Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Сердце

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

41. Иногда дайте сердцу вашему побеседовать с высшим Миром. На разных языках может быть эта беседа. Может быть сердце соберет в памяти часы из многих жизней? Может быть беседа будет молчаливая, без наставлений и советов, лишь возносясь, укрепляясь в возношении. Может быть молчание признательности или молчание мощи готовности. Раздувается пламя сердца, устремляясь к единению с Миром Высшим. Не что, как сердце, найдет путь к Иерархии. Сердце укрепит себя мощью Высшего. Не что, как сердце, будет твердынею в борьбе.

42. Велика, узка и напряженна борьба. Мы знаем, как напряжение одних ведет к усилению других. Когда советую беречь энергию, значит силы собраны для битвы. По всему миру разлит пожар. Сравнительно с настоящим, бывшая война ничто. Сберечь энергию будет лишь знаком пригодности к действию. Такая бережность во всем нужна, когда Мы Сами приступили с мерами небывалыми в теперешней расе, но невозможно оставить мир в разложении. Считайте время крайне серьезным. Так устремляйтесь ко Мне!

43. Магия подобна массажу. Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Магия также искусственно соединяет и восстанавливает общение с Миром Незримым. Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу. Массаж занимается нездоровыми членами. Магия доставляет Учение об условиях, о паллиативах, не открывая простейшего доступа в Высший Мир. Начав массаж, необходимо усиливать, иначе ткань начнет угрожать разрастанием и разрушением; обратившись к магии, нужно усиливать овладение ею, иначе стихии начнут теснить отступника. Так, сравнив мир телесный и духовный, видим те же действенные законы. Те же законы указуют, насколько ближе развитому сознанию пути простейшие. Живот не отрастет при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа.

44. Нужно навсегда установить, что Йога не есть магия. Прежде всего в Йоге нет ничего искусственного. Родственность и созвучие законам Бытия противны всему насильственному. Йог не будет без крайности тревожить Первичную Субстанцию. У йога создается полное сотрудничество с Природой. Так знание йога прежде всего основано на чувствознании. По этой чистой поверхности пишутся знаки опыта.

45. Процесс нагнетения энергии подобен насосу. Так устремление энергии кверху непременно обусловлено подавлением книзу. Это давление люди обычно считают несчастьем, неудачею, тогда как это есть физическое преддверие подъема. Подавление проявляется, конечно, совершенно различно, но каждый, дошедший до подъема, может установить моменты внутреннего или внешнего угнетения. Но прискорбно видеть, как несведущие люди подпадают угнетению без понимания закона насоса. Особенно это обстоятельство насущно сейчас, когда куется массовое сознание. Когда так необходима координация тысяч сознаний, неслаженных, непросвещенных, не знающих простейших незыблемых законов. Как легко эти массы утерять могут понимание угнетения, как врат подъема!

46. Поручительство есть явление огромного значения. Оно создает цепь сердец и обращает Хаос в сознательные артерии пространства. Символ, показанный ночью, был очень знаменателен. Змий тьмы пожирает друга, если он не входит в сознательное общение. Так же велика ответственность Поручителя, недаром говорится — горит рука! Так без преувеличения пронзает боль огненная при ошибках поручаемых, но не может быть иного построения, и потому учитесь осторожности и внимательности.

47. В чем же счастье? В том ли, чтобы просидеть, не дерзая возмутить мыслью Первичную Субстанцию? Или направить мысль на новое строительство жизни? Сперва говорил вам о действии, но теперь утвердим мысль. Действие, даже самое возвышенное, затрагивает сравнительно низшие слои, лишь мысль по природе своей может воздействовать на Первичную Субстанцию. Сперва говорил о действии, как о досягаемом очевидно, но при достаточно расширенном сознании пора утвердить значение мысли. Множество действий без мысли остаются на поверхности Бытия, не отличаясь от действия мира животного. Но если говорим о чувствознании и о сердце, то необходимо утвердить мысль, как мощь и сотворчество Бытия. Заметьте, говорю не о рассуждении, не о мышлении, но о мысли, которая сметает поверхность Субстанции индивидуальным ритмом и тем творит беспредельно.

48. Мысль есть явление сущего счастья. Оторванная от сердца мысль не прободает поверхность Сущего. Но от сердца мысль, как неудержимая стрела! Не нужно смущаться зарождением мысли среди нагнетения энергии, те мысли, как таран пробивающий, углубятся среди глубин Сущего. Потому после внешнего действия оценим действительность творчества мысли.

49. Еще более напряжена нота Пространства, и новые ритмы, как новый доспех, не жданный темными. Можно постоянно создавать новые вибрации и тем отражать тьму!

50. Ткач имеет перед собой основу, без нее самый искусник не может выявить свое мыслетворчество. Также для мыслетворчества нужна и Космическая Мыслеоснова, так зовем Субстанцию Первичную, из которой огненная мысль высекает искры творения. Ту же работу делают как опытные мыслители, так и дитя, зажженное непременным желанием. Нельзя судить пещерника и схимника, не зная степени и качества их мысли. Нельзя судить певца и поэта, не зная, какое мыслетворчество излучают они. Постепенно отучаемся от осуждения, ибо лишь мыслетворчество есть сотрудник Творцу. Так будем бережно собирать все существующие мысли, которые могут благодатно вонзаться в Акашу и достигать сущности Сущего. Самое утешительное в том, что никто не лишен мысли, и, зная ее значение, может упражнять это присущее ему благо.

51. Иногда в народе говорят: “Так размечтался, даже сердце защемило!” Не от злобного мечтания щемит сердце, но от напряжения светлых желаний. Тоска сердечная, прежде всего, наполняет сущность субстанцией силы. Конечно, не всегда скульптура Акаши непременно связана с тоскою в сердце, но щемящее чувство, во всяком случае, показывает напряжение и сотрудничество с Первичною Мыслеосновою. Так не нужно опасаться, что тоска есть злой знак.

52. Вступающие на путь Великого Служения иногда опасаются, хватит ли у них достаточно духовных запасов для беспрерывной раздачи? Правда они знают, что дающая рука не обеднеет, но им трудно приложить это в духовном понимании. Но также сказано о птицах небесных, которым достаточно зерна на завтра. Истинно, не иссякнет запас духовный при сотрудничестве с Иерархией. Не замолкнет сердце, хранящее Образ Владыки. Так можно не опасаться уничтожения запаса духа — он неисчерпаем. Можно сокровища эти раздавать, лишь бы держать крепко нить серебряную.

53. Неопытный духовный воин иногда недоумевает: “Почему так сильна битва, ведь целы руки и ноги мои?” Точно напряжение битвы лишь в поломке костей. Но часто обычные участники земного боя не ощущают напряжения его, только вождь осознает происходящее.

54. Справедливо спросят: “Какое отличие значения мысли в Новом Веке, — если мысль так упорно утверждается, значит ей дано особое назначение в жизни?” Совершенно верно, если в Черном Веке мысль была около человека, или магнетизм распространялся на малые расстояния, то в Новом Веке мысль есть Пространство! Потому нужно мыслить не лично, но пространственно.

55. Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение кажется вообще нелепым, для них эгоизм есть личность. Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты. Также трудно многим осознать, что вещество мысли неразрушимо и не связано слоями пространства, — значит не мала ответственность за каждую мысль. Хищную птицу может догнать стрела, но что разложит мерзкую мысль?!

56. Мудрый хозяин не зажигает все огни без особой причины. Также в древних сказаниях говорится о горé, окруженной пламенем, но нигде не сказано, что огонь пылал постоянно; он восставал по мере нужды. Так и ваши огни сверкают по мере надобности — то глаз Брахмы, то крылья, то лучи гортани, то все другие главные двадцать один огонь — нужно дать им вспыхнуть по природе их. Нужно указать, что огни действуют силой связи с Иерархией. Пожар или безудержное пылание недопустимы. При Великом Служении заботливость и бережность являются первыми принципами Высшего Сотрудничества. Мы оберегаем каждую частицу энергии Элохима или каждую Урукаю от огня пространства. Особенно этот учет нужен во время напряжения битвы.

57. Устроить надо понимание Великого Служения. Сердца чистые могут прилежать Служению без утомления и небрежности. Как губительна притупленность небрежности! И как многие, даже знающие, не могут воздержаться от нее! В древности она называлась “Серая Змея”. Пусть примут друзья явления зоркости и внимательности.

58. Приложение магнитов и обхождение стран с годами, конечно, уже ясны вам значением своим. Это не суеверное средство, но приложение лучей и магнетизма, которые в малом размере уже известны науке. Даже скептики не исключают особого значения личных воздействий. Отсюда один шаг до сильного магнита, соединенного с Центром явленных энергий. Также совсем нетрудно понять значение происхождения человеческого организма, этой сильнейшей химической батареи. Собаки даже — и те чуют силу следов человека. Насколько же развивается эта эманация при приложении сознания! Потому смысл посланников очень велик и продолжает применяться.

Поистине можно наблюдать, где ступила нога посланника, и как магнит притянул область целую в орбиту действия, — как сказано об Ангелах Жизни и Смерти. Так пристально нужно всматриваться в события и находить в них систему обширную. Если обычные астрологи подмечают соотношение великих дальних событий, то насколько поучительно следить за исполнением путей, зная их направление!

59. Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое — отказ от Учителя, второе — подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье, и третье — уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, подозрение и уклонение. Много раз предавший Учителя начинает в безумии уверять, что он никогда даже не помышлял о предательстве и не думал уклониться. Тысячу оправданий измыслит помутневший ум, чтобы сокрыть давно запечатленное в свитке кармы. Лучше не приближаться, нежели явить отступничество. Ночь не светлеет над отступником, но не наказание это, лишь следствие посева. Сердце умеет различать зерна предательства.

60. Не много внимания уделяют люди Миру Незримому. Нужно сознательно приучиться понимать его присутствие во всем. Пространство можно рассматривать, как повод к Мирам Незримым, но наблюдающим за нами.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


Оглавление