Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Листы сада Мории - Озарение

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>

IX

1. Явление работы для будущего претворит настоящее. Если бы люди поняли, что лишь будущее существует — кооперация приблизилась бы. Есть два вида знания — одно словами выражаемое, другое точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно поистине прекрасно.

Наши опыты и полеты приносит чувство знания. И если тонкое тело духа препятствует проникнуть дальше известных сфер, то иллюминация духа соприкасается с многим дальнейшим сиянием Космоса.

Было бы глупо и грубо передать на шершавые слова Свет знания. Так же смешно, как нелепы условные наименования.

Одно Могу шепнуть, что верно восстаете против умаления, предчувствуя возможность знания через окно личных полетов.

2. Считаю, можно чудо стихийных духов пояснить. Форма их зависит от условий устремлений, попадая в фокус зрения людей, они поглощаются формой человеческой. Человек увидит их в человеческой форме; животные увидят их как животных, ибо они не имеют оболочки. Ручаюсь, что страшные или прекрасные формы зависят от рефлекса нравов. Потенциал стихий всегда готов ответить усугубленным отражением и усилить Нашу посылку в определенном направлении.

Не следует думать, что стихийные духи есть наше порождение. Вернее назвать манифестацию их искрою при прикосновении с резервуаром напряжения динамита, и сознание этой искры загорается от прикосновения духа человеческого. Конечно, степень их различна, как различно напряжение динамической энергии.

Можно вызвать напряжение этой энергии механически, но Мы потому против этой магии, что она нарушает правильность стихийных волн и полна обратных ударов. Можно пользоваться этой энергией вне обычных земных условий.

Лучи могут приводить в равновесие волны стихий. Конечно и вы ими пользуетесь. Но, пока это воздействие от духа, оно менее опасно.

Легко превратить многие фабрики в фокусы магии.

Конечно, трудно передать обычными словами кооперацию стихий. Таким образом динамо-машина и заклятый круг имеют научное основание. Конечно, теперь люди так усердно работают в копях зла, что невозможно допустить к ним близкие возможности.

Столкновение двух Начал неизбежно, и чем скорее, тем лучше.

3. Духи стихий идут на соединение с человеком. Они проходят сознание низших форм в стихиях и потому возможны редкие случаи роста до сознания человека. Также как и человек в исключительных случаях может миновать целую планету. Но, конечно, строго планируя, можно поместить главную массу в начальные формы.

Вы знаете, как различны эволюции. Можно принять шире понимание.

Можно посвятить стихиям особую беседу — эта область очень красива.

4. Пусть строения втягивает, но можно ручаться, что ступени самозабвения тоже принесут радость. Именно Красота Космоса приближает в сознании самозабвение.

Сознание Космического Одиночества есть лишь сознание прямых путей, ибо лишь этим сознанием человек может лететь в другие миры, помогая другим ради них.

5. Пусть вихри смерчей темнят воздух, из их шлаков сияет рождающее серебро, которое одухотворяет краски земли.

Под натиском смятения могут быть тяжкие минуты, ибо вулкан целой части света могуч.

С давних времен в час смятения предлагалось твердить краткое воззвание и ударами повторений отражать волну воздействия. Затем это средство превратилось в бессмысленное повторение религиозных слов, — тем не менее принцип остается. Но, иногда, наш дух требует каких-то повторений или перечислений.

В лучшие времена жречества были избраны слова Адонай, Истар, Аллилуйя и Оум. Также употреблялось повторение алфавита или цифр. Конечно, практически, сила не в самих словах, но в создании волн.

Дело в том, что иногда по призыву духа можно создать полезную волну. Но привычки подобны омертвению. Даже сильное средство перестает действовать.

Иногда во время вихрей можно создать свою обезвреженную волну.

Когда ядовитое дыхание готово коснуться, лучше не выдыхать. Также можно волей создавать, как бы вуаль защищающий. Во время Таинства жрицы окутывались невидимым вуалем настолько, что переставали слышать и видеть, как бы перерубая нить существования, своего рода очищение, когда атмосфера была полна смятения.

Напомним о мистерии волны защиты, ибо она получила начало в Азии.

Нужны пути новые для человечества, и окно в астральный мир должно быть открыто. Мудрому холодно на обветренной земле.

6. Говорил, Говорю и Скажу — Помогите строить Мою Страну. И помните эту Нашу просьбу не в тепле и в довольстве, но в холоде и в минуту тягости.

Сказано — случаи будут применить мужество, будут обрывы острые и пройти их можно лишь Именем Учителя.

Скажут: “Тепло у огня”, — ответьте: “Спешу в холоде”.

Скажут: “Хороша шуба”, — ответьте: “Длинна для ходьбы”.

Скажут: “Сомкните глаза”, — ответьте: “Нельзя на страже”.

Можете мост перейти силою непреклонною и в минуту тягости помните просьбу Нашу, ибо План прекрасен, как сияние стихий.

7. Стихия есть пространственное вещество, невесомое и неизмеримое, полуаморфные кристаллы, в виде так называемых стихийных проявлений. Субстанция непроявленного духа напитывает вещество пространства. Про человека говорят — рождается и умирает; про стихийного духа можно сказать: вспыхнет и угаснет. Как стрела вонзается сознание проявленного духа в вещество стихий и как магнит собирает расплавленную субстанцию. Рождение стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. Поистине невообразима кооперация!

И качество, и внешность, и динамичность духа зависят от духа создателя. Потому зломыслие осуждается как породитель безобразия. Сила сознания производит соответствующий рефлекс в веществе пространства. И вспыхнувшие фокусы пространства остаются близкими создавшему. Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание потенциально растущее может производить гигантов, фабрика добра и зла, — вот почему так ценно качество мысли.

Так вырубили Мы картину эволюции жизни пространства и можем просить человечество — будьте лучше и не грязните волны прекрасного Света. Сферы стихий ослепляющие прекрасны и загрязнить их подобно уничтожению прекрасного цветка. И состояние вещества пространства, пронизанное комбинациями новых лучей, позволяет новую эру начать. Все Благо надо собрать.

8. Благословенный сказал притчу о Колесе Закона. — К искусному переписчику пришел почтенный человек и поручил переписать воззвание к Богу, для чего принес достаточный пергамент.

Вслед за ним пришел человек с поручением переписать письмо полное угроз, и дал также пергамент, торопя окончить скорей.

Чтоб угодить ему переписчик нарушил очередь и поспешил с его поручением, причем в поспешности схватил кожу первого заказа. Угрожавший остался очень доволен и побежал излить свою злобу.

Затем пришел первый заказчик, и смотря на пергамент, сказал: “Где кожа, данная мною?” Узнав все случившееся, он произнес: “Кожа для молитв носила благословение исполнения, тогда как кожа для угроз была лишена воздействия. Человек неверный, нарушив закон сроков, ты лишил молитву силы, которая должна была помочь больному, но мало того, ты привел в действие угрозы, которые полны неслыханных последствий. Пропал труд архата, благословившего мою кожу, пропал труд архата, лишившего зло силы. Ты выпустил в мир злобное проклятие и оно неизбежно вернется к тебе. Ты только столкнул с пути Колесо Закона и оно не будет вести тебя, но пресечет путь твой”. Не пишите законы на мертвой коже, которую первый вор унесет. Несите законы в духе и дыхание Блага понесет перед вами Колесо Закона, облегчая ваш путь.

Неверность переписчика может вовлечь целый мир в бедствие.

9. Луч Мой являет знак духа и чует жестокую битву.

Можно Мир Новый представить, как жребий духа; можно его узнать по значению знания. Пружина духа здоровье несет. Годы несутся, духу неся подножие. Дух зовет и обращает знак жречества в удивление духовное перед долей человека.

10. Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших.

Первый — почитание Иерархии. Второй — Сознание единения. Третий — Сознание соизмеримости. Четвертый — Применение канона “Господом твоим”.

Для утверждения первого — позовите любовь вашу. Припомните из детства вашего лучшие улыбки, самые яркие лучи солнца и первую песнь птиц за окном.

Для второго — облекитесь в оружие дня, достаньте доспехи ваших действий и освежите восприятие глотком трезвой воды.

Для третьего — выберите в вашей рабочей комнате самую высшую и отвесную линию и назовите ее размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления прикладывайте мысленно к размеру мирового Плана и, сравнивая, не найдете даже места для призрачных настроений.

Для четвертого — представьте себе всю бесконечность звездного мира. Поистине у Отца много домов, который из них запятнаем? Вспоминая данный канон, представьте, как из запертого дома выходите на свет. Так придет к вам все, в чем нуждаетесь.

Начертайте на первом камне Голубя. На втором — Воина. На третьем — Колонну. На четвертом — Солнце.

11. Могли замечать в Моих Словах как бы непонятности или отдельные слова, неясные на сегодняшний день; помните условие водительства не затрагивать кармы.

Чутье Блага должно подсказывать, как расставить придорожные вехи.

12. Лучше стремиться, каждый имеет свой путь. Полезно настраивать организм к восприятию Учения Учителя.

Луч Наш работает постоянно, но необходимо сосредоточение духа. Лучше искать Указания Учителя на разных проявлениях жизни. Хорошо уметь молиться. Молитва или духовная беседа — высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость.

Знание Общения опасно и может повлечь расслабление организма, подобно наркотикам.

13. Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Ключ к последующим достижениям самая трудная ступень на пути. Потому многие начинающие считают путь адепта каторгой. Нелестное мнение, что Предпочитаю строгость указа духа.

Отчаяние духовной пустоты перед помазанием хорошо известно посвященным в мистерии Изиды. В ночь на помазание посвящаемый запирался в особое помещение, где испытывал всю чашу отчаяния и рвал одежды свои, ощущая духом смертельную тоску.

Перед рассветом он впадал в особое оцепенение и на рассвете, когда солнце озаряло пилоны храма и Священнослужители пели утреннюю молитву, Верховный Служитель открывал дверь, пробуждал посвящаемого и вел его в ослепительное помещение, где он получал имя и рождался для восторга духа.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>


Оглавление