Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 2

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >>

341. Мудрый Вождь прежде всего выслушает собеседника и лишь потом скажет свое мнение. Он выслушает не только, чтобы знать сущность мысли, но и понять язык собеседника. Последнее условие не маловажное. Не велика победа, когда законодатель лишь сам понимает свои законы. Нужно, чтобы основы Бытия звучали для каждого в его понимании. Так искусство усвоения языка собеседника относится к большому развитию сознания. Оно усваивается Иеровдохновением или сознательным утончением внимания. В нем не будет заключаться высокомерие, наоборот, сочувствие к понятию собеседника. Много полезных соображений унижается своеобразным выражением, но огненный глаз усмотрит эти зерна правды.

342. Действительно, можно заметить, как многие полезные вещи приносятся совсем не добрыми людьми. Причин к тому много, прежде всего карма, затем содействие Иерархии, которая пользуется каждым поводом к созданию полезного положения. Потому часто указываю на как бы случайных людей, и не следует удивляться, когда такие люди сами по себе не существенны. Они могут принести то, что уже века тому назад было готово к посылке.

343. Мысль о невозможности уже есть от темного начала. Нужно уничтожить всякое уныние, ибо этот путь не ведет к Истине. Человек самых различных народностей одинаково выражает радость и горе. Значит, путь к пониманию открыт.

344. Как же выдержит сердце, если будет знать все ужасы творимые? Как же будет биться сердце, когда услышит вопли множеств сердец? Ни прошлое, ни настоящее не дадут осилить весь гнет Мира. Только будущее во всей огненности перенесет к берегам новым. Только, забрасывая спасительный якорь вперед, можем подвинуться к нему. Чем дальше закинем якорь, тем легче и бодрее перенесем сознание в Мир Огненный. Ради этого Мира можем улучшить сознание, просветляться сердцем и мыслить о добре. Ничто другое не может провести человека по всем полям ужасов. Люди не понимают то количество несчастий творимых. Омертвление психической энергии делает людей бесчувственными к действительности. Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий. Люди отворачиваются от происходящего и думают, как продлить приятное телу существование. О будущем они даже не умеют подумать. Но без будущего немыслимы герои и обновление. Потому будем при каждом случае указывать на Мир Огненный, как на цель Бытия.

345. Никто не знает, кто умер или ушел? Много гробниц пустых и много пепла древесного, но не телесного. Так нужно понять связь с Иерархией, как явление Кормчего. Если сегодня нечто непроизносимо, то можно понять, что руль в Мощных Руках.

346. Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит несравнимо быстро. Обращайте внимание на последних, у них развиты признаки Тонкого и Огненного Мира. У них развиты возможности работы вечности. Можно ли представить труд вечный, если остается тягость времени? По счастью, уже в плотном существовании можно освободиться от придавленности временем. Не только дело в постоянном труде, но в таком переносе сознания в будущее, когда недостаточно времени для сложных мыслей.

347. Прекрасно отмечать среди земной жизни признаки Тонкого Мира. Так всадник останавливается в пути расспросить о придорожных знаках, так шествует, кто в сердце имеет жизнь будущую. Только понятие пути может соответствовать земному пребыванию.

348. Посеявший — пожнет. Ничто не изменит закон Справедливости. Можно применить его в неземных мерах, но посев будет изжит по силе сознания. Печально, что люди, даже знающие о карме, тем не менее постоянно творят ее себе вредную. Те же люди, помня о Мирах Высших, все-таки прилагают ко всему земные меры, и ко времени, и к ощущениям, и к помышлениям. Потому часто так трудно, по мере возможности, облегчать карму. Люди как бы противодействуют всему им полезному.

349. Сказано, что великое удивление в том, что счастье приходит насильно. Так сказано в древности, но и теперь то же самое не изменялось. Только постоянным повторением можно утвердить меры трех Миров.

350. Нельзя хотя бы косвенно нарушать основы сотрудничества. Следует к понятию сотрудничества приобщить понятие учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после вас. Невозможно именно теперь уменьшить значение сотрудничества, как средства расширения сознания. Нужно полюбить сотрудничество, как залог общего преуспеяния.

351. Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и прочие вдохновения тьмы отделяют земной Мир от Высших Сфер. Люди, вместо пути добра, пытаются заменить восхищение духа различными наркотиками, дающими иллюзию потустороннего существования. Заметьте, что во многих религиях позднейшими дополнителями введены очень искусные составы наркотиков, чтобы искусственно продвигать сознание превыше земного состояния. Конечно, велика ошибочность таких насильственных мер, они не только не сближают Миры, но, наоборот, отчуждают и огрубляют сознание. Также наполнена жизнь земная постоянными отравами, которыми люди так любезно угощают друг друга. Учители всех времен преподавали человечеству чистые пути духа для поступления в связь с Высшими Мирами, но лишь немногие предпочли путь, явленный сердцем. Особенно нужно обращать внимание на освобождение от отрав. Уже заражена значительная часть почвы, уже заражена поверхность над Землей. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных, явленных веществ, которые вместо оздоровления, вносят духовную смерть. Масса ядовитых испарений удушают города. Люди думают о производстве многих веществ, которые считаются гораздо убийственнее нежели наркотики. Наркотики являют вред самим потребителям, но убийственные газы терзают все живущее. Нельзя осудить достаточно наркотики, но нельзя достаточно осудить и убийственные изобретения. Люди когда-то впадали в ошибки иллюзии восхищения, но теперь люди совершенно не стыдятся убивать интеллект и дух близких, называя это убийство достижением науки.

352. Нужно обратить внимание на каждое изобретение ученых. Они должны, прежде всего, отвечать за безопасность нового вещества. Много металлов вводятся в обиход не только в чистом виде, но и в сочетаниях. Между тем, сплавы уже привлекли человеческое внимание с давних времен. Поистине, многие полезные металлы в сочетаниях дают убийственные следствия.

Истинно, знание в будущем будет многосторонне!

353. Следует добавить к вопросу о наркотиках — они требуют постепенного увеличения приема. Как истинные оковы тьмы, они ставят человека в безвыходное положение. Раб наркотиков, даже при желании отказаться от них, не может это сделать без вреда для себя. Увеличение приема убийственно, но отказ тоже может быть убийственен. Конечно, усердное внушение или самовнушение даст спасительный выход. Но доброе внушение и тьма наркоза обычно не живут под одною кровлею.

354. Люди не могут мыслить о будущем, ибо обычно пребывают под чарами иллюзии прошлого. Представим себе человека, который через много дней получит неприятное известие о чем-то уже давно прошедшем. Это событие уже не существует, сам человек после него жил много времени, но он погружается в прошлое и теряет связь с будущим. Ведь дерево будущего должно расти и нельзя рубить его уязвлением погружения в прошлое. Нужно обращать внимание в школах на изучение будущего. Каждый Вождь в своем поле будет мыслить о будущем, иначе он не Вождь.

355. Уже упоминалось, что некоторые народы приветствуют друг друга обнюхиваясь. Скажут — какой собачий обычай! Но даже в этом уродстве заключается память о психической энергии, когда люди посредством обоняния, ощущения, страха и глаз определяли сущность пришельца. Теперь остается обычай рукопожатия, который не далек от другого странного способа. Люди забыли о магнетизме и о инфекции духовной. Они так много говорят о гигиене, но не соображают, что прикасание имеет значение. Особенно теперь, при напряжении огненной энергии, нужно очень внимательно помнить о каждом созданном токе.

356. Понять, что Учение преображает сознание, уже будет пониманием сущности, но, чтобы повлиять на сознание, следует повторно утверждать путь Иерархии. Нужно приучить себя к достойному поведению перед Ликом Иерарха. Так Скажу: нужно облечься в непрестанную молитву.

Такая молитва нужна теперь, когда Земля потрясена ужасами.

357. Созидательность, стремление к победе уже есть связь с ритмом Высших Миров. Победа заключается в каждом семени. Семя в сущности своей вечно. Оно перемещается из одной формы в другую, но хранит неистребимую сущность. Очень берегите и почитайте каждое семя, каждое зерно жизни, в нем заключена высшая огненная энергия. Даже в лучших научных исследованиях люди не найдут ее. Она измеряется огненными мерами, и только огненное сердце может иногда постигать пульс зерна жизни. Но, говоря о невозможности открыть зерно жизни земными мерами, все же не огорчим ученых, они могут наблюдать. Много пользы может дать наука о зерне. Также нужно примириться с тем, что нахождение зерна жизни в плотном существовании было бы разрушением Мира. Сочетания равновесия были бы нарушены, и никакие земные силы не могли бы восстановить их. Но когда люди поймут Мир Тонкий и примут Учение о Мире Огненном, они продвинутся на многие ступени к победе над плотью.

358. Иеровдохновение должно наполнять всю жизнь. Это не должно быть каким то отрыванием от земного бытия, но должно быть единственным выражением жизни. Когда Иерарх указывает на наступление сознания огненного, то каждое исходящее слово и мысль будут уже соответствовать решению высшему. Нужно на жизни замечать, как становится правильным суждение, и понимание соответственно укрепляется безошибочно.

359. Истинно, Иеровдохновение говорит — усыпленность победителя есть самое ужасное разрушение. Созвучать в ритме и не утвердить его будет нарушением закона. Победа должна принести стройное уложение. Победа не порыв, но созидание во всех законах. Заметьте уравновесие, данное, истинною победой. Опасность есть друг победы. Если не поймете это сегодня, то уразумеете завтра. Огненное сердце укрепляется опасностями. Так поймем победу добра во всем величии.

360. Спиральная структура заложена во всех токах. То же спиральное строение нужно видеть во всем бытии. Возьмем пример познания Учения. Кто пробовал Учение однажды, от такого прочтения не будет пользы. Только перечитывая его, можно заметить спиральное строение. Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит ввысь и несет новое зерно сознания. Огненное сознание утверждает нестираемое познание.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >>


Оглавление