Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

361. Есть две логики. Логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками. Другая — логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, хотя бы эта случайность уже зрела в пространстве целое столетие. Расширенное сознание дает лучшую возможность уловить узлы пространственной мысли.

Конечно, с точки зрения логики внешней всегда найдутся пробелы в процессе ментальной логики. Как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо, так ментальная логика идет по границе ближайшего оборота, и внутренняя грань остается погруженной в струи пространственного коллектива. Потому так заботимся о расширении сознания, чтобы коснуться соединения с пространственным мышлением.

Нужно принимать это совершенно просто, как жизненное значение кислорода. Так же просто должно казаться представление о спиральном начале сущего и о созидательных взрывах. Так дыхание Космоса будет осознано, как восходящая спираль.

Чистое начало — назовем его кислородом — посредством Материи Люциды проникает из непроявленного пространства и, встречаясь с отбросами жизни, дает ряд взрывов. Конечно, нужно понимать, что без Пространственного Огня эти взрывы не получат ритма. Иначе говоря, Огонь является регулятором пульсаций Космоса.

Можно радоваться, если применяете ритмы, данные вам. Конечно, последовательность их довольно индивидуальна. Можно получать следствия в зависимости от текущего состояния организма. Следует принимать пространственные посылки в открытую “Чашу”. Это залог синтеза. Также нужно наблюдать внутренний ритм, ибо развитое сознание не остается без ритма.

Удачно сочетание двух додекаэдронов для ритма Огня. Когда наберется энергия, Покажу, ибо для приближения к Агни Йоге этот летучий ритм нужен.

362. Того, кто знает крупицу Истины, называют оккультистом. Кто же встает против основ знания, того зовут рационалистом. При таких предпосылках можно представить извращение мышления земного.

Худо, когда неосознано понятие Учителя, но еще хуже, когда при осознании на Учителя возлагается то, что должно быть совершено самим. Так можно сочетать почитание Учителя с приложением всей своей силы.

363. Охотно люди говорят о приливах и отливах, о световых и звуковых волнах, о магнетических токах, но психическая энергия остается забытая. Между тем психические волны гораздо сильнее всех прочих пространственных нитей. Совершенно научно, как астрохимические лучи, действуют волны психической энергии. Замечаются полосы воздействия или противодействия на самых далеких расстояниях.

Не личная воля, не сознание астрального мира, но аккумуляция пространственных волн, как сознание Космоса, воздействует на все чувствительные приемники. Можно думать, какая мощь проносится над миром, если за ней рождаются легионы улыбок или ужасов.

Отчего мы измеряем давление атмосферы, но не пользуемся данными, слагающими настроения людей? Жизнь строится этими настроениями. Люди имеют достаточное количество чутких организмов, но вместо разумного приложения, они окружают этих индивидуумов презрением или суеверием. Печальное невежество мешает применить к жизни эти энергии, которые сами стучатся в окно. Пора понять, откуда происходят коллективные стремления, откуда большинство почерпает упадок и расцвет.

У других рас обращалось внимание на воздействие психической энергии, но наша уходящая раса не хочет оставить благодетельное наследие преемникам.

364. Если по окончании семилетия Скажу: “Все можно”, — будет ли это понято? Как противники не устремятся ли против действительности?

Опасна мертвая буква. Но готово ли сознание, чтобы понять границы созидания?

365. Главное не устрашайте Учением. Истинно, в каждую жизнь может быть внесена цветущая ветвь. Как свет утра, должно быть Учение.

366. Почему ручательство Наше должно быть понято достаточно узко? Тем мудрее донести сокровище, еще шире, нежели прикладывать его к обычной жизни. Искание широкого приложения Учения даст опыт руке. Но можно легко уничтожить готовое следствие, ибо голос издалека подобен шелесту тростника. Нельзя противиться, если свободная воля восстает. Можно сожалеть и еще раз шепнуть, но закон свободной воли — достоинство человека.

Когда Говорю: “Не насилуйте”, — Имею в виду именно закон свободной воли. Кто согнет ветвь, напряженную волею? И не будет ли обратный удар горше первого? Тем сумейте призывать людей не разрушая воли.

Самоотверженность не может быть подсказана. Самоотверженность не может быть повелена. Когда дух, не щадя себя, болеет за других, он действует свободной волей. Даже намек неприличен там, где возносится жертва. Деление духа разве возможно, где принуждение?

Смотрите, как вспыхивает всегда готовое пламя! Разве боль отвратит, что уже послано волею чистого духа?

367. Ссориться даже собаки умеют, так не подражайте животным. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Как черные смерчи, подымаются слова неразумия. Опасно засорять пространство. Опасно навлекать обратный удар на себя и на близких.

Говорят, что обезьяна очень обидчива — что же нам из того? Пантера — очень раздражительна. Что же нам из того? Говорят, курица клокочет без причины. Говорят, коршун долго таит злобу — что же нам из того? Попугай твердит поношение — что же нам из того? Говорят, утка едва владеет нервами — что же нам из того? Не уподобимся.

368. Не недовольство, не раздражение, но ощущение счастья нужно, ибо именно счастье — созидать дела Учителя.

369. В последний раз Скажу о раздражении. Усмотрите ущерб не только личный, но и пространственный. Этот червь, прикрытый улыбкой и учтивостью, не перестает точить ауру. Вред его подползает под все дела.

Ради созидания проникнитесь убеждением против раздражения. Когда оно кровавым комком закладывает уши, разве слышит тогда человек? Когда мутнеет глаз, разве видит тогда человек? Когда завеса опускается на сознание, где же тогда приобретение?

Но нужно, как сокровище, беречь огонь. Фосфор нервов выжигается, как светильня, и куда пригодна лампа без нее? Нужно подливать масло озона, но без светильни нервы не засветят огонь.

Символ Огня напоминает о самом священном веществе, которое так трудно накопляется, но уничтожается мгновенно. Как можно ожидать следствия от снимков излучений, если мы начнем погружать себя во тьму?

Без устали предупреждайте друзей.

370. Скажите Ориоле — золотой птичке: “Когда прилетишь к высокой башне, вспомни прошлое. Вспомни, как разрушала сокровища и как потом стремилась к созданиям духа, уже не находя пути к ним.

Но стремление не исчезает, а претворяется в жизнь. Имеешь сокровища духа. Кто же, многие ли могут иметь готовый путь перед собою?

Но не имеющий препятствий должен тем легче побеждать пространство. Крылья даются птицам лишь для полетов”. Так запомните.

371. Изучая тонкие энергии, убеждаетесь, что не только главные группы явлений заслуживают ближайшего внимания, но и малые нити напряжения дают мощные следствия. Даже нужно дать первое место ощутимым отложениям и соединениям.

Недавно начали исследовать сому организма. Также недавно вспомнили пурпуровую заградительную сеть. Оба явления относятся к области Огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе дает мощь Огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. Так нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно. Наши лекарства направлены на эти огни. Не мускулы, но огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать ее.

Растение, принесенное вами с гор, даст ряд полезных опытов. Напряженная энергия сока питает мощь огня. Но нужно изучать и другие способы его применения. Теплота, соединенная с эссенцией листьев, и масло коры дадут лучшее защитительное средство для сети заградительной.

Между двумя Началами Света и тьмы заградительная сеть сияет, как кольчуга. Поистине, эта черта есть граница Света и тьмы! С другой стороны подойдем к Золотой Середине Завета Будды.

Черта разделяет Начала. Как молния она исходит из принципа Первоначала. Как защита и как мост, огонь соединяет противоположное. Как должны люди ценить мощь соединения! Кто ею владеет, тот есть победитель тьмы. Следует врачам изучать значение сомы и заградительной сети.

372. Полезно осознать междупланетные битвы. Нельзя иначе назвать столкновения больной и здоровой атмосферы. Токи, которые упоминали вчера, конечно, защищают планету от ядовитых испарений. Сознание живых существ много способствует этим печальным явлениям. Нельзя представить себе опасность этих эманаций. Только управление Огнем Пространства может внести разряжение. Но нужно этот Огонь внести в жизнь.

Мало наблюдать знаки Огня возле человеческого организма. Следует заметить, как влияет Огонь на сознание. Эти домашние опыты дадут технику, которая не вмещается в букву. Огонь приближается к жизни чаще, нежели думают.

373. Подвижность сознания есть качество Высшего Мира. Нужно понять, почему воплощения царские могут чередоваться с сапожниками без умаления. На Земле трудно вмещать подвижность внешних форм, ибо не представляют восхождение духа. Подвижность научает понимать предмет с разных сторон, и формула руками и ногами человеческими перестает быть отвлеченностью.

Так поймите и незыблемость общего плана. Так ищите и вы. Не упирайтесь в одно решение. Если враги закрывают один путь, тем самым они упускают другой.

374. Следующий за Учением лишается так милого людям бездействия. Но неследующий получает полный ливень кармы. Судите, кто избрал верный путь? При исполнении разве могут быть неудачи? Как счастье, приносит Учение утонченность сознания. Где же найти силу, равную следствиям Учения? Так бережно соблюдите Заветы Наши.

375. В чем же заключается успех йога? Не в привлечение привлечении толпы, не в обращении множества, но около дел йога начинает замечаться подражание сознательное и несознательное, вольное и невольное. Люди начинают делать то же самое. Даже враги, проклиная, следуют тем же путем.

Как особая атмосфера собирается вокруг действий йога! Это настоящий успех, когда не деньги, не множества, но невидимый огонь зажигает сердца человеческие. Но желая подражать, они входят в ту же атмосферу и выносят на себе капли той же творящей росы. Тот успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук человеческих с пространственною мыслью. Но йог является первоканалом, первоприемником энергий пространства. Потому йог светит, как призывный огонь.

Он строит то, что должно быть выстроено. Он слагает камни предназначенные, и даже враги, содрогаясь, твердят произнесенное слово. Йог не проповедует. Он редко выступает, но дела порученные растут особым цветом. Иные даже не признают расцвета этих дел, ибо назначение их не поглощать, но зажигать.

Куда полетит искра огня? Можно ли видеть все костры зажженные и всех путников обогретых огнем Агни йога?

Огонь светит успешно, ибо он сияет не для себя.

376. Как Мы считаем успех? Истинно, дела успешны, ибо по пятам следуют и друзья и враги. Проследите список подражаний и скажите себе: “Все от нашего огня”. Ошибки тонут в огнях следования. Можно смело плыть, когда направлены огни маяков; когда опасности являют узор Покрывала Матери Мира.

Матерь Мира не боится Великой Игры.

377. Истинно, как жемчужину, храните Учение. Как радость дня, и как заботу восхождения, подымайте книгу Завета. Вознесите Учение, как меч на страже. Может ли ползти небрежение вокруг Завета жизни? Чем иначе изменить жизнь нашу? Где найдем применение царству духа, которое живет в нас?

Сочтем дни, проведенные недостойно, и ужаснемся. Сочтем часы, не отданные Учению, и восплачем. Можно ли продать час Учения за мешок золота? Можно ли примириться с одеждой невежества, когда хитон красоты убран цветами Матери Мира? Как можем обычно провести день, когда по пути рассыпаны сокровища? Нужно привыкнуть к необычному явлению жизни.

Только к магниту притягиваются металлы. Так нужно питать магнит духа. Без питания не увидит дух, сколько дверей открыто.

По закону обмена веществ необходимо создать поток получений и отдачи. Нельзя думать, что прочтенное однажды — уже осталось в сознании. Не годен садовник, лишь однажды сад посетивший. Нужно понять знаки, но для этого следует сделать их своими. Своя книга близко лежит, и прекрасно понятие почитания, чем преображается жизнь.

Шлем пожелания заботы об Учении!

378. Додекаэдрон удалось показать, ибо нелегко это. Будем отмечать все знаки Огня и психической энергии. Тем утвердим понимание сходства этих высших понятий. Как ощупью будем находить проявление тонких энергий в обычной жизни.

Ужас в том, что лучшие проявления энергий не вызывают внимание. Можно припомнить, когда люди и видели, и слышали очень замечательное, но закопали среди отбросов. Какие преображения нужны для глаза человеческого?

Когда он видит и ощущает самозажженный и не жгучий огонь, он решает — электричество. Когда он слышит струну в воздухе и звон колокола без колокольни, он решает нечто смутное о звуковой волне. Когда он видит цветные звезды около себя, конечно он собирается к окулисту. Когда он видит образования в пространстве, он думает о метеорной пыли. Когда он получает из пространства предметы, он только заподозревает соседа, дальше этого его воображение не работает. Но почти никогда он не обращает внимание на явления своего организма. Между тем из этих маленьких наблюдений слагается великий опыт.

Заключение не должно быть подсказано приказом, но должно пройти каналы психической энергии. Будем присматриваться.

379. Оболочка и сома желез дают доступ огню, потому чувствительность желез — благо.

380. Истинно сказано, что первое явление приходит в громе и последнее в молчании. Нельзя усвоить голос молчания без явления грома, настолько он труден и утомителен больше грома. Но Сущее в молчании, и после грома неминуемо приходим к тишине. Но где тьма для глаза, познавшего свет? И где молчание для духа, услышавшего рождение звука?

Может ли Материя Матрикс не звучать и не сиять?

Уже достаточно известно, что открыть закрывшийся сосуд можно или разбив его, или найдя тончайший ритм. Так и в прочих проявлениях материи настолько нужно привыкнуть не ждать явлений со слоновой поступью, но знать лет бабочки. К тому не легко приучиться, ибо жизнь наполнена ударами молота. Тонкие энергии не приняты в обиход. Чем дальше, тем грубее применяет человечество завоевания низших сил.

Можно среди жизни очистить острие понимания тонких энергий, ибо в них будущее.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление