Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Листы сада Мории - Озарение

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>

VI

1. Можно сказать, отчего решено отказаться от чудес. Путь чудес самый далекий от гармонии. Или чудо пропало, тогда оно просто вредно; или оно вздергивает человека на степень, которую не может держать окружающая атмосфера; или, попадая на глаза завистников, оно порождает зло.

Мужественно знать возможность проникнуть полный Свет и сознательно закрыть необычные проявления — значит приблизить гармонию. Идти путем расширения сознания, значит приблизиться к истинному действию.

Луч понимания сужденной необъятности явлений мощи может соединить готовые души, и без этой готовности любое чудо обращается в любопытство.

Можно иметь силы в распоряжении, но не для демонстрации, но для поступательных действий. Когда для толпы сущность невидима и не возбуждает внимания, заслоненная следствием, такая сущность проникает в сознание народа, приучая его к факту рукотворному. Таким образом следствием высшего духотворчества будут действия рукотворные. Подобает духу пребывать в духе. Пусть рука являет земное направление, рукотворчество не возбуждает ненависти.

В древности, сообщая веления Бога, закрывали лицо, потом пошли сломить материю объявлением незавоеванных сил. Конечно, это породило инквизицию. Сущность инквизиции есть преследование необычного.

Сделать необычное сужденным, как следствие кооперации, заставит принять даже самых тупых. Потому пусть чудеса останутся лишь в сознании немногих, способных заглянуть в Беспредельность. Получается обратное древности — прежде жрецы сохраняли чудеса для толп, теперь чудеса для жрецов.

Устремление к истинному кооперативу лежит в основании эволюции. Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества. Пусть формы его будут даже чудовищны, пусть на задворках из лучинок солнце делают. Но кипучий поток пробьется через стены материи. Новые нахождения обострят собирательство. Вместо биржевой игры пусть будет стремление нахождений, поддержанное кооперативом.

2. Хаос осколков может быть понят красотою. Какая другая мера может быть применима к пестроте шлаков мысли? И когда найдете кучу доброты, готовности и подвижности, лишь совком красоты можете приступить. Огонь чудесный заключен в общении с народом.

Недовольство есть лишь знание возможностей. Довольство есть смерть духа.

3. Туда, где народ ждет, Мы посылаем Наших избранных. Поверх лучей земных горят лучи духа. Сжигайте одежды бывшего дня. Крот не попутчик. До явления яму, Считаю, не выроют все кроты мира. Руки прочь, руки прочь, руки прочь! Щит Наш куется земными руками. Мощь явленная придет через людей, не надо Ангелов трубами раздирать уши, когда находятся десницы человеческие, способные принять чашу.

4. Стандарт жизни надо умело обойти. Лучшие люди опередили мир, тучами отягченный.

Хотящий дойти в Новую Страну, должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путем новым.

Утверждение жизни надо строить на применении местных условий. Если, где сто языков, надо понять сто психологий. Одно выражение для всех подобно колонне казенного дома.

Единство в многообразии дает следствие урожая. Фрукты надо растить прививкой новых нужных токов, потому будем часто говорить о Новой Стране — это самое спешное.

5. От малого и до великого, от ежедневного и до миров блуждаем, но никто не назовет ничтожным, и никогда следствие не окажется неверным. Кто спросит: почему учение рассыпано, как зерна? — Отвечайте: только из различных нитей можно сложный узор создать.

Спросят: почему учение не имеет законченных положений? — Отвечайте: ибо в законченности смерть.

Спросят: почему нельзя соединить логически части учения? — Отвечайте: ибо безобразно растить одну голову или одну руку.

Спросят: почему нельзя произнести сперва формулу неба, а потом заклятие земли? — Отвечайте: ибо каждая нить одеяния Матери проходит сверху донизу и наоборот.

Спросят: почему нельзя сразу явить сужденное? — Отвечайте: колонны дома ставятся в порядке. И когда рабочие скажут: — “Дай мы сразу поставим!” — строитель скажет: “Разрушить задумали!” Так содержит капля весь мир.

Явление неограниченных возможностей даст вам спокойствие восприятия.

Как же землетрясение отражается на Сущем, разные ветры, грозы?

Как отражается разная аура людей на растения? Можно целый новый институт построить.

Право, можно найти нить космической координации, сопоставляя пульс различных элементов. Нового тут ничего нет, но значение всей мировой кооперации можно манифестировать наглядно даже для чтецов, дух которых вроде тараканов, засевших в углы.

Шире широкого шейте. Назначьте в школе награду за количество предложенных вопросов. Прежде платили за ответы, теперь за вопросы.

6. Перед выходом астрала бывает течение из позвонков. Различные центры различно развиваются и настает время, когда это различие надо нормировать покоем. Также как настроенный рояль надо временно не трогать и не стучать по нему металлическим предметом. Целая скала дает трещину, если о нее металлом, но в расстроенном тоне, стукнуть. Хотя явление хорошо известно, но трудно вообразить его для людского организма. Лишь на опыте можно ощутить насколько иной шепот тяжелее взрыва. При этом надо помнить, что комбинации нервов так различны, что трудно законами определить следствие.

Физическое состояние так связано с духом, что лишь личный опыт может указать, как оберечь правильное наступление огней. Они суть колодцы лучей.

7. Мировая мысль сообщает мировое сообщение, и построение Новой Страны может быть лишь в мировом понимании.

Разве Мы нуждаемся в красноречии? Путь прикасания духа гораздо мощнее. Когда увидите, как одним жестом производятся крупные решения, тогда станет ясно, как ценны слова не количеством и не внешней формой, но внутренней сущностью. Надо еще короче говорить. Кузнец не должен дребезжать молотом. Учение Христа может быть записано на ладони.

8. Полет духа не исчисляется часами, явление вне времени, когда дух мчится между планетами. Момент, ибо не может быть продлен, иначе явление разрыва между уплотненным телом и менталом. Но надо помнить, что дух, действуя вне времени, постигает тоже без числа. И до четырнадцатого слуха дух постигает, тогда как на земной сфере можно достичь лишь девятого.

Степени слуха позволяют делать сотрудником человека разные элементы. Шум дождя тоже не лишен значения. Много путей обогатит землю.

9. Мрак можно рассеять, переменив направление мыслей. Не слова, но скороходы мысли ткут ауру. Хотим сделать Наши дела доходными в духовном и материальном смысле. Уверяю, что качество мыслей имеет для этого большое значение.

Надо подчеркнуть благое и полезное единение и что глупость Мы отлично оцениваем. Конечно, в большом доме и глупость квартиру найдет, но не в верхнем этаже.

Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просветлении сознания, но не в бормотании высоких изречений

Больше Ценим денежный деловой отчет, нежели набор пушистых изречений. О мире надо мыслить, явить практические мысли.

Накануне Нового Храма нужно явить находчивость и народ удивить смекалкою. Ходит в пеленках неудобно.

10. Ручаюсь, что легче горы пройти, нежели расправить хвост человеческий. Наш луч устремлен, полный поисков.

Щит Наш нужно поднять — истинно мужество нужно.

11. В умной религии нет растерянности.

12. Отрицающий Бога не видел Его, но как выглядит Бог содержателей кабаков? И велика подкупность Христа, покрывающего за свечку любое предательство.

Нет хуже, нежели свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Не отмыть водам Иордана и Урдара следы таких приношений.

13. Легенда о Будде. Один чистый человек хотел увидеть Будду, удерживая свое внимание на самых разнообразных предметах. Руки его не хватали мудрые образы, и глаза его не пронзали предметы почитания — явление не приходило.

Наконец, преклонившись в молитве, искатель почуял, как на лоб ему спустилась нить паутины. Он отбросил ее и раздался четкий голос: “Зачем прогоняешь Руку Мою? Луч Мой следовал за тобою, позволь обнять тебя”.

Тогда задрожал в человеке солнечный змей и нашел он отброшенную нить. И в руках его она обратилась в сорок жемчужин, и каждая носила Лик Будды, посреди был камень и на нем надпись: “Отвага, отчаяние, отрада”. Последователь Будды получил отраду, ибо знал пути к ней.

Думаю о крыльях. Дела воистину крылатые. Кони режут пространства земные и вихрем несутся творческие стремления. На бой, на бой, на бой!

Воистину величественна картина океана духа! Гудит и звенит звук призыва, и принявший оружие духа стремится к престолу, ибо Дева Мира окончила покрывало духа.

На бой, на бой, на бой! Слышу призыв и склоняю голову перед велением Владыки Благого.

14. Надо сказать о мешающих и угрожающих Мне. Легкомысленно надеяться, что порывание ткани Мира может легко быть заштопанным. Даже простой звук приносит издалека нежданное эхо. Насколько глубже пронзает пространство посылка духа. И эти раны почти неизлечимы.

Рука, нанесшая рану плану Владык, отвергает щит. Можно разрушить дом, можно разрубить дерево, но препятствовать плану Владык?!

Говорю не угрозу, но простое следствие. Если человек прикоснулся к космическому вихрю, то всякое уклонение навлекает следующую волну. Попасть под нее, как под пяту Гиганта.

Добротою Просим, не отринь Руку Водящую, иначе горе отставшему.

И какая же честь нанести Мне рану? Раньше отдай все от Меня полученное, но не сделать тебе этого, если даже приложил бы печень и сердце.

Как же ударишь Давшего талант тебе? Где же будет различие от грабителя? Руку Давшую не запачкай, ибо грязь эта обратится в проказу твою. Потому Братство Наше почитает сознание благодарности, потому пойми пользу твою!

15. Уже вам дано учение о жертве. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть прежде всего возможность.

Пора оставить лицемерие, будто жертва есть лишение. Не Принимаем лишений, но Даем возможности.

Посмотрим, какие возможности рождаются из так называемых жертв. Где истинная жертва, которая может умалить? В Нашем Хранилище большое собрание жертв, и каждая была полезна явившему ее. Не Наш разговор о жертвах, ибо жертва самое выгодное предприятие.

Любят мелкие торговцы поплакать о затратах и прикинуться обиженными. Но истинный промышленник жизни считает каждую затрату лишь залогом дела. Вы теряли не на жертве, но на грабительстве.

Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от них, то люди перенесли этот совет на раздачу денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы. Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.

Осмотрим ряд сотрудников: не лишился ли кто чего-либо? Нет — все приумножили. Разве не приумножение — стать владыкою Нового царства? Так богато то Царство, что без особого вреда можем разбить часть посуды. Положительно руки вырастают, и книга благодарности может быть просмотрена.

Советую промышленникам жизни для всех должностей иметь заместителей. В больших предприятиях дело стоит на деле, не на личности. И кто может утверждать, что он отдал? Мы раскроем Наши торговые книги и Докажем, сколько кто получил, и потому совсем не так легко жертвовать, когда жертва есть возможность; а возможность есть польза; а польза есть разумное сотрудничество; а сотрудничество есть Алатырь — камень, который или воскресит или сожжет. Но самоотверженность может открыть Врата Понимания, и ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием.

16. Каждое воплощение несет связь с известным характером, как по связи времени ближе. Знание прошлых явлений может помочь бодрствующим духом, но сонным не полезно. Жизнь лунную надо дожить.

17. О непреложности и о подвижности плана. Условия эти особо трудны для совмещения, хотя граница их обозначается ясно пониманием луча солнечного сознания. Для проведения плана в жизнь нужно каждый час быть готовым к подвижности.

Сколько раз Мы, направляясь в Египет, оказывались в Монголии. Сколько раз, находя рукопись, Мы запирали ее обратно. Сколько раз, начав складывать стены, Мы обращали их в кучи. Сколько раз, повернув коня к дому, Мы опять устремляли его в темноту ночи, ибо, переночевав дома, Мы бы лишили план непреложности. Кажущаяся изменчивость не больше, как вибрация жизни. Пути к вехам непреложности дышат и волнуются подобно волнам.

Утверждая план, Наше существо уже готово к кратчайшему пути. Только что, надев европейское платье, мы готовы достать монгольский кафтан. Только что, определив местожительство, Мы готовы отплыть. Такая подвижность может рождаться лишь из сознания непреложности плана.

Не вечный странник, но гонец стремящийся — Наш путь. Непреложность плана освещает сознание явления сил. Через висячие мосты пройдем, если свет плана будет ясен. Нужно так понять непреложность плана, чтобы ничто не затмило его. Тот план непреложен, который полезен всем.

Не Видим, кому не полезен план Новой Страны, и потому пойдем зорко даже во тьме. Если Учитель скажет: “Беги через поток” — значит, подножие усмотрено, но попади ногою на камень. Один начнет строить мост, другой наймет пловца, третий сядет ждать, но найдется кто соткет серебряную нить духа и по ней пройдет без тяжести тела, ибо Приму на Себя тяжесть его.

