Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Листы сада Мории - Озарение

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>

IV

1. Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены Красота, Любовь, Дерзание, Отвага, Самоотверженность, Неуклонность, Устремление. Но, если в молитве заключается суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится ко временам фетишизма.

Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Так без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Решая соединиться с Беспредельностью, человек, как бы вдыхает эманации эфира и без механики повторений получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения.

Только развитая духовность может в едином вздохе поднять сознание человеческое. Но Мы должны твердить, ибо о ней будут спрашивать.

Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможности и знаний. Чувствуем, что нам они назначены и прикасаемся дерзновенно.

Так поймите Завет: “Не молитесь всяко, но в духе”.

2. Если начнем разлагать материю, мы увидим, как атомы, освобожденные, начнут располагаться по их основному тону и, уходя в эфир, образуют радугу, которая звучит музыкою сфер.

Если целая планета разлагается, то, конечно, следствие будет — радуга. Можно это наблюдать на каждом разложении видимой материи.

Луч Наш посылает мириады очищенных атомов, которые окутывают человека, если около него нет астрального вихря. Это основание спокойствия духа, иначе остатки кармы заслоняют предмет посылки. И низшие духи разрывают луч, подобно обезьянам, рвущим драгоценную ткань без всякой пользы, ибо атомы материи непригодны для метущихся оболочек.

Нужно помнить это, соединяя дух в молитве с Беспредельностью.

3. Теперь только запомните, что в случае опасности вы должны опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Моему Лучу.

Мысленно представить, как искра бежит к Моему току. Такая взаимность усиливает ток и хороша при уставании. Могут быть в пути разные случайности, когда взаимный ток особенно полезен. Лучше усиливать каждую возможность.

4. Стесненный и угрожаемый Акбар говорил своим вождям: “Чем менее волнуется вещество, тем яснее отражение вершин”. После смотра войска Акбар сказал: “Четвертая часть сделана, видел сытых людей, — остальное увидим после дня зноя, после дня дождя, после бессонной ночи”.

5. Теперь если спросят: “Признаете ли Астрологию?” — Отвечайте: “Разве вы отрицаете медицину?”

Если спросят: “Настаиваете ли на жизни духа?” — Отвечайте: “Разве вы отрицаете развитие материи?”

Если спросят : “Почему печетесь об истлевших Учителях?” — Отвечайте: “Неужели наука вам еще не доступна?”

Если спросят: “Кажется, не прочь вы читать пергаменты?” — Отвечайте: “Сходите в школу, поговорим потом”.

Если спросят: “Как вы представляете себе мироздание?” — Отвечайте: “Как каплю воды”.

Если спросят: “Почему сами Учителя признавали?” — Отвечайте: “Ибо Он Сам обратился к нам для развития знания”.

6. Укажу качества взыскующих Общее Благо. Первое — постоянство устремления. Второе — способность вмещения, ибо плох коммунист отрицающий, но ищущий правды достоин Общего Блага. Третье — уменье трудиться, ибо большинство не знает ценности времени. Четвертое — желание помочь без предрассудков и присвоения. Пятое — отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других. Шестое — изгнание страха. Седьмое — бодрствование явить среди тьмы. Так нужно сказать тем, кто, обуянный страхом, покрывается отрицанием.

Указать нужно, что миллионы людей ждут открытия врат. Узы тягости не заменить оковами боязни. Сравнить можно боязнь с проказою, обе покрывают человека инеем отвратительности.

Серые сумерки приниженности сложили лохматое понимание жизни. Теперь оно должно кончиться в грозе и буре.

7. Никакое ясновидение не равняется знанию духа. Истина может приходить через это знание. Понимание нужд времени идет лишь этим путем.

Пророческий экстаз минует точность времени и места, но знание духа предвидит качество события. И путь знания духа цветет без видимых признаков, но основан на открытии центров.

У жрецов знание духа считалось высшим проявлением, ибо не могло быть достигнуто никакими телесными упражнениями, но слагалось наслоениями прежних жизней. Потому уход за знанием духа выражается не упражнениями, но лишь улучшением условий жизни сосудов, питающих нервы. Главное внимание надо обратить на давление крови, ибо, когда нервы поглощают эманации белых шариков, тогда обратная поляризация особенно восстает.

