Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Листы сада Мории - Озарение

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>

Часть третья
I

1. Конечно, свой челнок, хотя бы и дырявый, лучше, нежели корабль чужой. Мы ценим плавание лишь в собственном челне.

2. Конечно, жизнь прекрасна, но прежде судили животными инстинктами, потому нельзя было указать красоту жизни.

Египет был высокой культуры, но нельзя сказать, что нынешняя культура ниже. Культура была сосредоточена на севере Индии, только единичные люди обладали знанием. Касты мешали культуре — глупая затхлость. Именно Владыка Будда хотел изгнать это сословное неразумие. Радостно было Учение Владыки.

3. Истинно, Владыка Будда мог явиться. Владыка являлся многим, но Он хотел сделать Учение Свое единственным источником, и потому уничтожил личные проявления.

Поклонения не существовали в Учении Владыки — было знание и личный подвиг. Именно это было характерной чертой для Учения Владыки. Именно потому символом Его был лев. Мы часто нарекаем Владыку Царем мысли!

Правильно поняли о нереальности окружающего мира. Когда Говорил вам: “Идите верхним путем в жизни”, — то Повторял Слова Владыки. Как видите, Владыка признавал реальность окружающего мира для настоящего цикла и Учил долгу учеников Своих.

4. Плотно закройте забрала. На рубеже событий молчание. Накануне битвы тихо готовьте оружие. Если прежде проходили города при кликах народа, то теперь пройдем молча на рассвете.

Если прежде гремели приветствия, то теперь — подвиг.

Нам тесно от людского почитания.

Благо и суровость — одно понятие. Прежде Мы посылали ветвь мира. Прежде Нашим символом был голубь, теперь же — Чаша подвига.

Да, каждый век имеет свой символ.

5. Эпоха личной торговли прошла. Не быть малым хищникам. Лучше думать о пользе народа. Не люблю говорить о наградах за труды, но воздаяние не замедлит. Говорю о радости труда. Кооперативное устройство есть единое спасение.

6. Цените простор мысли. Учу вас ценить гигантов воли.

Около вас Завяжу Узел Священный — Невидимый. Указ Наш: принять на плечи свидетельство Прихода Моего. Подымите Щит тяжкий за волею крепкою вашего сознания. Скажем: “Владыко, помогу стране Твоей, дух мой облечен в кольчугу бесстрашия. Ярко горит на Щите звезда Твоя. Приму в щит все стрелы противников Твоих. Хочу помочь Тебе”.

7. Хочу рассказать о двух полководцах Акбара. Один получал очень пространные указания, другой лишь самые отрывочные.

Наконец второй обратился к Акбару, говоря: “Чем я не заслужил пространных указаний, когда столько побед принес?” Акбар отвечал: “Твоя понятливость удержала поток слов. Пусть каждое мгновение, тобою сохраненное, отмечено будет лучшею жемчужиною”. Потому велика радость тех, кто может понять, сохраняя напиток Источника.

Можно сопоставить существо Учения с требованием некоторых моментов борьбы. Не скрою, что после удачи постоянно просачивается темная осведомленность, и надо дать время снарядам пролететь. Особенно, когда крепость отмечена на карте врага. Но когда снаряды взроют почву кругом, она лучше пригодится для будущих фундаментов. Потому имеющий терпение сможет заложить будущие основания. Когда сидим в тишине, крепнет связь.

Явление нового нарастания обозначает новую ступень, и Мы уже знаем изысканных врагов. Но за Нами вызваны новые силы, и потому старых дорог Нам не нужно.

8. Главная ошибка, что вопросы и запросы жизни не формулированы, между тем, каждую минуту могу спросить, и пропущенное не повторяется. Сказано: не знаете ни дня, ни часа.

Прошу заострить мысль, как меч. Учиться можно без конца.

Когда Прошу: помогите строить Мою Страну, не к скелетам обращаюсь, но к живым творческим духам. Каждому назначается своя жертва. Символ открытых глаз — так важен!

9. Помогите строить Мою Страну. Дрожание старого мира не хотят видеть. Но суровость, но забота о Плане прекрасном заставляет Меня твердить. И зачем из Амриты делать чечевичную похлебку?

Каждый час себе твердите: “Ничто не задержит моего бега к Учителю. У меня тысяча глаз, и сила моя растет лишь в подвижности”.

Явления подвижности и находчивости неразрывны.

10. Уже знаете о заклятом круге, знаете о научном его значении. План имеет ту особенность, что решено сгладить эту защиту круга, ибо она является космическим препятствием.

Своего рода робость опоясала человечество разными искусственными кругами. Теперь пора оставить условные формулы. Пора одним пробужденным духом встретить явление земли и неба. Пора с открытыми глазами сказать порождениям стихий: “Не боюсь вас! Ибо не можете преградить путь мне указанный”.

Пора сказать Свету: “Иду — твой помощник и протяну самому солнцу руку мою. И пока серебряная нить цела, сами звезды будут панцирем моим”. Так простой путь заповедан человеку. И, наконец, идолы символов сотрутся лучом света. И не богами, но сотрудникам Нам позволено будет быть. Это завет простоты.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>


Оглавление