Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 1

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

161. Вы правы, замечая, что, именно внутреннее неблагополучие особенно губительно. Можно выиграть все процессы, можно встретить новых друзей, но внутреннее разложение может отогнать самого хорошего друга. Когда в воздухе пыль перца, все начинают чихать. Так империл может распространяться. Вы видели не раз, как подходили новые обстоятельства, но их нужно встретить. Tак нужно, наконец, понять о заразе империла. Нельзя легкомысленно относиться к разложению. Этот процесс передается, как проказа. Может быть или укрепление, или разложение. Не может быть третьего состояния. Нельзя советовать укреплять насильно. Нельзя спасать от проказы насильно. Нельзя удерживать от империла насильно. Дружелюбие не насилие. Рост сердца не от кнута, но можно растить сад прекрасный лишь действиями прекрасными. Оскорбление Иерархии непоправимо.

162. Садху указал на плод манго, сказав: “Вот три мира: сперва оболочка, которая не имеет цены, затем мякоть преходящая, но питающая, и потом зерно, которое может сохраниться на вечность”. Тонка оболочка, уже существеннее мякоть, и мощно зерно. Такие же аналогии представляет яйцо. Оболочка — преходящее явление, но белок — уже пища, хотя и ненадолго, и затем огненный желток. Человек представляет синтез всех трех царств, но и символ трех миров всюду показан. Так обычай в памятный день обмениваться красными яйцами имеет в себе древнейший символ. Люди хотели напомнить друг другу о пути трех миров, о пути восхождения и воскресения. Так не будем думать, что путь не запечатлен даже на простых предметах.

163. Совершенно понятно желание узнать — почему посещая Тонкий Мир мы не поражаемся многоцветностью аур. Во-первых, сознание транспонирует многие впечатления, но главное в том, что существует гармония синтетическая. Конечно, можно различить степень озарения, но самое излучение так же, как в плотном мире, может быть вызываемо мысленно. Было бы несносно, если бы Тонкий Мир весь дрожал в пестрых радугах. Даже на Земле радуга иногда может раздражать. Но Мир Тонкий действительно светится очень гармонично. Мы не говорим о низших слоях, где нельзя искать гармонии.

164. Также в Огненном Мире не следует думать, что существа его постоянно окружены языками пламени. Огонь может кристаллизоваться, но его обычное состояние может быть характерно, как Свет. Просты эти сообщения, но лучше упомянуть их, чтобы избежать обычных напоминаний.

165. Огненную ауру можно считать настоящим показателем Огненного Мира. Нужно привыкать, что среди жизни мы встречаем знаки этих напряжений. Грубый пример дает электрический угорь и прочие электрофорные животные. Но ведь некоторые люди даже помимо электризации, носят такие заряды этой энергии, что при прикосновении дают толчки и искры. Ничего особенного это не значит, но поучительно наблюдать, как отлагается основная энергия.

166. Нужно помнить, насколько каждое указание Ур. правильно, и каждое чувство имеет основание. Не только огненные извержения и землетрясения, но даже ураганы показываются на ощущениях, и эти ощущения безошибочны, ибо сознание огненное прикасается чутко ко всему. Нет ошибок в определении людей. Так каждый покажет сущность свою огненному сознанию.

167. Где то, малейшее, которое поворачивает рычаг событий? Где то, малейшее, которое разлагает уже сложенное? Не нужно искать гору Блага, оно появиться может, как песчинка. Не следует укрываться лишь от черной тучи. Злобедствие ползет меньше червя малого. Нужно при всех обстоятельствах применять малые меры. Атом мал, но содержит многие судьбы. Так подходим к Огню, и мала граница между приятным отогреванием замерзающего и ожогом. Всеми сравнениями пытаюсь внести понимание о тонкости огненной стихии.

168. Огонь имеет антиподами землю и воду. По несчастью, эти две стихии слишком ощутимы, и тем удаляют восприятие огненное. Потому так трудно людям представить, что Огонь не имеет постоянного состояния; он вечно или в эволюции, или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии.

169. Опять перед нами ряд грозных событий. Опять напоминаю о Львином Сердце. Не говорю о неудачах, ибо грозные события чреваты многими следствиями. Не удивляйтесь напряжению и особым волнам чередующимся. Нужно знать явление расстройства ритма. Там, где хорошо, не будем повторять, что держитесь за Меня, как за единственную опору. Исполняйте Мои Указания точнейшим образом, главное точнейшим образом, главное точнее, ибо малые щели очень опасны. Нужно продержаться львиным сердцем. Не будем думать, что враги малы. Они велики, но не говорю для ограничения, но лишь, чтобы утвердить Львиное Сердце.

170. Один Правитель после Государственного Совета взял глиняную вазу и разбил на глазах у всех. Когда его спросили о значении сделанного, он сказал: “Напоминаю о непоправимости”. Когда мы разбиваем самый простой предмет, мы все-таки понимаем непоправимость, но насколько непоправимы мысленные деяния! Мы привыкли окружать себя мысленными понятиями, и они вытеснили все высшие представления. Если бы Правители чаще напоминали о непоправимости мысленных решений, они предупредили бы множество несчастий. Правитель, не знающий о духовном начале самоусовершенствования, не может вести вверенные ему множества сознаний. Правитель есть пример живой. Правитель есть слагатель пути по всем мирам. Он дает основу благосостояния, но не будет благосостояние лишь в плотном плане. Так не будет Правителем тот, у которого Огонь на конце спички. Размер его будет равняться его представлениям.

