Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 3

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

501. Вы уже знаете, что предметы могут передвигаться мыслью или психической энергией. Спросят невежды: почему не всем и не всегда подвластна огненная энергия мысли? Даже до такой нелепости может доходить невежество. Ребенок просит взрослого помочь, где его сил недостаточно, но невежды не стесняются таких нелепых вопросов. Ведь в Тонком Мире все движется мыслью, но Мир полный лишь редко допускает качества тонкие. Законы таких допущений сложны и не всегда допускают такие вторжения в Мир Тонкий. Аппарат, могущий подтвердить физическое воздействие мысли, может быть лишь очень примитивным, ибо смысл пользования огненной энергией лежит на в области воли, но в области сердца. Сердце не допускает зла, но воля может натворить бед. Когда Мир осознает ценность жизни сердечной, тогда плоть преобразится и приблизится к законам Тонкого Мира.

502. Понять нужно насколько окаменело людское сознание. Потому не дайте пищу, которую оно усвоить не может. Наряду с трудным дайте и легкое, иначе слушать не будут. Письма Учителя неизбежно разнообразны, ибо направлены к различным сознаниям. Не противоречие это, но просто лучшие пути. Так приучитесь обращаться бережно с сознаниями, как с огнем.

503. Среди детей можно наблюдать, когда они произносят услышанные слова и когда свои собственные. По этой границе можно отличать наследие воплощений. Легко можно наблюдать истинный унаследованный характер и собирать ценные особенности. Даже среди самых первых выражений ребенка можно представить себе его внутреннее сознание. Он не случайно обратил внимание на те или иные предметы. Также очень значительны слова нежданные, произнесенные в самом младенчестве. Мы уже говорили почти о том же, но сейчас упоминаем со стороны огненной энергии. Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых. Значит элементы огненного тела вложены полностью. Зерно духа уже заложено.

Матери, помните, что дети замечают и сознают больше, чем предполагаете. Но много явлений упускается, например — нередкое свечение детского тела, такие жесты и проявления гнева и покоя. Напрасно думают, что детская аура не выразительна. Можно видеть в ней не мало принесенного груза.

504. Употребление некоторых лекарств равняется отравлению. Нужно пересмотреть составные лекарства. Рядом с такими отравами забыты те, как целительный бальзам, который вы знаете. Нужно не отринуть жизнедателей, как бы противники не восставали.

505. Нить серебряная — символ сияющей связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима. Явление Облика руководителя не покинет также, как и нить связи. Но воля свободна, она может порвать струны любой арфы. Уже говорил, как жалобно звучат навсегда порванные струны. Истинно, даже в чаду самого ужасного одержания слышны стенания разорванных струн. Среди хаоса самые потрясающие стоны, именно, таких погибших нитей. Болезни рождаются от таких преступных действий. Предатели рвут самые священные нити. Потому предательство есть худший поступок против Мира Огненного. Что же может быть позорнее?

506. Упускают из вида, что лучи наполняют пространство. Можно ли прервать луч? Можно ли разрубить молнию? Глаз человека иногда может пронзать каменную стену, так силен даже луч, подвластный человеку. Но можно ли постичь мощь пространственных лучей? Потому понять нужно людям ответственность за их действия.

507. Некий царь послал в бой войско свое и на холме ожидал исход боя. Вот видит он, мчатся всадники и воскликнул: “Победа, враги бегут!” Но приближенные сказали: “Увы, это наше разбитое войско”. Царь усмехнулся: “Мои воины имели копья, но у этих нет ни копий, ни знамен”. Но советники шепнули: “Они уже побросали оружие”. Так разбитый царь долго воображал себя победителем. Также бывает, что победитель значительное время думает, что он побежден. Сроки посева и жатвы разнятся. Только огненное сердце предчувствует и для него очевидность не существует. Мир Огненный есть действительность.

508. К чему называть огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей. На явлении психической энергии они еще примирятся, но понятие Огня будет совершенно неприемлемо Не пугайте боящихся. Пусть они входят через свои двери. Наслоение названий не мешает сущности познавания. Люди боятся того, что им с детства показано грозным. Но не может иметь лишь один признак грозная энергия.

509. Кто не может обойти наблюдаемый предмет со всех сторон, тот не исследователь.

510. Лишь непобедимое влечение позволяет познать неиссякаемое учение.

511. Темным все представляется коричневым — в том их тьма.

512. Не думаете ли, что слышимые разряды, как капли орошения, тоже от огненной энергии? Когда привыкните признавать повсеместно присутствие огненной энергии, тогда все в жизни преобразится.

513. Утешение в Беспредельности и в осознании постоянного присутствия Высшей Силы.

514. Можно увеличить огненность прямым или косвенным способом. Способ косвенный будет заключаться в ритме явленных движений, пении, причитаний, но проще и естественнее будет костер сердца. Все косвенные способы могут отражаться на организме. Даже массаж помогает одному члену и нарушает равновесие других. Та же неуравновешенность наблюдается при натягивании кожи для временного уничтожения морщин. Они тем скорее дадут себя знать. Ведь равновесие должно быть поддержано естественными путями. Огненность полезна, когда она не выдавливается мускулами, но питается сердцем. Равновесие между сердцем м мускулами есть задача будущей расы.

515. О наследии, о перестроении человек мало думает. Качается ум в крайностях, и путь благоразумия отставлен. Явления употребления огненной энергии подарено факирам и вызывает лишь пустое любопытство.

516. Можно прибавить самое полезное упражнение — помолчать и направить мысли на самое высшее. Чудная теплота разливается. Ведь не нужен Огонь пожирающий, но высшая, творящая Теплота. Мудрый садовник не сожжет любимый цветок.

517. Разве не огненный взгляд заставляет людей обернуться и даже вздрогнуть? Всякий трепет уже близок Огню. Но может быть Огонь тела горячего и холодного. При высоком жаре могут коченеть конечности, такое их состояние будет соответствовать большому теплу сердца.

518. Молчание иногда наполнено разрядами светлыми, но может быть молчание глубокое, когда ничто не шелохнется — которое больше?

519. Среди толкований о пирамидах усмотрите одно, которое предуказывает три Мира. Вершина — Мир Огненный, где все едино; середина помещения — Мир Тонкий, где естества уже разделены; низ — Мир плотный. Это разделение достигает глубин — так разделение ступеней между Мирами обозначено символом пирамиды. Поистине, такой символ показателен. Мир плотный так разделяет естества, что даже трудно представить, как они сольются на огненной вершине. Но пирамида строилась для вершины. Основание ее полагалось только для сведения всех сторон гармонично и завершенно. Пусть каждый подумает, сколько раз точка вершины поместится в основании? Огненной точке нужно овладеть необузданными, рудиментарными камнями на земной поверхности. Много справедливой заботы нужно приложить, чтобы сберечь огненное завершение. Нужно помнить о вершине. Нужно не огорчаться, что довольно разделены естества уже в Тонком Мире. Можно делить ребро пирамиды на четыре части, и на пять, и на восемь, и на многие другие деления, но три основных Мира останутся основами. Можно представить себе поверх пирамиды видимой такую же невидимую в беспредельно расширенном понимании. Но это поверх земного языка.

520. Часто люди жалуются на однообразие внешней жизни их. Но любая жизнь внешняя состоит из богатств внутренних. Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


Оглавление