Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Братство часть 3 - Внутреняя жизнь

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >>

901. Урусвати знает сущность самоозлобления. Не может быть йогом самоозлобленный. Достаточно сказано о вреде яда, порождаемого гневом, но не менее вредоносны постоянные отложения озлобления. Часто оно происходит от невежества и начинается от малейшего недовольства, и так нарастает клубок постоянного озлобления. Лучшие силы оказываются отравленными, и пустое место порастает бурьяном вместо прекрасного сада.

Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Заболевший озлоблением притягивается к таким слоям, которые он мог бы легко избежать. Уже не говорю о заражении пространства и нанесении вреда окружающему.

Надо признать, что излучения злобы очень сильны и проникают далеко. Это одинаково относится, как к земному, так и Надземному Миру. Ярый гнев — как черная молния, но самоозлобление — как отравленная пища.

Мыслитель говорил: “Если злобный, не беседуйте”.

902. Урусвати знает сущность самоугнетения. Люди любят толковать об освобождении от рабства. Они заботятся о ком-то другом, но забывают свое освобождение.

В чем же рабство каждого дня, каждого часа? Человек связал себя малыми привычками. Он опутан паутиною ярых предрассудков. Где же скованный узник может сражаться за свободу человечества?

Может ли йог преклониться перед малыми чудищами обихода? Может ли путник Надземного Мира шествовать свободно под грузом малых колючих привычек? Человек настолько боится передвинуть малейшую частицу быта, что даже не чувствует, как приступить к обновлению жизни. Невозможно утверждать свободу, когда рабство царит.

“Мыслитель говорил: “Прежде, чем думать о свободе других, освободи себя”.

903. Урусвати знает сущность самоистязания. Всякие учения осуждают всякое мучительство, всякое терзание. Только невежды-изуверы допускают мучительство как исправление жизни. Между тем неисчислимые поколения доказали, что пытки вели человечество к отупению, но не к совершенствованию.

Высшие Йоги не допускали мучительства, ибо они достаточно знали о Надземном Мире и понимали, какую мрачную Карму ткет себе мучитель. Они соприкасались с Тонким Миром и приобщались к научному, духовному совершенству. Так человек должен запомнить, что всякое мучительство, ярая жестокость, будут его угнетать вместо окрыления.

Казалось бы, такая истина должна быть известна людям, но действительность земная показывает обратное Потому нужно твердить о вреде всякого мучительства, будет ли оно телесным или психическим. Пора признать Мир Надземный с его законами.

Завет Мыслителя: “Темен носящий мучительство; светел приносящий добрую радость”.

904. Урусвати знает смысл самоизнурения. Заповеданы гармония и равновесие, но не может ими пользоваться человек изнуренный. Многие погибали от излишка работы, но многие погибали от лености, от омертвления мозга; обе крайности могут граничить с самоубийством. Люди погибали от незнания условий Надземных.

При обсуждении свойств человека необходимо принимать во внимание жизнь надземную. Люди впадают часто в любые крайности, не осознавая часто упоминаемую гармонию. Не могут понять ее незнающие ритма и вибраций. Люди невежественные полагают, что такие качества бытия свойственны лишь высшим йогам, но средний путь гармонии был преподан всему человечеству. Невежды осуждали эту основу, показывая ее, как посредственность. Между тем, Надземный Мир стоит гармонией, и каждый приходящий приобщается к ней, как к целительному началу.

Если бы человек больше осознал основы Надземного Мира, он мог бы прилагать их в земном бытии. Пусть явит мысли понимания гармонии. Явление равновесия может оздоровить всю жизнь.

Мыслитель утверждал: “Человек, познай мощь равновесия”.

905. Урусвати знает сущность самоунижения. Среди многих отрицательных свойств, унижающих достоинство человека, нужно отметить неблагодарность. Глупец, обуянный самостью кричит: “Чего я не вижу, то не существует; чего я не знаю, того и нет”. Такие двуногие не могут осознать Мир Надземный. Они не понимают, откуда может идти насущная помощь и куда можно воздать самую ярую благодарность.

Ярое противление мышлению о Высших Мирах приводит человека к отупению и он, даже в земном бытии, становится непризнательным к окружающему благу.

Он не признает, что часто малый дар приносит большое следствие. Воспитатель, когда приучает учеников благодарить за самый малый дар, действует во благо. Так опять мы должны обратиться к Миру Надземному.

Мыслитель говорил: “Йог не будет неблагодарным”.

906. Урусвати знает сущность самоунижения. Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Грубость не свойственна йогу. Йог утончает мышление и тем живет в двух мирах.

Скажут: “Неизбежно множество грубых явлений приносится в Мир Надземный”. — Но такие сферы не посещаются путниками восхождения. Лишь Высшие Наставники, ради милосердия, посещают и жителей грубых сфер. Но даже Высший Дух страдает, прикасаясь к атмосфере грубых вибраций.

Нельзя представить себе, насколько заражена Земля грубостью. Люди оказываются как бы окруженными эпидемией заразной. Только сильная воля может пробить слой заразы, не подвергаясь воздействию эпидемии. Сознание может защитить человека, но оно должно быть ясным. Нелегко избежать косвенных воздействий низших вибраций, но приказ воли может создать щит, и тогда помощь надземная может легко достичь путника.

Мыслитель остерегал: “Всеми силами искореняйте грубость”.

907. Урусвати знает сущность самоунижения. Жестокость унижает человека. Жестокость кует жестокую Карму. Йог не будет жестоким, ибо он прикасался к Надземному Миру. Он знает, в каких мрачных слоях обитают жестокие люди. Он знает, как трудно таким жителям повыситься. Он знает, что жестокость в земной жизни не приносит пользы. Йог проявляет лучшую напряженность, чтобы покрыть людскую жестокость милосердием.

Йог знает, что большая часть жестокости происходит от невежества. Но невежда не понимает своей пользы. Невежду нужно перевоспитать, но длинен срок такого воспитания.

Невежда не понимает, что жестокость может быть не только телесной, но и психической. Последняя может быть особенно отвратительна. Но как вы будете утверждать о психической жестокости, если двуногий вообще не признает духа? Такая борьба против жестокости будет истинным подвигом.

Мыслитель напоминал: “Жестокость творит жестокую Карму”.

908. Урусвати знает сущность самоунижения. Месть унижает человека. Йог не мстит, ибо знает, что месть уподобляется бумерангу. Также знает йог, что в Надземном Мире преступники опускаются в мрачные сферы, их вибрации не позволяют им возвыситься, и долог путь к их восхождению.

Но вы знаете, что йог не беззащитен. Мысль его острее меча и вернее стрелы. Но такую стрелу йог пошлет, когда он убежден, что не только он подвергается вредительству, но и оно угрожает человечеству.

Не нужно думать, что йог творит возмездие, лучше сравнить его с заботливым садовником, уничтожающим сорные травы. Конечно, йог пошлет стрелу часто под нежданным уклоном, и люди не поймут, почему так нежданно является бедствие?

Повторяю о стреле йога, ибо люди иногда склонны представлять йога чем-то нежизненным и далеким от Общего Блага. Пусть в школах показывают на примерах прошлого неуместность мести.

Мыслитель говорил: “Пристально усмотрите, насколько месть унизительна”.

909. Урусвати знает сущность самоунижения. Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Поймите это слово в истинном смысле. Явление безобразия есть утеря чуткости и погружение в хаос отбросов. Невежды опасаются за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода.

Йог знает безграничность мысли. Он полон устремления во благо человечества. Он полон устремления в потоке преуспеяния. Он избрал путь четкий, и ему не пристало унижаться шатанием. Он признает законы Надземного Мира и хочет избрать путь краткий, только в таком напряжении он прикоснется к красоте. Он знает, что красота есть Звезда Путеводная, но осознать ее можно лишь в понимании жизни надземной. И там много шатунов, но долог и извилист путь их.

Мыслитель ласково замечал: “Не шатайтесь, голова закружится”.

910. Урусвати знает сущность самоунижения. Йогу не свойственно самообольщение и самолюбование. Подобно крылатому вестнику, йог устремляется в будущее. Как заботливый врач, йог предвидит зарождение психических недугов и спешит мыслью предотвратить их. Откуда же такое неукротимое стремление в будущее? Конечно, из осознания Надземного Мира.

Йог знает, что деятельность земной жизни является малой частью Надземного существования. Йог познал, как близок и прост переход в Мир Надземный; совершается он ради будущего и научает человека познавать Беспредельность.

Обычно люди боятся такого понятия бесконечности. Они предпочитают в низшем обиходе готовить себе мрачную жизнь в тонком теле. Так они отвергают силу мысли и тем теряют свое мощное оружие. Они устремляются к самообольщению, забывая, что Истина есть украшение мыслителя.

Мыслитель говорил ученикам: “Не огорчайтесь, если посланная вами мысль не дошла по назначению. Может быть по притяжению она сослужит пользу в другом месте, добрая мысль нужна везде”.

911. Урусвати знает сущность самоунижения. Самовластие унижает человека. Самовластие есть признак ограниченности. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению. Йог убережется от самовластия. Он назовет себя служителем Добра. Йог почерпает это сознание из понимания Надземного Мира.

Йог уявляет уважение Иерархии. Он знает, что над ним многие Иерархи. Но перед человеком ярая ступень понимания Иерархии. Люди не любят такое подчинение. Они самовластны, и в припадке самости не помнят о Беспредельности. Они не хотят полюбить прекрасную Беспредельность, но таким путем они не могут полюбить Иерархию. Они не знают, что без любви можно легко утерять путь достижений. Кто боится Иерархии, тот и страшится Надземного Мира, но страх плохой проводник.

Никакое мнимое самовластие не спасет от страха. Истинно, самовластие есть вечная болезнь ужаса. Но йог, как Служитель Добра, познавший Учителя, оказывается сильнее самовластного тирана.

Мыслитель говорил: “Друзья, перед вами чудесные ступени восхождения”.

912. Урусвати знает сущность самоунижения. Йог не впадает в самообман. Новички спросят: “Где же граница, где основание, где решение правильное. Что же помогает йогу найти истинную действительность и не утонуть в миражах воображения?” — уже знаете, что наука называет интуицией. Наука отводит много внимания интуиции и не отрицает, что человек в некотором нервном возбуждении, может находить правильное решение.

Теперь представим себе йога, углубившего свою нервную чувствительность и возвысившего свое осознание до Надземного Мира. Он не будет воображать рассудочно, но прислушается к голосу сердца. Такая антенна примет волны непосредственных общений. Твердыня йога не в мозгу, но в сердце.

Наука еще не сумела оценить значение сердца. Древний Мир не однажды указывал на мощь сердца, но рассудок увлекал к первенству мозга и тем затруднял ближайшее устремление. Явление сердца еще недавно считалось почти магическим, и люди узкой науки сторонились, чтобы не прослыть мечтателями. Целый словарь можно составить из изгнанных ценнейших понятий. Пожелаем ученым быть свободнее.

Мыслитель говорил: “Что может быть холоднее замерзшего очага? Что может быть мертвеннее замолкнувшего сердца?”

913. Урусвати знает сущность самоунижения. Много унизительных свойств омрачает человечество. Около каждого из них гнездится ватага родственников, больших и малых. Можно наблюдать, как такие сущности связаны между собою и образуют цепь. Такая скованная цепь может отягощать даже не очень слабовольного.

Ярое нарастание мрака заставляет спешить со снимками излучений. При этом можно наблюдать любопытные проявления. Иногда можно заметить, что дурная мысль ослаблена внешним влиянием, но добрая мысль также может быть чем-то затемнена. Такие явления лишь подтверждают воздействие Надземного Мира.

Урок такого воздействия может быть утвержден не только нравоучителем, но и биологом. Мы особенно настаиваем на научных изысканиях. Многие годы Мы повторяем, что наука приближается к верному пути познания внутренних сил человека, но в сущности мало сделано в этом направлении, даже Надземный Мир остается пугалом суеверия; так будем уподобляться дятлу.

Мыслитель советовал ученикам наблюдать за самим собою, так можно приступить к возвышению восприятий.

914. Урусвати знает Путь Горний. Придут новички, скажут: “Укажите путь, мы готовы”. — Скажите — пусть будет так, попробуем: “Умей развить наблюдательность; умей осознать прочитанное; умей беззаветно устремиться в будущее”.

Новички улыбнутся: “Только-то? Начало легкое. Явление наблюдательности у нас было от малых лет — так сказали воспитатели. Школа отметила наше умение запоминать уроки. Наконец, кто же не мечтает о будущем?” Тогда следует поправить самохвалов: “Кто же хвалил вашу наблюдательность, когда вы не умеете обращать внимания на многие явления, вас окружающие? Разве вы умеете осознать читаемое? Можно ли поверх буквы понять смысл? Также вы вообще не знаете, как устремиться в будущее, ибо половина вашего сознания застряла в прошлом; так и начальный путь не легок. К тому, вы даже боитесь помыслить о Надземном Мире. Какое же будущее без устремления к Миру Горнему?”

Мыслитель говорил: “В неведении даже трудное легко”.

915. Урусвати знает Путь Горний. Любовь — ключ входа. Любовь — мощь преодоления. Любовь — целебный родник неиссякающий. Сказано — Йога Любви высока. Некоторые считают Путь Любви самым легким, но для других именно такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живут злоба и жестокость.

Люди даже не замечают, что их подвал полон злобы; не могут они превозмочь низкое чувство. Они могут притворно внимать о победе Любви, но сущность их будет мрачна, и в Надземный Мир они войдут без светоча.

Нельзя поучать о высшей вибрации Любви, если в сердце нет зачатков ее. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведет в Путь Горний.

Мыслитель научал учеников различать любовь и злобу по глазам: “Давно сказано, что глаза — открытые раны. Можно верить свидетельству таких проводов сердца”.

916. Урусвати утверждает Путь Горний. О Высшем невозможно кричать на базаре. Но всюду полезно указать путеводные вехи: где — научно, где — сказочно, где — сурово, где — прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению.

Так нередко упрекают йога, что он различно говорит о той же истине, но невежды не могут понять, что йог говорит о разных аспектах и разным людям. Нужно очень оценить терпимость йога, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Сама Карма предопределит такой урожай. Но ничто не пропадает в пространстве. Зерна, невсхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном, тем нужнее усвоить жизненность Надземного Мира.

Но трудно вообразить пользу добра для пустого пространства. Но зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей. Скорее, нежели в дом соседа, мысль проникает в неизмеримое пространство и по магниту притяжения найдет приложение, только нужно полюбить Путь Горний.

Мыслитель говорил: “Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни”.

917. Урусвати усвоила Ритм Горний. Йог знает, как нелегко сгармонизировать центры при хаосе, бушующем вокруг. Великое самоуглубление требуется, чтобы познать вибрации звучаний горних; при этом даже доброжелатели могут доставлять заботы.

Можно отметить две крайности: с одной стороны, человек, начавший получать Надземные Вести, считает такие проявления пустяками и не придает им значения, вместо внимания и изучения; с другой стороны найдется легковерный, который каждую психическую вспышку считает достижением и посвящением.

Невозможно собрать воедино таких крайних мыслителей. Нельзя им сказать на одном языке, одними словами. Придется каждому порознь сказать о его заблуждении, но нужно быть готовым, что оба впадут в обиду и вместо блага получится вред. Лучше осторожно намекнуть, и пусть сама жизнь остановит заблуждающихся. У каждого из них имеется хотя бы самое слабое понятие о Надземном Мире. Со временем такие прозрения станут ярче и наступит день, когда можно будет побеседовать от сердца к сердцу.

Мыслитель говорил: “Друг, к чему тебе совершенствование, если не чуешь, что есть Общее Благо?”

918. Урусвати осознает деятельное Безмолвие. Так называем краткое молчание, предпосылаемое йогом при начале труда или речи. Присутствующие скажут: “Он сосредоточился”, но знающие поймут, что йог дал знак в Мир Надземный, он испросил сотрудничество и руководство. Не нужны слова для такого переноса сознания.

Йог умеет приложить свою энергию вниз и вверх. Он не всегда знает, кто поможет, ибо работа его может касаться различных областей. Придет Руководитель опытный, если труд направлен к Общему Благу. Можно бы различать на излучениях, как отражается воздействие на высоких Ученых. Можно быть уверенным, что миг напряженного молчания может немедленно призвать высокую Помощь. Молчание сопровождается глубоким вздохом.

Мыслитель напоминал: “Во вздохе едином переносимся в пространство”.

919. Урусвати живет в Озарении Пламенном. Природа йога огненна. Он возжег ее постоянным углублением и возвышением мысли. Люди касаются в жизни проблесков высших энергий, но не замечают их, и возможность потухает. Никто не сказал им, что их природный талисман должен быть возжен, иначе он может лежать в хранилище без проявления.

Также никто не сказал, что молния Надземного Мира может оживотворять, если искра сознания уже образовала магнит. В мироздании взаимность имеет решающее значение. Также никто не предупреждал вступившего на йогический путь, что огненные воздействия вовсе не всегда приятны.

Огонь как земной, так и Надземный имеет сходство, и человек, приступая к огненному подвигу, может понять, чем возместится его преходящая боль. Человек знает, что он вступает в сотрудничество с Высшими Силами и такое осознание высшего подвига возносит его над хаосом. Человек тогда может называться победителем.

Мыслитель улыбался: “Горю, горю и не сгораю”.

920. Урусвати усвоила мыслительную Йогу, так иногда Мы называем Агни Йогу, чтобы подтвердить ее мыслительную основу. Мысль огненна. Мысль беспредельна. Никто не определит границ распространения мысли.

Можно установить, что мысль быстрее света, но невозможно найти ярую границу распространения мысли. Так можно понять, что мысль будет лучшим звеном с Мирами Надземными. Потому пусть мысль человека будет достойна озарения огнем пространства.

Самое стыдное, когда путник Надземного Мира должен стыдиться своих прошлых мыслей. Хартия мыслей нестираема, она вспыхивает перед глазами вновь пришедшего. Можно предпочесть мыслительную Йогу в отличие от Йоги, требующей телесных мучений. Краткая пранаяма, легкое питание и устремление мыслей дают свободу входа. Можно приучить себя к постоянной пранаяме также, как и к постоянному общению с Миром Надземным. Жизнь земная не будет препятствовать восхождению.

Мыслитель повторял: “Мысль — молния”.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >>


Оглавление