Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Листы сада Мории - Озарение

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>

VII

1. Скажите новым: надо осознать ответственность за мысли.

Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. Лучше уметь молчать и очищать мысли.

Неужели урчание тигра может быть хуже предательского мышления. Не только за действия, но и за мышление человечество накапливает тяжелую карму. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью.

Безумен тот, кто принимает это предупреждение за угрозу. Угроза не существует, но имеем лишь примеры и заботы. Каждый волен прыгать в бездну, но предупредить надо.

Думаю, теперь не нужно больше повторять о значении мысли.

Хотя время сорное, лучше будем думать о будущем.

2. Каждый отвесит сам. Можно из самого лучшего плана сделать курятник.

Отмеривать золото и серебро не Наше занятие. Надо забыть все условия, тогда зажигается свет. Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш.

Отвага отчаяния есть самоотверженность. Но высшая отвага не ждет воздаяния. Отчаяние не ждет воздаяния.

На Нашем языке отчаяние есть наименование предела. Подвиг близок этому пределу. Можно дому ему железную скобу привинтить.

Стучу на дожде, почему лишь молнию боятся? Иногда сума нищего заключает страх больший.

3. Притча о Христе. Уже вечер настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: “Почему сидишь на прохожем месте?” Отвечал Христос: “Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через Меня”.

Новый книжник спросил: “Правда ли, что Сын Давида сидит на псином месте?” Христос отвечал: “Истинно поносишь Давида, Отца Моего”.

Стало темно и третий книжник спросил: “Что сидишь, точно боишься дома своего?” Отвечал Христос: “Жду, чтобы тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма во тьму уйди!”

Потом встал и указал на гору Мориа, где стоял Храм: “Мой дед создал каменный храм, но сидит под холстиною шатра”.

Сказал книжник: “Безумец, Соломона живым почитает”, — и пошел в незнании.

После вышла Мария из дома и, увидев Христа, сказала: “Раздели, Учитель, вечерню нашу”. Христос ответил: “Дар сердца сияет во тьме”.

4. Притча о Христе. Спрашивал Христа член Синедриона: “Пошел бы Ты к нам, если позовем?” Христос отвечал: “Лучше пойду на кладбище, ибо там нет лжи”.

Продолжал член Синедриона: “Почему не признаешь нас, если даже отца Твоего бракосочетал наш член?” — “Подождите, пока разрушится дом ваш, тогда Мы придем”.

“Зачем придете — разрушать или сложить?” — “Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не Обращусь к старому пепелищу”.

“Как же Ты не уважаешь праотцев своих?!” — “Новые сосуды подают на пир; уважая деда, не пьют из его чаши”.

5. Притча о Будде. Пастух увидел человека под деревом, сидящего в размышлении. Он сел рядом и пытался задуматься, подражая человеку. Он начал пересчитывать своих баранов и мысленно взвешивать выгоду руна их.

Оба сидели молча, наконец пастух спросил: “Господин, о чем думаешь Ты?” Тот сказал: “О Боге”.

Пастух спросил: “Знаешь ли о чем думал я?” — “Тоже о Боге”. — “Ошибаешься, о выгоде продажи руна”. — “Истинно тоже о Боге, только Моему Богу нечего продавать, твой же Бог должен сперва сходить на базар. Но может быть, Он на пути встретит разбойника, который поможет ему обратиться к этому дереву”, — так говорил Гаутама, — сходите на базар, удумайте скорее, чтобы вернуться”.

“На корабле плыл продавец обезьян. На досуге он научил их подражать морякам, как те распускали паруса. Но поднялась буря, моряки бросились убирать снасти. Обезьяны же, зная лишь, как распускать, шли следом и натягивали снасти. Корабль погиб, ибо Учитель предвидел лишь ясную погоду”. Так сказал Будда — Обновитель Лотоса жизни.

6. Спрóсите, почему Говорю против магии, когда Сам указываю на цементирование пространства, на значение воздействия круга и другие условия, напоминающие магию.

Но различие в том, что магия поставляет суррогат жизни, Мы же учим улучшать бытие, исходя из возможностей самой жизни.

7. Хорошо указать: “Лучше читайте старые Указы”. Учу новому, когда старое применено. Учу полезному, когда пришли в удуманную, указанную и принятую кооперацию.

Лучшее лужение происходит, когда огонь не обжигает. Удача лудится, когда ее оболочка завершена в духе.

Работает молот и скрипят цепи, и серые люди продолжают находить удовольствие в чаше блуда. И не знают, что незаметно передвинулась стрелка часов, и что назавтра закроются двери их хитроумных увеселений и Мой привратник скажет им: “Заутро воздвигли алтарь Владыке Премудрости”. И пойдут серые.

Сурово и непреклонно стоят Мои стражи, не сравнить сталь их шлемов с золотом серых.

8. Разлука предшествует встрече, встреча предшествует разлуке, потому мудрее радоваться разлуке.

Указ всем воинам. Когда кто выбывает, идти по прежнему направлению. Когда знамя распущено, воины не бегут. Когда костры горят, воины не теснятся и не занимают чужое место. Когда дан знак ночного похода, воины не жалуются и идут осторожно.

Перед каждым явлением вы замечали как бы момент пустоты или космической тишины. От малых и до великих этот момент пропорционален. Понятно, как настораживается физический мир, пропуская духовный разряд. Потому труднее выводить физический мир из инертности.

9. Наш идеал не Учителями быть, но Сотрудниками. Но для этого нужно твердое сознание, что обоюдно будет принесено на пользу решительно все. Когда признаки такого принесения явлены, тогда созидается овладение физическим миром. В земных церквях кличут Христа и удивляются Его молчанию; между тем вы чувствуете, как его можно оживить среди земной жизни, не одевая вретища и не потрясая пространство недовольством, так куются планы.

10. Как разные моря имеют разные волны, так и тяготение пространства должно быть закреплено разными способами. Не только содержанием, но и приложением многое усваивается.

11. Самое страшное сказать — мы уже постигли. Сам Учитель никогда не скажет эту разрушительную формулу.

Мы знаем План и неустанно постигаем подробности.

12. Почему чую дух горный? Учитель Щит Свой шлет.
Учитель хочет видеть вас гору созидающими.
Учитель мечтает увидеть, как ничто не смутит вас.
Учитель чует, как мужественно надо вам идти.
Учитель укажет, когда серьезная опасность встретится.
Учитель мужество советует держать готовым.
Учитель усвоить поможет руку худую.
Учитель не напрасно повторяет мысли давно знакомые.
Учитель смотрит вперед.
Учитель указывает дух держать непреклонным.
Учитель желает жуть прогнать.
Учитель хочет суждение ваше сделать спокойным.
Учитель удерживает вас от огорчений.
Учитель удалые замыслы советует думать по-прежнему.
Учитель о здоровье вашем заботится.
Учитель ехать посылает.
Учитель довольно предупредил.

13. Уча о жертве, вы получаете власть. Удача следует за жертвой. Его Учение прочно, ибо оно основано на жертве. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Заимодавно удача может быть послана раньше жертвы, но жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастет. Году не пройти, как должник пойдет сгорбленным. Укажу притчей. Узник удерживал признание в преступлении, но дома было покинутое богатство, которое ему досталось неожиданно. Шум каждого шага напоминал ему о помиловании. Он посылал гонцов, чтоб отдать судье богатство. Но простое сознание освободило бы его и сохранило ему богатство.

Но легче человеку в тюрьме сидеть, нежели произнести спасительное признание. Когда судья освобождает, он должен слышать спасительное — “да”. Желайте отдать.

14. Кольца зоркости и слуха. Первое — касается лиц близких и явлений будущего. Второе — ограничивается делами настоящего и близкого будущего. Третье — захватывает прошлое, касающееся близких. Четвертое — захватывает прошлые события. Пятое — в пределах современного мира. Шестое — являет будущее мировых течений. Седьмое — вмещает все знаки. Можно быть сильным в первом кольце, без возможности овладеть следующими, потому лучше развивать седьмое кольцо, ибо ему доступны все явления, но без личного тяготения — без ограничения личною, почти тесною сферою. Лучше, когда после личного знака можно получить знак о движении стран или проблески космического порядка.

Нужно знать, что сознание красоты очень редко живет среди духовности. Разумное понимание явится редчайшим качеством, которое оценивается Владыками выше многого.

Лучше труднее подходить к большему, нежели легко овладеть малым.

Рядом исторических примеров Покажем путь эволюции.

15. Состояние открытых сокровищ называется в древних культах, когда жрица уже помещалась в восьмом этаже, куда вход был запрещен, и лестница была окутана мехом леопардов, чтоб звук не доходил. Состояние открытых сокровищ настолько почиталось, что нарушение покоя каралось, как религиозный проступок.

Все негармоничное поражает особенно, потому удар грома менее опасен, нежели писк новорожденного. Эта простая истина никогда не была записана. Совершенно нельзя теоретически провести границу для гармонии, ибо тональность строя духовности индивидуальна.

Древние знали, что сокровища неповторяемы и берегли от случайностей. Посреди открытия сокровищ, Храма Старший наблюдал, какая гамма звуков более затрагивала. Звук сопровождался определенным цветом — так находили условия для каждого случая.

16. Улыбка решимости — лучший проводник. Надо познать цель и вложить себя в план Учителя. Всякое желание вредно, но стремление к подвигу нужно. Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости. Желание может расти. От желания можно отказаться или изменить его. Поток стремится не по желанию, но по неизбежности необходимости.

Дух знает, где толчки желания и где скала необходимости. Вижу, как истины поток несется, ничто не может преградить ему путь.

Как часто Имя Владык, произнесенное с верою, помогает создать мост помощи.

Мы видим далеко не все прекрасное. При работе над человечеством надо часто руки мыть.

И когда вам бывает тяжело, не относите к себе, но помните о волнах мирового воздействия.

Только сознанием полной необходимости переплывете.

Вот образец работы темных: сначала поселить неверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления — и собрать жатву двойную. Удумайте, как человечеству быть понятнее.

У Нас, поверх священного языка, есть язык молчания.

Каяный язык отказа и отрицания рвет края одеяния.

17. Поворачивая направо, будьте готовы пойти налево и, причаливая к берегу, будьте готовы отплыть, ибо Указ ко Благу и ускорению. Чуя тишину, задержите дыхание, ибо шаги могут зазвучать.

Лучше несколько неприятностей, но зато приближение событий. Лучше недолгое утомление, но зато подход близкий к Учителю. Лучше явление путей томительных, но зато подход к Учителю. Лучше погружение в пыль, но зато очищение духа. Лучше отказ от условных мер, но зато овладение светом. Лучше о Луче сожаление, но зато свет Христа. Лучше дать другим, но зато восторг высокий духа. Лучше дух Указу подчинить, но зато подойти к самому Учителю. Поистине умейте беречь и сохранять.

И когда вам чуется сказка чудесная, тогда дух ваш говорит истину. И когда вы проводите черту будущей жизни — Наше зеркало сияет. И когда вы считаете части мира — Наше знамя трепещет. И когда вы орлиным глазом смотрите через пространство — свет стучится в Мою башню. Вот почему, когда вы мыслите об общем владении или об исцелении человечества, Мы чуем крылья. Гоните маленькие мысли, Нам душно от них.

18. Как в карточной игре можете получить лучшие карты, но от вас зависит сделать из них лучшее применение.

Говорю о картинах будущего — в соответствии с качеством аур эти картины реальны и существуют по известному направлению.

Конечно, злая воля может толкнуть путника по иному направлению, и тогда он увидит знаки другого свойства.

Потому, получая картины будущего, важно помнить при каком состоянии духа они даны. К Лучу дается соответственная возможность, иначе справедливость была бы нарушена. Также надо понять и сроки.

Для сроков космических применяются сосуды явленные, и они несут цепь сотрудников, и потому замена сотрудников производится по заявлению избранных.

Если Мы замечаем хромоту сотрудника, Мы все же не заменяем его без желания Старших. Если же дух избранный сознает предательство дела, то пусть обратится к Нам — Поручитель Наш, замени сотрудника — это будет значит, что кольцо цепи разомкнулось и сознание избранных освободится от последствий ауры ушедшего. Он же на себя принимает свою судьбу, ибо каждый волен строить дом свой.

Мы можем позвать, Мы можем показать картины соответственного направления, но применение Нашего Зова предоставлено доброй воле. Лишь преданность и сознание разумности Плана обеспечивают реальность картин будущего.

С Гор видны дали, но желание влезть в яму будет лишь оплакано.

В прошлые века должник ввергался в яму, названною геенною — к чему влезать туда добровольно! Так закончим о жизненности сроков и зерцал будущего.

Хочу видеть всех на местах — побольше сознания подвига без ожидания личных выгод. Неужели героем называется воин, идущий в бой полный ожидания награды?

В прошлые века Учителю Магомету пришлось обещать воинам Ислама удовольствие в Раю, неужели Мне придется обещать сверкание Рубинов? Надо идти без ожидания, иначе горько за потерянное время вековой эволюции.

19. Теперь закончим закон соизмеримости. Строитель должен знать, как нагрузить столбы дома. От несоизмеримости происходят разрушения, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления.

Разве может стоять здание, где блохе приписывают свойства гиганта; где кочергу ищут больше Господа; вихрь сравнивается с комариным полетом?

Условие Братства полная соизмеримость мысли и выражения — это оплот правды красоты. Упражняться в жизни легко без умолчания и преувеличения.

Пристально следим за сотрудниками, чтобы выражение их соответствовало бы значению. Только таким путем могут сотрудничать различные существа.

По красоте будет лучшее суждение, ибо некрасиво сказать: “Я пущу гиганта в ларчик” или “Орел парит, как курица”.

Как часто разрушаются лучшие аппараты несоизмеримостью, которую легко избежать при малом внимании.

20. Читая предложенные книги, найдете искры. В один ларец сложите осколки почитания Майтрейи. Как по лику земли заложены Мною осколки Единого камня. Новое чудо соберет народы, Луч Наш изгонит сомнение.

Узы подвига подобны работе в лаборатории. Не дрожит рука, отмеряя пробную жидкость, ибо знает исследователь, что пролитая капля может взорвать дом. Только вера и смелость держат руку исследователя.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>


Оглавление