Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 3

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

421. Сердце управляет психической энергией. Кристалл может умножать свою силу, которая насыщается огненной энергией. При устремлении нагнетать психическую энергию нужно тонко распознавать, какие импульсы именно творят. Ибо от качества импульса будет зависеть напряжение психической энергии. Так бесстрашие и огненное устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Эти кристаллы трудно растворимы, ибо они состоят из самых огненных субстанций. Потому явления огненных центров могут быть открыты лишь духу, знающему бесстрашие и мощь огненного устремления к подвигу.

422. Токи гармонические образуют в пространстве каналы, которые позволяют посылкам достигать назначения. По этим каналам психическая энергия может быть посылаема, и токи будут соответственно напрягаться. Пространственные огни могут соединяться с явленными посылками духа. Сгармонизированные токи творят мощно. Психическая энергия насыщает каждое строение. Истинно, можно утверждать, что напрячь психическую энергию в огненном порыве, значит, утвердить каждое построение. В сердце заложены мощные рычаги творчества, и от этого солнца солнц зависят явления творчества.

423. Чудо огненное нередко скрыто в сердце но можно проявить его лишь при постоянном стремлении к явлению чуда. Ярко светит чистый Огонь, когда радость живет о чуде. Не следует полагать, что можно достичь лишь временным памятованием. Но чистый Огонь без пепла может снять, когда все полно устремления.

424. Если спросят: что больше всего мешает всем добрым начинаниям? Скажите — именно, отсутствие дружелюбия. Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и, конечно, уже не община невозможны без дружелюбия. Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа, и, казалось бы, чего проще при устремленном труде только желать добра и успеха ближнему!

Явление радости является результатом труда явленного. Радость — великий помощник.

425. Вот спешит ученик, неся чашу полную возможностей, если, нарушая законы доверия и дружелюбия, споткнется, что будет с возможностями?

426. Только в единении сила. Так знали испокон веков и всегда против этого закона погрешали. Именно, нужно единение, чтобы творить трудное действие.

Если бы человечество пожелало, оно могло бы объединенным устремлением совершить чудеса. Но мелкие, разрозненные усилия для спасения планеты очень слабы. Опять приходится твердить о необходимости единения.

427. Победа в духе уже предрешает исход. Потому так важно в основе найти правильный подход. Столько силы и времени можно сберечь и, так называемого, горя избежать.

428. Великие огненные сподвижники — краса и радость планеты. Должно человечество оказать благодарность этим помощникам.

429. Человечество должно лучше изучать мышление. Нужно в школах установить науку о мышлении, не как отвлеченную психологию, но как практические основы памяти, внимания и сосредоточения.

Конечно, кроме названных четырех областей науки мышления, многие качества требуют развития — четкость, быстрота, синтетичность, оригинальность и другие. Можно также излечивать вспыльчивость. Если бы часть усилий, затрачиваемых на спорт в школах, уделялась бы мышлению, то скоро результаты были бы поражающими.

Жизнь и изречения явленных великих сподвижников и героев, конечно, нужно явить во всех школах.

Как тьма есть отсутствие Света, так невежество есть отсутствие знания.

430. О необходимости сосредоточения говорил часто. При проблемах сосредоточение является необходимым качеством сотрудников. Являть сосредоточение нужно во всех малых делах.

Явление сосредоточения в древности считалось явлением первостепенной важности. Все Учения твердят о явлении сосредоточения, считая его необходимым качеством.

431. Величие Космоса так мало осознано. В лучшем случае люди говорят о теплоте солнца. Но ведь солнечная система в Космосе, как атом в солнце!

432. Явление космического воздействия все увеличивается, но приспособляемость Земли ухудшается. Можно видеть, что ученые начинают признавать воздействие космических токов. Неудивительно, когда токи так усиливаются! Явление небесных свечений и даже радуга имеют большое значение для окружающего. Но, конечно, говорю о явлениях, не поддающихся измерениям нынешних аппаратов.

Шумит огонь подземный, но как мало внимания обращают ученые на это значительное обстоятельство. Правильное изучение, конечно, должно быть больше, чем механическое рекордирование силовых отражений.

433. Явление новых неожиданных грозных мировых событий надвигается. Явление неожиданности нужно особенно отмечать в надвигающейся эпохе.

Если сравнить мир двадцатого года и сейчас, и применить ту же прогрессию к будущему, то можно увидеть, как трудно людям узнать будущее Мира.

434. Новый Мир имеет новые условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир со старыми методами, потому так зову к перерождению сознания.

Кого Новый Мир наполняет ужасом, кого Новый Мир пугает работой, у кого при упоминании Нового Мира сердце трепещет — последних ищите.

435. Особо трудно людям понять огненную природу вещей. Каждый камень полон огня. Каждое дерево насыщено огнем. Каждый утес как бы столб пламени. Кто же тому поверит? Но пока люди не осознают огненную основу природы, они не приблизятся к некоторым энергиям. Велико значение осознания или хотя бы допущения утверждения явления Огня. С сиянием каждого предмета связаны Миры. Но немногие убеждались в этом сиянии. Пребывание во тьме препятствует пониманию Света.

436. Велико недоразумение около понятия огненности действий. Люди полагают, что огненность заключается в порывистых криках и движениях, на самом деле Огонь выражается совершенно иным образом. Помните, как выражение и исполнение желания совсем не соответствовали грубо-человеческому пониманию. Самое крикливое и слезливое желание не выполнялось, но тихая мысль получала исполнение. Огненный Мир далек от земных требований. Стихия огня настолько тонка, что она согласуется с энергией мысли. Слово уже может препятствовать доступу Огня. Потому древние заклинания основывались на ритме и только впоследствии извращались криками и завываниями. Ведь указана сердечная молитва. Можно скорее приобщиться к пространственному Огню в молчании, нежели в словесном требовании. Так на всех проявлениях жизни можно учиться, как приблизиться к высшему Огню.

437. Интуиция и, так называемое, чутье будут принадлежать к Миру Огненному. Не задаются вопросом люди, почему лишь некоторые лица одарены чутьем? На аппарате, отмечающем огненность, можно наблюдать и одаренность интуицией. Также явление колебания пенделиума отмечает чувствознание, иначе говоря, огненность. Нередко Мы говорим о том же самом под различными названиями. Нелегко положить в сознание, что далекая огненность близка всей жизни.

438. Ясновидцы не могут видеть по приказу. Ученик понимает, что условия высших восприятий не могут быть преобразованы грубым языком. Ступень развития высшего создается, когда ученик начинает ценить каждую струну надземную. Но, улетая в Надземное, ученик не покидает Землю. Такое совмещение называется костром правильным. Пламя его возносится неискривленно. Но немногие могут поднять такую тяготу. Как летать, не отрываясь от Земли? Не значит ли это, что нужно возносить за собою всю Землю? Но как понять такую невозможность? Когда относительна огненная основа всего сущего, тогда нет ни тяготы, ни тяжести. Умножая мысли о Мире Огненном, можно подымать тяжести. Нужно лишь помнить закон соизмеримости.

439. Кто же он, готовый лететь? Только человек, который не унизил свое огненное достоинство. Не много Держателей Земли. Успели забыть о Гигантах, Держащих Землю. Какими словами и образами можно напомнить о природе вещей? Не устанем твердить.

440. Мир Огненный имеет свое выражение под названием психической энергии. Так люди скорее поймут. Каждому понятно, что в нем нечто существует, чему нет в языках названия. Сила или энергия скорее будет принята нежели искра огненная. Человечество очень противопоставляет себя Огню. “Огонь пожирает, но не творит”, — думают люди. Потому сперва назовите им психическую энергии и только развитому сознанию скажите об Огне. Легче сказать, что мускус, фосфор или янтарь близки психической энергии, нежели Огню. Так первое условие во всем не затруднять.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


Оглавление