Так под одним кровом живут непреложность и подвижность — две сестры подвига.

Прекрасное стремление приводит к Высшему Свету.

18. Понявший все верования, Прошедший все народы, указует: “Уделю каждому по росту. Каждый сошьет кошель свой. Каждый опасающийся заплатит по счету Мне. Улыбка врагу Моему обратится в гримасу, ибо предоставьте Мне Моих врагов.

Подумавший о брате ложно привяжет пуд к ноге своей. Сорная трава одеревянит дух. Не Могу сыпать червонцы в крапиву. Посадить сад обид не великая честь. Кто лучше увидит, тот спело пожнет.

Те, встретившие и отвечающие, отдайте Мне Мою печаль и Мою радость о вас. Силою Христа, Силою Будды, Силою Мессии, сужденного пророками Истины, устройте весы.

Все великое покажите Нам и устыдитесь червя малого, погубляющего правильный вес. Дающий может получить.

Пересчитайте, кто сколько дал. Будем считать правильно.

Налево — страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, Учения злотолкование, сорное шептание, предательство делом и помыслом.

Направо — отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, Щита сознание, путь и свет подвига, украшение храма духа, справедливость понимания, блага возвеличение. Налево ущерб и платеж. Направо — получение.

Каждый отмерит сам, ибо Видим и Слышим. Ибо нет ни дня, ни ночи, и посланец уже седлает коня. Шлю вам Мое преуспеяние, веками замкнутое, ключ к нему держите чистым. Так повестите”.

19. Притча о вопрошающем. Дгул-Нор считался самым мудрым. Он имел счастье получить Учителя из Священной Подземной Страны, но он был лишен языка и правой руки.

Устремившийся ученик задал вопрос и Учитель кивнул головой. Ученик задал два вопроса и учитель дважды кивнул. Скоро ученик задавал непрерывно вопросы и Учитель непрерывно кивал.

Три года продолжалось вопрошание и три года кивал Учитель. “Знать по опыту Твоему, все бывает?” И Учитель не только кивнул, но и поклонился в землю, открыв на груди одежду, показал изображение Благословенного, дающего обеими руками. Так была утверждена мудрость и было возвеличено творчество жизни.

Истинно в едином вздохе понимаем пространство. И никакое слово не передаст необъятность. И никакая мысль не вместит Света.

Но, встав перед Солнцем на восходе его и приняв луч в сплетение солнечное, можно ощутить победу над океаном, ибо можно коснуться светом до света духа.

Но это сознание лишь в духе, который может сказать: “Я все отдал, чтоб все принять”. Итак, не отрицание, но лишь утверждение имеет над собою Руку Будды.

20. Полеты легкого тела бывают двоякие: или оно истекает из ног и бесцельно блуждает, или оно, проходя верхними центрами, летает по духовным задачам. Мгновенно переносится через океаны, учит людей, напитывает ауры. Надо сказать, что лишь необычайные устремления и находчивость могут заставить сосредоточить касание на физическом предмете. Ибо дух обычно стремится воздействовать на дух, упуская из виду, что предметы могут быть отличными проводниками.

Не только астрал, но и ментал действует. Конечно и астрал выходит, но Мы не ценим действия астрала, для Нас сознание ментала важнее. Обострить острие стрелы не так просто.

21. Довольство и неусыпность — два спутника Наших дел. Если бы люди могли видеть следствие их недовольства! Если бы люди могли понять смерть усыпленности, они избегли бы двух главных сотрудников тьмы. Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыпленность туманит голову победителя.

Когда знаете заботу о вас, разве обожжете ее недовольством, которое раскололо великие дела и вызвало молнию пославшему?

Запомните, у Нас недовольных нет. Также усыпленности, которою кропит вас темная сила. Разве в этих ядовитых ароматах не скрыто окостенение? Усыпленность не Наша сестра. Коснувшиеся Света не пронзят себя недовольством и не окаменеют.

Усыпленности, явления пыли надо избежать. Явление Щита надо ценить.

Еще раз Повторяю, но больше не Могу, ибо Закон запрещает твердить глухим.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>


Оглавление