования, люди так же не обращают внимания на качество окружающего как, вероятно, и в пещерные времена.

454. Не раз, при уже удачных изысканиях, стремление пресекалось маленькими затруднениями. Среди этих затруднений особое значение имеет так называемое отвращение. Оно возникает от многих условий, как внешних, так и кармических. Трудно определить словами это чувство, которое как бы закрывает огненные центры, тем лишая силы. Несомненно отвращение родственно страху. Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение. Среди мистерий имелся особый обряд для преодоления этого явления отвращения.

455. И еще скажите, чтобы не удивились, что сами должны положить последний камень мозаики. Тем справедливее этот закон, что даже сложить первые данные камни обычно не хватает желания. Множество дано и множество не применено. Ясно сказано, что многие механические формулы нуждаются в оживлении огненной энергией. Но по-прежнему люди называют это оккультизмом и боятся даже подумать о таких опытах.

456. Хождение по воде или сидение на воде, так же, как и хождение по огню, является чудесными свидетельствами мощи мысли. Вспомним, как достигается хотя бы сидение по воде. Конечно, необходимо очищение тела строгою растительною пищею и возвышением духа, но нужно уметь плавать и лежать на воде, чтобы тем более оградиться от змей сомнения. Затем йог выбирает неглубокое, спокойное, водное место и делает, как бы легкую деревянную подпорку, на которую садится так, чтобы вода достигла до пояса, потому он углубляется ритмом пранаямы и возвышается мыслью о Высшем Непроизносимом. Так можно провести несколько дней, отдыхая и снова приступая к духовному восхищению. Когда же мысль отрешится от земного тяготения, то тело человека теряет в весе, таким образом йог поднимается на воде, и деревянная подпорка уплывает. Но, если мысль остается на той же высоте, то и положение тела остается на том же уровне. Можно заметить при этом световые эманации тела, которые по древнему воображению призывают человека к небу. Фактором единым опыта будет качество мысли. Нельзя посадить нечестивца в воду, так же, как иммунитет против огня не будет достигнут без известного ритма и восхищения. Кто же возьмется решить, сколько времени требуется предварительной дисциплины тела и духа для выполнения таких апофеозов мысли? Нужно сказать, что степени терпения, упорства и решимости различаются безгранично, и, кроме того, воздействия космических условий также весьма нужны. Не нужно смеяться, если услышите, что около полнолуния условия более благоприятны.

457. Существует сказание об испытании трудностями, при этом указывается, как люди всегда пытаются избрать самое легкое, но именно это легкое оказывалось самым трудным. При этом приведены как смешные, так и трагические случаи. Справедливо указывается как самый умный человек перечислял себе все подробности легкого достижения, но забывал лишь одну, которая обращалась в самую тяжелую трудность. Телом не уйти от огня и воды. Нужно помнить о мысли пламенной.

458. Если бы люди усвоили себе, сколько они мысленно теряют, когда могли бы лишь приобретать! Но тьма не дает начать воображению расцветать. Но трудно вспомнить о воображении лишь в Тонком Мире, там мы должны прилагать его, но не рождать.

459. Нужно понять, что вся удача лежит в качестве мысли. Нужно понимать, что Мы можем ручаться, когда мысль летит к Нам.

460. Не следует смеяться, что некоторые йоги употребляют тростинку или папирусовый свиток для левитации. Конечно, можно достичь тех же результатов и без этих помощников материальных. Но если кому-то для поднятия на воздух требуется перо в руке, не будем лишать его такого маленького вспоможения; ведь суть не в пере, не в свитке, но в мысли, в огненной энергии. Могут быть многие символы, вызывающие энергию, и каждый может искать ближайший провод. Так цыганки нуждаются или в воде, или в расплавленном воске, но сущность будет в их психической энергии, которая очень сильна в этой народности. У них легко получать поучительные наблюдения; к сожалению, нужно очень следить за их добросовестностью. Часто расцвет энергии, собранной атавизмом, соединен с невысоким сознанием, но врач и ученый должны исследовать все возможности. Также и многие северные народности могут дать любопытные материалы, особенно в Норвегии, в Карелии, в Шотландии и среди эскимосов. Конечно, ученому пригодны даже первобытные проблески этой энергии.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление