Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 3

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

541. Истинный механик тот, кто не поворачивает колеса чужой машины. Природный механик ради любви к делу старается улучшить каждый аппарат, с которым он работает. Преданность Огненному Миру заключается в изысканном наблюдении за всеми проявлениями его. Так можно пройти мимо самых значительных явлений, не обратив внимания. Пространство соединяется с каждым человеческим организмом, но многие ли обращают внимание на такие воздействия? Если чуткий организм звенит на дальние землетрясения, извержения и трепещет на атмосферные давления, то то же бывает перед великими событиями. Уже давно сказано, что лучшие люди станут особо чуткими, тогда как сор Калиюги онемеет и оглохнет перед великими событиями.

542. Напрасно удивляются многим проявлениям детей, помнящих свое прошлое. Именно теперь много нарождается таких явленных посредников с Тонким Миром. Они помнят о пребывании между земными жизнями, но их не умеют расспросить. Не в том дело, что они помнят о зарытых деньгах, но они могут рассказать о ценных ощущениях. Так происходит сближение двух Миров, и это обстоятельство предшествует великим событиям. Но многие долго не поймут, насколько все меняется вокруг. Помните старую сказку, как царя везли на казнь, но он был так далек от этого, что по пути заботился о камне, выпавшем из короны.

543. Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Мира, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется.

544. Разве не показано, что радио на очаровывает змей. Таких доказательств в малых примерах много. В основе все та же психическая энергия. Можно везде наблюдать эти проявления.

545. Действительно, большей частью люди больные и, так называемые, ненормальные проявляют связь с Миром Надземным — в этом большой укор человечеству. Ведь, именно, здоровые люди должны чуять близость Тонкого Мира. Но перемешались понятия больных и здоровых. Люди покрылись корою рассудка, который породил предрассудки. За таким забором не виден Мир Тонкий. Так называемые ненормальные люди обычно свободны от предрассудков и, тем самым, они не теряют связи с Тонким Миром. Сколько раз, именно, в болезнях люди прозревали, и прошлое, и будущее, видели свои жизни и обретали позабытые способности. Новая граница должна быть проложена между истинным здоровьем и отупением. Не помогают новые открытия. Должны люди иметь такие потрясения, чтобы и без лихорадок мочь сохранить память о бывшем и сужденном.

546. При исключительных опасностях вспыхивают прозрения, значит, чем то можно взболтать осадки сознания. Так же бывает при, так называемой, падучей, когда по словам подверженный ей открывается небо. Значит, и среди земных условий возможно прозрение. Конечно, оно мгновенно, так быстро, что не будет отмечено земным временем. Но в такой молниеносной безвременности сказывается качество Тонкого Мира. Ведь и сновидения безвременны, между тем они вмещают множество событий. На всяких примерах припомним, что каждый уже знал когда то.

547. Говорят: почему так много зла допущено? Как сомнительны такие суждения! Кто же может судить, сколько тьмы сожжено и сколько помощи оказано? И вы посылаете много добрых мыслей и помогаете ими. Можно многие Огни зажечь, не зная, где и как. Именно, как писание писем, когда они направлены к слепому и помогают кому то зрячему. Нужно посылать стрелы огненной справедливости. Мир Огненный держится справедливостью.

548. Слышу вопрос: почему так много слов о предательстве? Именно потому, что предательств много. Когда кобра заползает в дом, о ней много говорят. Перед землетрясением змеи выползают наружу. Сейчас много таких змей.

549. Опытные телеграфисты могут, не применяя голоса, переговариваться чуть заметными прикасаниями. Также и в Тонком Мире голос не нужен и заменен быстрой мыслью, но звучание не покидает Мир. Что же может быть прекраснее музыки сфер? И люди запрещают разговаривать во время музыки. Они правы : звук настолько тонок, что выкрики речи могут порождать самые раздражающие диссонансы. Тонкий Мир в высших сферах, именно, звучит прекрасно. Когда так тяжко на Земле, мысль может возноситься к Мирам надземным.

550. Можно наблюдать, как появляются целые группы людей, когда-то связанных между собою. Можно также усмотреть, что при воплощении начинается общий интерес к прошлым творениям этого лица. Можно намечать как бы спираль появления и сокрытия творчества. Нужно наблюдать подобные пути, ибо такое внимание приближает к пониманию Тонкого Мира. Также и групповые появления заслуживают изучения, ведь сходятся не только друзья, но и враги. Вот замечаете друга, который сохраняет свое давнишнее расположение. Также видите недоброжелателей, которые хотя и не вредят вам лично, но мешают вашим близким. Целое сложное переплетение ясно говорит о сильных связях, которые изживаются многими жизнями.

