Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

281. Что значит “безумие в Боге?” Отчего пророки древности назывались безумцами? Именно, в виду костра чувствознания, отделявшего от них все остальное. Ценное качество, отделившее от обычного мышления.

282. Люди умеют принимать меры против грубых проявлений стихий. Но ко времени приобщения новых энергий нужно будет утончить воздействие на них. Еще недавно от молнии люди прятались под дерево или бежали опрометью. Теперь же нашли действительные способы самоохранения. Конечно, так же будет и с тонкими энергиями. Но своевременно осознав их, можно избежать множества потерь.

Как можно устремить внимание на новые энергии? Чувствознание будет помощью острому зрению. Скоро люди будут отделяться по чувствознанию. Нужно возможно внимательнее отличать людей с открытым сознанием. Не образование, не опытность, не дарование, но, именно, огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу. Именно, огонь чувствознания указывает на особенность новых законов среди обычной жизни. Можно предвидеть, что учреждения будут особенно охранять жизнь таких чутких сотрудников. Как вехи прямого пути станут такие сознания. Научные наблюдения будут направлены огнем чувствознания.

Не аскеты, не изуверы, не суеверы, но знающие Огненную Йогу не покинут руль жизни. Правда, жертва их будет велика. Постоянно они будут находиться на черте взрыва, тогда как могли бы спокойно продолжать свое существование. Но покой — не свойство Огня. Огонь постоянно что-то уничтожает, чтобы творить. Такие огненные устремления, как на плавильном пламени, испытывают ощущения.

Сейчас еще не совсем понятно, почему Мы так заботимся о встрече новых возможностей. Но скоро люди будут искать применить неслыханные откровения, не имеющие решения в жизни. Тогда кто-то вспомнит о Знаках Агни Йоги.

283. Когда вас назовут мечтателями, скажите: “Знаем только действие”. Когда спросят: “Чем подтверждается Учение?” Отвечайте: “Только жизнью”. Когда предложат защитить Заветы, скажите: “Нельзя ответить невежеству”. Когда будут поносить Учителя, скажите: “Еще сегодня ночью помыслишь о непоправимой ошибке”.

284. Значение важно, не форма. Самодеятельность прежде всего. Также крепость будет признаком преуспеяния. Когда живем на границе двух миров, тогда знаем выпуклость изображения. Когда посланец говорит весть, он знает больше.

285. Истинно, много времени тратят ищущие пути, но зато знающие путь могут прилагать силы для завоевания. Мы желаем им идти с восхищением. Каждый шаг — Наша радость. Мы готовы дать силы не падать.

Нужно пережить нужные токи, даже бег корабля встречает препятствия стихий.

286. Успешны в жизни, кто особо правильно понимает сущность вещей и кто усвоил особое извращение вещей; различие лишь в следствиях. Понявшие сущность вещей не привязаны к ним, но извратившие — остаются рабами вещей. Если кто не успешен, тот не поместил себя на чашах весов, но пребывал в середине.

Где же мера понимания или извращения вещей? Если она изменяет условия жизни. Но, если ничто не изменилось, то и действия мысли не было. Не могут преуспеть, кто медлит понять. Множество влачит слабость и неподвижность. Жизнь есть оковы, тогда как жизнь есть завоевание. Ручательство успеха в движении.

287. Махаяна так же относится к Хинаяне, как Буддизм к Веданте. Махаяна знает и указывает на сущность стихийного мира, но Хинаяна указывает на следствия и причины, минуя происходящие эманации, порожденные причинами. Учение высекает искры из хаоса стихий. Можно изучать эти облики, но так же верно сосредоточиться на причине и следствии. Если Будду назовем причиной, то Майтрейя — следствие.

288. Конечно, мираж не являет действительности, но сам он является действительностью. Потому правильно понимать реальность Майи, зная всю предательскую извращенность ее.

Знающие путь, найдите огонь дойти!

289. Благословенный говорил о трех Учителях. Один получил божественные дары и ушел от земного труда. Другой получил дары и отпустил нить понимания жизни. Третий, получив дары, не покинул землю, умея связать нить понимания. Польза его превышает прочих.

Знак жизни — крест.

290. Разве герои древности похожи на героев современности? Разве герои древности нуждались в запасе неистощимого энтузиазма? Их подвиги были кратки, и один взрыв огня мог напитать их энергию. Теперь же действительность подвига и совершенная истощенность сил земной атмосферы требует непомерного напряжения энергий. Самый тяжкий удар, самый грозный призыв вспыхивает от одного взрыва, но длительность и повторность нуждается в целом ряде токов.

Значение современного героя поддерживается сознанием, что ему неоткуда ждать сотрудничества. Когда он говорит — не могу покинуть поле битвы, он впитывает новые силы. Мы готовы дать поток, возобновляющий силы соответственно твердости решения не покидать битву, но знаем, как трудно нести Свет во тьме, ибо этот Свет видим другим, но не несущему. Кроме того, спящие не выносят света.

Вообще наблюдайте, кто не нуждаются во тьме для сна, огонь их духа уничтожает тьму. По отдельным привычкам узнаем бойцов. Когда же их зрение блуждает по тьме, содрогаясь от беспросветности, Мы говорим: “Вас слушает пространство”.

Сеятель не считает брошенные зерна, ибо он сеятель, но не жнец. Кто же идет радостно на работу? Сеятель, но не согбенный жнец. Правою рукою широко раскидывает зерна сеятель. Ветер уносит многие зерна, но поет сеятель, ибо для него не пустое поле. Он уйдет, насытив пашню. Ему безразлично, какой жнец опустошит его посев и кто сумеет собрать новые зерна.

