Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Листы сада Мории - Озарение

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>

III

1. Погружаясь в высоты Космоса, надо найти соотношение земли. Каждый момент готовы Мы покинуть все земное и в то же время любим каждый цветок. В том мудрость, о чем унести воспоминание: о короне или благоухании фризий, о кликах побед или о песнях пастухов. Самое милое, самое нам не принадлежащее — лучшая поклажа в пути. Песня посылает нам здоровье, и цвет залечит раны. Потому Говорю: счастливы понявшие звук и цвет. Изначала пророки прикасались к звучанию и цветению. Древнее учение о звоне полно значения. Венки и гирлянды помнят понимание целебное. Каждый по цвету излучения привлекается цветами. Белый и лиловый сродни фиолетовому, синий — синему, потому советую больше держать в комнате эти цвета. Можно придерживаться в живых цветах. Подобранные по цвету растения больше целебны. Советую больше фризий. Луч Наш серебром более напоминает белые цветы. Цвет и звук — Наша лучшая Трапеза.

2. Смерч, вызванный преступлениями, душит старую землю. Угар носится, затемняя ум. Душ железный не в мочь. Надо осмотрительно оберечь — удача не в поспешности, но в понимании времени. Рука судьбы ведет к неминуемым срокам. Желайте явление Нового Мира. Не Мы потрясаем Государства, но лишь убираем гниль.

Важно понять такт прилива — или высокая радость разумения, или погибель.

3. Не трактат, не разум, но канал духа приносит ощущение Космоса. Уклад жизни современной отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Явление прозорливости в сферы надземные проявляется лишь в момент границы сна. Кто может оценить этот священный миг, тот уже приоткрыл завесу. Не видение, но сознание важно. Не насилуемое тренировкою, но вольным откровением ценно.

Приближающееся время должно представить треножник пифии каждому чуткому духу. Своего рода демократизация признаков аристократизма. Но у каждого неизбежны весы за пазухой, и обман их невозможен. Каждый отвесит заслуженный кусок немедленно. Это соответствует новой эре и легко достигает народной психологии. Понимая течение людской мысли, легко судить последствия.

4. Сумейте обратить выпады на пользу. Желайте много врагов, но не делайте их.

Закончим начатое вчера: Возмещение дурных и хороших действий должно быть ускорено. Первое условие религии должно дать практическое решение жизни. Воздаяние небесное отвлечено, надо приблизить воздаяние на земле. Народ может понять сейчас ощущаемое миродоступное чудо обновления возможностей. Отсюда рука Незримого Друга или меч острый. И помня немедленное явление полезности возмещения, народ новую тропу ко храму.

Просить Божество не надо. Надо самому себе принести лучшее дело.

5. Величие Космоса не оставляет места рассуждению, но поражает и возносит. Знание духа постигается знанием духа.

Обратите внимание на серебряную нить, связующую с Духом Руководителя, серебром явленную до Предводителя планеты. Получается как бы сеть, заимствующая провод до Высшего Духа. Высшая индивидуализация не боится единения и посылает дары нахождения по серебряной нити до Высших Сфер. То же может быть, когда при нарождении Высокий Дух посылает свой провод.

Запомните, каждый случай возможен в мире духа. Не выдуманный формулой, но неописуемой мощью духа слагаются возможности новые. И трудно и чудно.

6. Радуюсь пророческим возможностям, ибо лишь через них обеспечивается лучшая эволюция в будущем. Познание прошедшего не ведет вперед без начала предвидения.

7. Очищение религий предполагает новое непосредственное отношение к миру духовному. Христос, Будда и Ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. Причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.

Откуда берете силу и вразумление? Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и побуждение, строим немедленное следствие. Зовем тех, которые ранее прошли великим путем личного сознания и ответственности. И Наши воззвания доходят, вознесенные тысячеруко. Не надо требований, не надо ужаса, но слияние двигает громадами. Желая блага, принимаем наследие Великих Благоносителей. Оставляем сосуд духовный открытым для приятия благих пособлений. И ничто злое не коснется, ибо хотим блага, подтвержденного духом. И бережно отнесем паутину писаний в хранилище, ибо пошли к Истокам.

Быть готовым, быть отрекшимся, быть уявленным, быть ущемленным, быть радостным, быть ликующим, быть молчащим, быть приносящим и дающим и быть в жизни сей наученным Солнца светом — такими Мы хотим видеть вас, такими и посылаем вас. Так дух ваш принял поручение.

Не царскою державою, не подвалом алхимии, не магией высказываний, но из жизни идем и заходим к Вам, Старшие Братья и Сестры, получить сохраненные Вами ковчеги, нами накопленные, Ибо идем в простой Храм Великого Духа. И назад вернемся к Вам, ибо такими хотели Вы видеть нас. И груз, наложенный Вами, Донесем, как чашу Бессмертия.

8. Части светил не случайно залетают на соседние сферы — своего рода пути сообщения. Знаки эти упущены современной наукою. Не в том дело, что аэролит может заключать караты бриллиантов, а в значении психомагнита. По этому пути могут народы преувеличить сферу сообщения. При координации материи в будущем это качество психомагнита важно. Ведь материя, наконец, должна слиться с духом, как стекло может стать ковким.

К началу новой эволюции можно применить новые способы лечения, располагая людей по лучам светил. Выйти за пределы планеты — ближайшее нахождение. Не зритель миров, но сознательный соучастник — человек, и дорога ему не через лужи, но через сияние сфер. Лишь чуять, зачем искать свет? Дух знает, ему доступно, ему суждено. Иначе зачем лестница Нашего Братства? Она уперлась в землю и затерялась в небесах.

9. Мужественно примите нападения жуткие. Дух ваш должен радоваться каждому действию. Когда куры кудахчут — дождь пойдет и урожай хорош. У гумна много пыли, но из гумна хлеб выходит.

10. В повторении есть сила, неправильно примененная в религии, но в жизни этот панцирь необходим. Нужно повторно окутать себя.

11. “Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесется”, — так говорил Сергий. — “И ушедший в леса не может слышать речь людскую, и на ложе уснувший не услышит птичек, солнца возвестников. И чуду явленному молчащий откажется от глаза. И молчащий на брата помощь, занозу из ноги своей не вынет”, — так говорил Сергий.

О Сергии придется сказать, народ захочет узнать о Нем. Так положим краски на Лик Сергия. Расцветив, рассказав жизнь и пословицы Его.

12. Поговорим об аурах. Яйцеобразная аура свойственна астральному телу. Самая обыкновенная, узкая, по всему телу излучаемая, до двух дюймов. По мере духовности она начинает расти от верхних центров. Сперва от солнечного сплетения, но потом повышается к мозговым центрам, образовывая так называемую солнечную ауру. Приливы крови характерны для перемещения ауры, как бы ток напряжения перемещает свое давление. Даже возможны обмороки. Наконец, излучение из нижних конечностей исчезает и собирается кругом. Находящийся в жизни организм делается особенно чувствительным. Особенно к звукам и цвету. Возможное спокойствие нужно в это переходное время. Десяти, пятнадцати дюймов бывает солнечная аура. Конечно, размеры ее увеличиваются. Несмотря на неудобство перехода ауры, можно поздравить, кто получает излучение верхнее. Осторожно надо создавать возможность покоя. Потом как бы новая броня нарастает, и нервы кожи приходят в твердое состояние. Поровну нельзя разделить физическое и духовное. Весы колеблются и волны ходят по организму. Не надо называть это болезнью, но каждую минуту помогать организму укрепиться в новом состоянии.

13. Как раньше чувствовали одиночество, та же теперь должны чувствовать знание духа. Напутствие на каждую новую ступень. Допустите хотение духа. Упражняйте осмотрительность, сопоставляя с духовным сознанием. Спрашивайте себя, как хочет дух. Ступень знания духа важна. Приступая к ней, кажется, что дух наиболее далек, но это только кажущееся, наоборот, дух стучится сильно. Важно прямо действовать, ухватить знание духа. Как хочется, так и действовать. Применять можно на деталях лучше, недели рисковать громадами.

14. Сравним теперь знание духа и приказ воли. Знание расцветает, являя защиту и освещая основы. Приказ воли устремляется в чужие сферы и покоряет и присоединяет. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа — цветок. Приказ может быть сообщен ученику извне скорою посылкою, тогда как знание духа расцветает изнутри и никаким жезлом не может быть вызвано. Именно как цветок в урочное время, знание расцветает.

Как же способствовать цветку? Поставьте его в покойном месте, дайте ему свет солнца и запретите трогать и обрывать листья.

Без знания духа нельзя поставить на высоту знание, сужденное человечеству.

15. Рост дел подобен лилиям. У одного забора притаилась белая сестра. У ней нет подруг, но стебли уже несут появление новых.

Воплощение цветами не часто. Иные стремятся к более громоздким формам деревьев, но прелесть цветов не всегда доступна, чтоб дважды обратиться к ним. Не может быть запрета сократить одно из животных воплощений посредством растений. Не Скажу, чтоб сознание многих насекомых превосходило бы сознание прекрасных цветов. Мудро переждать некоторые воплощения посредством цветка.

“Спешите, спешите, я подожду под кровлей прекрасной, чтоб опередить вас”. Так путь Красоты сокращает дорогу.

16. Обманывающему скажи: “Как полезен мне обман твой”. Похищающему скажи: “Видно, настало время получить мне новые вещи”.

Но истинно, лучше тебе не коснуться моих вещей. Хула и похищение опрокинут на тебя молнию. Нож твой притупится о невидимую броню, испортишь самое крепкое оружие свое. И куда пойдешь выщербленный и испепеленный?

Я вам сказал об улыбке и крепости. И плывущим со Мною можно дать меч в день годовых воспоминаний. Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать.

Почему идете с Ними? — Легко и полезно с Ними идти. Как полет сокола быстро; как превращение Ионы неожиданно; как пламя неисчерпаемо! Только одною отдачею в духе и на земле достигаете явления света и правды. Неиссякаем этот источник! На земле среди устрашений, поют, лишенные и как бы низвергаемые, они дают, предлагают, и одаряют, и следуют за звездою. И потому весело Нам в годовую ночь. И не только идут и освещают ауры, но решают идти неудержимо, потому весело Нам.

17. Кончаем праздником и начинаем трудом. Определим, что делать? — действовать. В этом вечном действии — Наш праздник. Но вы, по примеру Нашему, действуйте без огорчения. Желайте действовать в покое, зная, как родник Наш сочится в вас непрестанно. И когда вы думаете — где же Они, обещавшие? Мы стоим за вами и радуемся, измеряя рост цветка вашей ауры. Ведь это Наш сад. За пределом далей Свет соединяет сердца.

18. Видения реальны, так же, как фототелефон. Можно их полагать реальнее, нежели мир физический. Вопрос лишь в том, из какого источника идут, но дух контролирует. К хорошему запросу будет хороший ответ.

Скажу очень важное — люди мало изучают видения. Именно по характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта. Изучая даже грубые памятники видений, видим какие-то периоды. Конечно, у духов чувствительных формы характерны. Когда из Христа начинали делать идола, наступал период видений Христа в самых жизненных формах. Он оказывается близким, входящим в жизнь. Короче сказать, на каждое общественное заблуждение является корректура. В дни унижения женщины можно проследить появление Божьей Матери. Теперь, когда надо проявить непрерывность цепи между землею и небесами, — единение проявлений на разных планах.

После Августина церковь начала погружаться в тьму средневековья, и Христос оказался запертым золотой преградой. Чтоб преломить ее, Сам Христос сходил даже среди умаленных Обликов, лишь бы опять явить величие общения единства. Мудрость древности хорошо усваивала волны надобности мира.

Конечно, един путь из Единого Источника. Как самые высокие духи, так и чуткие земные аппараты знают это единение. И мир Высшей Реальности мелькает в окна пучины вихря вращения планет, привлекших части духа.

При равновесии материи в будущем можно получить глаз ясный. Но сейчас лишь осколки видны. Потому так бережно хранили древние этот натуральный телескоп. И самыми сильными телескопами были женщины. И первым условием сохранения их был покой.

19. Здесь Благословенный передает: “Все для всего и всегда”. Заметьте четыре закона: Закон Вмещения — Закон Бесстрашия — Закон Близости — Закон Блага.

Не надо пояснять законы Бесстрашия и Блага, легко понять закон вмещения, но надо пояснить закон Близости. Приблизившись к образам, сроками назначенными, получается особо насыщенная атмосфера, точно клубы дыма, застилающие небо и землю. Только что ясное начинает дробиться и как бы в вихре распадается. Даже телесно этот период тяжел. Но к этому оповещаются некоторые сроки, стоящие путевыми вехами.

Но зная, что сужденные люди принадлежат неотъемлемо срокам, мы должны спокойно пройти этот период, как бы акклиматизироваться с новыми газами. Помнить, что в это время не только Учитель, но все Братство следит, и, если отдельные голоса доходят, не надо изумляться. Хорошо иметь цветы около в это время. — Главное цветы!

20. В древних магических книгах можно найти термин — “Illuminacio Regale”, что значит Царственное Озарение. Настолько важный принцип, что Гермес оканчивает трактат словами: “Благословенны избравшие путь Озарения”.

Символ помазания царей имеет то же самое основание. Решительно все знатоки Тайной Силы сходятся на утверждениях высшей гармонии в проявлениях мощи Озарения. Потому царь — помазанник символично, что, не удаляясь от земли, выражает волю небес. Поверх формул условных, застывших в коре предрассудков, имеются знания, как бы разлитые в воздухе.

Поставь громоотвод и собери небесную стрелу. Для одного она опасна, но другому она лучшее вооружение. И все будущее основано на овладении озарением. Самый трудный телефон будет в руках человека.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>


Оглавление