171. Уявление потребности огненных познаний будет так же, как воображение, лежать в области опытных накоплений. Конечно, воспоминание об Огненном Мире несравненно реже, чем тонкие впечатления. Часто люди не имеют слов для выражения огненных впечатлений. Но обычно люди не мыслят мысленно, но ограничивают мышление условными, чужими словами, тем они вносят в необъятную область мысли мертвые слова.

172. Ураган и вихри и разрушения напоминают о разбитых вазах непоправимых. Так нужно соединить мышление с Иерархией. Лишь так Земля не уйдет из-под ног. Утверждаю, как постепенно у земного основания теряется конечный смысл. Люди поймут, насколько условия мира устремляют их к следующим ступеням!

173. Сердце, чаша, солнечное сплетение поистине являются космическими градусниками. Нужно понять, какое напряжение в мире, потому говорю о хранении дружелюбия, как основания здоровья. Можно понять, как настоятельно сердце требует дружелюбия. Множество черных звездочек — как перед наступлением тьмы.

174. Искрой мудрости называется то переходное состояние, которое связывает нас с Иерархией. Это не есть пустота, не безразличие, не насилие, но полное сознательное открытие сердца.

175. Но, что особенно важно, обычно совершенно упускают в мышлении. Так самые реальные обстоятельства делаются неуловимыми. Люди не хотят замечать, как у них уходит возможность замечать внеплотные ощущения. Между тем, даже во время обычного кашля, зевоты или чихания можно подметить миг особого неплотного состояния. Уже не будем перечислять другие более сложные напряжения, но кто почует сказанное внеплотное ощущение, тот уже может начать собирать явления прочих планов.

176. Перед вами напряжение синтетического центра гортани, нужно понять, сколько различных напряжений должны слиться, чтобы ударить по центру синтеза. Нужно очень внимательно относиться к этому напряжению, ибо оно рефлектирует на сердце. При таком состоянии следует хотя бы внешне беречь гортанные связки и не напрягать их говором.

177. Архат отдыхает ли? Уже знаете, что отдых есть перемена труда, но истинный отдых архата есть мысль о Прекрасном. Среди трудов многообразных мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток дружелюбия. Взвесим мысль злобы и мысль блага и убедимся, что мысль прекрасная мощнее. Разложим органически различные мысли и увидим, что мысль прекрасная — сокровищница здоровья. В мышлении прекрасном узрит архат лестницу восхождения. В этом действенном мышлении есть отдых архата. В чем же можем найти иной источник дружелюбия? Так, можно вспоминать, когда мы особенно утеснены. Когда повсюду закрываются ставни самости, когда гаснут огни во тьме, не время ли помыслить о Прекрасном? Мы ждем чуда, мы стремимся выйти из затвора, но лестница архата лишь в Прекрасном. Не загрязним, не умалим этот путь! Лишь в нем привлечем то, что кажется чудесным. И чудо не есть ли неразрывная связь с Иерархией? В этой связи и вся физика, и механика, и химия, и вся панацея. Кажется, немногим устремлением можно продвинуть все препятствия, но полнота этого условия непомерно трудна людям! Почему они отрезали крылья прекрасные?

178. Лишь при сознательном устремлении можно продвинуть человеческую эволюцию. Когда мыслите об особых мерах для эволюции, нужно призвать все сотрудничество. Учитель говорит школьнику: “Не решишь задачу, пока не захочешь решить ее”. Так и в жизни нужно захотеть свободно двинуться к эволюции. Пусть каждый понимает ее по-своему, но позитивное движение содержит хотя бы малую возможность. Движение мысленное уже принадлежит области огненной.

179. Сновидения были обследованы со многих сторон, но самое значительное, обычно, упущено. Ночные стуки, плохое пищеварение, раздражение и множество поверхностных воздействий не забыты, но упущены все рефлексы Тонкого Мира, все воздействия мысли на расстоянии, наконец, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные. Нужно обладать очень атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Не только материалист обратил внимание лишь на поверхностные данные сновидений, но этот наблюдатель был скуден в природе своей. Можно понять материализм, как стремление к действительности, но не к умалению и не к скудности. Сновидение имеет огромное значение в течении плотной жизни. Почти половина жизни проходит в касании с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию. Нельзя во главу рассуждений ставить объедение, нужно добросовестно и неумаленно припомнить все четыре основы помянутые. Так можно будет различить многое — и поучительное и прекрасное.

180. Сновидения Иерархические могут напомнить о многом, уже сложенном в пространстве. Так, когда нужно напомнить о надобности собирать все данные, можно видеть ищущего человека. Так не будем забывать, что указание всегда очень бережно, чтобы не насиловать карму.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление