Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Сердце

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

181. Стеснение, закостенение сознания являются главною причиной разъединения миров. Великая Битва часто имеет преткновение из-за полной несогласованности сознаний земного и Тонкого Мира. Перешедшие в Тонкий Мир с сознанием монархическим не могут согласиться с настоящим положением своего Государства, если в нем произошло перемещение Правительства. Так, даже при единении во многом, различие в одном смущает и разделяет силы. Когда же вспомним, какое количество духов перешло в Тонкий Мир во время войны и сколько перемен совершилось за последние годы, то можно представить все несоответствие миров. Также можно представить, насколько значительна сейчас работа расширенных сердец, которые самоотверженно трудятся в обоих мирах, расширяя сознания.

Мы знаем, насколько трудно расширение сознания и сколько нападений вызывает такая благая работа. Нельзя судить, какое давление производится черными ложами на этих водителей. Слава им, Свет несущим!

182. Червонный, золотой свет, наполняющий сущность внутреннюю, обозначает вооружение сердца. Как внешний круг ауры из пурпура становится рубиновым, так серебряный лотос сердца вспыхивает взрывом червонного золота, когда дух облекается в крайний доспех. Так достигается внутреннее состояние, позволяющее принимать участие в самых ожесточенных битвах без вреда и без опасности сильного поранения тонкого тела. Следствие такого вооружения сердца было уже очевидно, когда воительница противостояла силам темным и, несмотря на численное превосходство их, заставила затрепетать и остаться лишь при угрозах. Но бессильная угроза врага есть уже победа. Но, конечно, червонный золотой свет достигается нелегко и требует длительного подвига.

183. Многие состояния сердца отмечались народною наблюдательностью — от мягкосердия до жестокосердия, но редко отмечалось огнесердие. Между тем, именно это качество может занимать и привлекать наше внимание. Трудно не устрашиться перед черным собранием, но никто не осилит огненное сердце. Пусть выдумывают разные угрозы, но один столб света опрокинет всю тьму.

184. Явление прошлых походов человечества ничто в сравнении с Шествием Майтрейи. Утверждаю, что Великая Битва есть обновление Земли. Нужно понять грядущее не как сражение, но как подвиг. Можно ожидать не только боев, как принято в обычном значении, но как перестроение жизни. Могут быть разные периоды, но в них можно чуять усиление темпа жизни. Вы уже чуете это ускорение ритма. Каждый может ощущать его в соответствии со своим нервным состоянием. Но непременно будет ощущать новую космическую конденсацию. Можно чуять прямое обострение лучей; можно чуять тревогу или устремление вдаль. Все эти подробности будут указывать на тот же самый новый ускоренный ритм. Можно понять, как нагнетение энергий кладет новую ступень планеты. Не следует изумляться прорыву Хаоса, ибо огромно поле Битвы. Не забудем замечать даже малейшие явления. Столько разнообразия в столкновениях основных сил Мира!

185. Люди настолько далеки от признания внутренних явлений, что не многие поймут особый смысл, когда указываю побыть в молчании вместе. Для них молчание есть бездействие, настолько они не хотят знать о взаимодействии энергий. Лишь разбитый нос или поврежденный глаз есть для них признак энергии. Между тем, напряженное молчание представляет огненное заграждение и, умноженное числом соединяющихся, являет настоящую твердыню. Потому в час напряжения можно сойтись и посидеть в молчании. Конечно, можно мыслить об едином пути, где спасение. Так шлю вам всю крепость.

186. Работа тонкого тела совершается гораздо влиятельнее вдали от своего физического тела. Где достигать не могут физические токи, там тонкое тело может развивать наибольшую свою мощь. Конечно, с физической точки зрения явление дальней работы несравнимо труднее, и далеко не все тонкие тела отваживаются на дальние полеты. Можно видеть по испарине даже в холодном помещении, насколько физическое тело трудно воспринимает дальние полеты. Хвалю внимание к физическим проявлениям. Обычно даже врачи упускают из виду многие характерные симптомы, но истинная наука может расти лишь на сопоставлениях фактов. Когда указывал на напряжение, имел в виду не мускульное, но сердечное. Можно отметить также успех выдающийся, если после такого напряжения сердце не дало особых болей. Нелегко достигается такое приспособление сердца. Неразумные полагают, что тренирование сердца и сознания можно произвольно ускорять, но эти аппараты должны быть приспособлены мудро и терпеливо, когда сознаем Беспредельность.

