Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Сердце

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

101. Нужно соизмерять силы, когда их требуют во всех направлениях. Можно понять значение битвы, когда утомленные воители возвращаются для новой битвы. Истинно, первая задача йога в распределении и экономии сил. Недаром щедрый сердцем не будет напрасно махать руками. Ныне особенно нужна бережливость, ибо не надо лишними тратам напрягать энергию. Нужно быть на дозоре.

102. Даже самый высокий йог иногда действует и исцеляет сознательно, иногда же по Высшему Лучу без личных решений. Если бы люди усвоили, что есть Высшие Лучи, они обереглись бы от смешанного воздействия. Пространство переполнено разнородными, скрещивающимися лучами и токами. Без устремления к Иерархии столько случайных и злонамеренных перебоев могут пресекать чистое устремление! Мы привыкли уже к тому, что люди лишь в опасности, очевидной для них, прибегают к Нам, но во время главных опасностей, незримых, они не умеют держать связь с Иерархией. Так нужно привязать себя к Лучу Иерархии, именно слиться с ним, как неотрывная часть. Ведь даже высший йог иногда действует по Высшему Лучу.

103. Как можно уберечь людей, если они сами не желают держаться спасительной нити? Удержание по правильному направлению уже есть победа. Наша помощь готова литься, лишь бы было кому и во что. Кто же может помочь Нам своим прямым и простым устремлением? Сердце может найти этот провод и верный путь.

104. Люди не хотят наблюдать явления Тонкого Мира, рассыпанные везде. Также они не могут представить, что этика есть практическая фармакопея, чтобы простейшим путем привлекать пространственные энергии. Не утомитесь, твердя о необходимости сознания применения сердца для привлечения высших возможностей. Люди забывают о приложении самого простейшего способа дезинфекции жизни. Много говорят о значении огня, но совершенно забывая, что живой огонь есть лучший очиститель. Люди получили электричество, но должны были изолировать сущность энергии, оставив лишь мертвый свет. Костер, дрова, лампада свечи будут очищать пространство и уничтожать многие заразы. Можно видеть у знающих людей наряду с электричеством также и живой огонь, который так легко привлекает пространственное пламя. Спросите врача: какое место занимает зажженная свеча среди дезинфекции? Он, наверно, сочтет этот вопрос бессмысленным, потому что ему не приходило в ум подумать о живом огне. Откуда же лампады во храмах, как не для очищения? Откуда же древние обычаи окружать больного огнем? Так огонь бывает врачом и охранителем. Живой огонь в печи часто предотвращает болезни работников. Костер как очищающий символ — поистине медицинское понятие.

105. Даже о таких простых предметах, как живой огонь, нужно говорить в книге “Сердце”. Лучшие люди довольствуются светом электричества, забывая, сколько болезней приносят энергии, заключенные умышленно. Тоже и с лучами. Почему не замечают, как Икс-лучи действуют на сердце? Также не хотят замечать влияние металлов на сердце. Нужны многие опыты, чтобы хотя немного, научиться управлять сокрушительными условиями. Люди жалеют освободиться от болезней, но спешат умножить их.

Пусть не думают, что Мы — отсталые противники изобретений, напротив, Мы зовем к открытиям новым. Нужно очень принимать во внимание особые условия настоящего времени. Нужно понять сдвиг народов, образование новых явлений огненных, которые могут тяжко влиять. Кто может сохранить торжественное настроение, поступает правильно. Согласие и бодрость, но очень берегите сердце.

106. Главное недоумение обычно в том, почему люди не могут видеть Тонкий Мир физическим глазом? Но, конечно, потому, что глаз не может еще преодолеть трансмутацию эфира. Представьте себе фотографическую съемку против окна: никогда не удастся получить ясное изображение внутренних предметов и дальних очертаний. Также, выходя из темноты на солнце, мы бываем ослеплены и поражены силою синего света. Умножим эти световые явления до бесконечности, получим свет Тонкого Мира, который неподготовленному глазу покажется тьмою. Также иногда недоумевают, почему некоторые, казалось бы ограниченные люди имеют видения Тонкого Мира? Прежде всего, потому что они, если и понизились сейчас, то в прошлом они имели какое-то очищенное действие, иначе говоря, сердце их когда-то уже пробуждалось. Особенно замечательно, что качество сердца не исчезает, оно может очень однобоко проявляться, но все-таки будет в потенциале.

Также, отчего женщины часто пробуждаются для Тонкого Мира? Потому что работа сердца гораздо тоньше, и тем трансцендентальность является облегченной. Истинно, эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно, только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину к пониманию сердцем. Это будет прежде всего полезно еще тем, что качество сердца вечно. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь, вместо костра, женщине дано пламя сердца. Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Сердце не может открыться для Тонкого Мира, если не будет понято особым подвигом.

107. Сколько сказано о языке сердца, но все же для большинства он остается неприменимой отвлеченностью. Не будем настаивать на высших формах этого способа сообщения постараемся усвоить начальные основы, которые должны быть явлены незамедлительно и без особых подготовлений. Каждый язык, прежде всего, имеет назначение взаимопонимания, значит нужно стараться не только понять собеседника, но и делать для него свою речь легкоусвоимой. Для этого умейте говорить на языке собеседника. Говорите его словами, его построениями, только так он легко запомнит и примет в сознание вашу мысль. Так научимся вмещать слова собеседника и незаметно перейдем к характеру его мышления. Форма высшего общения будет уловление мысли без звука.

108. Нужно научиться вмещать сорок способов чужих выражений. Каждое наше выражение озадачивает противника, но его собственное привычное выражение сразу входит в сознание привычное выражению сразу входит в сознание, как его собственное мышление. Так можно свое сознание приучить к гибкости выражения. У Нас это зовется сердечным переводчиком. И в других сердечных соприкасаниях главное — избежать самости, которая может быть названа темным глазом. Необходимо, чтобы основы Учения применялись в жизни не как прихоть одного дня, но как длительное упражнение без всякого разложения и огорчения.

109. Поранение тонкого тела должно стать предметом научного изыскания. Такое поранение случается гораздо чаще, нежели можно думать. И при битве и при неудобствах возвращения в физическое тело, можно наблюдать повреждение, которое всегда отражается болью физическою, при том болевые ощущения сосредотачиваются на наиболее напряженном месте организма. Конечно, чаще всего страдает сердце. Можно понять, что сердце является жизнедателем, но зато пламенное сердце больше всего стремится в бой. Самое ценное среди физических ощущений будут пульсации сердца, когда они связываются с развитой тонкого тела. Также поучительно явление изменение веса, когда тонкое тело покидает физическое.

110. Множество опытов можно произвести в связи с тонким телом, но прежде всего нужно усвоить чувствительность сердца и понять моментальное движение тонкого тела. Если врач применит технику отнятия ноги к исследованию сердца, он, конечно, окажется убийцей, как часто и бывает. Особенно возмутительны случаи применения к сердцу ядов, забывая, что сердце не может воспринять яд, и тонкое тело повреждается от подобных преступных лечений. Насколько проще для прекращения страдания действие внушения и растительное лечение. Для этого нужно иметь лиц, знающих, что такое внушение.

111. Истинно, все сердечное преуспеяние покоится на моральных основаниях. Эти основы претворяют физическую природу и оживляют дух. Конечно, вас могут спросить, как стоит это условие у темных, если иерофанты владеют некоторыми огнями. Правильно понять, что темная аморальность покоится на дисциплине страха. Нужно видеть насколько жестока эта дисциплина! Когда мы очень бережно принимаем во внимание закон Кармы и ценим индивидуальность, то на той стороне — дисгармония и разрушение, и основы поддерживаются тиранией. Конечно, на низших ступенях страх является надежным средством. Так темный устрашитель появляется, как суровый кредитор. Но нужно иметь в виду сплоченность темных, аморальных уничтожителей. Часто малоподготовленные воины не хотят знать силу врагов, но, ведь, можно пронзить сердце, как от груди, так и через спину. Потому умейте изучать приемы врагов.

112. Не только токи, но и зовы пространства нарушают физическое равновесие. Множество тянется к магниту пламенного сердца. Зовут в страдании, и великодушное сердце не может отказать зовущему. Так устремление к магниту может отнимать энергию его, но это неизбежно, и каждый магнит подлежит этому условию. Конечно потенциал сердца только возрастает от этих упражнений. Но явление зовов имеет другое важное значение, ведь пространство пронизывается лучшими устремлениями, и эти лучи плетут светлую сеть Мира. Понявшие сеть лучших зовов поймут подвиг отшельничества которое вовсе не одиночество, но, наоборот, служение, открытое страждущим.

113. Человечество ужасается всему так называемому сверхъестественному, забывая, что ничто поверх сущего не может быть сверхъестественным. Потому очень настаивайте, что Агни Йога и Учение Сердца ничего сверхъестественного содержать не могут. Особенно будьте осторожны с молодыми до тридцати лет, когда не все центры могут функционировать без вреда сердцу. Необходимо высказывать, насколько Наша Йога не содержит никакого насильственного колдовства и никогда не будет производителем хаоса. Нужно зажигать молодых подвигом, который преобразит их сущность и незаметно для них самих подготовит сердце для будущего совершенствования. Так нужно как можно проще и радостнее отплывать к Острову Белому, как иногда зовем Наше Место.

114. Приобщение к Агни Йоге происходит просто, так же, как многие знаменательные опыты и достижения совершались просто. Каждый шаг ценен, когда он непосредственен в своем неуклонном стремлении. Мы проходим столько специальностей только для того, чтобы слить их в сердце, для претворения. Кто же не запылает, если костер уже подожжен! Сколько сердец уже готово к будущему воспламенению!

115. Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся — эти три условия облегчат соединение феноменальной стороны с обычностью. Конечно, вы на собственном опыте убедились, что феноменальная сторона совершенно естественно вошла в жизнь вашу, нисколько не нарушая производительности труда, но даже увеличивая работоспособность. Это замечание имеет тем большее значение, что принято думать, что усмотрение феноменального в жизни отрывает от производительности. Совершенно наоборот, явление стремления к беспредельному учит, как велики человеческие возможности. Также много недоразумений вокруг понятия испытания. Конечно известно, что даже миры находятся на испытании, но мозг людей привык к судебному и школьному испытанию, потому он всегда способен представить себе каких-то испытателей, полных уловок и ухищрений, лишь бы осудить несчастного, попавшего в их руки. Между тем, испытателей нет, но есть наблюдатели — как человек распорядится своими знаниями? Конечно, нужно пенять не на наблюдателей, но на самого себя.

116. Испытания делаются для самого ученика, как вехи на пути, которые он замечает, когда переходит в Тонкий Мир. Так мы учимся для проверок в разных состояниях, потому следует понять сущность производимой работы. Сколько незаметных трудов в физическом мире дают прекрасные следствия в тонком состоянии — так широко нужно оценивать труды. Часто казалось бы отвлеченное производство дает самые конкретные нахождения и казалось бы самые точные исчисления дадут лишь опыт терпения. Явление испытания самое благодетельное и входит в систему древних Учений.

117. Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Сердце неограниченно, значит какое же судное сердце должно быть, чтобы лишить себя беспредельности! Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Темные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем, сила магнита и есть усиление Благословением. Много говорят о сотрудничестве, но при каждом созидании нужно утвердить сознание. И что же непосредственное укрепляет мощь, нежели луч Иерархии!

Кто поймет сущность труда беспрерывного, кто укрепится сознанием на Иерархии, кто освободится от сложных формул, чтобы перенести в сердце средоточие, тот поймет сущность будущего.

118. Утверждаю, что мы служим преображению материи в энергии, и тем никто не может умалить значение человека и его прохождение через низшие слои. Это бытие можно считать послами переодетыми, настолько сущность не отвечает случайной форме жизни, — она может быть прекрасна!

Утверждаю устремление к явленному построению Храма Сердца. Так будем называть осознание сотрудничества.

119. Великий дар открывать ясновидение, прикоснувшись к солнечному сплетению. Этот процесс может совершаться, как в физическом теле, так и в тонком, ибо принадлежит к числу процессов неразрушимых, но для этого нужно владеть сильным магнитом сердца. Так можно при известном развитии творить полезные действия, поднимая дух человечества. Конечно, следствия и выражение ясновидения очень различны. Но потенциал его приводит организм к среде, которая в разных обстоятельствах ведет человечество к совершенствованию. Не даром дар открытия ясновидения и яснопонимания принадлежит Матери Мира.

120. Отложение психической энергии, конечно, совершенно реально как в царстве животном, так и в царстве растительном. Можно помнить, что уже помянутое Рингсэ уже содержит отложение психической энергии, которая обладает качеством неразрушимости и жизненности.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


Оглавление