8. Еще спросят: “Кто больше, Христос или Будда?” — Отвечайте: “Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием”. Луч Христа так же питает землю, как и радуга Будды несет утверждение закона жизни.

Новый Мир явит утверждение смелого познания. Так Образы Учителей войдут в жизнь Друзьями. Указ Учителей будет на полке любимых книг.

Нужно в срок уничтожения денег заменить их власть утверждением помощи духа.

Знание, наконец, должно научно построить мост устремления к духу.

Позорное существование Обществ Психических Изысканий должно замениться суждением смелым и правдивым.

Как же можно сидеть с ханжами и лжецами, отлично берегущими свой карман!

Подвиг должен быть явлен и освобожден от пыли предрассудков.

Разве можно приличному человеку заниматься подвигом? У него не хватает места на груди уместить все людские награды. Он не знает, как вместить все дедушкины обычаи. Но обычай делает обычным. Потому Прошу взглянуть на небо, как бы в первый раз.

Прошу ужаснуться сору городов как бы в первый раз.

Прошу помыслить о Христе и Будде как бы в первый раз.

Прошу посмотреть на себя как бы в первый раз.

Прошу представить Новый Мир как бы в первый раз. Малейшая соринка собственности дня минувшего, как жернов на шее.

9. Неожиданность — сестра подвижности. Подвижность — сестра подвига. Подвиг — брат победы. Ибо каждый подвиг заключает в себе победу, может быть, незримую, но движущую глубокие пространства.

10. Что страдает больше всего? Конечно, соизмеримость!

Столько Говорил о ней, но нужно снова к старому следу вернуться.

Даже немногие, чувствующие значение соизмеримости, помнят о ней лишь в каких-то особых случаях. Когда тонешь, тогда лучше правила припоминаются. Гораздо значительнее помнить их в жизни среди обихода. Самые маленькие мысли будут унесены вихрем правильного суждения. Хорошо или худо, полезно или вредно — само отберется, ибо там, где большие деревья, не виден кустарник.

Если приложить усилия изменить пыльные хлопоты в прекрасный подвиг, то сразу корявый терновник превратится в мачтовую рощу. Когда можно перебросить мысль к пределам чудес, тогда не будем долго говорить о дырявой подошве.

Очень Советую уничтожить пересуды, ведь целая половина дня освободится. Останется одиноко чашка кофе или стакан пива. Время еды должно быть сокращено, чтоб сохранить облик человекообразия. Нет худшей несоизмеримости, как пересуживать за столом пустяки. Нет худшей несоизмеримости, как клеветать мелким горошком. Нет худшей несоизмеримости, как отложить зовущее действие. Нет худшей несоизмеримости, как явить обиду подобно мелкому торговцу. Нет худшей несоизмеримости, как освободить себя от ответственности. Нет худшей несоизмеримости, как прекратить мышление о красоте. Соизмеримость подобна колонне, держащей дом.

Мы заботимся об окраске помещения, неужели разрушим столб Свода.

Основательно усвойте соизмеримость.

11. Если соизмеримость не соблюдена, разрушается и решимость.

Наша решимость — до последней черты.

Не та решимость, которая идет удобно и соответствует личным привычкам. Не та решимость, которая полезна телу. Наша решимость пределами духа ограждена. Потому невозможно преградить Наше устремление. Воители и собиратели идут Нашей решимостью.

Если робость мешает, то лучше сжечь пройденные мосты. Если скупость мешает, то лучше забросить кошель через следующую реку. Если тупоумие мешает, то лучше пустить коней самих идти. Если злопамятство мешает, то лучше повесить чучело врага между ушами коня. Помочь решимости может лишь красота. Тогда думать о кошеле и о враге покажется детскою прихотью.

Как середина магнита влечет к себе, так основное качество решимости — непобедимость. Конечно, непобедимость решимости убеждает и является непреложным условием истинных мистерий. Мистерия должна быть рассматриваема — как действо жизни ведущее. Так Наша решимость связана с понятием ведущим. Примените решимость.

12. Решимость обусловливает закон оккультных граней.

Даже камень для выявления внутреннего огня режется гранями. Так же путь к Свету разделяется четкими чертами. Конечно, вместо грани всегда можно устроить осыпь мелкого щебня, но это плачевно.

Разумный путь распадается на разделы около тысячи дней в каждом.

Эти трехлетия, подобные по внешности, совершенно отличны по качествам духовного сознания. Чем резче черта, тем планомернее путь.

Обычно первый год трехлетия является подготовительным, второй действующим, третий уже смутно тягостным преддверием.

Начнем новую грань. Можно ее назвать — “бездомие земное”. Нужно отринуть все былые соображения и ринуться в пустыню тишины бесконечной, где грозы и вихри обовьют куполом сияющим.

Среди гроз явится новая ткань. Пусть будущая грань называется Светоносной — так будем ее строить. Мужественно отвернем коней в туман пустыни. Принцип бездомного хождения должен быть пройден. Подобно ходили все искавшие. Можно приветствовать эту грань, когда предел стран стирается.

13. Об оккультном убийстве. Незримых убийств несравненно больше, нежели кровавых. По ненависти, по невежеству, из страха люди сеют отравленные стрелы, сила которых бывает велика. Одно из лучших средств защиты — понятие оккультного круга. Но лучшее лекарство должно быть принимаемо по точным указаниям.

Мощь круга настолько велика, что даже звездные знаки могут быть изменены. Известно, что круг изменял смерть и болезнь.

Явление значения круга должно быть охраняемо, как всякий настроенный инструмент. Нельзя забывать, что каждое действие между членами круга должно быть осмотрительным. Каждая польза может обратиться во вред, если допущено бросание камней по братским огородам.

И как можете знать, куда попадет неразумно брошенный камень? Часто состояние аур относит камень, и вместо ноги он попадает в висок.

Потому необходимо камни убрать из обращения и всеми силами беречь сокровище круга — Я Предупредил.

14. Качества действия. Если действие малое, то оно нуждается в помощи разных рукотворных вещей. Когда же действие становится великим, оно не нуждается в земных предметах. Это первый пробный камень действия.

Когда маг говорит о целой аптеке, значит его действие очень малого плана.

Второе качество действия — его подвижность. Подобно вихрю первичной материи, истинное действие должно трепетать возможностями. Только полет может закончить светоносную проявленную мысль.

Третье качество действия — его неожиданность. Каждое, поразившее умы, действие было следствием неожиданного пути мышления.

Четвертое качество действия — его неуловимость. Только это качество защищает действие от пагубных нападений.

Пятое качество действия — его убедительность. Как каждая молния связывает Наше сознание с Космосом, так же каждое действие должно поражать, как сверкание меча.

Шестое качество действия — его законность. Только сознание основ эволюции мира подвинет действие в непреложности.

Седьмое качество действия — его чистое отправление. Путем его можно двигать тяжести без утомления.

Надо одинаково понять действие тела и духа. Ибо после всего сказанного все-таки действие мысли не оценивается.

Хочу сказать именно тем, кто верит материи. Мысль ваша напитана эманациями нервных центров и по удельному весу тяжелее многих микроорганизмов. Разве мысль ваша не материя? Как же точно должны мы взвешивать наши мысли! За них мы так же ответственны, как человек, злоупотребивший угаром. Проще думать от материи, ибо где же ее граница? Так учение духа станет рядом с материей. Так отрицающие дух станут отрицать и материю.

15. Качества ожидания. Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира. Обычные ожидания делятся на темные, сонные и зоркие. Хаос темных приносит только вред пространству. Сонные ожидания, как тлеющие угли. Зоркие ожидания являют готовность принять новое в каждый час.

Уже говорил — умейте желать, также Скажу — умейте ожидать. Сумейте очистить качество ожидания. Через бурю, как негасимый светильник, несите ожидание.

Внутреннее качество ожидания — его возрастаемость. С чем можно сочетать этот признак, нежели с эволюцией мира?! Такое ожидание должно проникнуть всю нашу жизнь. Дóлжно трепетом действия наполнить нашу работу. Ибо в этом соединении лучшее и красивейшее.

Входя в дом метущихся, скажите: “Ожидайте эволюцию мира!”


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >>


Оглавление