Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

301. Если в кругу действия появляется ребенок, привлеченный особыми причинами, улыбнитесь ему и развейте его сознание, что эти действия — его дом. Дети иногда приходят по особому зову. Дайте им то, что приготовлено их прошлым. Фрукты наливаются соком, когда корни крепки.

302. Нужно знать некоторые предосторожности в Агни Йоге. После известной степени можно замечать боли в спине, нельзя нагибаться, ибо, как ртуть в стекле градусника, подымается столб энергии. Потому прямое положение позвоночника указывается. Также мало желательны работы, требующие бокового напряжения. Например — рубка дерева. Пламя по строению вертикально. Так будет действовать каждый огонь. Уявление малых предосторожностей не будет выводить из жизни. Можно совсем незаметно вести образ действий невредящий.

303. Руки врага всегда готовы уничтожить дела Нами решенные. Уши врага напряжены услышать полезную ему клевету. Мало сказать — радуйтесь врагу, надо научить понять пути врага. Как неизвестное при задаче стоит враг. Но это неизвестное равняется известным нам данным. Значит, возможно решение каждого обнаруженного врага.

Считайте точно обстоятельства ваших действий. Умейте упомнить условия ваших чувствований, к ним снова вернемся.

Называем врагом каждое неизвестное. Его надо решить, завоевать и обратить в известное, короче говоря, познать. При познании нужно, прежде всего, следить за собой. Подходя к зверю, охотник рассчитывает каждое свое движение.

Вам будут твердить об ужасных оккультных тайнах, но вы будете подходить просто, твердые в себе. У нас первым условием битвы считается знание своих обстоятельств. Неизвестное узнаем, приближаясь к нему. Нечего говорить о нем заранее, ведь даже границ его не знаем.

Утверждая во всем исследование, Мы должны согласиться в способах познавания. Будем знать направление движения, но не будем мешать себе утверждением врага. Соединим предвидение с реальным движением. Каждая обнаруженная часть неизвестного будет завоеванием, без удивления, без трепета и даже без чрезмерного восторга. Ведь каждый час, даже самый недвижный, может приблизить нас к неизвестному. Великое Неизвестное можно представить, как друга, но испытателю полезнее считать его врагом. Все признаки неизвестного более соответствуют признакам врага. Прежде всего говорим о бесстрашии, но оно не нужно против друга. Подвиг завоевания также предполагает врага.

Если Напутствуют вас, как завоевателей, то этим Предвижу битву. Великое Неизвестное, как враг увлекает к победе.

304. Учение Знания не есть учебник с нумерованием листов. Учение есть Указ Жизни, приложенный к каждой потребности. Как молния вспыхивает, где накапливается достаточное количество электричества, так и Указ спешит туда, где накапливается возможность.

При общем единстве Учение Жизни должно отвечать каждой индивидуальности. Учение дает решение задач каждого дня. Иногда кажется, что Учение возвращается к прежним предметам. Сравнив эти Указы, видите, что они касаются совершенно разных проявлений жизни. Внешние признаки не имеют значения. Человек может побледнеть или покраснеть от различных причин.

Щедро предусмотрим наиболее выдающиеся условия жизни, но предоставим течению кармы подробности. Часто можно изменить главное течение, но подробности будут носить признак предуказанной кармы. Такие подробности не имеют решающего значения, хотя люди обычно запоминают именно их и судят по ним. Также нельзя ожидать от поручений и опытов однообразного применения и протекания. Очевидность опять-таки ничего не значит.

Указ предусматривает каждую возможность, ибо проявление очень разнообразно. Опасность в другом. Часто человек, овладев возможностью, теряет к ней заботливое отношение. Как обычность вводит он цветок праздника в будни. Конечно, цветы всегда хороши, но лучше жизнь обращать в праздник духа, нежели посыпать цветы пылью будней.

Опять приходим к жизни, как чаше чудесного лекарства. Выпить яд мира, чтобы возродиться со всею мощью. Этот символ идет от преданий древности. Мы видим его в Египте, Греции, сам Шива напоминает о нем. Целый ряд искупителей несет чашу яда, претворяя его в Амриту.

Когда Говорим: “Будьте особенными и не лишайте себя чаши подвига”, — то указываем: “Не темните жизнь вашу и не вылейте чашу”. Утверждаю, как много послано вам. Даже каждая часть, понятая и продолженная, даст новую жизнь. Так наблюдайте дождь возможностей и радуйтесь радуге.

305. Явлена лестница с изукрашенными ступенями, но почему нижняя ступень полна узора, но выше украшения становятся проще, и на последней ступени не видно никаких начертаний? Сделан узор так сложно, что занята вся поверхность. Или не нужен узор на верхней ступени? Истинно, Не Вижу узора наверху. Так просто думайте.

306. Дыхание Матери Мира; Гиганты, держащие ношу, и Искупители, чашу приявшие, — эти три образа возникли около одного закона. Накопление психической энергии пространства создает взрывы частей планеты. Организмы, соответственные дыханию Великой Матери, созвучат на взрывы пространственных тел. Может ли быть такое потрясение преимуществом? Так же, как для исполнения изысканного творения предпочитаются тонко настроенные инструменты. Конечно, когда таких инструментов мало, на них немногих ложится давление токов. Лишне доказывать, что тем не менее, лучше принять ношу мира, нежели быть непричастным жизни движения. Когда Говорю об осторожности, тем самым Подтверждаю неустрашимость, скрепленную выросшим сознанием. Но без мужества нельзя строить. Без созидания нельзя приблизиться к Чаше. Лишь пламя над Чашею освещает вышину свода. Потому для Нас Искупители не скрыты золотыми ризами.

307. Огненное Воинство потому часто называется, что Сатья-юга начинается со стихией Огня. Тогда собираются те, кто преисполнены этой проникающей стихией. Движение и устремление Огня лежат в принципе Света. Ничто не опередит Свет, ибо он поддержан струями вездесущего Огня. Утверждаю течение Огня, как самое чистое и стремительное. Все непроявленное пространство есть корабль Огня. Древний символ огненной стены говорит об Огне Пространства. На Востоке знают об Огненном Воинстве, которое подымается перед Новым Веком.

Катаклизмы происходят от несоответствия Пространственного Огня с пламенем отложения планеты. Те планетные газы, которые порождены ядом разложения, приводят в действие неукротимую энергию Камадуро. Иначе говоря, плоть тела не сочетается с огнем. Светящаяся материя ищет примирить несошедшиеся начала, но то, что называется тьмой, парализует начало светлой материи, тогда происходит катаклизм.

Пламенное Воинство живет, когда Огонь Пространства одерживает победу.

308. Каждый преступник опасается идти туда, где совершено преступление. Люди сознают, что поведение их в Астральном Мире не соответствует достоинству духа. Потому грозен страх перед воротами Астрала. Даже пытаются не допустить мысли о переходе, надеясь, что незнающие не ответственны. Между тем, при знании можно делать эти переходы не труднее подъема на ступень лестницы.

Древен символ прямого восхождения. Кроме накопления сознания, что может способствовать этому восхождению? Тот же огонь. Эта стихия преображает путь. Огонь тел соединяется и питается Огнем Пространства. Явления психической энергии основаны на огне. Все феномены производятся огнем. И огонь освящает все входы.

Конечно, людям Огненной стихии нелегко жить в теле. Но берите именно их в сотрудники, ибо в них нет предательства. Опасность у них не вызовет смятения. Долг понят ими, и явление стремления восходит, как пламя. Кому же ближе иметь лучи оплечий? Кому же ближе созидание, как не Огню всепроникающему? Трудно людям усвоить признаки этой стихии. Земля, вода, воздух — эти очевидны, но как огонь проникает через воду, это покажется шуткою. Проникновение Огня нужно понять, иначе не войти в Огненные Врата.

309. Среди всех проявлений ценим абсолютное состояние духа. Ошибки ничто, когда зерно огня крепнет. Действие — как развевающееся знамя воина; как корона — его решимость; как жемчужина — пламя его духа.

Пламенный дух, ты сожигаешь заблуждения и пронзаешь тьму. Через все ценим огонь духа.

310. Неразличимы границы роста сознания. Конечно, эти ступени определенно существуют, но линии их извилисты. Трудно судить общим определением. Особенно на низших ступенях суждение должно быть осторожно, чтобы не нанести вреда!

Как можно заставить всех обернуться в одном направлении? Но смотря в разные стороны, люди будут видеть различное, не являя вреда Общему Благу. Пусть смотрят в разные стороны. Пусть наблюдают все точки звездного пространства. Нужно, чтобы глаз научился наблюдать. Пусть пользуются всеми общими накоплениями, только соблюдая Общее Благо. Позволяйте пользоваться всеми источниками и потому будет больше, кто больше вместит. Явление горения духа так многоразлично. Но пусть лучше ошибетесь, пусть преувеличите возможности блага, лишь бы не умалить.

Проходя по лугу не срывайте цветы без нужды. Уходя, думайте, что даже самый неповоротливый сотрудник может дать камень постройке. Не нужно откидывать, пока не перейдена линия предательства. Судите по этому черному признаку.

311. Действия Наших сотрудников отличаются от прочих своим подвижным стремлением и всеобъемлемостью. Космическая жизнь состоит из действия притяжения и отталкивания, иначе говоря, из ритмов взрывов и накоплений. Деятельность Наших сотрудников не оторвана от закона природы. Можно заметить, как она накапливает сознание и не страшится уничтожения взрывом.

Одно незнакомо Нам — это покой в бездействии. Наши сотрудники, как и Мы, щедро начало полагают. Посев Нам нужен, и Мы знаем, что зерна не могут пропасть, ибо неуничтожаемо Сущее. Не много занимает Нас изменчивость формы, ибо зерно неизменно. Подобное неизменчивое зерно заложено в каждом существе. Даже отталкивающие действия не мешают помнить о равноподобии сущности, и это сознание делает Нас терпимыми. И Нам ясно, что разногласие обычно происходит лишь от несоответствия ритма. Конечно, эти несоответствия препятствуют объединению психической энергии целых групп. Между тем, именно, групповая энергия может приблизить пользование лучами без уничтожения или сжигания сил. Вампиризм в значительной степени можно отнести к несоответствию ритма. Получается пожирание, но не сотрудничество. Потому чувствуйте, чьи волны вам не вредят, хотя бы их внешность являла вам чужую народную душу.

Двое, сидящие за одним столом против друг друга, не могут быть противниками, если принадлежат одному Учителю. Вмещение или терпимость — одно и то же. Лишь предательство не может быть терпимо.

312. Нужно отличать трудности от неумения. Трудности связаны с высоким путем, но неумение навязано явлением незоркости. Нужно знать, что нет предела подвижности законов. Нужно говорить о середине законов, и вы знаете о границе возможностей. Передайте многим, что частые воплощения могут быть не под силу. Только неутомимые путники отваживаются на многие плавания. К тому Учу уметь быть без дома в духе.

Так же, как тонкость Учения, и мудрость суждений не зависит от возраста.

313. Случай обычно уже заложен в сознании. И миры закладываются случаем, ибо творчество происходит от случая. Мы Хранители законов и Почитатели случаев, ибо в случае заложено движение. Ошибочно внушать всем крайнюю возможность, иначе говоря, нельзя на каждое основание нагружать тяжкую крышу.

314. Нужно знать сроки разных слоев материи. Если одна точка материи уже изменена, это не значит, что к тому же сроку изменится вся группа тел. Иначе говоря, если Сатья-юга начнется на отдельной планете, она объединит целую группу тел через длительный период. Признаки начнутся на разных телах. Никогда не следует ограничивать мышление одной планетой.

315. Указала Матерь Мира: “Соберитесь, ветры, соберитесь, снега! Не являйтесь, птицы, и не подходите звери!

Не утвердится нога человеческая на Моей Вершине. Не утвердится основа дерзания темного. Не удержится свет месяца, но луч солнца достигнет Вершины.

Сохрани, солнце, Вершину Мою, ибо где встану на страже? Никогда не взойдет зверь и не удержится сила человеческая!”

Сама Матерь Сущего с огненным щитом станет на страже.

Что блестит на Вершине? Чему вихри сложили венец сияющий?

Она, Великая Матерь, одна поднялась на Вершину. И никто не взойдет за Нею.

316. Явление дома на Земле не умалит значения огня сердца. Поймите, как пламя возношения создание земных домов.

Труды создания — как огни лампад. Сто восемь огней и столько же трудов. Тысяча огней и столько же трудов. Тьмы огней и столько же трудов.

И когда огни во тьму обращаются, значит сгорел глаз человека.

317. На самой высокой горе сияет Матерь Мира. Она тьму поразить вышла. Почему упадают враги? И куда с отчаянием обращают глаза?

Она надела пламенный плат и окружилась стеною огня.

Она — наша крепость и устремление.

318. Не следует принимать во внимание лай собак. Можно иметь посох и можно помнить, что даже одно направленное острие смутит самого злого пса. Не затрачивайте энергию на преждевременный удар, но устремите острие!

Труднее всего понимают люди насыщение пространства. Они признают насыщение воды, даже насыщение земли, они говорят о металлизации корней, но пространство для них не является живой материей. Потому людям недоступна радость движения и ужасна стихия Огня.

319. Куда направим мужество? Куда устремим волю? Куда обернемся? К тому же духу-огню. Найдем силы не утомиться, ибо идем и собираем слова знания.

Вспомним названных святых разных народов. Какими признаками отличаются они? Может быть, лишь скромностью или повиновением местным властям, или поклонами? Но скудными явились бы они. Видим воинов, разбойников, прорицателей царей, строителей и победителей толп. По духу огня признается восхождение. Закон, писанный людьми, не умертвит огня. Потому будем осмотрительны с приходящими. Как небесные осколки хранят алмазы, так приходящие издалека несут непонятные людям знаки.

Мало надежд на множество, но камень дальней звезды приносит одинокую весть.

Притяжение умножает силы, и особый язык Огня начертает знаки будущего. Опять будем осмотрительны, ибо неведом огонь духа.

320. Каждое время имеет свои методы. Ссылаться на старые прецеденты похоже на ношение сапог деда.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление