Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 2

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >>

221. Нити духа раскинуты гораздо шире, нежели думают. Говорю не раз — записывайте хотя бы кратко ощущения и стремления духа. Из таких записей можно сопоставлять значительные выводы. Те же врачи могут пользоваться этим ценным материалом. Пусть не всегда могут быть сравнены такие записи. Многое не быстро совпадает, но даже и отдельные случаи помогут кому то признать психическую энергию. Не нужно для этого особых университетских заседаний. Психическая энергия особенно действует на свободе, когда человек горит сердечным устремлением. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир.

222. Ур. снова принимала участие в огненной работе. Можно чуять, как огонь внутренний показался и внешне. Понятно, что каждое приближение к напряженной стихии утруждает физические органы. Такую помощь могут оказывать лишь самоотверженные духи. Нужно понять, что неслыханное напряжение указывает на стремление стихий. Нужно собрать все силы, чтобы сохранить созвучие с Силами Огненными. Именно много черных звезд. Каждый день лишь усложняет события.

223. Поверх всего озабочивает Меня неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Явление массового одержания не повторялось раньше, непонятно, от чего ученые не обращают внимания на такое бедствие! Люди создают миллионы убийств. Неужели никто не подумает, что это есть рассадник одержания!

224. Различайте два рода исследования мыслей. Каждый знает, как среди четкого мышления появляются смутные пловучие мыслеобразы. Одни будут советовать пренебрегать этими неясными, как бы пятнами мышления, но другие укажут на исследование таких гостей. Успех может быть при обращении внимания на такие мыслеобразы, они приходят извне, и тем более, мы не должны отбрасывать их. Кто знает, может быть они направляются к нам умышленно и неясны только в зависимости от устремления нашего? Потому лучше дать себе труд и не отбрасывать каждую мысль, даже летучую. Когда же сердце наше пламенеет, оно скоро почует ценность таких посылок.

225. Напрасно думают, что раздражение носа, гортани и легких происходит лишь от простуды. Такие напряжения также исходят от пространственных огней. Недаром раздражения гортани и носа могут быть излечены внушением. Такая же причина лежит при многих случаях, так называемой, сенной лихорадки, которая нередко может излечиваться внушением. Также многие виды накожных заболеваний лечатся тем же приемом. Часто, именно кожные раздражения не происходят от внутренних причин, но от неуравновешенности огненных токов. Жаль, что врачи не наблюдают эту сторону заболеваний. Они лишь иногда признают нервные причины, но пробуют залить их бромом, между тем, внушение могло бы дать лучшее следствие. Не забудем, что иногда для скорейшего закрытия ран тоже применяется внушение, чтобы возбудить сотрудничество всего организма. Так при беседе об Мире Огненном нужно иногда не забывать причину раздражения носа и гортани. Просить нужно врачей изучить все приемы внушения.

226. Сны сообщают нас с Тонким Миром, таким образом, должны быть соответствия и в Тонком Мире по отношению к Огненному. Они своеобразно существуют, но не везде такие прикасания к Миру Огненному сознательны. Нужно обладать развитым сознанием, чтобы такие Самадхи не ослепляли. Нужно уже на земле приготовить себя к огненному приближению. Мысль может сделать представление об Огне совершенно естественным. При таком простом и постоянном представлении утвердится приближение без всяких затруднений.

227. Овладение мыслью не заключается только в углублении и сосредоточении мысли. Необходимо также знать, как освободиться от несвоевременных и унижающих мыслей. Тем утвердится мысль, когда мы будем владеть ею. Нелегко бывает освободиться от извне залетевших. Труднее бывает уйти от горестных, тягостных размышлений. Но нужно одинаково смочь послать мысль вперед и оставить ненужную. У людей особенно развито рабство у своих мыслей. Ничто так не препятствует движению, как тяжкие неподвижные мысли, которые чаще всего посылаются извне, и многие глаза следят, злобствуя и ожидая, как будет подавлена энергия. Ту явленную тягость сумейте немедленно отогнать, ведь она есть худший вид Майи. Не пройдет и суток, как Майя изменится. Так будем двояко овладевать мыслью.

228. Люди обычно даже не замечают поворотных обстоятельств. Вчера обратил внимание, как люди не хотят понять, что творят сами! Лестница уже давно сложена, но человек все же бросается в пустоту, ибо думает о бывшей лестнице. Невозможно утвердить людей на действительности. Самые простые и прекрасные решения обходятся молчанием и отрицаются только потому, что где то стояла дедовская лестница. Она уже давно не существует, но не примет такую действительность умеренное сердце.

Пусть хотя бы величие Мира Огненного подвинет людей к ступеням действительности.

229. Хорошее отношение еще не есть принятие и отличное отношение. Можно вспомнить старую сказку, как дед приготовил для внука нетонущую ткань перед отплытием в море. Но явленный внук покрыл тканью крышу. Таким образом, когда настало кораблекрушение, он спокойно пошел ко дну, и дед не мог помочь ему.

Часто люди надевают на корову седло и удивляются, что другие перегоняют их на конях. Можно горько улыбаться на затраты бесполезные.

230. Устремление считается за настоящую ценность. Никто из сердечно устремленных не будет забыт. Самое главное собственное сознание о чистоте устремления, но не много таких, кто может подтвердить очищенное устремление. Так можно отбирать людей по устремлению. Энергия чистого устремления очень однородна, и носители этой энергии действительно составляют вселенское тело. Они могут трудиться в самых разных областях и, тем не менее, сущность зажженной энергии будет одна. Потому люди делятся не по физическим специальностям, но по напряжению устремления. Считайте, что разные народности не имеют значения, у вещества огненного ни род, ни возраст не могут значить. Там, где горит сердце, люди ищут общения и обмена, но не знают, чем соприкоснуться. Иногда они боятся обжечься друг о друга, забывая, что одна энергия не опасна для подобной же.

231. Не следует чрезмерно огорчаться, видя человеческую темноту. Если Мы применим огорчение в размере той темноты, то и существовать невозможно. Печально видеть, как затрудняют люди путь свой, но века научают положить спокойствие о свойствах несовершенства. Конечно, такие свойства особенно печальны, когда время так кратко. Но предадимся Иерархии.

232. Вздутие и раздражение желез указывают на сопротивление темным силам. Конечно, раздражение желез и всех тканей подобно тому, как ежу помогают поднятые иглы. Не нужно удивляться таким размерам напряжения, когда каждый день полон безумия.

233. Вождь не огорчается кажущимся неудачам, ибо он знает, что количество добра может заполнить любую пропасть. Он будет чуять каждое уклонение с пути, но оно даст ему лишь еще одну возможность посетить новую область. Также и добро в руках Вождя становится настоящим явлением Света. Утешение не в том, что неудача не возможна, но в том, что каждое достижение добра есть явление нового успеха. Не советую считать знаки тьмы, они лишь заведут во мрак. Свет только один. Свет может быть мерилом и опорой. Огненный Мир Светом создан, и мысль есть продукт Огня.

234. Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах. Мысль существует, как нечто весомое и незримое. Но нужно помнить, что рычаг не есть горнило. Уже многие истины стучатся, но только мысль об огненных центрах может помочь правильным представлениям.

235. Нужно следить, как целые страны могут шататься от одного неправильного представления. Невозможно оправдать тем, что кто-то о чем-то не знал. Обычно можно найти доказательства, что такое знание стучалось во все двери, оно лежало на всех столах и упоминалось много раз. Несправедливо оправдать невнимание и нежелание углубиться мыслью. Новые утеснения не что иное, как неубедительное поведение Вождя. Часто народ не знает самой причины, но в сердце своем чует, что происходит нечто неубедительное. Вождь должен больше всего уберечься от нарастаний неубедительности.

236. Утвердим преисполнение духа. Преисполниться духом, значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией. Всевозможные магические приемы, даже само умное делание будут попытками к Высшему Общению. Но новое приближение к Высшему устремляет к образам подвижническим, которые поверх всего подходили к непосредственному сердечному Общению. Видим пророков, подвижников, которые не впадали в исступление, но каждое их слово было словом Завета.

Если спросите Меня: какие приемы приличествуют нашему времени, Скажу — нужно готовиться к непосредственному Общению. Всякие условные меры уже посредственны в себе. Во дни, когда огненные энергии напряжены, именно, этот Огонь поможет сердцу понять Веление Высшее. Такое веление выражается среди всей жизни. Тогда Мы говорим — слушайте и слушайтесь!

Каждая эпоха имеет свои выражения. Не следует держаться старых приемов, где возможно приложить новое понимание. Даже в старых Заветах видим пророков, которые были всегда преисполнены духа. И много позднее изучались формулы, числа и ритмы. Но иные считали, что такие методы близятся к вызываниям и тем умаляют Высшее Начало. Особенно сейчас, при эпидемии одержания, люди должны искать сердечного Общения.

237. Лишение благословения есть акт древнейшего патриархата. Он далек от позднейших проклятий. Проклятие является уже продуктом невежества, но древнейший акт предусматривал нарушение связи с Иерархией. Связь с Иерархией есть настоящее благословение со всеми последствиями. Спросят невежды: “Мы много раз поносили всякое Высшее и тем не менее, мы существуем; никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам”. Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые и нищие, и скажем: “Вот тоже вы”. Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем на пожары и на казни. Скажем: “Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими — и вы летели в бездну”. Устрашать не нужно. Жизнь полна примерами таких ужасов. Помните, что нагнетание огня незримо, но ничто не минует последствия. Так можно видеть, как даже древние понимали справедливость закона и знали уже, что оскорбление Начал так велико и ужасно, что последствие не может быть немедленным.

238. Огненное Солнце невидимо, также как незримы великие небесные тела. Следует пояснить уже в школах, насколько ничтожно наше поле зрения. Только так можно уговорить человечество, что оно божественно в своей сущности сердца, но в теле подвергается всем ограничениям. Только так уже дети узнают, о чем нужно заботиться. Они очень недоумевают, что явлено в груди, что бьется постоянно.

239. Достаточно можно чуять, насколько даже малая темная сущность может концентрировать вокруг себя многих сильных сотрудников. Не следует пренебрегать каждой возможностью удалять темные рассадники.

240. Устремленное к Нам сознание утончается непрестанно. Процесс утончения делается усложнением каждого дня. Можно ли себе представить, чтобы тончайшая энергия превратилась в хаос? Везде сказано: “Кто ко Мне придет, тот во Мне и пребудет”. Нужно это понимать буквально. Тончайшая энергия не может обратиться в бесформенную аморфность, потому так забочусь об утончении сознания. Усложнение грубостью лишь показывает, что сердечная энергия не достигла уровня, когда ей уже не грозит утопление в волнах хаоса. Нужно поспешить с утончением. Каждая язва начинается от малейшего разложения ткани. Капля смолы может оздоровить заболевшую ткань, но для запущенной язвы даже котел смолы не поможет. Уявление утончения творите среди всей жизни. Почему только в словах, почему только во взглядах, именно в мыслях умножается энергия сердца. Самое ценное собирание лишь для отдавания. Разве кто не захочет дать нечто лучшего качества? Только обманщик будет пытаться предложить что-то негодное. Нужно следить за мыслями, чтобы посылать их самого лучшего качества. Неотвлеченно говорю.

Мы с вами посылаем мысли дружелюбия, и уже многое неполезное предотвращено. Так складывается гора дружелюбия, с вершины которой видно вдаль. Можно многим советовать панацею дружелюбия. Не устанем повторять об этом лекарстве духа и тела. Когда-нибудь и врачи пропишут дружелюбие, как сильнейшее противоядие. Не забудем, что злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >>


Оглавление