Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Братство часть 3 - Внутреняя жизнь

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

941. Урусвати любит звучание Надземного Мира. Целительны и вдохновенны созвучия Надземные, но нередко их гармония нарушается шумом битв, плачем и ревом бешеных толп. Много энергии требуется, чтобы преобразить эти стоны земные в звучание гармоническое.

Казалось бы, люди знают, насколько земные звучания наполняют пространство и даже переполняют его. Почему же не думают люди о качестве своих посылок.

Пора ученым исследовать сущность атмосферы. Если человек может психически создать сильнейший яд, то и излучение такого человека будет ядовитым. Мы уже не раз говорили о болезни планеты, но окружающее пространство будет также заражено. Не следует надеяться, что прана оздоровит ядовитую пространственную атмосферу. Не лучше ли человеку постараться не заражать все окружающее?

Человек, в качестве микрокосма, несет великую ответственность, и пора ему осознать, что переполнение пространства вредоносными ядами не соответствует эволюции. Не нужно думать, что кто-то, где-то исправит безумие двуногих; сами, в каждодневности, могут создать полезное положение. Среди самого убогого быта можно творить общечеловеческое преуспеяние.

Мыслитель предупреждал: “Не заражайте атмосферу”.

942. Урусвати не терпит ложь. Лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Одни противоборствуют во имя нравственности, другие уже понимают космический вред лжи. Действительно, если мысль и слово живут в пространстве и на безмерных расстояниях излучают вибрации, то сколько мрачных, лживых измышлений появляются и отравляют планету.

Также Мир Надземный страдает от человеческих измышлений. Но и сами лжецы повстречают свои ядовитые посылки. Они поймут, как неизлечимо они заражают пространство.

Нужно в школах сказать о космическом вреде лжи. Не только нравственные поучения могут глубоко запасть в сознание, но научное указание на непоправимый вред изменит мышление молодежи.

Так Мыслитель напутствовал: “Приветствуйте ярых борцов против лжи”.

943. Урусвати в поисках Истины стремится к простейшим решениям. Гармония в простоте. Сложные нагромождения не дают гармонии; между тем планета питается гармоническими сочетаниями. Особенно, когда человечество далеко от сотрудничества с Надземным Миром, не удивитесь, что необходимо каждодневно твердить о живых связях Тонкого Мира.

Невозможно освободить Землю от отравления, если не найти гармонии пространственной. Так, можно призывать гармонию не как нечто отвлеченное, но как строй земной. Нужно наблюдать, как великие ученые начинали сложным мышлением, а затем приходили к простейшему. Они были истинными испытателями и невольно искали простую, великую строительную гармонию.

Уже знаете, что дисгармония разрушительна, а гармония созидательна. Явление высшей науки приведет к Целительному Источнику. Мы указываем на значение музыки как на Земле, так и в Надземном Мире. Пусть молодые признают возвышенные созвучия, они нужны как для Земли, так и для Мира Тонкого.

Мыслитель говорил: “Да, да, да, существует вера слепая и вера зрячая — будьте зрячими”.

944. Урусвати вне самости изучает Мир Надземный. Многие обращаются к Надземному Миру из личных побуждений. Одни искали встреч с ушедшими близкими, другие хотели получить выгоду и успех, третьи вспомнили о Надземном Мире лишь при опасности и нужде. Такие ограниченные обращения не могли быть изучаемы и оказывались лишь вспышками эгоизма.

Не получив желаемое, люди отвращались и даже становились отрицателями. Они не могли представить себе, что через узкую дверь можно увидеть только часть Природы. Но если скажете таким людям о необходимости широкого изучения, они не найдут в себе решимости предаться познаванию прекрасному. Они не понимают, что необозримый Надземный Мир требует углубленной сосредоточенности.

Но не только люди в припадке самости не помнят о своем желании, они готовы вредить свои близким, когда нарушают их продвижение. Также искатели личной выгоды не могут вообразить, что они насильственно вторгаются в Надземный Мир. Даже они не желают обождать, когда создадутся условия нужные. Они не наблюдают и не изучают, упуская наиболее прекрасные явления. Но без изучения, без устремления невозможно представить Мир Надземный.

Мыслитель сказал: “Изучайте Мир Надземный, вдохновенно и неустанно не для себя, но для человечества”.

945. Урусвати знает неповторимость явлений Надземного Мира. Щедрое богатство необозримой области Надземного Мира должно дать различные аспекты Сущего, но для ученых среднего уровня именно такое качество мешает признать исследования Надземного Мира как науку.

Уже давно Мы настаивали на научном основании, но ученые хотят иметь точную науку. Они забывают, что такая точность вполне относительна и зависит от многих причин. Ученые предпочитают медленно двигаться по проторенной тропе и страшатся заглянуть в Неведомую Область.

Мы признаем последовательность научную, но не можем позволить ученым оказаться трусами. Они боятся неведомого проявления сил Мироздания. Они не хотят понять, что сама неповторимость явлений должна быть для них увлекательна.

Понимание неповторимости может заставить подумать о многих мешающих земных условиях. Истинный исследователь скажет: “Буду наблюдать тончайшие проявления. Среди различных условий, наверное, найдутся связующие нити и поведут меня в Новый Мир”. — Но не все так скажут, и Надземный Мир все же остается сказкою.

Мыслитель увещевал не бояться Беспредельности.

946. Урусвати усвоила непрерывность тока надземного. Даже возвышенный, утонченный организм нелегко воспринимает такую передачу; только вспомним насколько болезненно достигают посылки Тонкого Мира! Броня земная всеми силами противится достижению голоса надземного. Каждый земной звук, как в мегафоне, гремит и сотрясает. Сердце ужасается даже от малейшего шороха.

Боли священные — не что иное, как несоответствие вибраций земных и надземных. Самое естественное приближение Надземного Мира кажется, как непереносимое вторжение, но сильная воля преодолевает первые ступени. Наконец, боли священные слабеют, шорох и даже крик более не сотрясают, и сотрудничество с Миром Надземным становится обычным. При таком достижении испытатель убеждается, что ток надземный работает непрерывно, но лишь сам человек отталкивает ценные вести.

Много оправданий изобретается, чтобы указать на случайность и на свое болезненное состояние. По истине, только отважная, свободная воля освобождает человека от суеверия и скажет ему: “Малодушный, слушай прилежнее”.

Мыслитель часто напоминал: “Слушайте друг друга”.

947. Урусвати знает, почему йог не отличим по внешности. Люди любят приукрашивать понятие йога многими символическими особенностями. Но они забывают, что есть Йога. Если Йога есть связь с Высшим, то такое преимущество должно принадлежать каждому человеку. Таким образом, йогическое состояние есть самое естественное, но люди само отклоняются от своего основного назначения.

Люди отказались от лучшего своего удела, и, скорее всего, именно отступники будут носить печать своего неестественного состояния. Можно привести много примеров, когда йог оставался совершенно незаметным среди толпы. Он не желал оказаться отмеченным. Он приносил общечеловеческую пользу и не нуждался в хитоне посвященного. Так не забудем отметить, что светильник йога в сердце. Так даже нередко йог сознательно погашает свое излучение, чтобы не быть замеченным.

Мыслитель напоминал, что йог — вестник Света — проходит незамеченным.

948. Урусвати скажет — йог приносит радость. Йог приносит здоровье. Подтверждаем, ибо эманации йога могут быть целебными и радостными. Он именно приносит такие дары. Он имеет связь с Надземным Миром и оттуда может почерпать драгоценные силы.

Он не насилует гармонию, но сердце его полно созвучий надземных. Можно радоваться, заимствуя из Сокровищницы Надземной. Можно преоборевать болезни, когда прана осеняет панацеей и оздоровляет человека. Не требуется особых заклинаний, довольно окунуться в ауру очищенного духа.

Не нужно клеветать на Мира Надземный. Пусть вход будет широк, и доверие будет у порога. Не умеет человек запомнить краткий Завет — “Не сомневайся”.

“Червь сомнения убивает радость и умножает нездоровье — не будет светло лицо ваше”, — так Мыслитель уговаривал сомневающихся.

949. Урусвати может назвать йога жертвователем. Что же может жертвовать тот, кто отказался от земных богатств? Но сокровище йога осталось при нем — труд, мысль, воля и вся великая энергия. Из этих источников можно черпать неустанно, можно восполнять убыток из праны надземной.

Йог служит живой связью с Миром Надземным, но такое почетное сотрудничество бывает нелегким. Ярые земные наслоения причиняют боли и могут утомлять сверх меры. Но йог — истинный жертвователь и знает, что Общее Благо не достигается легко. К тому же йог, как разумный хозяин, не допускает переутомления. Он понимает, что следует избегать крайности. Он немедленно вдохнет прану и даст своему организму отдых. Такой отдых не будет продолжительным, ибо Мир Надземный поспешит восполнить потерю энергии.

Мыслитель говорил: “Отдам, чтобы получить. Жертвуем и обогащаемся”.

950. Урусвати может назвать йога сеятелем. Неустанно продолжается посев добра не для себя, но для человечества. Откуда же почерпается запас добра, он не может расти лишь от Земли? — Он посылается Миром Надземным, но йог должен постоянно быть готовым принять такие ценные посылки.

Ночь и день полны общения с Миром Надземным. Они не только содержат общие советы, но и полны указаний на события повседневные. Так можно убеждаться, насколько Мир Надземный близок земному, но только йог может распознать сроки и пояснить язык Надземного Мира. Отрывочны послания, ибо каждое мгновение наполнено такими спешными посланиями. Потому люди должны с особым уважением относиться к Йогическому Служению. Поистине, состояние йога не только возвышенно, но есть служение Общему Благу.

Мыслитель утверждал: “Сейте добро непрестанно”.

951. Урусвати может назвать йога миротворцем. Йог излучает умиротворение ради Общего Блага. Йог прекращает ссоры. Йог не устает говорить о добре.

Нужно иметь много терпения, чтобы преодолеть людские столкновения. Откуда же берется такое непобедимое терпение? Оно растет в сознании о Мире Надземном. Йог знает, насколько каждая земная ссора, каждая ненависть отзвучит в Надземном Мире. Она растет среди тонких энергий. Не может человек позволить себе грязнить Надземный мир. Но йог не только исцеляет окружающее пространство, но может разить там, где зараза уже неисцелима.

Мысль йога как стрела, и много понимания приложит йог, чтобы принять ответственность за очищение пространства. Но люди никогда не поймут такую самоотверженность йога. Но он проходит бодро к светлой цели.

Мыслитель говорил: “Древен завет о мире всего Мира; различные верования усвоили этот приказ. Не считайте его несбыточным”.

952. Урусвати может назвать йога строителем. Много величественных построений создано по мысленному приказу йога. Много зодчих было вдохновлено мыслью йога. Иногда такие посылки получались на дальних расстояниях, но также будили личные встречи с йогами, но они никогда не раскрывали свою сущность.

Не верьте, если кто-то назовет себя посвященным. Йог не скажет своего сокровенного знания. Так и йоги-строители не будут называть себя зодчими, но они скажут, что кто-то им сказал полезный совет.

Поистине, по лицу Земли высятся путеводные вехи человечества. Разум подсказывает, что в основе многих сооружений заложена особая мысль. Нерушимый магнит привлекает и очищает внимание вдумчивого человека. Давно Мы говорим о заложенных магнитах; можно проследить, как незримые пути образуют охранную сеть по Земле.

Так говорил Мыслитель: “Будьте строителями”.

953. Урусвати может назвать йога дальнозорким. Сквозь серую завесу быта земного йог различает очертания грядущего. Спросят — почему Мы называем йога дальнозорким, а не ясновидящим? — Но Мы хотим видеть йога человечным.

Нам не нужны факиры, стоящие на голове. Нам не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продавшие крохи ясновидения за деньги. Мы желаем, чтобы истинный йог был добрым сеятелем, служителем Общего Блага. Такое настояние нужно запомнить, ибо люди забывают самые простые насущные советы.

Откуда же черпает йог такую прозорливость? — Опять из того Высшего Источника и из Мира Надземного. Там, как с вершины горы, можно видеть неизбежные движения человечества; там йог обостряет свое психическое зрение. Не будем считать такое качество сверхъестественным, наоборот, оно могло бы принадлежать каждому человеку, но люди слишком далеки от высших сфер.

Мыслитель утверждал: “Найдите простейший путь к Высшему Миру и полюбите его”.

954. Урусвати может назвать йога внимающим. Поистине йог внимает каждому сердечному зову. Йог не отвечает на лукавое любопытство. Йог отвергает злое притворство. Можно понять, насколько возвышенны вибрации йога, чтобы он мгновенно мог ощутить излучения людей!

Не только йог действует по указу Надземного Мира, но ему предоставлена свободная воля. Его вибрации настолько утончены, что он находится в постоянном созвучии с Тонким Миром.

Йог иногда может словесно выражать свои чувствования, но нередко он может лишь молниеносно почуять произведенные на него воздействия; но такие ощущения йога будут также безошибочны. Только упражняя мышление, йог достигает тонких вибраций.

Можно назвать мысль огненной, ибо она основа; мышление — огонь. Также нужно понять, что внимательность должна быть развиваема с младенческих лет. Пусть она будет врожденной, но необходимо открыть ей двери. Пусть природа йога уже обозначилась, но в жизни нужно вооружать героя на подвиг.

Мыслитель заповедовал: “Без внимательности не может изучать законы Мироздания”.

955. Урусвати сможет назвать йога благодарным. В Надземном мире благодарение всегда будет ценным качеством. По связи с Тонким Миром йог понимает значение благодарения. Уже сказано, что благодарение ценно самому дарителю. При каждом явлении блага сердечный огонь светит ярко и наполняет излучение целительным уявлением.

Но люди упорно не желают понять значение таких благодарений. Никто не говорит детям о внутреннем значении посылок добра. Они только могут своими силами принять полезность благодарности. Иногда их заставляют повторять бессмысленную благодарность, но внутреннее значение ее не указывают.

Какое же значение может иметь бессмысленное повторение неосознанных слов? Достаточно вспомнить, что так называемые молитвы, бессмысленно произносимые, не могут иметь значения. У людей нет моста в Мир Надземный, и они бродят по пустыне, не умея перейти в Сад Прекрасный.

Мыслитель утверждал: “Умейте понять благодарение, оно построит добрую Обитель”.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Оглавление