187. Нужно знать, что работа через тысячи миль уже освобождает тонкое тело от отягощения физическим флюидом. Конечно, для тонкого тела эти тысячи миль ничто, но физическое воздействие измеряется земными мерами.

Конечно, не везде мощь может запечатлеть наставления, но даже там, где сознание тускло, остается все-таки необычное ощущение беспокойства, которое заставляет особенно подумать об определенных опасностях. Так и продумать нужно все, соединенное с Учением.

188. Ближайшая обязанность каждого, знающего Мир Тонкий, при каждом удобном случае утверждать этот невидимый, но реальный Мир. Пусть даже рассердятся, лишь бы подумали о действительности. Если бы физиология человека дополнилась изучением Мира Тонкого, связующего сущность всех состояний бытия, то наш земной мир сразу бы превратился в новый явленный век. Утверждаю, что шум смятения достиг небывалых пределов, ибо связь миров в полном небрежении. Пусть никто не скажет, что он не был предупрежден вовремя. Пусть путник не забывает, как не вернуться ему в дом оставленный, и лишь сам он может дойти до Светлого Града, куда позван. Путь путник напомнит всем на перекрестке о путях неотмеченных.

189. Можно принять появление Наших доверенных, как срок к рождению Нового Мира. Порицаю всех, кто не замечает множество знаков по всему миру. Учитель может сказать: “Смотрите!” но не может насильно заставить усмотреть. Не удивляйтесь, что в мозаике книги “Сердце” вставлено столько о Тонком Мире и Великой Битве. Сердца многие чуют оба обстоятельства, но часто не могут выразить их в словах. Но зарождение мыслей с быстротою света утвердит мысль в слове.

Напомните друзьям, что не случайно болят сердца их.

190. Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточения зрения люди сопровождают взор движением рук. Так люди не могут уравновесить действия психической энергии и принимают различные искусственные методы. Также люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Оба понятия необходимы для совершенствования, но как примирить воинственное возмущение духа с мудрым равновесием? Обычно эти понятия кажутся несовместимыми, но разве не равновесие отзывается на возмущении духа, когда последнее не переходит в раздражение и тем не рождает империла? Наоборот, возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью. Но где же судья самоотверженности? Конечно лишь сердце. Но и сердце не само по себе, но именно сердце перед Беспредельностью.

191. Хочу приучить вас к весам Беспредельности. Это накопление происходит не скоро, так же, как и сопоставление событий. Неофит не может события ввести в размеры мировые. Ему даже трудно и необычно переменить свою комнату. Где же тогда думать о мировых крыльях? Так же его удерживает соображение о самой мелкой собственности, и не видит он ту ступень, когда любое состояние допустимо, ибо оно взвешено на весах Беспредельности.

192. Болезнь может давно гнездиться в человеке, но если она не проявится грубо физически, никто из земных врачей не признает ее. Десять пророков и ясновидцев напрасно будут свидетельствовать о скрытой болезни — их сочтут лжецами, ибо не наступила еще грубейшая стадия. Так же и во всем человечество воспитало себя на грубых формах, изгнав все утончение и чувствознание. Даже самые назойливые признаки Тонкого Мира загнаны в забвение. Никто не хочет знать и сосчитать — какое множество слов на всех языках говорит о Тонком Мире совершенно определенно. Хотя бы возьми излюбленное слово вдохновение. Ведь некто вдохнул или из нечто вдохнулось. Совершенно ясно слово предполагает нечто извне, но люди твердят совершенно без отчета — явление именно Тонкого Мира. Только подумать, сколько знаков по всему миру, и нечто закрывает глаза. Не тьма ли?

193. Также несоизмеримы обычные сопоставления земного и Тонкого Мира, когда люди говорят о сроках, предлагая Тонкому Миру составить предвидение по земному измерению. Ведь меры земные не существуют в высших мирах. Конечно, существуют сроки космические, установленные астрологически, но будущее Тонкого Мира невыражаемо мерами земными, так же и в прочих сопоставлениях. Потому сближение миров требует утончения и гибкости сознания. Именно в книге “Сердце” нужно вспоминать о Тонком Мире. Законы Тонкого Мира будут прежде всего восприняты сердцем.

194. Антенны могут быть приспособлены для разных волн, но сущность их от того не нарушается. Также сердца могут улавливать разные токи, но сущность их будет едина. Особенно можно наблюдать это на предчувствиях. Сравнения могут показать замечательную скалу сердец человеческих. Можно наблюдать, как одно событие может вызывать несомненные аффекты, но насколько они будут разнообразны и по времени, и по качеству! Одно событие может дать целую книгу наблюдений. Чье сердце уловит клише Тонкого Мира; но другое потребует физического тока, но третье отзовется лишь после самого события. Одно оценит событие по достоинству; другое может преувеличить, и третье лишь бессознательно отметит в ритме пульса. Несомненно, что отзыв сердца гораздо существеннее, чем думают. Предчувствие не суеверие, не воображение, но физический факт. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности. Ведь неважно будет обстановка события, но его потенциал. Так сердце звучит по самым различным волнам. Разве не поучительно задуматься над этими явлениями?

195. Не будем удивляться, если сейчас сердца напряжены перекрестными токами необычайного напряжения. Токи наций, тока мира, наконец токи сильных личностей перекрещиваются, но через них идут токи Тонкого Мира, где сейчас столько действий! События только еще формируются, можно представить, насколько мировое сознание действует на слабые мозги!

196. Воображение есть следствие накопления опыта. Это достаточно известно. Но может быть огромное накопление, и все-таки вместо воображение проявится лишь похоть и раздражение. Утверждайте, что не может образоваться воображение без сердца. Потому будут творцами внутренними и внешними, кто мудро сочетали накопления с явлением огней сердца. Так можно говорить всем детям во всех школах, чтоб ни одно положение Учения не было отвлеченно. Также сами видите, как логично развивается явление духа. Знаете, как меч огненный сперва засияет, завершая ауру, но затем вместится во всем существе. Символ меча особенно соответствует Великой Битве, когда все духовные Силы собираются под Знамена Владык Света. Также к этому часу укрепляется червонный золотой свет, который тем ближе золотым отложениям праны. Все силы знаменуются в пламенном сердце.

197. Не чудно ли, что в дни великой Битвы Мы еще можем говорить о воображении; не воображение, но уже столкновение полчищ! Так перевернулась еще одна страница. Приказываю великую осторожность, великую бережность, ибо время великое, также и Мы собираемся в Башне, чтобы противостать всем злым. Так можете быть готовы к великим битвам, ибо лишь ничтожные к битве не призваны.

198. Желать — значит найти врата Тонкого Мира. Но, именно, трудно людям научиться желать. Они не могут привести чувства в равновесие и тем самым не могут породить неуклонное непоколебимое желание. Действительно, в Тонком Мире желание есть рычаг творческий. От Высшего Мира пришла эта мощь, но требует она и ясности Высшего Мира. Когда направляем по линии Иерархии, Мы готовим Вас к этой царственности, ясности желаний. Среди перекрещивания токов низшей сферы не так легко найти очищенное, стреле подобное желание. Можно преодолеть давление атмосферы земной стремлением к самому Высшему, потому Иерархия есть единый исход. К ней же поведет и пламенное сердце, могущее испепелить ненужную ветошь. Можно на опыте замечать, как внешнее становится внутренним неотъемлемым. Сперва йог слышит музыку сфер, но после, путем сердца, начинает сам звучать этой гармонией Высшего Мира. Но для этого нужно пламенное сердце.

199. Бывают такие космические напряжения, что лишь компрессом праны можно избежать жестоких следствий. Сердце сияет напряженным светом, как золото раскаленное. Так земная сфера может быть тягостна.

200. Не могу указать, насколько важен этот момент. Долгие приготовления с обеих сторон наконец столкнулись. Так можно замечать по всем планам — от духовного до военного. Пища Небес обращена в навоз, и Огонь священный уподоблен факелам поджога!


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


Оглавление