Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Мир Огненный часть 3

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

121. Принцип перенесения чувствительности так ярко указан в набухании губы Ур. Накопление огненных энергий в горле разряжается в другом центре. Также кровотечение носовое есть мощный перенос огня центра, явленного третьим глазом, в наружу. Если тонкие энергии насыщаются огнем, то трансмутация центров настолько мощна, что неизбежно разряжение. Огни бушуют, потому нужно очень беречь здоровье. Напряжение токов пространства очень отражается на тонких организмах. Пространственные токи очень напряжены. Введение черных сплетений показало всю черноту сети, которая окружает планету. Смерч носится по пространству. Так Мы разряжаем пространственные нагнетения.

122. Мир погружен в такое мрачное состояние, что сферы надземные наполняются удушающими газами. Разные явления, указанные, утверждают, как обволакивают черные нити сферы земные. Правильно думать и готовить сознание к явлениям огненных потрясений. Пространство нуждается в очищении, и новый разряд может достичь сферы земной, когда духовные токи творчески воспрянут под напряжением новых импульсов. Невозможно ожидать возрождения на планете без утверждения новых принципов и координации. Лишь пространственные токи нужны для координации с жизненными потенциалами. Так на пути к Миру Огненному устремимся к восхождению огненными духовными токами.

123. Если бы приучиться проникать в недра сердца, то можно было бы вызывать вибрации токов тонких чувств. В недрах сердца можно разбудить явление Космического Магнита. Ведь нужно только вспомнить те мгновения жизни, которые являют звучание тонких струн. Устремленный взор в недра сердца найдет все токи духа. Истинно, можно сказать, что люди пребывают без жалости. Прежде всего, нужно понять, что в Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие; оно низвергает дух на такую ступень, на которой Мир людской становится чужд человекоподобию. Потому великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости. Потому путь Истины являет духовный ток, который освещает явления искания. Мнимое великодушие не есть основание творческого сотрудничества. Посягательство на сердце ближнего есть великодушие. Так пусть общинники особенно заглянут в недра сердца, ибо, как правильно сказала Ур.: “Не следует влезать в душу своего друга, но лучше смотреть в зеркало своего духа”. На пути к Миру Огненному мнимое великодушие есть камень преткновения.

124. Мир страдает от расчленения, которое поглощает все великие начинания. Вместо единства проповедуется везде расчленение. Не осталось ни одного принципа, который бы не был искажен в своей основе. Каждое начинание утверждается, прежде всего, как часть великого Целого. Но так ли обстоит дело с человеческими исканиями? Незримое отделяется от видимого Мира. Высшее отделяется от Земли. Только устремление к объединению понятий величин может установить необходимую связь Миров. Без насыщения сердца невозможно обнять Миры, ибо как утвердить связь космическую без принятия Единства всего Космоса? В малом и в великом явим понимание этого Великого Закона. Расчленение Миров приводит к одичанию. На пути к Миру Огненному запомним об единстве Миров.

125. Столько извращений, столько неточностей допущено в Учениях. Всякое очищение является великим Служением, воистину. Каждое устремление обновить Истину, как она была дана человечеству, есть огненное Служение. Виденные черные нити представляют не только черноту атмосферы земли, но и ту сеть, которая закрывает человеческий разум и сердце. Трудно представить себе насколько затуманены умы различными злотолкованиями. Каждый человек напряжен в искании новых толкований, удаляясь все больше и больше от Истины. Расчленение так ярко утверждается в религиях, в науке и во всем творчестве. Каждый Мир имеет свое соответствие с другим Миром. Каждая Истина исходит от другой Истины. Только открытому сердцу открывается Истина. Так напряденное сознание, которое чувствует пульс космический, передает свое биение светлыми мыслями. Истинно, велик Огненный Пульс, явленный огненному сердцу.

126. Именно, огнем и мечем очищается планета. Как же иначе проснется сознание? Стремление человечества тонет в земных вожделениях. Волны грубых вожделений затрудняют каждую светлую полосу, и каждый миг являет океан беспредельных вожделений. Если бы человечество сопоставило Свет с тьмою, Мир видимый с Невидимым, то, конечно, можно было бы утвердить огненную Истину. В надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния. Если представить себе вихри добра или зла, как бы втягивающими дух в свою орбиту, то можно явить понимание токам космическим. Свободная воля порождает причину космического тока, ибо ток зла или ток добра будет избран духом свободной волей, выраженной действиями каждого явленного дня. Так на пути к Миру Огненному сопоставление токов добра и зла дает импульс для чистого устремления.

127. О том, как применять свои качества в Служении. Мало сказать: “Я пришел и хочу служить”, — ибо готовность служить обязывает ученика приобрести дисциплину духа. Недостаточно сказать, что приняты все указания Учения, ибо лишь в жизни можно выявить принятие Указаний. Если земной план налагает твердые правила, то мир духа накладывает явление устремления в жизни к принятию Завета Иерархии. Твердое устремление нагнетает дух и закаляет для истинного Служения. Нужно заслужить утверждение Зова, нужно понять Зов, нужно освободиться от многих тягостей, так нужно понять истину приближения к Учению. Нужно понять красоту даяния, ибо часто лишь земные даяния не утверждают “Чашу”. Так на пути к Миру Огненному пусть общинники поймут Зов к Служению.

128. Можно представить себе радость духа, осознавшего созидание Нового Мира. Если устремление велико, то каждая форма принесет углубление в усовершенствование. Объединение Миров может продвигать сознательное устремление. Возьмем формы Тонкого Мира и применим их к земному плану. Правильно употребили сравнение между психической энергией и механическими восприятиями. Ведь творчество может проявляться, именно, высшими энергиями, но для такого тонкого восприятия необходимо явить трансмутацию центров. Только когда дух чует общение с Невидимым Миром, можно утвердить пространственный ток. Даже простые опыты требуют полного доверия. Насколько же мощнее должен дух утвердиться в полном общении с Миром Невидимым.

Все, что принято считать феноменами, есть ничто иное, как трансмутация одного из центров. Как же мощно творит дух Агни Йога, центры которого зажжены сокровенным огнем! Так на пути к Миру Огненному можно проникнуть в мощную деятельность Агни Йога. Почтим Матерь Агни Йоги. Я сказал.

129. В духе каждого человека живет начало добра, которое может насыщать все сущее, если сознательно вызывать эти энергии Света. Строительство духа может быть напряжено токами, явленными добром или злом; зависит от человека обратить в действие различные рычаги. Каждый строитель может честно себе сказать кому служит — духу или материи? Конечно, легко убедиться, в какое назначение идут силы духа. В зерне своем каждый дух знает правду, явленную тихими токами, потому это углубление направляет дух к правильному мышлению. Ведь сознание единства может открыть все затворы, которые отделяют человека от Высшей Истины. Мир духа нуждается в понимании. Так каждый может вызвать самый тонкий ток из недр сердца. Лучший провод к Миру Огненному есть недра сердца, в них таиться Огонь Космический.

130. Разграничение между высшими низшими сферами должно показать, что может произойти их объединение. Есть много путей для объединения Миров. Прежде всего, нужно приучить сознание к мысли, что все возможно. Раз все возможно, то дух может достичь ступени Прообраза Огненного, давшего стремительное строительство. Когда дух человека привыкнет к мысли о Тонком Мире, станет понятно явление многих законов Бытия. Самый устремленный закон направляет человека к принципу единения, к преображению человека, путем Огня трансмутируя все центры.

Даже темные силы верят в единение Миров. Конечно, в ограниченном сознании объединение Миров выражается примерами, низводящими Высшее к низшему, но устремленное сознание поднимается из земных сфер к Мирам Тонким. Так на пути к Миру Огненному научимся подыматься к сферам, утвержденным Огнем.

131. Когда люди научатся чтить Космические Законы, то, конечно, Космический Магнит укажет им путь к завершению. Тонкое понимание этого закона может облагородить все человечество. Великий закон может пробудить все благие устремления. Чистая, великая любовь рождает благородство духа, которое может переродить человека. Можно легко представить себе, как явлены будут все великие чувства, рожденные объединенным сердцем.

132. Часто дух — носитель синтеза, утверждает свои знания изнутри “Чаши”, ибо накопление сокровища творчества напрягаются, именно, вибрациями творческими. Часто дух как бы находит подтверждение свое на основании объединенного сознания. Явление творческих вибраций часто вызывает мысль, которая жила в недрах сердца. Нужно прислушиваться к тем думам, которые, как нечто знакомое, живут в духе. Можно найти много тождественных вибраций, тонко разбираясь в своем сознании. Сокровища “чаши” не являются случайными, они составляют потенциал духа. Эти творческие вибрации открывают много затворов, ибо сокрытое знание, которое живет в нем, может быть явлено. Часто устремленный дух находит ту вибрацию, которая связывала его с Высшими Силами. Как представить себе эту сокровенную мощь, которая объединяет недра сердца с Миром Огненным. Рекорды пространства ему часто доступны, ибо единение мощно явлено, как связь между Мирами. На пути к Миру Огненному нужно помнить о вибрации, которая касается недр сердца носителя синтеза.

133. Даже трудно представить себе, как заражена планета! Не остается ни одного закона, который не был бы проникнут ядом разложения. Каждое высшее проявление настолько покрыто черною мыслью, что очищение слоев земных и надземных — самая важная работа. Высшее Учение применяется только лишь для того, что ближе духу толкования тьмы. Завет Огненный тогда утвердится, когда дух человеческий очистится от тех явлений, которые затмили дух и сердце. Проследим, как утверждается Истина. Огненный Дух утверждает Завет Высший. Его преемники утверждают данное Учение. Дух избранный очищает Завет, данный Огненным Законодателем. Так объединяются руки Дающего с принимающим для утверждения Новых Заветов. Мало задумываются над этой священной связью. Ведь объединение Миров только таким образом может произойти. Видимый Мир и Невидимый могут найти свои жизненные применения лишь, когда связь утвердится. Потому принявший на себя очищение Учения несет Ношу, явленную человечеством. Так на пути к Миру Огненному проникнемся уважением к очищению Учения.

134. Потому так огненно прекрасен труд очищения Учения. Не бывало, чтобы Учение утверждалось без огненного очистителя. Этот труд тоже может назваться жертвенным. Лишь ближайший сердцу дух может взять на себя это поручение. Лишь объединенное сознание может знать утверждение Истины. Лишь объединенное сознание может чуять, как давать очищение Учения. Мы все, в свою очередь, утверждаемся, как Законодатели и Очистители — это Закон Высший. Океан Учения дается лишь ближайшему. Человечество так болеет самомнительностью и самостью, что необходимо утвердить Источник ближайший. Потому пусть сердце чует и знает в недрах своих, что через Матерь Агни Йоги Миру дается Мое Огненное Послание. Главное, недра сердца должны чуять эту огненную Истину на всех путях.

135. Живая Этика усматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. Для того, чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно, прежде всего, найти в себе качество истинного Служения Иерархии. Именно, все ханжи, прежде всего, отходят от Живой Этики. Никакое предстояние перед Предметом, символизирующим Высший из Обликов, не поможет, если нет истинного почитания. Мы знаем ханжей, которые могут молиться словами, но молчать сердцем. Именно, эти ханжи любят говорить о священном Изображении, висящем у них в углу или стоящим у них на столе. Живая Этика должна, прежде всего, выражаться в Этике явленных действий каждого дня. Живая Этика поможет охранить обличие человека. Эти огненные законы дадут духу понимание Иерархии. Служение может быть чудесным мостом между Мирами, ибо Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. Не нужны все уверения в преданности, не нужны понимания Учителя, не нужны почитания Владыки там, где нет понимания Живой Этики. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний. Так же, как собственный свет освещает окружающее, так и собственная тьма заглушает все пространство. На пути к Миру Огненному нужно задуматься о грозных последствиях, если Живая Этика не была применена в жизни.

136. Так Живая Этика должна войти в жизнь каждого дня. Если Живая Этика не будет принята, то ряд грозных последствий может явить свою мощь.

137. Живая Этика заключает в себе законы для явлений Истины. Жизнь утверждается на всех высших понятиях; так творчество Живой Этики направляет мысль к созиданию сущего. Все устремления во имя Живой Этики будут направлять мысли к строительству высшему. Именно, не словами, но действиями будут слагаться ступени будущего. Каждый животворный огонь должен вызвать свои формы. Потому творчество Живой Этики может направить человечество к Свету. Мир Тонкий утверждает свое творчество, которое явлено для улучшения Бытия. Как велика ответственность человечества за все порождения, которые явили такое разрушение! Каждое порождение, в свою очередь, порождает свое разрушение, и планета окружается удушающими газами. Потому так важно принять высшее назначение жизни, как устремление к истинной Живой Этике. Невозможно разрядить земные и надземные сферы без этого очищения. Теперь явлено время для углубления этих великих назначений, ибо явлена битва между Светом и тьмою. Так на пути к Миру Огненному напряжем энергии во имя Живой Этики.

138. Предстояние перед Владыкой может выражаться лишь сердцем. Наполнение сердца Владыкою устремляет каждое качество духа. Лишь внутреннее постижение даст тонкое разумение. Ни что внешнее не омоет тело Христа. Ничто внешнее не заменит наполнение сердца Владыкою. Даже малые проблески сознания показывают, как ни что несравнимо с огнем духа и чистым побуждением. Если бы дух мог сохранить память о сферах Тонкого Мира, то, конечно, многое можно было бы установить. Но невозможно было бы оставить память о переживаниях, ибо тяжек путь неизжитых чувств. Слои надземные имеют свои рекорды, и решения эти направляют следствия следующих жизней. Все религии давно дали этот закон. Предстояние перед Господом, предстояние перед Судьей, предстояние перед Владыкою — единое понятие. Потому на пути к Миру Огненному запомним, как нужно предстояние перед Владыкою.

139. Даже и не подозревают люди, насколько напряжена планета! Все условия, которые государства создают, сравнимы с вулканом. Каждая волна действий насыщается разрушением. Нет таких положений, которые указывали бы на продвижение к спасению. Но чем удушливее, тем скорее может разрешиться великая Мировая Проблема. Сферы надземные тоже волнуются. Истинно, каждый, устремленный в будущее, дух может чуять то Нечто, о котором знают лишь Владыки. Именно, нужно думать о надвигающихся тучах, которые неминуемо разрушат страны, идущие против Света. Новая Заря уже светит на темном горизонте. Уже события идут, и новые силы строят лучшее будущее. Потому нужно задуматься о явлении Огненной Стихии, ибо кто от Огня, тот восторжествует с Огнем.

140. Во время всех поворотов в истории Мира можно было наблюдать, как распространялись огненные понятия. Наряду с отживающими понятиями, нарождались новые пути. Все великие перевороты напрягались двумя полюсами космических течений. Так устройство Мира насыщается энергиями этих двух полюсов. Чем мощнее напряжение тьмы, тем мощнее творчество Света. Огненные энергии могут утвердиться лишь в большом напряжении. Взрывы этих напряжений дают новые энергии. Зоркие духи знают, смотря на карту Мира, где, именно, закладывается Новый Магнит будущих построений. Можно легко убедиться, как идут энергии космического поворота, стремительно подходя к конечной битве. Все космические энергии собираются для водворения огненных оснований. Конечно, вся эта великая трансмутация могла произойти иным путем, но, как сказано в древности: “Хотеть — значит иметь”. И этот принцип мощно утверждается в жизни. Нужно чутко внимать приближению Огненного Мира.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


Оглавление