Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 3

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

581. Часто люди говорят о противоречиях, к ним причисляют много не понятных случаев. Увидят люди в жаркий день путника с теплым одеянием и смеются о противоречии, но никто не подумает о холоде ночном. Противоречия обычно лежат в скудном мышлении. Множество несчастий происходит от нежелания помыслить. Не противоречия, но пустое упоминание необдуманных слов усложняет жизнь.

582. Ваирага — очень священное пламя отречения от плотских предметов. Воздержание в мыслях труднее, чем в действии, где даже мышцы могут способствовать воздержанию. Но мыслительные центры так тонки, что человек, не постигший искусство мышления, не может уследить за рефлексами этих центров. Говорят, что Тонкий Мир далек от плотного. Между тем каждый мыслительный процесс от Тонкого Мира. По тонкости мышления можно представить себе оболочку Тонкого Мира. Тело тонкое тоже весомо в тончайших мерах. Но огненное тело уже не поддается измерениям. Ученые могут помочь выявлению Тонкого Мира. Во всех областях можно уследить, что мысль и другие энергии — так получаются новые сотрудничества.

583. Кто же решится сказать, что пустота существует? Но в невежестве так часто повторяется это слово, что люди привыкли к нему от младенчества. Трудно извлекать из языка слова бессмысленные, но такое очищение необходимо, иначе сознания засоряются.

584. Уметь очищать сознание от ненужных понятий, значит уже укладываться в дальнюю дорогу. Только в таком освобождении можно думать о новом сознании. Радость родится, когда Ваирага сияет.

585. Сказано: “Невежество есть ад”. Не многие поймут это. Между тем, Огонь поедающий есть следствие невежества. Можно обменять зло на добро и тем изменить свойства Огня. Чудесный дар человека, что он может изменить свойства стихии. Но, как человечество приступит к такому деланию, если оно вообще о стихиях не мыслит? Учение Живой Этики должно напомнить, по каким направлениям должен устремиться ум человека. Не будем нарушать свободу воли, пусть каждый поспешает в своем ритме. Пусть по-своему чует великие вибрации, но пусть чует и поспешает.

586. Никогда не приближается к Огненному Миру злобное сердце. Только злоба обжигает жизнь, устремленную к пагубе других. Тем нужнее оружие Света, которое без злобы, но в доспехе справедливости стоит на дозоре.

587. О сердце всегда хорошо сказать. О самом нужном уместно упомянуть. Именно, где сердце, там и огонь. Каждый путник не выйдет без огнива, не забудет, что оно понадобится ночью. Так без сердца наступает ночь духа. Не преграды страшны, но бессердечие каменное. Нет человека без сердца, ни животного, ни растения, ни даже камня. Значит бессердечие уже не в Мире проявленном, но в хаосе.

588. Беспокойство есть пучина несчастья. Впавший в беспокойство подобен человеку в горящем доме. Волны пламени почти обжигают его. Он полон желания лишь выскочить из дома. Мысли в обрывках мечутся и раздражают. В этом хаосе порождается страх, и воля парализуется. Так нужно избегать беспокойства. Но спокойствие не есть бесчувствие и бездействие.

589. Очень опасны все приспособления для искусственного сверхчувствования. Человечество уподобляется явленным хвастунам. Лишь естественные достижения ценны. Кроме того, всякие искусственные приспособления в грязных руках поведут лишь к уродливым проявлениям. У грязного мышления и образы будут грязны. Главное во всем — качество.

590. Появление неразумия часто пустит глубокие корни. От малой видимости рождается великая невидимость. Люди не думают о прекрасном и потому окружаются безобразием. Прежде всего — мышление.

591. Вы уже знаете насколько нужно повторять, но само повторение нуждается в искусстве. Почти то же самое, но не совсем — как ковер на лестнице. Уставать повторением нельзя — как мостовая из одинаковых камней. И те, которым твердилось без конца, будут гулять спокойно по мостовой, где каждый камень был заложен заботою.

592. Слишком часто употребляют слова в неверном значении. Говорят о сверхъестественном вместо того, чтобы сказать — необычное. Сверхъестественное не существует по всем Мирам. Может быть для неведения необычное, но даже это определение условно. Необычное может быть только для текущего состояния. Так можно значительно очистить словарь. Мы уже говорили об этом, но при переводах на другие языки вы видите, как нужны оттенки выражений. Люди не любят изобретать лучшие определительные, но разные старые наречия доказывают, что нелегко оживлять словарь, приличествующими выражениями. Особенно трудно около понятий Огня земного и небесного. Видимых и невидимых Огней так много, что необходимы более тонкие определения.

593. В мастерских взрывчатых веществ не курят, носят особую мягкую обувь, избегают всяких металлических вещей и даже не говорят громко, и не дышат обычным образом. Там, где плоти угрожает опасность, там люди готовы отказаться от привычек, но не придет в голову, что мысль может произвести гораздо более опасный взрыв невидимый, но неисправимый. Ужас помогает людям ограждаться от телесных опасностей. Но вся пространственная жизнь для них не существует. Они могут кощунствовать над Великими Силами и злорадствовать, если их собственная гибель им не сразу видна. Утеря пространственной соизмеримости в Беспредельности пожирает все лучшие возможности. Между тем, именно теперь уже последнее время, чтобы сочетать плотное с тонким и даже с огненным. Нужно начать упорно и ясно мыслить по направлению сочетания Миров.

594. Даже открыты лучи, делающие предметы невидимыми. Разве такое открытие не напоминает о невидимом, Тонком Мире? Можно самое малое открытие продолжить в Беспредельность. Можно видеть, как такое открытие может изменить всю жизнь земную. Все государственные основания могут поколебаться от такого открытия. Царство машин может нарушиться от одного луча. Так замысловатые механизмы могут остановиться от невидимого луча. Кто-то убоится таких возможностей, но другой покроет их мощным чувствованием. Огонь сердца сильнее таких лучей.

595. Сода полезна и смысл ее так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление. Также масло артемизии — полыни — является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов.

596. Не только в храмах прибавляли валериан и вино, но многие греческие вина знали эту примесь. Так и мускус и валериан, и сода могут сочетаться.

597. Можно всюду следить, как люди расчленяют одно понятие по-своему. Энергия психическая — тонкая, огненная, божественная — Аум. Так называют ту же основу, но полагая, что вносят лучшее определение. Удвоив внимание, видим, что не полезны такие расчленения. Пора опять начать собирание. Нужно очень утвердить смысл земного бытия. Нужно упростить его. Нужно поверх всех забот помнить, что путь долог и следует запастись терпением и мыслью о всем полезном в пути. Но следует такую необходимость уметь следить для себя радостной. Без этого качества сердце будет, все-таки, смущается и там обессиливать. Также следует познать, что мужество неразрывно с радостью. Ведь даже самый трудный подвиг не может быть унылым. Раб может работать в унынии, но огненный дух преображает все пресветлую радостью. И тепло источается от радости. Но напомните, как радость, тепло и огонь живут в сердце. Не скупитесь напоминать о таких жильцах сердца. Люди все-таки о сердце вспоминают, и каждый любит тепло, называя его задушевностью. Потому умеете сказать всем в самой доходчивой установленности о самом радостном. Так постучитесь в огненную дверь души человеческой.

598. Поучительно наблюдать, как темные пытаются наброситься на все, лишь бы нанести вред, но в ярости они открывают свои слабые стороны. Зло плохой советчик.

599. Вы помните замечательный случай мальчика с завязанными глазами, проделывавшего удивительные вещи. Но разгадка проста — он был слепым от рождения. Люди не ценили его способности, когда узнавали о его слепоте. Точно его способности терялись от этого состояния. Можно часто видеть, как обращают внимание на самые несущественные обстоятельства, не замечая главного. Некоторые способности слепых заслуживают удивления и наблюдения. Такое состояние иногда называется огненным зрением.

600. Один отшельник хотел подвизаться в молчании, но, не доверяя себе, он терпеливо и накрепко завязывал себе рот. Однажды, он увидел на краю утеса ребенка, но не успел снять свою сложную повязку, чтобы предупредить об опасности. Когда он развязал себя ребенок уже был унесен потоком. Не в узах измышленных достижение! Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг. Так бывает в телесном и духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, и дать себе отчет, почему такие делания недопустимы? Мысль должна поработать. В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Если в близком Тонком и Огненном Мире все движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли. В Беспредельности круги спирали, целые циклы мысли промышляют проявлением. На самом ничтожном, земном предмете преображается мысль. Разве не то же самое в великом размере происходит в пространстве? Мысль есть Огонь. Мысль есть порождение творящего вихря и взрыва. Мысль — Свет и сияние. Так нужно уважать Мысль Огненную.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


Оглавление