551. Кто то не поймет, чтó заставляет указывать на Тонкий Мир, а потом предупреждать против него. Но противоречий нет. Высшие сферы Тонкого Мира заслуживают внимания и уважения, но низшие могут быть вредными. Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей. Также нет разногласия в понимании Тонкого Мира при слове об Огненном. Самые вершины Тонкого Мира почти соприкасаются с Миром Огненным также, как некоторые подробности плотного Мира близки Тонкому. Так поймем навсегда связь Миров, как ступени Беспредельности.

552. Замечайте, что сейчас говорят о потустороннем больше, нежели раньше. Понимание входит глубже. Не судите строго своеобразие многих проявлений. Люди стыдятся, чтобы не показаться думающими помимо базара. Но пространственные токи действуют невидимо. Именно, происходит постоянная устремленность, ясная забота, о чем раньше не думали. Наряду с безумием происходят искания трогательные. Вы угадываете, какую сторону имею ввиду. Можно ожидать чудесных всходов.

553. Много раз сказано о необходимости изгнания всякого страха — он парализует. Но особенно следует освободиться от страха перед Мирами Тонким и Огненным. Так страх перед Надземными Мирами самый вредный. Нужно его переменить на радость. Только весьма немногие поймут радость эту. Даже если они словесно согласятся, то, все-таки, внутренний трепет будет расхолаживать тепло восторга. Именно, тепло и светло — нужно для легкого вхождения в Сад Тонкий. Над Тонким Садом будет светить Огненное Небо во всей красе. Именно, светлое мужество спасает от неприятных сущностей. На земном плане люди надеются скрыть страх, но там его не утаить.

554. Отчаяние называют мраком. Такое определение точно — именно погасает излучение и меркнет Огонь сердца. Такое состояние не только вредно, но оно не достойно человека — он становится ниже животного. Можно презреть состояние отчаяния. Пользуются им самые ужасные сущности. За ними идет ужас. Где тогда будет сад прекрасный?

555. Нужно изучать психические силы в разных положениях. Иногда полезно полное отдохновение, но часто нужно напряжение, чтобы достичь проявления. Недаром различные коленопреклонения указывались монастырями. От глубокой древности также знали ценность молчания. Нужно широко понимать, как Мир плотный служит Тонкому.

556. Если, прочтя записи о Мире Огненном, запомнят хотя бы два слова Мир Огненный, и то уже хорошо. Может быть и такое опасное суждение, когда скажут: “Если Мир Огненный существует...” В таком “если” уже существует великое сомнение. Никакие слова не покроют такое убийственное сомнение. Значит, много такому страннику нужно пройти, прежде, чем он увидит Небо Огненное. Много таких утверждений о Мире Огненном и даже от людей, которые считают себя посвященными. Не важно потрясать пальцами или кружиться в хороводе, когда сердце молчит в холоде. Так малое число хочет приготовить себя к пути дальнему.

557. Вы знаете, что нужно говорить просто, но люди ждут самого простого. Можно получить такие вопросы, на которые даже стыдно отвечать. Но каждая мать знает такие вопросы от детей. Каждая мать прерывает раздражение и находит ласковое слово ребенку.

558. Умение снижать сознание уже есть милосердие. Омыть рану тоже не всегда приятно. Но еще невыносимее видеть предательство, но и такую мерзость можно побороть. Победа так нужна для пути. В духе победа есть уже продвижение.

559. Стоит ли познавать Учение, чтобы трепетать от каждой тени? Нужно иногда спросить себя, что из учения уже приложено к жизни? Такую тему полезно явить друзьям. Пусть подумают и запишут. Ветхое мышление причащается такими записями — как бы клятва самому себе.

560. Учитель, не поборовшей нетерпимости, не может складывать будущее. Учение дается для будущего. Невозможно продвигать дух, не складывая совершенствования. Так можно занять сознание слушателей, но нужно пробудить движение вперед. Не запрещает Учитель читать разные книги. Каждый боящийся будет ограничивать, удержит от добра во всяком его виде. Эта щедрость духа необходима. Тот, кто не хочет даже выслушать, уже опасается чего-то. Так огненное условие требует широких врат и скорейших крыльев.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


Оглавление