Посев поручается более доверенному работнику. Длинно поле, но опытная рука не устанет.

Нам сказано: “Творите героев”.

291. Конечно, правильно сказать, если бы исчислить время, потраченное на злобу, то человечество содрогнется.

Конечно, известность в понимании людском смешна. Мы можем допустить ее, как обувь для удобства ходьбы.

292. Уявление внешних сил стоит на низших ступенях. Вы знаете, как подымаются на воздух, но если все человечество подымется на воздух бесцельно, какое безумие получится. Вы знаете, как предметы теряют и увеличивают вес, но в современном состоянии человечества это состояние неприменимо. Устремление к осознанию духа должно быть раньше укреплено.

Можно искать разрешения многих явлений в силе воли.

293. Особенно вредны пересекающиеся токи. Даже участвуя в жизни, мы предпочитаем стрелы с одной стороны, нежели разбросанные по всем направлениям. Можно легко понять подавленность настроения, когда над головой мчатся стрелы неизвестно откуда. Когда не избежать наполнения именем пространства, тогда особенно нужно беречь здоровье. Давление крови увеличивается, напряжение центров дает подавленность. Один враг любой силы лучше невнятных дотрагиваний. Учитель должен наблюдать за этими периодами, особенно когда огни уже напряжены. Но неизбежны эти взрывы жизни. Каждая утверждающая сознательная действительность должна возбудить водоворот мысли. И если духовное развитие уже велико, то и рефлекс необузданных волн тяжек.

Конечно, люди с неразвитыми центрами легко не замечают полета стрел, но это не значит, что им можно позавидовать. Мы говорим о постоянной радости, но радость эта — особая мудрость.

294. Люди любят таинственность. Область изучения духа поставила бы их перед многими закрытыми дверьми. Почему люди избегают всего неизвестного для них? Ибо в школах им говорят — делайте, как все.

Устремляйте дух к неизвестному. Такое устремление дает новые формы мысли.

295. Учение предполагает не только открытое сознание, но и желание утвердить в себе степени приложения. Невозможно думать, что отвлеченный условностями ум мог бы принять Учение. Явление неблизких людей минует применение пользы книги. Такие люди не нужны, даже если бы любопытствовали.

Скажут вам: “Как обращаться с этими рассыпанными зернами?” Они не могут даже допустить, что кроме их системы, может быть еще другая. Учет дела делается одним способом, но мышление зависит даже от внешних условий жизни. Сравните мышление города с деревней, с путевым движением или при полете. Основание и метод будут совершенно различны.

Понять и приложить Учение Агни Йоги может тот, кто соприкасался с Учениями жизни и ощущает необходимость украсить и заново осмыслить свое существование. Тучи сомнений не подавляют ищущего выхода, только бы выйти из лабиринта! Приказ необходимости наполняет находчивостью и не мешает суждению о непонятной системе. Когда же обратят внимание на необъяснимые боли, тогда даже связанное сознание вспомнит об Агни Йоге.

Главное, не стремиться лично увидеть принявших Учение. Пути нужды неожиданны. И не делайте Учение слишком легким. Легкость овладения дает пренебрежение. Можно терпеть незнание, но пренебрежение недопустимо. Не мешает некоторое искание.

296. Желание знания происходит от забытого знания в прошлом. Так же, как воображение есть следствие прежних опытов.

297. Который час научит людей отличать великое от ничтожного? Час довольства превращает и извращает действительность. Час гнева изгибает клинок жизни. Час горя принижает. Час ежедневного труда отуманивает. Трудно неосвобожденному сознанию отличить вещи в темноте. Как ожидать, когда люди поймут мощь психической энергии? Как безумцы, играют они на границе взрыва и в заблуждении считают планету самым твердым телом.

Нужно понять, как люди стараются забыть о плачевных примерах. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний. Также затемнены многие указания на события мировых судеб. “Мы не любим терзаться”, — говорят блюстители человечества. Они готовы скрыть от самих себя свое разорение и поражение. Земные властители говорят: “У нас все спокойно”. Покой бездействия обеспечивает им высокие седалища. Они обычно любуются солнечным закатом и спят во время восхода. Но невидимое Правительство говорит: “Нелепо скрывать сущее!” Примеры бывшего научат осмотрительности.

Ищите энергию, которая изменит ваше существование, если будет сознательно призвана. Неужели не желаете вовремя вооружиться? Последний час может научить человечество. Мы не пророки в ярочных шкурах. Мы, как простые врачи, предупреждаем: “Пора делать прививку!” Впрочем, есть такие храбрецы без рассудка, которые во время мора пируют. Кладбища не теряют своих прихожан.

Мы говорим ради тех, кто может жить.

298. Начиная дела, умейте радоваться началу. Обычные люди хотят видеть цветы и плоды, но испытатели радуются первому ростку, ибо это есть пробуждение жизни.

299. Если Учитель скажет: “У меня десять тысяч учеников”, — спросите: “Неужели каждый имеет вход?” Численность отвергает успех. Огромность войска не бывает ручательством победы.

300. Утверждаю, что путь Агни Йоги есть Свет на пути. Не имеет значения, как путники пользуются этим благом. Им предоставлен путь. Познающие знаки огня придут.

Так хочу укрепить тех, кто сознал своевременность Учения Агни Йоги. Не нужно ждать часа, когда поток погонит толпы, ищущие спасения. Это будет познание бича ужаса. Это не ценно, ибо нужно знать тех, кого ведет свободное сознание. Сражение могут принять, кто знает цель битвы. Рабы, покоренные насилием, не нужны. Считаю правильным защитить истинное стремление, нежели искать осколки разбитого сосуда.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление