Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 2

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >>

361. Некоторые йоги полагают, что выделение слюны и желудочного сока являются очищением и потому полезны. До известной степени они правы. При огненном напряжении энергия Огня вызывает и вытесняет из желез явление утроения деятельности. Таким образом, под давлением Огня железы выделяют, и уносятся многие отравленные части. Так огненная энергия, даже при космических судорогах, может быть полезна.

362. Невежды полагают, что Светозарный приходит мстить тьме. Но Свет даже не убивает тьму. Вернее, тьма, приближаясь к Свету, разбивается и уничтожается. Очень существенно понять, что тьма сама уничтожает себя, когда приближается к Свету. Так должен запомнить Вождь, когда невежды будут говорить о мести.

363. Немедленность воздаяния тоже будет соответствовать невежеству. Где же часы и мгновения вечности, по которым отмерить части пламени? Там уже не духовное стремление, где можно видеть требование возмездия. Кто может препятствовать движению Кармы? Течение Кармы нужно понимать, как приближение возмездия и возможностей.

364. Воинствующая тьма знакома всем народам под разными названиями. В конце концов, тьма остается самым ужасным видом Авидии. Она очень опасна, когда начинает действовать. Нужно ее мужественно перетерпеть в действии до конца ее уничтожения. Сказано — тьма, как ковер к Огненному Миру. Но, чтобы скорее миновать темное подножие, нужно зажечься сердцем. Так Огненный Мир будет целью победы над тьмою. Если тьма опасна, то и цель должна быть велика.

365. Несмотря на все достижения науки, люди особенно трудно понимают наполненность пространства. Они говорят о микробах, о неуловимых сущностях, но все-таки подумать о наполненности пространства им почти невозможно. Сказка для них, если напомнить, что так называемый воздух наполнен сущностями разных эволюций. Также трудно человеку представить, что каждое его дыхание, каждая его мысль меняет окружение его. Одни усиливаются и приближаются, иные сгорают или уносятся вихрем токов. Человек не хочет понять, что он одарен сильными энергиями. Он, поистине, Царь Природы и Повелитель несметных легионов сущностей. Можно иногда в школах показать детям на сильных микроскопах наполненность пространства. Они должны приучаться к воздействию психической энергии. Взгляд развитого человека действует на сущности. Даже под стеклом микроскопа малые сущности начинают беспокоиться и ощущать токи глаз. Не есть ли это зачаток живого и мертвого глаза? Огненный путь нуждается в представлении наполнения пространства.

366. Особое смущение наслоилось около вопроса о жертвоприношении. Люди дошли до такого безумия, что человеческие жертвы стали обычными. Между тем, может ли воображение представить такого Бога, который бы нуждался в пролитии крови? В основных законах упоминались жертвы, но лишь позднейшие заблуждения и духовные падения довели человечество до кровавых приношений. Жертва всегда была упомянута, но что же может быть достойным приношением самому Высшему Духу? Конечно, лишь самое очищенное духовное устремление. Такое заложение связи послужит лучшим ручательством истинного уважения. Такая жертва есть жизненная потребность принести лучший цветок сердца к Престолу Величия. Но люди до сего дня полагают, что осколок ненужного камушка может быть ценнее прекрасного цветка сердца. И такое размышление полезно на путях к Огненному Миру.

367. Даже в среднем уровне люди довольно много знают мохнато и беспорядочно. Особенно же опасно, что люди воспринимают не столько самый предмет и его значение, сколько от кого приходит сообщение и причины этому. Таким образом нарождается самый вредный предрассудок. Но ведь и волки могут принести! На долгом пути много соображений нужно усвоить. И это размышление полезно на путях к Огненному Миру.

368. Когда Говорю: “Берегись!” — значит, нужно напрячь всю настороженность духа. Не мудро устремиться лишь по одному направлению, тем можно лишь ограничить себя. Сражение требует настороженности во всем. Древние воины говорили врагу: “Если убьешь, тем хуже для тебя. На Небе битва удобнее, и там поражу тебя”. Так своеобразно выражали древние вечность жизни и Кармы.

369. “Мы не умрем, но изменимся”, — как же еще яснее сказать о вечной жизни? “Мудрый идет ко Мне на Высшем Пути”, — так убедительно заповедано о живом пути. Несправедливо замечание об отсутствии в Заветах и жизни Мира Огненного. Много ясных указаний, но люди избегают их. Разве стихии Огня, постоянно живой, может соответствовать понятие о смерти, о мертвенности? Так полезно размышлять на путях к Миру Огненному.

370. Путник заявляет, что он идет к Самому Владыке. Правда, изумляются люди такому решению, но и уважают такую твердость. Нужно ставить себе наивысшую цель, лишь тогда дорога не покажется отталкивающей Нужно приобщиться к высшему качеству во всем существовании. Нужно принять высшие меры, как единственно достойное Наивысшим Силам. Только закаленное и обученное воображение дает приближение к Миру Огненному. И такое размышление полезно на путях к Миру Огненному.

371. Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Можно много огорчаться, бродя вне приложимых помыслов. Но когда сознание представляет себе истину, оно наполняется радостью. Такая радость будет уже мудрой, ибо она основана на Иеровдохновении. И такое размышление будет полезно на путях к Миру Огненному.

372. Именно, как якорь, заброшенный вперед, чувство Иеровдохновения ведет правильным путем. Также правильно мыслить о новых людях. Если при дороге сидят тигры, то лучше этой дорогой не пользоваться. Поистине, путей много, но люди страшатся даже помыслить о новом пути. Людей много, новые приходят и подрастают. Так если не видно было новых вчера, то не значит, что завтра они не покажутся.

373. Среди огненного пути человек мысленно стремится к ускорению. Много земных препятствий, притяжений и приманок расставлено темными силами. Но однажды он погрузился в Иеровдохновение и воскрикнул: “Да будет скорее!” Так обыкновенный силами, не оборачиваясь, спешит человек устремленно к Миру Огненному. И такое размышление полезно на путях к Миру Огненному.

374. Можно совершить не мало хороших действий, но затем прикрыть их одним кощунством; оно зовется огнетушителем, оно порождает черное пламя и пожирает светлую ауру. Повторяйте друзьям, что между хулою и кощунством граница очень мала. Нужно изгнать из обихода хулу на ближнего; ведь это заблуждение открывает доступ кощунству на Высшее. Тот, кто понимает вмещение, тот поймет и космический вред хулы.

375. Мир Огненный так же наполнен, как и другие сферы. Также существа разных эволюций, но огненных степеней стекаются для сотрудничества. Если плотное состояние под влиянием хаоса почти не понимает сотрудничества, если Тонкий Мир принимает сотрудничество групповое, то Огненный Мир если отличается сотрудничеством полным. И такое размышление полезно на путях к Огненному Миру.

376. Из полезных размышлений складывается совершенное достижение. Станет, прежде всего, стыдно перед самим собою за каждое хаотическое мышление. Станет невозможным противодействие каждому добру, как бы оно ни выражалось. Разница между выражениями тонка, и мы должны принять ее, как паутину на Свету. Радость, когда можно утончить размышление.

377. Умышленные, внешние аскетические приемы не что иное, как тщеславие и самопочитание. Помните, Святой, вами почитаемый, не мог быть внешне отличен глазом новопришельцев. Так Он показывал, что внешность не есть огненное тело. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

378. Пояснение многих явлений, соединенных с магическими приемами, показывает, что воля была истрачена напрасно. У Нас велик список утруждающих стихии без пользы для Общего Блага. Некоторые сменяют искусственные приемы добрыми мыслями, но многие оказываются лишь раздражителями стихий. Между тем, такое отягощение законов приносит вред не только самому человеку, но смещает гармонию пространства на ближайшие расстояния. Простой стрелок в лесу не поручится, кого может задеть его стрела. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

379. Однажды Акбар, среди Государственного Совета велел принести Книгу Законов. В книге оказался маленький скорпион. Все советники прервали совещание и устремили взоры на маленькое насекомое, пока слуги не уничтожили его. Акбар заметил: “Самый крошечный злодей мог прекратить суждение о государственных законах”. Так на пути к Миру Огненному самое ничтожное обстоятельство может вредить. Только сердце подскажет ту ступень равновесия, нужную между стремлением и осторожностью. Если все государственные умы немеют при виде ничтожного скорпиона, то кобра может привести войско в бегство. Воин может устрашиться мыши, если в его сердце не горит огонь веры и стремления.

380. Действительно, остановить мысль труднее, чем породить ее. Сперва производятся испытания порождения мысли, затем укрепление и сосредоточение ее, лишь после этого можно испытывать себя на освобождении от мысли. Последнее даже физиологически не легко. Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения, и этот процесс нуждается в новой огненной энергии. Так называемые навязчивые мысли являются последствием огненной вспышки, которая не может быть уравновешена последующими поступлениями. Мысль успела кристаллизоваться, но дальнейшая огненная энергия иссякла. Потому освобождение от мысли является весьма нужным показателем правильного обращения с огненной энергией. Сколько подозрительности, сколько зависти, сколько мести можно прекратить освобождением от навязчивых мыслей. Так и в пространстве навязчивые мысли причиняют настоящие бедствия. Хорошо, если мысль будет о самоотверженном подвиге, но если о вреде или разрушении, то прорытие такого канала в пространстве будет недостойно. Часто навязчивые мысли не выражаются громко определенными словами, и потому воздействие внушением затруднено. Приучение к освобождению от мысли может очень помочь в продвижении к Огненному Миру.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >>


Оглавление