Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

321. Заклинания и формулы, конечно, спосoбствуют уловлению ритма. Но закон эволюции предусматривает прямой контакт сознания человеческого с космическим. Нужно, вместо ритма заклинаний, понять огненное зерно духа и молчаливо установить связь огня духа с пространственным Огнем.

322. Кто познал знание для себя, тот не Наш строитель. Когда здания готовы рушиться, кто будет в спокойствии? Когда даже отдаленный катаклизм потрясает организм, тогда все становятся каменщиками, закладывающими новые основания. Говорю к тому, что неотложная работа требует всех сил.

323. Как начать Агни Йогу? Прежде всего следует осознать присутствие психической энергии, затем нужно осознать, что огонь составляет сущность духа. Конечно, полезно воздержание от мяса, овощи хороши, кроме нескольких, как спаржа, сельдерей, чеснок которые представляют медикаменты.

Также нужно иметь предосторожность против огненной болезни. Первое средство против нее будет осознание и управление психической энергией. Но, как внешнее очищение, можно применить эссенцию мору или, как ее называют, балю. Когда вас спросят: “Дайте точные формулы”, — укажите на мору как на первое средство для прибавления в воду омовения. Можно делать сильную эссенцию сока листа и корней. Если первая формула будет применена мудро, можно дать следующую. Но то же растение может быть даваемо внутрь с препаратом молока. Но раньше исследуйте внешне.

Потом не чуждайтесь утверждать, что валериана может быть мощным хранителем среди пламени. Как можно проще думайте о психической энергии. Ведь тонкие энергии не проявляются громом. Они проникают далекие слои атмосферы, и потому признаки их особенно изысканы.

324. Должен советовать отменить страх за будущее. И когда входит человек, связанный страхом, он не создает атмосферу воздействия. Нужен человек, устремленный к победе.

325. Давая Агни Йогу, делаете дело неописуемой важности.

326. Каждое здание имеет стены внешние и невидимое основание. Нельзя без стен, но стены не будут стоять без основания. Два типа проявлений во всем: одно — стены, как символ Учителя, другое — основание, как явление Матери Мира; которое существеннее — подумайте!

327. Стены и столбы основания одинаково необходимы для здания. Если столб основания не виден издали, то и облик Матери Мира остается незримым. Стены принимают на себя порыв урагана. Наше Имя предано множествам, но Мы принимаем натиск враждебных течений.

Могут часто спрашивать вас: “В чем разница этих двух путей служения?” Скажите: “Нет различия, нет преимущества. Две священные реки наполняют океан”. Также спросят: “Кто принадлежит какому течению?” Конечно, знание духа устремляет к известному течению по лучу рождения.

Можно думать, какую устремленную жизнь дают лучи пространственных тел! Наши последователи очень чуют лучи, но нельзя бояться этой чувствительности. Люди вздрагивают от соседнего стука, как же развитый дух не отзовется на дальние землетрясения, когда даже деревянный столб гудит от проходящей энергии! Пора человечеству оценивать все качества явлений в теле.

Как будем бороться против волн пламени?!

328. Полезно говорить об Учителе, полезно говорить об Учении, полезно говорить о жизни. Мудро понимать спираль движения, ибо приложение энергии устремляет струю высоко, но закон тяготения осаждает уровень. Так слагаются ступени.

Говорите по сознанию собеседника. Нетерпимость есть несменная одежда.

329. Называется невритом болезнь, которая имеет отношение к огню. Также многое, относимое к ревматизму и нервному расстройству должно быть отнесено к огню. Можно легко устранять эти боли установлением материи психической энергии. Когда эти отложения преграждают нервные каналы, тогда можно ждать всякие болезненные процессы. Как камни внутренних органов, такие кристаллы психической энергии могут вредить, если энергия не использована.

Особенно опасна битва кристаллов психической энергии с отложением империла. Часто болеют нервноразвитые организмы, потому так необходимо опытное исследование психической энергии. Можно принять легко то, что поддается физическим измерениям.

330. Замечайте признаки непонятных заболеваний. Замечайте, около которых центров обозначаются знаки и боли. Может быть, болят плечи, локти и колена. Может быть, около “Чаши” появляются три знака, или происходит в гортани горение. Каждый знак показывает на действие центра. Как открытая книга, написана личность человека. Над челом горит постоянный знак сущности. Можно читать его даже простым наблюдением, но люди привыкли к грубым воздействиям. Они ждут оглушительного грома и ослепительной молнии, но сами производят наиболее важные действия в тишине.

Как мощный магнитный ток наглядно ощутим лишь на некоторых телах, но воздействует всюду, так наиболее проникающие энергии невидимы. Но пока Мы просим обратить внимание на очевидные явления.

Можно прийти к ценным заключениям, сопоставляя характер людей с внешними болевыми ощущениями. Нужно знать, как центры влияют на окружающие органы. Почему приписывается чахотка простуде или худосочию, когда центры, лежащие вблизи легких, показывают особенность организма? Почему опухоль плеч и локтей принимают за ревматизм, когда центры оплечий показывают напряжение? Наша задача не насиловать готовыми формулами, но своевременно направить по пути течения мирового закона.

331. Как избирать сотрудников? Только по незаменимости. Правильно оценить человека, когда его место не может быть уничтожено.

Могу каждому дать все нужное, но жду развития опытности. Утверждайте дела жизненно, ибо истекает семилетие первого периода.

332. В чем заключается сострадание Бодхисаттв? Не насилуя волю, Они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную силу. Не трудно направляться по Указу Бодхисаттв, ибо каждая особенность духа Ими предусмотрена.

Тяжесть работы может быть ощущена, лишь когда силы распределены неправильно. Но, когда сохранена соизмеримость указа и выполнения, тогда даже сложная работа не может быть непосильна.

Самым вредным будет соображение, что все отдано и без наград. Можно нарушить самое блестящее следствие этим умалением. Не забудем, что можно идти зная цель, но считать число камей, на которые ступала драгоценная нога, будет шагом гуся. Пусть мы думаем, что птицы летают без цели, но зато они не подсчитывают число взмахов.

Ни один Учитель не считал свою работу конченной и заслуживающей награду. Это качество самоотверженности Бодхисаттв. Творчество в труде каждого взмаха руки неустающей, ибо глаз знает пространство до цели. Это будет трудом Бодхисаттв. Пример — огонь вездесущий, самоотверженный и неустанный в сущности своей.

333. Главное, должно говорить о понятии Учителя. Нужно дать цепь Учителей, из которых каждый будет учеником Высшего. Нужно привыкать к положению, что цельное Учение не содержит противоречий. Можно находить вехи дальних расстояний, но они будут знаками одного пути.

Если кто будет утверждать, что воплощения могут быть через три тысячи лет, он будет так же прав, как и утверждающий о сроке трех месяцев.

Счастье познания возможностей есть счастье будущего. Явления возможностей, не нарушая основы законов, приближаются к совершенству.

Если во второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в шестой расе приближение телесного и астрального состояния уменьшает необходимость далеких сроков.

Также нужно привыкать к смешению расовых типов. Не успеет доспеть третья раса, как семена шестой уже появятся в пространстве.

Кто следует Учению Огня, тот должен понимать допущение совершенствования материи. Миры тела и Света значительно соединились. Это будет законом преображения так называемой смерти. Именно, призрак смерти закрывает Врата Знания.

Полезно в школах учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем. Кто осознает потенциал огня в невидимости его, тот понимает внешнюю видимость развоплощения.

334. На вопрос о зоне миров можно указать, что миры могут принадлежать определенной системе, или могут быть межсистемными телами.

Но положение Земли довольно печально — Земля больна.

335. Не надо думать, что дело измеряется земными домами. Если постель Рамакришны сгорит, разве истина его слов умалится?

Уверен ли пастырь, которая овца принесет лучшую шерсть? Уверен ли садовник в числе плодов окопанных деревьев? Но забота пастыря о стаде и любовь садовника о саде.

336. Никакое другое имя не принесет столько нападок, как Имя Майтрейи, ибо Оно связано с будущим. Но люди больше всего боятся и раздражаются о будущем.

Устремляясь к будущему, будьте готовы к битвам. Но не скрывайте устремления вашего, ибо огонь стремится кверху, и лишь степень стремления укрепляет Нашу связь.

Учение Агни Йоги должно внутренне преобразить вашу жизнь. Но внешне ни рога, ни хвост, ни крылья, ни надутая снисходительность, ни суеверие, ни злоба не будут вашими признаками.

Нужно не бояться расширить деятельность, ибо это лучшее средство соизмерения. Сидя под одним деревом можно думать, что оно середина мира, но раскидывая сущность духа своего по всему миру, уподобляемся огню всепроникающему.

337. Сознание есть мерило, и красота не терпит уродства. Ложь непокрываема. Сознание есть судья побуждения. Так много разновидностей жизни, что сознание остается судьей. Потому развивайте сознание.

Если ограничимся мертвыми законами, то лучше переехать на кладбище.

Середина не вызовет Огня Пространства. Жертва одобрена сознанием, но как точен должен быть резец для начертания справедливости! И как тонка бывает изворотливость самооправдания.

338. Часы счастья — так называем ту степень развития сознания, когда, не удаляясь от жизни наши люди получают возможность присоединиться к Нам в Нашем Месте. Но почему никто из этих избранных не воспользовался этой возможностью немедленно? Но, если развитие сознания представляется Вратами к Нам, то же самое сознание указывает не покинуть Наши дела в час нужды. Самоотверженность растет из сознания, и защита Нашего дома светит, как камень спасения. Развитие сознания дает понимание соотношения законов жизни и уявляет помощь сознаниям сотрудников. Но Наша забота, чтобы Наши избранные даже телесно не слишком отдалялись от Наших гор.

Не следует понимать, что недостаток преданности удерживает Наших собратьев временно от Нашего Места. Наоборот, именно, преданность заставляет их отлагать удобство и свою радость.

Нужно помнить, что несказанно мало развитых сознаний, потому берегите каждое сознание, даже при многих недостатках. Соизмеримость недостатков с достоинствами принадлежит восходящему сознанию.

Помните, дела Наши не всегда в нужде. Сеятель кончает горсть семян и отзывается на зов Хозяина: “Иду Владыка!” — Калагия!

339. Люди любят явления не меньше слона и звук не тише грома. Но в тишине совершается воздействие тонких энергий.

340. Главное, научиться мыслить наедине. Помнить ответственность мышления. Истинно, мысль разрушает лучшие стены. Сомнение, раздражение и саможаление могут быть сознательно удалены. Советую наблюдать за собою и помнить, что никто, кроме Учителя, не поможет. Советую считать Учителя как единственную крепость.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление